Вкусная пшенная каша на молоке в духовке. Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке. Каша из пшена с тыквой

Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло:) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.

Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

Для каши нам нужно:

Молоко - 1 литр;

Сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

Пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);

Сахар - 4 ст. л. без верха;

Соль - половина чайной ложки;

Толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

Возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок:) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке:) Корочка легко снимается и съедается отдельно.

По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное - полный стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

  • тыква 400 г;
  • крупа пшенная 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар (песок) 40 г;
  • молоко — 700 мл;
  • корица молотая 5 г.

Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
  2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
  3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
  4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
  5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
  6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
  7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
  8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
  9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.