Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки. Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепт маринада и способы приготовления Как называется шашлык из курицы

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности - качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа - шашлык из курицы .

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу - дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора - кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё - оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 - 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 - 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 - 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Жалнин Дмитрий

Как-то сложно сразу ответить на вопрос – а в какую пору года лучше идет шашлык? По-моему, он всегда уместен! Зимой у костра тепло, уютно, согревает и аромат вкуснющего шашлычка, зреющего на углях. Летом тоже великолепно – под навесом, где-нибудь на заднем дворе или на природе на углях после шашлыков в мангале всегда прекрасный чаек получается из свежих листиков и травок. Осень – суперское время, когда уже холодает, а ты у костра с шампуром в руках. Ну а весна, когда все расцветает и просыпается, шашлык – самое то!


Кстати, как показывает практика, многие стараются готовить шашлыки именно из мяса курицы. Почему? Наверное, вы тоже знаете, почему. Самое диетическое мясо, особенно если брать грудку. Совершенно не капризное в плане маринования и дальнейшей готовки. Мгновенно готовится на костре. Ну и вкуснятина невероятная.

Выделив совсем немного времени на маринад и обработку мяса курицы, а потом и приготовив его на углях, вы скоро будете делиться опытом с подругами, рассказывая, как правильно готовить шашлык из куриного мяса. Какие брать лучше части курицы? Это дело вкуса. Но, как показал мой личный опыт, лучше всего идут крылышки (во-первых, мгновенно готовы, а во-вторых, вкусно хрустят, за ними всегда хороши ножки!) и бедро, разделенное пополам (можно и не делить, если углей много).

Итак, заготовим все необходимое, отсылаем мужа управляться с костром и – вперед, к столу! Кстати, количество кусков мяса вы можете рассчитывать с учетом количества гостей, то есть, удваивая, утраивая порцию, указанную в рецептуре. Пожарить на природе шашлыки — отличный вариант, чтобы отметить .

Что нужно, чтобы сделать вкусный куриный шашлык?

  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Верхняя часть бедра курицы – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Майонез (сметана) – 300 гр.
  • Специи – по вкусу, лучше – специальные для шашлыка.

Как сделать шашлык из курицы - неожиданный пошаговый рецепт любимого куриного шашлыка с реальными фотографиями

Забыла сказать, что курица очень быстро маринуется, потому пошлите мужа сразу колоть дрова и растапливать костер. А мы займемся разделкой мяса. Очистим от перьев и шкурок, если есть таковые. Хорошенько промоем в воде.

Шаг 1. Помоем сырую курицу в воде

Следующий наш шаг – приготовление маринада. Хотя слово «маринад» тут уместно отчасти, ведь все, что нам понадобится, так это майонез и специи. То есть, высушив куски курицы полотенчиком, натрем тщательно каждую порцию специями. Какими? Да, каждый употребляет свои. Но на рынке продают специальные наборы (не те, что расфасованы, а продавец сам складывает все, что вы попросите, или понадеетесь на его богатый опыт). Идеальное мясо получается! Оставим полежать совсем немного в таком виде мясо, то есть пока достаем сметану. Выльем в мисочку майонез (дело вкуса, хотя, если есть, лучше сметану, она полезнее!) и высыплем специи.

Шаг 2. В специи добавим майонез

Смешаем хорошенько. Соус готов. Попробуйте на вкус – не горчит ли, хватает ли перчинки и всего того, что вы бы хотели вкусить с шашлыком. Прекрасно отзовется и паприка, добавленная к остальным специям, она и цвет придаст симпатичный мясу.

Шаг 3. Смешаем специи и майонез. Соус готов!

Нарезать ли овощи к куриному шашлыку? Спорный вопрос! Ведь кому-то нравится это, а кому-то — не очень. Но я всегда предпочитаю овощи, потому и тут нарезала перец болгарский и лучок. Кстати, летом, когда на огороде есть и кабачки, и баклажанчики молоденькие, и помидорки, и перчик, всегда шинкую все это и надеваю на шампур – и с мясом, и отдельным блюдом идут хорошо.

Шаг 4. Нарежем лук и болгарский перец

Муж кричит, что угли на подходе? Не расстраиваемся, потому что нам осталось лишь вылить соус к курице и хорошенько втереть его. Все, можно хоть сейчас в мангал. Но! Лучше пусть помаринуются кусочки, так еще вкуснее будет, а угли дойдут.

Шаг 5. Смешаем курицу и соус в чашке

Нанизывать мясо на шампур – что может быть проще скажет кто-то. Но нет, это не всегда просто, особенно, если речь о крылышках. Неправильно сделаем, кожица лопнет, шашлык угодит прямо на угли, или просто пригорит и приготовится неравномерно. Потому протыкаем крыло в месте, где больше всего мяса. Важно, чтобы мясо хорошо держалось на шампуре, не болтаясь со стороны в сторону. Та же ситуация и с ножками – важно проткнуть там, где мясо хорошенько закрепится и пропечется равномерно.

Шаг 6. Нанизываем курицу на шампуры

Можно устанавливать в мангал шампуры. Не забудьте захватить с собой миску, в которой готовился соус для маринада, долив туда немного воды. Зачем? Враг шашлыка – открытый огонь. А посему, как только заметим, что пламя прорывается к мясу, тут же сбрызнем этим импровизированным, хотя и разбавленным, соусом. Словом, ставим шампуры в мангал и внимательно следим, как они себя будут вести.

Шаг 7. Шашлык ставим на мангал и жарим

Признак того, что мясо готово – это то, что при нажиме на него не остается вмятин, а в месте прокола нет сока. Но это, опять же, на любителя. Я люблю, чтобы мясо немного не допеклось – на столе дойдет!

Шаг 8. Шашлык готов! Приятного аппетита!

  • Не солим, потому что специи сделают свое дело!
  • Не забываем помахивать опахалом, раздувая угли, если видите, что курица не румянится.
  • Так называемый соус, сделанный из остатков соуса, смешанного с водой, убережет шашлычок от огня и при сбрызгиваниях делает его еще сочнее.
  • Нанизывая мясо на шампур, не забываем перемежать куски мяса с овощами.
  • К шашлыку пойдут и любые свежие овощи.

Мясо обычно является главным блюдом, приготовленным на гриле , а пикники часто устраиваются с главной целью - поесть шашлыки. Чтобы ваш шашлык был идеальным, нужно правильно выбрать для него мясо, правильно его порезать, замариновать и приготовить.

Если вы не профессионал в приготовлении шашлыков , наши советы вам помогут не остаться разочарованными.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Традиционный шашлык готовится из свинины или баранины , но некоторые любители шашлыка не всегда умеют его правильно выбирать. Ведь так обидно, если шашлык окажется жестким, жирным или жилистым, хотя, казалось бы, на вид мясо было вполне приличным !

Не покупайте замороженное мясо в магазине, так как есть большой риск, что вам достанется не то, что нужно. Более того, свежее мясо намного вкуснее. Если же у вас имеется хороший кусок замороженного мяса в морозилке, его можно медленно разморозить, замариновать и приготовить, но если оно не замораживалось несколько раз.

Перед покупкой хорошо осмотрите мясо и убедитесь, что его не размораживали: на нем нет следов снега, кровавых подтеков , а под ним не образуется лужица воды.


Цвет мяса должен быть светлым и ни в коем случае не темно красным, это может быть знаком того, что мясо старое и жесткое . Ярко-красное мясо может говорить об использовании красителя. Также мясо должно быть глянцевым, а не матовым.

Понюхайте мясо, его запах должен быть совершенно нейтральным и не резким. Если вы испытываете неприятные ощущения, сразу откажитесь от покупки , вероятно, мясо не очень свежее.


Для свиного шашлыка выбирайте область шеи . Попросите продавца дать вам именно эту часть. К сожалению, если у вас глаз не наметан, вы не всегда можете отличить шею от некоторых других частей туши, поэтому уповайте на честность продавца или обращайтесь только к проверенному мяснику .


В свиной шее обычно присутствуют прожилки и жировые полоски - это самое то! Однако они должны быть тоненькими. Не берите мясо совсем без прослоек жира – есть риск, что шашлык получится сухим. Секрет в том, что тонкий слой жира во время приготовления растапливается.

Мясо должно быть упругим и не липнуть к рукам , при нажатии ямка не должна образовываться.


С куриным мясом обычно проблем c выбором нет, однако следует убедиться, что курица свежая, а не размороженная. Кстати, определить свежесть куриного мяса очень легко по запаху: свежая курица не должна пахнуть вообще ничем, а та, что пролежит несколько дней в холодильнике или ее только что разморозили, приобретает запах , который усиливается с течением времени.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька . Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным , так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.


Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина . Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будет нежирным, но и не сухим .

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку , эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:


Баранина – дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладать неприятным специфическим запахом , который переносят далеко не все.

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного , тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берут заднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.


Говядина . Для шашлыков лучше всего использовать мясо теленка , так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол. Телятина – диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаются филейная часть и вырезка .


Курица . Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части: окорочка, голени, бедра, крылья . Можно использовать и грудинку , однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и к мясу индейки .


Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок . Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать его !


Крольчатина . Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится за нежный вкус и диетические свойства мяса . Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.

Сколько мяса на шашлык?

Многие желающие приготовить шашлык на природе, особенно если они достаточно редко это делают, задаются вопросом, сколько же мяса следует брать, чтобы всем хватило . Конечно, лучше взять чуть больше мяса и быть спокойными, что никто не останется голодным.

В среднем берут 300 грамм сырого мяса на человека , но это только в том случае, если у вас имеется еще много других разных закусок и гарниров, в том числе грибы и картофель. Если кроме мяса есть только легкие овощи, тогда его лучше взять больше – 500 грамм на человека.

Это средние показатели, когда в компании есть женщины, дети, но если это чисто мужская компания, которая к тому же берет с собой много спиртного, количество мяса, скорее всего, увеличится, так как спиртное обычно требует большего количества еды .

Как резать мясо на шашлык?

Свиное, баранье или телячье мясо следует резать средними кусочками, определить размер которого можно, поместив кусок полностью в ладонь. В среднем каждый кусок должен быть 5 на 5 сантиметров.

Когда вы будете насаживать мясо на шампура, убедитесь, что оно не будет сваливаться с него . Если кусок слишком большой, он не поместится в ладони. Более того, большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие будут сухими.


Курицу часто покупают уже разделанной – отдельно окорочка, крылья, белое мясо . Если вы делаете шашлычки из белого мяса, их следует разделать на квадратные куски размером около 4 на 4 сантиметра.


Один из вариантов разделки курицы. Красными веревочками показаны места разреза.


Кролика можно разделать следующим образом на порционные кусочки:


А можно запекать на решетке целиком:


Перепелок разделывать не нужно, но можно разрезать вдоль грудки и распластать спинкой вверх :


Если у вас имеется несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления шашлыка кебаба , который еще называют люля-кебаб.

Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку , а затем сделать фарш, как для котлет (за исключением яиц и хлеба).


Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров , а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.

Как замариновать мясо для шашлыка? Рецепты маринада для шашлыка

Рецептов шашлыка существует великое множество, все зависит от индивидуальных предпочтений . Часто используют те приправы, которые имеются под рукой, но наиболее хорошо сочетаются с шашлыком тимьян, лавровый лист, розмарин . Во всех рецептах присутствует репчатый лук . Есть несколько классических методов мариновать свинину для шашлыка:

- В кефире : этот метод идеально подходит для шашлыков, которые нужно быстро замариновать перед приготовлением. На 1,5-2 кг мяса идет около 0,5 л обычного кефира. Кефир быстро размягчает мясо и проникает в него, поэтому если вы будете слишком долго держать мясо в этом маринаде (например, ночь), оно станет кислым. Маринуйте мясо в кефире не более 4 часов. Кстати, для быстрого маринада лук лучше натереть на терке, а не резать кольцами .

Рецепт:

1,5 кг свиной шеи порезать на средние куски, залить 500 мл кефира, добавить 1 чайную ложку сахара, 5 порезанных толстыми кольцами средних луковиц, соль, перец чили (по вкусу), 2 столовые ложки приправы карри. Все перемешать, оставить мариноваться 2-4 часа, лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.


- В уксусе : некоторые любители шашлыков давно отказались от этого метода маринада, считая, что уксус портит вкус шашлыка. Однако уксус придает мясу своеобразный вкус, если его добавить умеренно вместе с приправами. В уксусе можно мариновать шашлыки всю ночь.

Рецепт:

Промытые и высушенные куски мяса поперчить и посолить, выложить в посуду. Между слоев мяса поместить нарезанный кольцами лук, нарезанную петрушку, кинзу. Слои равномерно во время укладывания поливать уксусом, разведенным в воде в пропорции 1 к 1. Мясо не должно плавать в воде. Оставить мариноваться на 10-12 часов.


- В майонезе : это один из самых популярных методов маринада. Маринованное мясо в майонезе может пролежать около суток, при этом вкус его станет еще более насыщенным.

Рецепт:

На 1 кг свинины возьмите 200 граммов любимого майонеза, лучше с выраженным вкусом. Добавить несколько ложек специй для шашлыков, 3 головки репчатого лука, нарезанного кольцами, пару ложек горчицы, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.


- В пиве : Пиво также поможет вам замариновать шашлык быстро – за 3-4 часа, придав ему своеобразный пивной привкус. Для любителей пива самое то.

Рецепт:

Возьмите 1,5 кг мяса, поделенного на кусочки, залейте бутылкой светлого пива (0,5 мл), смешайте с кольцами лука (3 головки), раздавленным чесноком (7 зубчиков), 3 листиками лаврового листа, 1 чайной ложкой сухого розмарина, 1 чайной ложкой перца горошка, 1/3 стакана оливкового масла, солью. Во время жарки нужно поливать мясо этим жидким маринадом.


- В вине : Иногда шашлык маринуют в красном сухом вине. Мясо приобретает от этого своеобразный винный вкус и темный бордовый цвет. Этот маринад нравится далеко не всем, поэтому если вы делаете его впервые, лучше сначала сделать небольшую партию на пробу. Можно использовать белое вино вместо красного.

Рецепт:

На 2 кг шашлыка возьмите 0,5 мл красного сухого вина, 5 луковиц, по чайной ложке шалфея, тимьяна, петрушки, 1 тертое яблоко. Все перемешайте и оставьте мариноваться на ночь (10-12 часов) .

Как приготовить правильное мясо для шашлыка?

После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое . Это позволит придавить мясо, оно лучше впитает маринад. Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.


Для приготовления блюд на гриле рекомендуется брать готовые угли для гриля (но не каменный уголь) или дрова таких деревьев, как береза, осина, дуб и других лиственных деревьев. Хвойные дрова имеют в своем составе много ароматных эфирных масел и смол, которые могут испортить вкус блюда.


Насаживать кусочки мяса на шпажки следует не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко, между кусками можно поместить колечки лука или нарезанные овощи .

Чтобы мясо не сильно горело, перед тем как поставить его жариться, обмажьте кусочки растительным маслом .


При приготовлении шашлыка нельзя отходить от него ! Это важное правило, которым нередко пренебрегают. Нужно постоянно следить, чтобы язычки вырывающегося пламени не подпалили мясо, иначе оно сверху подгорит, а внутри останется сырым. Для этого наготове должна быть емкость с водой или каким-то напитком (можно вином или пивом) или жидким маринадом , которая позволит гасить пламя. Угли должны тлеть, не гореть.


Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа . У готового мяса крови внутри не будет. Однако шашлык с кровью тоже имеет право на существование, есть любители полусырого мяса .

Перед подачей не следует сразу срезать мясо со шпажек и нарезать его, подождите минут 5 после снятия с огня, накрыв шашлык пакетом . Тогда мясо будет более сочным.

Как выбрать мясо для шашлыка или из какого мяса делают шашлык. Традиционно шашлык готовится из свинины, баранины, некоторые предпочитают готовить из курицы, индейки или кролика, но не все умеют правильно выбрать мясо. Будет очень обидно, если шашлык получится жестким или жилистым, не смотря на то, что мясо на вид было очень приличным.

Что необходимо знать при выборе мяса для шашлыка:

  1. Свежее или мороженое мясо:

    Не стоит покупать замороженное мясо, шашлык из охлажденного мяса непременно получится вкуснее и сочнее чем из мороженного.

  2. какое мясо лучше для шашлыка из свинины:

    Для свиного шашлыка лучше всего подходит область шеи, вырезка или края. Не берите мясо без прослоек жира, велика вероятность, что шашлык может получиться сухим.

  3. Шашлык из куриного мяса

    С выбором куриного мяса проблемы нет, но следует убедиться, что курица свежая, а не замороженная. Свежая крица ни чем не пахнет, а полежавшее мясо приобретем запах, который усиливается с течением времени.

    Сочный шашлык из курицы

    Лучше использовать окорочка, голень, бедра и крылья — это наиболее жирные части курицы.

    Шашлык из филе курицы

    А вот грудка может оказаться суховата. Чтобы этого не произошло, кусочки филе лучше обернуть беконом и обжарить на шпажках. Это касается и индейки.

  4. Мясо для шашлыка из баранины

    Для шашлыка из баранины желательно брать заднюю ногу, ребра или корейку.

  5. Мясо для шашлыка из говядины

    Шашлык из говядины лучше готовить из мяса теленка. Наиболее подходящими кусками для шашлыка считается филейная часть и вырезка.

  6. шашлык из мяса кролика

    Крольчатина маринуется порционным кусочками, как и любое другое мясо, с приправами и луком, а затем жарится на решетке.

  7. Сколько мяса брать на человека на шашлык

    На одного человека следует брать из расчета 300 грамм сырого мяса — это если у вас будут дополнительные закуски и гарниры. Если кроме мяса больше ничего не планируется, то лучше взять по 500 грамм на человека.

Надеюсь теперь у вас не стоит вопрос как выбрать мясо для шашлыка!

Вкусного вам отдыха!

Шашлыки - это неизменный атрибут пикников. Без них не обходится ни одна поездка на природу. Для приготовления вкусного блюда используются разные виды мяса. Наши хозяйки чаще все выбор делают в пользу свинины и курятины. Баранина используется намного реже. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как замариновать шашлык из курицы и приготовить его в духовке или на мангале.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык - это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек - настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада - это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты - майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Рецепты маринадов

Вариантов приготовления маринадов существует очень много. Каждая хозяйка может привносить свои изменения в имеющиеся рецепты.

Самый простой маринад можно приготовить из винного уксуса и подсолнечного масла. Их смешивают в равном количестве (берем по 50 г). В массу добавляем перец и соль, а потом заливаем ее мясо.

Маринад на основе майонеза - это один из наиболее популярных и простых вариантов. Подготовленную курятину натираем чесноком, перцем и солью. Смазываем куски майонезом и добавляем кольца лука. Курицу оставляем в маринаде до утра.

Для подготовки мяса к приготовлению часто используют пиво. Курятину смазывают подходящими специями и солью, добавляют орегано и лук. Сверху мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в течение десяти часов. Конечно такой вариант подходит для взрослой компании. А вот для детей стоит использовать иные рецепты.

Кефирный маринад не теряет своей популярности, поскольку очень хорош для любого мяса. Курятину натираем солью, перцем, добавляем прочие специи, чеснок и лук. Сверху мясо заливаем кефиром и оставляем как минимум на два часа.

Ореховый маринад тоже хорош для курятины. Мясо натираем смесью из натертого чеснока, лука, растительного масла и измельченных орехов. Через тридцать минут курятину можно готовить.

Классический рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка из курицы на мангале можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • специи для курятины,
  • лук (520 г),
  • килограмм бедрышек,
  • винный уксус (110 г),
  • сахар (ч. л.),
  • соль по вкусу,
  • два лавровых листа,
  • черный перец.

Нарезаем кольцами лук. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для маринада. Промываем курятину и нарезаем на порционные куски. Далее мясо перекладываем в маринад, добавляем лук, тщательно все перемешиваем руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой. Кастрюлю сверху закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Мариновать мясо необходимо заранее, оно должно настаиваться не менее двух часов. Если в маринаде курятина простоит всю ночь, то хуже она от этого точно не станет.

Для приготовления или на решетке не нужно много дров. Курятина готовится намного быстрее свинины, поэтому жар не должен быть сильным. В противном случае вы можете пересушить или испортить мясо. В процессе приготовления около мангала всегда должна находится бутылка с водой, чтобы при появлении огня, его можно было быстро затушить. Удобнее всего для приготовления курятины использовать решетку. Опытные повара считают, что для маринада предпочтительнее брать винный уксус. Обыкновенный для курицы не подходит, поскольку делает ее мясо жестким.

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо в майонезе

Многие хозяйки маринуют шашлык из курицы в майонезе. Поскольку нежирное, такой маринад очень хорош. Он не подойдет лишь тем, кто стремится приготовить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (480 г),
  • килограмм курятины,
  • майонез (240 г),
  • перец,
  • соль.

Курятину промываем и нарезаем на куски. Лук нарезаем кольцами. В посуду складываем мясо, добавляем лук. Сверху курятину посыпаем специями. Далее массу заливаем майонезом и перемешиваем все продукты руками. Емкость убираем в холодильник, закрыв крышкой. Через три-четыре часа мясо можно жарить.

Майонез хорош тем, что он жирный и восполняет нехватку этого самого жира в курятине. Мясо, замаринованное в майонезе, всегда получается сочным и нежным.

Курятина с ананасами

Вкусный шашлык из филе курицы можно приготовить, используя консервированные ананасы, мед и пиво. Оригинальный маринад позволяет сделать мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • банка ананасов,
  • филе (830 г),
  • три стол. л. меда,
  • столько же пива,
  • стол. л. соевого соуса.

Для маринада нам понадобится сок консервированного ананаса. Смешиваем в емкости три ложки сока с соевым соусом и пивом. Мед немного прогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким, после чего добавляем его в маринад. Каждое филе разрезаем на четыре части. Мясо промываем и складываем в маринад. Все компоненты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем емкость и крышкой и ставим в холодильник.

К утру мясо будет готово. Нанизывая курятину на шпажки, необходимо ее кусочки чередовать с шайбами ананаса. Готовый шашлык будет иметь оригинальный сладкий привкус.

Шашлык, замаринованный в кефире

Если вы хотите приготовить нежное мясо, но не любите майонез, можно замариновать шашлык из курицы в кефире.

Ингредиенты:

  • килограмм филе,
  • лук (520 г),
  • кефир (240 г),
  • соль,
  • приправы для курятины.

Промываем филе и разрезаем на четыре части. Куски просушиваем салфетками. Смешиваем кефир с приправами для курятины. Мясо перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сверху кефирной массой. В шашлык добавляем нарезанный кольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем руками. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник. В кефире мясо можно подержать подольше.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо - обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Курятина на минеральной воде

Ингредиенты:

  • килограмм бедрышек,
  • соевый соус (45 г),
  • вода минеральная (240 г),
  • масло растительное (110 г),
  • специи,
  • лук (520 г).

Курятину нарезаем на куски, моем и натираем специями. Сверху мясо смазываем растительным маслом. Далее курятину складываем в глубокую посуду и добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху мясо заливаем смесью минералки с соевым соусом. Курятину отправляем в холодильник на пять часов.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Шашлык в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • курятина (950 г),
  • горчица дижонская (две-три ложки),
  • сметана (230 г),
  • две стол. л. меда,
  • чеснок,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • два болгарских перца.

В глубокой посуде смешиваем все продукты для маринада. Добавляем измельченный чеснок, сметану, горчицу и жидкий мед. Нарезаем кусками курятину, промываем ее и перекладываем в маринад. Массу хорошо перемешиваем руками, чтобы все кусочки могли пропитаться специями. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Нанизывая мясо на шампуры, чередуем курятину с кольцами сладкого перца.