Маринованная капуста лепестками с буряком. Маринованная капуста кусочками со свеклой Соление капусты со свеклой по корейски

Подготовим овощи:

  1. Для начала мы должны промыть капусту, а затем нарезать её небольшими квадратиками. Например, 2х2 см.
  2. Теперь нам нужно очистить и промыть свеклу, а далее нам нужно нарезать её соломкой или натереть на тёрке.
  3. После этого, мы должны очистить чеснок, а потом нарезать его соломкой. Лук мы очистим и нарежем кубиками или полукольцами.
  4. Следом мы достаем вместительную мисочку и смешиваем в ней все измельченные ингредиенты.

Приготовим маринад:

  1. Достаём кастрюльку и добавляем в неё литр воды, соль, сахар и хорошенько смешиваем их. Ставим на огонь.
  2. Затем, мы сразу же добавляем в кастрюлю растительное масло, лавровые листочки и горошины чёрного перца. Смешаем.
  3. Теперь нам нужно довести наш маринад до кипения и кипятить его ещё в течении 5-10 минут.
  4. Сразу после этого, мы добавляем в наш маринад уксус и тщательно всё перемешиваем до получения однородности.
  5. Сейчас нам нужно залить овощи этим маринадом и оставить их примерно на 7-8 часов при комнатной температуре.
  6. Капуста со свеклой по-корейски практически готова. Теперь нам нужно отправить их на 7-8 часов уже в холодильник. После, можно сразу кушать салат.
  7. Капуста со свеклой по-корейски должна храниться в холодильнике. Особенно, если Вы её уже открыли.

Вот и всё. В этот раз мы с Вами приготовили вкусный салат со свеклой по-корейски. Этот небольшой рецепт спасёт нас тогда, когда мы просто не успеем поставить салат мариноваться на длительный срок. К тому же, он отлично подойдёт на праздничный стол!

На рынке, в ряду с корейскими салатами и домашними соленьями сразу можно заметить нарядные ярко-розовые ломтики капусты. При ближайшем рассмотрении возникает одно непреодолимое желание - скорее положить в рот кусочек и насладиться его ароматом и хрустом. И пусть стоит это лакомство недешево, его поклонников это не останавливает. Капуста с буряком по-корейски расходится в базарный день с огромной скоростью.

Но зачем же переплачивать? Ведь этот деликатес так просто приготовить дома! Попробуем?

Спорная родословная

Немотря на расхожее определение "по-корейски", утверждать, что блюдо родом с Дальнего Востока, нельзя. Скорее всего, придумали его славяне, и в основе процесса изначально лежал процесс квашения, а не маринования. В Украине это кушанье называется не иначе как "Пелюстки" - лепестки. Ведь нарезанные листы капусты, окрашенные в розовый, так на них похожи.

Любители острых закусок корейцы внесли в блюдо свои коррективы, в частности, кислотную маринующую основу. Это пошло только на пользу блюду! Ведь появилось множество новых его вариаций. Далее мы рассмотрим, как готовится капуста "Пелюстка" с буряком. Рецепт этого блюда впитал лучшие традиции восточной и западной кухонь, они соединились в одно целое, дополнив друг друга.

Ингредиенты, необходимые для закуски

Кроме самой капусты, для приготовления "Пелюстков" нужна свекла, чеснок, сахар, соль, масло и уксус.

Иногда капуста с буряком по-корейски дополняется морковью и зеленью. На свое усмотрение можно добавить и любимые приправы. Очень вкусный оттенок приобретает закуска, если часть уксуса заменить соком лимона. Некоторые хозяйки кладут небольшое зеленое яблочко.

Примерные пропорции продуктов

Для приготовления одного килограмма капусты необходимо:

  • уксус и масло - по 70 мл;
  • свекла - 1 шт.;
  • сахар - 70 граммов;
  • соль - 1 десертная ложка.

Приготовление капусты по-корейски

Мариновать "Пелюстки" удобнее всего в стеклянной или керамической посуде. В зависимости от количества это может быть судок, кастрюлька или даже обыкновенная банка. Как нарезать капусту - дело вкуса. Некоторые шинкуют ее обычной толстой соломкой. А кому-то больше нравятся крупные квадратики и треугольники со стороной по 3-4 сантиметра. с буряком, может быть приготовлена и из мелких кочанов, которые достаточно просто разобрать на лепестки, удалив кочерыжку.

Нарезать свеклу и морковь (если она используется) лучше обычными кружочками, полукольцами или соломкой. Чеснок достаточно просто порубить ножом на куски. Капуста с буряком по-корейски укладывается в емкость слоями, плотно прилегающими друг к другу. Каждый из них нужно посыпать смесью сахара и соли. Свежую или сушеную зелень укладывают на дно посуды, в средний слой и поверх овощей.

Процесс маринования

Уложенные овощи заливаем рассолом. Для его приготовления вскипятим 400 граммов воды с маслом, а в самом конце добавим уксус. На этом этапе нужно проявить максимум внимания! Ведь при добавлении кислоты маринад ведет себя, словно вскипевшее молоко. Горячую жидкость вливаем в емкость с овощами, накрываем перевернутой тарелкой и ставим тяжелый гнет. Для этой цели подойдет обыкновенная банка с водой.

Процесс маринования происходит в два этапа. Сначала закуска должна постоять при комнатной температуре, и лишь через 8 часов ее нужно убрать в холодильник. Капуста с буряком по-корейски будет полностью готова к подаче на стол через сутки.

Альтернативная технология

Некоторые люди не любят уксус, а кто-то просто не переносит его по состоянию здоровья. Им обязательно понравится квашеная капуста с буряком! Такая закуска не требует добавления кислоты, а процесс закваски происходит за счет ферментизации. Многие кулинары считают, что этот вариант очень полезен для здоровья. Если готовится капуста "Пелюстка" с буряком, рецепт которой не предполагает наличия кислоты, ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Исключение составляет только сахар - его нужно взять столько же, сколько соли. Процесс сквашивания займет 3-4 дня.

Подача к столу

Ярко-розовая капуста с буряком по-корейски очень эффектно смотрится в белоснежной фаянсовой или керамической посуде. К столу ее подают в салатниках, в каждый из которых опускают сервировочную ложку или специальные щипцы.

Эта закуска хорошо сочетается с большинством гарниров из овощей, круп, бобов. Можно подать ее к запеченному мясу или рыбе, иногда даже вместо гарнира. Едят это блюдо вилками.

На столе капуста с буряком по-корейски хорошо сочетается с другими восточными острыми блюдами, домашними соленьями, маринованными грибами.

Ужин в народном славянском стиле это блюдо тоже замечательно дополнит. копченое сало, запеченные свежая зелень - все эти блюда хорошо сочетаются с "Пелюстками". Такую закуску нередко подают к крепкому алкоголю.

Свекла - это овощное, травянистое растение. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Свекла считается настоящим диетическим и полезным продуктом с большим содержанием витаминов и полезных элементов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой до весны, поэтому их не только заготавливают, но и используют в засолке. В наше время очень популярен рецепт капусты со свеклой по-корейски.

Свёкла особо полезна при малокровии и анемии, йододефицитных заболеваниях щитовидной железы. Вместе с соками моркови принимается как средство, которое восполняет дефицит железа. Бетадин, входящий в состав, сдерживает развитие злокачественных опухолей. Перед употреблением овоща важно знать:

В остальном у овоща нет противопоказаний. Его можно применять при гипертонии. Сок плода следует соединить с 1 ч. ложкой меда, после чего тщательно перемешать. Пьют такой состав перед едой по 5 ст. ложек.

Польза капусты

Этот овощ содержит в себе много полезных элементов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, помогает бороться с запорами. Капуста содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому подходит для рациона людей, которые следят за своим весом.

Не стоит её принимать в пищу во время диареи из-за слабительного эффекта, так как это спровоцирует еще большую опасность обезвоживания.

Варианты рецептов

Свекольно-капустная диета помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению. Эти овощи - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому капуста, маринованная по-корейски со свеклой, положительно влияет на здоровье.

Традиционный способ

Салат из этих овощей получается сочным и хрустящим. Это популярное блюдо, поэтому существует несколько версий его приготовления. Кроме того, капуста по-корейски с буряком благодаря своему виду украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для готовки:

Сначала кочан режется на две половинки, затем еще на равные доли. Капуста шинкуется на крупные кусочки. Полученные куски капусты разрезают на кусочки по 2−3 см и кладут в глубокую кастрюлю первым слоем, затем листы лавра, перец (несколько горошин). Сверху кладется слой тонко порезанной моркови и свёклы, чтобы они под прессом дали много сока.

Поверх этой массы кладется чеснок. Далее повторять слои: капуста, поверх морковь и свёкла, чеснок и перец -до тех пор, пока масса не закончится. Затем варится маринад из воды, сахара, соли и уксуса, горячим заливается в капусту. Сверху ставится любой пресс (банка с водой, тяжелые предметы) на 5−6 часов. А после получившаяся масса перекладывается в кастрюлю со специями, а затем - в стеклянную банку, заливается маринадом, который выделился при прессовании.

Все это закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки. Капуста, маринованная по-корейски со свеклой, почти готова. Перед подачей убираются свекла и морковь, добавляется немного растительного масла без запаха, украшается зеленью. Такая капуста подходит как закуска к мясным блюдам или просто в качестве салата

Рецепт капусты острой по-корейски со свеклой особенно оценят любители острого и яркого вкуса.

Корейский соблазн

Для приготовления блюда по этому рецепту требуется минимум ингредиентов. Такие продукты у каждой хозяйки всегда под рукой.

Нужно подготовить:

В первую очередь необходимо отварить овощи в слегка подсоленной воде. Свеклу нужно варить около 70 минут, остальные варятся 15 минут. Далее следует очистить овощи и нарезать соломкой. Луковицу нарезать кубиками и добавить в основную массу. Капусту мелко накрошить полосками, добавить майонез и тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 10 минут. Украсить можно зеленью.

Витаминный салат

Не зря блюдо получило такое название, поскольку оно - настоящий кладезь витаминов. Приготовить такой салат не составит труда.

Необходимые ингредиенты:

Отварить яйца в течение 5 минут, натереть их на крупную терку. Свеклу среднего размера нужно варить примерно 80 минут в подсоленной воде, когда сварится - очистить ее от кожуры, нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты в миске, добавить майонез и перемешать.

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Капуста по-корейски со свеклой - отличная закуска из серии корейских разносолов! Закуска выходит не только потрясающе вкусной, остренькой, с пряным ароматом, но и потрясающе красивой. Только один ее ярко-красный вид вызывает аппетит. Красная она становится за счет применения свеклы, никаких красителей! А использование специй, характерных для корейских блюд (кориандра, уксуса, чеснока, красного перца), делает ее экзотичной и необычной. В целом засолка выглядит вполне привычно: рассол плюс шинкованные овощи. Ничего сложного.




Открывать и принимать в пищу капусту по-корейски желательно не раньше пары суток. Но если капусту нарезать очень тонко и слегка размять руками, то можно пробовать через 24 часа. Традиционно же корейскую капусту готовят, нарезая достаточно крупно – квадратами. Что весьма удобно, т.к. процесс шинкования происходит таким методом очень быстро.

Капуста по-корейски со свеклой - рецепт с фото.

Подготовим необходимые продукты:

- 1 литр очищенной питьевой воды;
- 1 кг или чуть больше белокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 150 мл яблочного 6%-ного уксуса;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка семени кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка красного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 – 2 лавровых листа.





Итак, как приготовить капусту по-корейски со свеклой. Прежде всего, сварим маринад, чтобы потом использовать его уже чуть остывшим, теплым, а не горячим.

Наливаем в кастрюлю лир питьевой воды, кладем 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахарного песка. Добавляем специи.
Ставим на плиту и доводим до кипения. За это время все кристаллы сахара и соли должны раствориться.
Сюда же вливаем постное масло и яблочный уксус.
Берем от чеснока три дольки, чистим. Пропускаем сквозь чесночницу или давим торцевой стороной большого ножа и мелко изрубаем.

Маринад на время отставляем и занимаемся овощами.





Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, нарезаем квадратиками.





Морковь промываем, чистим и измельчаем как душе угодно. Можно на корейской или обычной терке, можно нарезать ножом тонкой соломкой.





Свеклу моем, счищаем с нее кожуру, шинкуем с помощью терки.





Теперь берем посуду для маринования (банку или кастрюлю), стерилизовать ее надо. Овощи разделяем на три части, т.к. выкладывать их будем по три слоя. Кладем первым слоем немного капусты, сверху – морковку со свеклой. И таким же образом раскладываем еще пару слоев.





Наливаем в нашу капусту теплый рассол (не горячий, и не холодный).
Прижимаем капусту гнетом и оставляем мариноваться на 48 часов.





В холодильник не убираем, оставляем в кухне. Спустя 2 дня можно убирать в холод и подавать на стол капусту по-корейски уже охлажденной. В холодильнике она сохранит свои вкусовые качества очень долго.
Приятного аппетита.





Старинская Леся
Напомним, что совсем недавно мы предлагали вам сделать