Рецепт самогона из тыквы в домашних условиях. Самогон из тыквы рецепт приготовления. Перегонка тыквенной браги на самогон

Тыква является неплохим сырьём для домашнего самогона. В конце лета – начале осени бахча созревает. Она неприхотлива в уходе и высокоурожайна, поэтому всегда в избытке. К тому же может храниться длительное время. Лучше всего получается самогон из тыквы сладких сортов: Гавайская гитара, Мраморная, Лазурная, Медовая и др.

В тыкве содержится 5–15% сахара (в зависимости от сорта и региона произрастания) и 15–20% крахмала – что особенно ценно для приготовления самогона. Если лето выдалось дождливым и пасмурным, то даже в плодах самых сладких сортов содержание сахара может не превысить и 5–7%.

Для приготовления в домашних условиях тыквенного самогона желательно использовать не только что сорванные плоды, а полежавшие какое-то время. После 2–3 месяцев вылежки количество крахмала в тыкве на порядок увеличивается.

Классический рецепт с сахаром

Можно сделать брагу без искусственных дрожжей, но это не оправдано. Во-первых, на тыкве нет «диких дрожжей», да и изюмная закваска никак не повлияет на качество напитка. А вот время брожения увеличится в несколько раз. Дрожжи подойдут любые (прессованные, сухие, спиртовые).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм тыквы;
  • 350 грамм прессованных дрожжей;
  • 1–4 килограмма сахара (в зависимости от сорта плода);
  • 15 литров воды (+ 3 литра на каждый килограмм сахара).

Готовится брага из тыквы следующим образом.

Вариант 1.

Очищенные от кожуры плоды разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Нарезанную кусочками мякоть насыпать в кастрюлю, залить частью воды (15 литров) и варить 20–25 минут на среднем огне, регулярно перемешивая массу. Когда кусочки станут мягкими растолочь их до состояния однородного пюре.

Переложить массу в ёмкость для брожения, добавить сахар и остальную воду. Тщательно перемешать. После того как смесь остынет до комнатной температуры ввести разведённые дрожжи и ещё раз всё перемешать. Установить водяной затвор на ёмкость и поставить её в тёплое место на 1–2 недели для созревания.

Вариант 2.

Можно использовать тыквенный сок, тогда воды потребуется в два раз меньше. Плоды очистить от кожуры и семечек. С помощью соковыжималки отжать сок. Соединить сок со жмыхом. Добавить воду, дрожжи и сахар, перемешать и поставить ёмкость с гидрозатвором в тепло.

Рецепт с ячменным солодом

Солод придаст напитку «хлебные нотки». Брагу можно приготовить без сахара, но тогда, не стоит ждать большого выхода самогона. Вместо солода можно использовать покупные ферменты.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров тыквенного пюре;
  • 150 грамм ячменного солода (сухого);
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 25 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Плоды разрезать пополам и удалить семечки. Срезать кожуру. Мякоть натереть на тёрке или измельчить блендером, можно прокрутить на мясорубке – кому как удобнее. Залить массу водой (25 литров) и поставить на плиту. Варить в течение часа на среднем огне.

Когда сусло остынет до 65 °C ввести солод. Ёмкость укутать пледом – это необходимо для постепенного остывания. Именно в этот момент происходит осахаривание крахмала.

После того как температура опустится до 25 °C добавить растворённые дрожжи и перемешать бражку. Сахар добавить примерно через час. Брагу ещё раз тщательно перемешать и после установления гидрозатвора поместить в тёплое место. Брожение будет длиться 1–2 недели.

Дистилляция тыквенной браги

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому перед перегоном её нужно процедить через марлю (сложенную в несколько слоёв) и слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, во время нагревания частицы жмыха будут пригорать – это испортит вкус готового продукта.

Провести двойной перегон по стандартной схеме. Во время первой дистилляции завершить отбор спирта-сырца в момент падения его крепости ниже 30 градусов. Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до крепости 20 градусов. После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Далее собирать выход до падения крепости в струе ниже 40–43 градусов. По желанию продолжить перегон, но последнюю фракцию собрать отдельно.

Готовый высокоградусный дистиллят можно налить в дубовую бочку для улучшения вкуса или разбавить до 40–45 градусов кипячёной водой. Выдержать разбавленный самогон из тыквы несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Тыквенный самогон не самый благородный напиток, он не наделён изысканным ароматом или послевкусием, но всё же достаточно неплох. Пьётся спиртное мягко и легко, поэтому всегда впишется в праздничные посиделки душевной компании.

В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для самогона. Если лето не солнечное и дождливое, то сахара в растении будет меньше, порядка 7%. Для приготовления самогона лучше пользоваться тыквой, которая уже немного полежала, около 2 месяцев, тогда процент крахмала будет выше.

Классический рецепт

Брага из тыквы может делаться без использования дрожжей, но это не совсем оправдано, ведь на плодах нет природных дрожжей, а изюмная закваска на качестве не отразится, но время брожение может быть увеличено. Дрожжи для приготовления могут применяться любые. Для приготовления браги потребуется:

  1. Тыква – 20 кг.
  2. Дрожжи прессованные – 350 гр.
  3. Сахар – 1-4 кг.
  4. Вода – 15 л. (с увеличением сахара добавляется по 3 литра).

Приготовление браги может быть двумя методами. Первый способ приготовления:

  1. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать и достать семечки.
  2. Мякоть сложить в кастрюлю и влить 15 литров воды. Варить содержимое потребуется около 25 минут на среднем огне. Периодически следует мешать ингредиент.
  3. Когда тыква будет мягкой, ее потребуется растолочь в пюре.
  4. Готовая масса кладется в емкость для сбраживания, насыпается сахар и при необходимости добавляется вода. Все размешивается.
  5. Когда содержимое остынет, добавляются дрожжи и еще раз все размешивается.
  6. Ставится гидрозатвор и посуда отправляется в теплое место на пару недель.

Второй вариант приготовления браги, где используется сок плодов. В таком случае нужно будет сократить количество воды вдвое:

  1. С тыквы снимается кожура, и удаляются семена.
  2. При помощи соковыжималки извлекается сок, который соединяется с полученным жмыхом.
  3. Далее, вливается вода, кладутся дрожжи с сахаром и все тщательно мешается.
  4. Устанавливается на емкость гидрозатвор и посуда перемещается в теплое место.

Брожение будет закончено, когда не будет появляться воздух в водяном затворе на протяжении 2 суток, и выпадет явный осадок. На вкус брага должна быть горьковатой.

Рецепт с ячменным солодом

За счет солода у конечного продукта будет аромат хлеба. Такая брага может готовиться без сахара, но большого количества самогона не получится сделать. Солод можно заменять ферментами. Для приготовления надо:

  1. Пюре тыквы – 15 л.
  2. Сухой солод – 150 гр.
  3. Дрожжи прессованные – 150 гр.
  4. Сахар – 5 кг.
  5. Вода – 25 л.

Техника приготовления:

  1. Плоды режутся надвое и извлекаются семена, также удаляется кожура.
  2. Полученную мякоть надо натереть на терке или отправить для измельчения в блендер.
  3. Полученная масса заливается водой, и содержимое отправляется на огонь. Варка проводится на протяжении часа при среднем огне.
  4. Когда содержимое остынет до 65 градусов, добавляется солод.
  5. Посуда укрывается одеялом для постепенного охлаждения, за счет чего получится осахаривание крахмала.
  6. Когда сусло будет составлять 25 градусов, добавляются разведенные дрожжи и все размешивается.
  7. Сахар вводится через час, после дрожжей.
  8. Брага размешивается и ставится на емкость водяной затвор. Брожение проводится в теплоте на протяжении 7-14 дней.

Дистилляция браги

В готовой браге очень много жмыха, а значить перед перегонкой потребуется процедить состав через марлю, полученная жидкость вливается в перегонный куб. Если не проводить процеживания, то жмых будет гореть, за счет чего самогон будет портиться.

Далее, проводится двойная перегонка, по обычной схеме. Когда проводится первый перегон, необходимо завершать процесс, когда крепость будет становиться менее 30 градусов. Далее определить количество чистого спирта, используя формулу: крепость*объем/100, а потом добавить воды, чтобы получить 20 градусный напиток. После первой дистилляции водка будет мутной, поэтому проводится вторичная перегонка.

Со второго перегона потребуется около 10-15% готового продукта убрать, поскольку пить такой самогон не рекомендуется, по сути это будет технический спирт. Далее, сбор проводится, пока крепость не будет составлять 40 градусов. В целом перегон можно продолжать, но последние части собирать отдельно.

Готовый самогон с высоким градусом можно перелить в бочку из дуба, это позволит улучшить вкус или разбавить немного кипяченой теплой водой, до нужной крепости. Выдерживается готовый продукт на протяжении нескольких дней, только потом, можно будет пить его.

Самогон из тыквы не самое благородное спиртное, идеального привкуса и аромата не будет, но в целом водка получается неплохой. Пьется самогон мягко и легко.

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка. Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта. Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом .

Особенности обработки для брожения

Ценность тыквы для диетологии неоспорима: здесь нельзя не вспомнить и ее приятный вкус, и содержание альфа- и бета-каротина, солей калия, кальция. Но для самогоноварения все эти качества не имеют практического значения.

Рассмотрим основные «самогонные» характеристики тыквы:

  • содержание сахара - 5–20%;
  • содержание крахмала - 15–20%;
  • сочность мякоти - низкая (сок более похож на пюре);
  • послевкусие в самогоне - слабо уловимое «кабачковое».

Кстати: количество крахмала увеличивается после двух-трех месяцев «вылеживания» тыквенных плодов. Так что лучшее время для постановки браги приходится как раз на Хэллоуин.

Очевидно, что раз есть сахара и крахмал, общим весом около 25%, значит, смысл изготовления самогона из тыквы имеется. Нужно только обязательно добавить воду в бражку и небольшое количество сахара для поднятия сахаристости до 20% от объема .

Поскольку в плодах содержится крахмал, его желательно осахарить - разварить и добавить солод или покупные ферменты. Так мы увеличим выход спирта. Поскольку осветлить, слить с остатка или отфильтровать тыквенное пюре будет сложно, выгонять продукт лучше , чтобы мякоть не пригорала.

Важно: семечки, внутренность и толстую кожуру тыквы для приготовления браги использовать не нужно. В дело пойдет только мякоть. Семечки можно пустить на закуску.

Рецептуры

  • тыквенная кашица - 15 литров;
  • солод - 150 гр.;
  • сахар - 5 кг;
  • - 60 гр.;
  • вода - 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, - это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе . Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы - 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) - 75–85 литров;
  • сахар - 5 кг;
  • дрожжи прессованные - 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород - он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной . Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, . Берем:
  • крепкий 40° самогон - 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы - 300–400 гр.

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно - напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…

Гороховое вино2,5 кг стручкового гороха, 4,5 л кипятка, на 4,5л сока - 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок 1…

Видео: Тыквенный сок (рецепты из тыквы) простой видео рецепт Домашние рецептыНа вкус вино терпкое с нежным ароматом…

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете…

Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…

Домашний тыквенный ликер имеет пряный вкус. Поэтому он отлично подходит для выпечки и десертов. Для приготовления…

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…

Видео: Анонс: Тыква в вакууме. Заготовка на зимуБрага из тыквыБольшая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда…

Самогон из крахмала Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить»…

Почему выгодно делать самогон из арбуза? В нем большое содержание сахара (а это главный компонент браги) и яркий…

Самогон из моркови или «Морковная водка»
Нам понадобится: морковь 15-20кг. , мука пшеничная или ячменная не менее 1кг. , дрожжи 1кг.
Способ приготовления.
Морковь хорошо моем, очищаем, сильно развариваем. После этого толчём до киселеобразного состояния в подходящей по объёму таре.

Приготовленную муку высыпаем в посуду, приготовленную для брожения, заливаем горячей водой, добавляем морковную кашицу и перемешиваем до однородной массы.
Полученному раствору даём остыть до необходимой температуры, закладываем в него дрожжи, переносим в тёмное, тёплое место и оставляем на некоторое время.
Когда процесс брожения прекратится, приправляем анисом и начинаем перегон на слабом огне.
Самогон из тыквы или «Тыквенная водка»
Нам понадобится:15-20кг. тыквы (очищенной),2-3кг. молотого ячменного солода,1кг. дрожжей.
Способ приготовления.
Тыкву нарезаем маленькими кусочками. Заливаем водой в пропорции- 2 доли тыквы на 1 долю жидкости. Начинаем варить до тех пор, пока овощ начнёт легко и удобно раздавливаться. Потом толчём полученный состав до целостной консистенции.

Теперь кладём в бидон 1 часть солода, заливаем горячей водой, укрываем и оставляем минут на 30. Затем хорошо размешиваем и добавляем 7 частей тыквенной гущи и снова перемешиваем, пока не будет ни одного кусочка. Полученный раствор охлаждаем до тёплого состояния, добавляем в него дрожжи и ставим бродить. Через несколько дней можно будет готовить самогон.

Свекольный самогон или «Водка из свеклы»
Существует очень популярный способ производства водки из свеклы. Для приготовления необходимо взять свеклу, измельчить её на терке или порезать очень мелко.
На одну часть измельченной свеклы взять 0,8 часть перемолотого ячменного солода, затереть в воде, вымесить и в закрытом состоянии оставить на некоторое время. Далее необходимо добавить свеклу, уже распаренную в горячей воде.

Когда состав остынет до комнатной температуры, добавить в него дрожжи.
Когда смесь забродит, ее необходимо перелить и перегнать. Для улучшения вкуса в брагу можно добавить угольный порошок и анис.
Свекольная водка (второй рецепт)
Иной вариант производства водки из свеклы: измельчит сахарную свеклу, сварить в печи и выжать. На полученные тридцать литров свекольного сока положить 200 грамм дрожжей. Оставить бродить в теплом месте.
Спустя 5 — 6 дней брага поспеет. Добавлять сахар не требуется.
При прогоне через паровой аппарат получается пять литров водки.

Водка из патоки
Для того чтобы получить водку из патоки необходимо взять ведро патоки. При процессе производства сахара из свеклы остается масса, которую нельзя переработать, это и есть патока. В это ведро добавляется от 200 до 250 грамм дрожжей, развести всё это в 25 литрах теплой воды. Оставляем приготовленную смесь на 6-7 дней для брожения, и на паровом аппарате делаем перегонку. Выход готового сырья, то есть, водки-6-7 литров. Для улучшения запаха, возможно то, что получилось перегнать ещё раз.

Так же возможно приготовление водки из испорченного варенья. Для этого возьмите испорченное варенье литров 6, разводим в 30 литрах воды (желательно теплой), и добавляются дрожжи граммов 200.
Увеличить выход готового сырья возможно при добавлении сахара 2-3 килограмма. Приготовленная смесь бродит в тёплом месте, этот процесс занимает 3-5 дней, После брожения делаем перегонку на паровом аппарате. Выход готового продукта 6 литров, а если применить добавление сахара выход готового продукта -водки, увеличится до 9 литров.

Водка из груш
Что бы приготовить грушевую водку нужно 5 ведер подпорченных груш садовых, пять литров горячей воды два килограмма сахара и двести грамм дрожжей. Получившуюся смесь ставим в теплое место на 7 дней. После чего перегоняем ее через правой аппарат.

Заложив указанное количество ингредиентов получим восемь литров водки.

Грушевая водка №2
Второй рецепт грушевой водки: начисто промыть груши, мелко нарезать или потереть на густой затор. Уложить его в чан и залить горячей водой, налить столько воды, что бы температуру получилась как у парного молока. После этого запускаем дрожжи.

Поставит затор бродить на дня два-три, после чего перелить брагу в куб и поставить как всегда.

Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы - это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.

Особенности технологии изготовления

Тыква - это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% - на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

Рецепты

Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:

  1. Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
  2. Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
  3. Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
  4. Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции. Важно не забывать об отсечении «голов» и «хвостов».

Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:

  1. Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
  3. Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.

Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:

  • берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
  • тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
  • полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.

Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.

Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.

Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.