Кризисная кухня рецепты. Антикризисное: Домашнее меню на неделю. Простые и вкусные блюда и запасы. Ингредиенты на две порции

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой - дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

Рецепты антикризисные, поэтому я практически не указываю пропорции. Что и сколько есть в доме продуктов из этого количества Пупышка и готовит. Практически это всегда на глаз.

Тем более рецепты самые простые, как гласит народная поговорка «кашу маслом не испортишь», так и у Пупышки это побольше, того поменьше а результат отменный. Творческий подход к приготовлению пищи переключает мозг с мысли где взять денег для приобретения продуктов на мысли что бы сегодня этакого смастерить. Начинаешь ощущать себя не обездоленной и несчестной жетвой мирового кризиса, а человеком изобретательным, созидательным и искушенным. А повышенная самооценка это как раз тот фактор который удерживает нас на плаву в любой жизненной ситуации.

Гречишный хлеб

Стакан гречневых хлопьев для каш быстрого приготовления, если нет хлопьев, пропускаем зернышки через комбайн или мясорубку.

0,5 стакана ржаной муки

1/8 стакана воды

Сода на кончике чайной ложки, погашенная крутым кипятком

Сахарный песок ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Все тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложки любого растопленного жира (растительное масло, свиной жир, маргарин и т.д.).

На разделочную доску насыпать горсть пшеничной муки. Вымесить тесто. Муку добавлять понемногу. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, раскатать слоем 1 сантиметр.

Любой подходящей формочкой (Пупышка использует тонкостенный стакан) нарезать кружочки, переложить на смазанный маслом противень.

Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5 минут убавить жар по 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут.

Так Пупышка решила проблему черного хлеба.

Если ее чадам и домочадцам надоедает гречневый привкус, в запасе еще парочка рецептов.

Овсяный хлеб

Все как в предыдущем рецепте только заменяем гречневые хлопья овсяными («Геркулес», например).

Замечательно, когда в хлебцах попадаются цельные хлопья. Это вкусно и полезно.

Картофельные хлебцы или чипсы

Натереть на мелкой терке сырой картофель- 3-4 средние картофелины, посолить, поперчить.

Добавить одно яйцо, 1 стакан ржаной муки, 1\8 воды.

3 ложки растительного масла. Можно варьировать масло с запахом и без оного.

Все тщательно вымесить. Сформировать шар. Обвалять его в пшеничной муке, чтобы не прилипал к рукам.

Раскатать тонкий пласт. Сложить конвертом. Снова раскатать и снова сложить. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Причем Пупышка добилась такого совершенства в раскатывании пласта, он настолько тонок, что практически просвечивает. В результате этих манипуляций теста хватает на два больших противня.

Обильно смазать противень растительным маслом. Разложить тесто и надрезать пластинами необходимого размера. Пыпышка никогда не разрезает пласты до конца, так как ее младшим мужичкам безумно нравится ломать хрустящий хлебец руками.

На данном этапе Пупышка иногда посыпает тесто семенем укропа, иногда тмином. В зависимости от того какая приправка есть в наличии. А иногда уже готовые чипсы она сбрызгивает чесночным соком.

Хлеб выпекается в духовке, разогретой до 160 градусов. 10-15 минут.

Это удовольствие можно есть так. А можно положить между двумя кусочками филе селедочки или килечки пряного посола… объедение!!!

Я ела их с брынзой и помидорами, намазывала мягкий сыр…

Да с чем бы ни есть эту прелесть – удовольствие получите неоспоримое.

Пупышка для выпечки своих антикризисных хлебцев никогда не использует молоко. Во-первых, на молоке она варит кашу своему разлюбезному экс-олигарху, во вторых она иногда все-таки балует себя кофе-латте.

Я пробовала для приготовления теста заменять воду молоком, разницы никакой. Так что не тратьте лишние деньги.

Моя подруга пробовала печь в духовке дрожжевой хлеб по прабабушкиному рецепту. Получалось неплохо. Но после того как семья питалась антикризисными хлебцами, кстати положительно повлиявшими на здоровье, традиционный хлеб есть не хотят.

Возможно, кому-то пригодится прабабушкин рецепт, привожу его ниже.

Живые дрожжи (пол палочки) залить небольшим количеством теплого молока или воды (5-столовых ложек вполне достаточно), присыпать 1 чайной ложкой сахарного песка, дать постоять. Прабабушка место дрожжей использовала закваску, т.е. тесто, оставшееся с прошлой выпечки. Не советую это делать. Вы же не будете печь хлеб 2-3 раза в неделю. А эта старая закваска имеет такой запах…

Когда образуется пена, влить дрожжи в литр теплой воды (комнатной температуры), добавить 1 чайную лодку соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Всыпать 3 тонких стакана просеянной муки (если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то 2 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки; если пшеничный, то 3 стакана пшеничной). Хорошенько перемешать, тесто получается в виде густой сметаны, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Часов на 5.

Если через три часа тесто достаточно поднялось, влить 0,5 стакана растительного масла, тщательно перемешать. Снова накрыть и поставить в теплое место часа на 2-3.

Через 2 часа тесто разложить по формам и дать отстояться ему еще часик, пока нагревается духовка. В идеале хорошо бы приурочить выпечку хлеба к приготовлению обеда с использованием духового шкафа. Чтобы плита была прокалена как следует, словно это русская печка.

Хлеб следует выпекать сначала при температуре 220 градусов, накрыв формы бумагой для выпечки, через 15 минут температуру уменьшить до 160 градусов и выпеть еще 30-40 минут (в зависимости от толщины стенок формы).

Готовый, чуть остывший хлеб достать из форм, накрыть промасленной бумагой для выпечки, фольгой и полотенцем. Дать постоять полчасика. И можно угощаться домашним хлебом.

Если бы это были не антикризисные рецепты, Пупышка обязательно порекомендовала бы положить в тесто курагу кешью и грецкие орехи. Я пробовала, мне очень понравилось. Но дамам, следящим за своей фигурой, я бы не советовала даже пробовать.

Представьте, как аппетитно выгладит такой хлебушек, если на него намазать сливочное маслице, которое тает и пропитывает этот теплый кусок. А на столе перед вами чашечка с ароматным чаем с травками, а рядом в блюдечке клубничное вареньице.

Мы с Пупышкой однажды схомячили две только что испеченные буханки и выпили 5 литровый чайник сладкого чая. Хорошо, что мы принадлежим к числу тех женщин, чьи фигуры уже давно не могут быть испорченными. В смысле хуже уже не бывает.

Пупышкина выпечка не ограничивалась только хлебом.

Пупышка никогда не вбрасывает остатки обедов, будь каша, курица, овощи или фрукты.

Она все добавляет в тесто для блинчиков, оладушек или печенья.

Оладьи

Потребуется 1 стакан муки и любой молочный продукт

Если это молоко 2/3 стакана, если кефир – стакан.

Как известно Пупышка никогда ничего не выбрасывает, поэтому в ход идут остатки йогурта, сметаны, только она в емкость с оставшимся продуктом добавляет немного воды, хорошенько встряхивает и выливает в муку.

Добавляет щепотку соли, пару чайных ложек сахара. Если завалялись дрожжи, чайную ложку дрожжей, причем независимо сухие они или живые. Все хорошо перемешиваем и даем настояться часа 2-3.

Если нет дрожжей, ограничивается содой, погашенной уксусом или лимонным соком, или как уже говорилось раньше крутым кипятком. Чем хорош кипяток, в конечном продукте совершенно не ощущается привкуса соды или уксуса.

С содой жарим оладушки сразу.

А теперь варианты, если нужен плотный завтрак.

В тесто Пупышка добавляет:

Рыбу. Представим, что вы купили рыбу целиком. И как бы тщательно не пытались отделить филе, все рано на костях и коже хоть немного рыбки, но остается. Из остатков можно сварить потрясающую уху. А можно немного потрудиться, извлечь остатки филе из костяного плена, мясо из головы, посолить, поперчить и добавить в тесто для оладушек. А остатков вполне хватит для полноценного бульона.

Эти оладьи замечательно подать с луковым соусом:

Зеленый лук мелко порезать, добавить заправки, состоящей из 2 частей сметаны, 1 части майонеза, 1 чайной ложки лимонного сока, немного соли, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

Или сделать овощную заливку: натереть на терке морковь, кабачок или тыкву, патиссон тоже подойдет. Нарезать мелко репчатый лук или белую часть зеленого, мелко порезать петрушки. Все перемешать с небольшим количеством соли и сахара по вкусу, потушить минут 30-40 в собственном соку. Если сока недостаточно, добавить немного воды. Когда заливка будет готова, выдавить 3 зубчика чеснока и слегка поперчить. Если есть соленые огурчики, мелко покрошить 1-2 мелких огурчика, перемешать и сразу подавать к оладьям.

Оставшийся со вчерашнего обеда рис. В этом случае добавляется 1 чайная ложка сахара и 1,5 ложки соли. При желании модно добавить сухого базилика или приправы для пиццы.

Я пробовала добавлять гречневую кашу. Это скорее на любителя.

Зеленый горошек. Со сметаной просто объедение, только нужно в сметанку добавить какой-нибудь свежей зелени по вкусу.

Мелко нарезанный зеленый лук, перемешанный с вареным яйцом. Своего рода быстрые жареные пирожки с начинкой. Если это подать к бульону… Во-первых, вкуснятина, во-вторых очень сытно и много не съешь. Это ли не экономия.

Должна все-таки заметить, кризис – это не то время, когда нужно думаешь о собственной фигуре. Потому что приходится искать выход из создавшихся финансовых трудностей. А самое дешевое и сытное – это домашняя выпечка.

Конечно, можно ничего не есть, питаться одной травой или гречкой. Но долго ли на этом протянет семья, состоящая из трех вечно голодных мужиков? Даже если младшему из них 8 лет обувь он уже носит 38 размера и ест за обедом не меньше 14 летнего брата и 45 летнего отца.

Продолжим. Прекрасно получаются оладушки с добавлением творога. В традиционно приготовленное тесто для оладушек добавить творог, или творожный сырок. Вдруг завалялся в холодильнике. Такие оладьи можно есть с медом или карамелью. Супер!

Можно добавить мелко нарезанные яблоки и груши, банан. Это конечно надо есть со сгущенным молоком или мороженым.

Иногда, приготовленное для оладий тесто остается. Приготовили теста больше, чем необходимо, и если в него еще не добавлены сладкие ингредиенты, то тесто можно использовать, как своеобразный кляр для рыбы, курицы или капусты, цветной или белокочанной.

Для этого готовим начинку. Если рыбу класть сырую, ее можно поперчить и посолит и прямиком отправить в тесто. А потом в сотейник с маслом или на сковороду. Кто как привык. Если мы хотим предварительно обжарить (варить не советую, в этом варианте она получается не очень привлекательной), сначала рыбу хорошенько высушиваем бумажным полотенцем или полотняным (льняным, вафельным), каким не жалко. Затем добавляем перец и соль, Обжариваем с обеих сторон буквально по паре минут. Очень рекомендую, перед тем как положить рыбу на сковородку, в кипящем масле несколько мгновенный подержать лавровый лист, только не забудьте, достать его из сковороды, перед тем, как туда поместить рыбу. Затем дав обжаренной рыбе немного остыть и добавить в приготовленное тесто.

Вилкой аккуратно доставать по кусочку и быстро обжаривать в сотейнике или на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла, и можно подавать к столу.

С курицей еще проще. Достаем куриное мясо из бульона. Разделяем на порционные кусочки, добавляем в тесто. И так же обжариваем в масле. Бульон используем как первое блюдо.

Если рыбу можно использовать сырую, она и в тесте очень быстро приготовится до безопасного для здоровья состояния, то курицу обязательно необходимо проварить.

Капуста. Цветную предварительно бланшировать в подсоленной воде, остудить и добавить в тесто.

Белокочанную, мелко нашинковать и пожарить в небольшом количестве растительного масла. Для любителей во время жарки капусты можно добавить репчатый лук. А после того, как капуста будет готова, перемешать ее с мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами. Яйца можно и не добавлять. Перемещать капусту с тестом и большой ложкой аккуратно выложить на сковородку. Если готовить оладьи с капустой, то их рекомендуется делать покрупнее.

Все тоже можно сделать с блинчиками. Но нужно помнить, что блинчики более дорогой продукт, так как для их приготовления необходимы яйца.

Салаты

Отварить небольшую свеклу. 2-3 штуки больше не потребуется. Соленые огурчики, штучки 4. Можно попробовать и с маринованными. Все порезать кубиками. Мелко нашинковать пару зубчиков чеснока. Еще один зубчик выдавить чесночной давилкой или натереть на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Дать настояться минут 30-40. Перед подачей добавить горсть клюквы или брусники. Сбрызнуть салат любым по вкусу растительным маслом, но желательно без запаха. Посолить и посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.

Если нет в наличии ягод. Тогда салат вместо масла можно заправить майонезом или сменой. А чтобы сделать салат еще более аппетитным, сметану и майонез можно перемешать в пропорции 1 к 1.

Винегрет с краснокочанной капустой

Для приготовления винегрета попробуйте заменить белокочанную капусту красной, только ее сначала необходимо приготовить.

Краснокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и полить небольшим количеством уксуса, приготовленного таким способом: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложки сахарного песка, 2 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка цедры лимона, все тщательно перемешать, добавить в капусту, еще раз перемешать и дать постоять минут 30-40.

Затем приготовить традиционно составляющие винегрета: отварить картофель, морковь, свеклу, добавить соленые огурцы, все нарезать кубиками, добавить приготовленную капусту, растительное масло, соль. Все перемешиваем, раскладываем в салатник и даем постоять еще минут 20.

Салат «Любимый»

Этот салат фаворит в семье Пупышки.

Его готовы есть и днем и ночью. Конечно, в первоначальном варианте салат готовился на основе рисовой лапши, теперь ее с успехом заменяют рис, макароны или домашняя лапша.

Отварить рис, или лапшу или макароны. Причем макароны или лапша даже предпочтительнее. Отварить любую белую рыбу, можно взять уже готовую, например морской окунь горячего копчения.

Мелкой соломкой нарезаются молодые кабачки, причем берется смесь кабачков. В ход идут цукини, «Грибовские», зеленые, желтые - любые. Обжариваются на растительном масле. Необходимо следить, чтобы кабачки не пережарились и не превратились в кашу. Нарезать полукольцами помидоры. Болгарские перцы сначала необходимо обжечь в духовке и после паровой бани снять с них кожицу. После этого нарезать соломкой или как получится.

Обжарить лук. Желательно порей, но можно обойтись и репчатым.

Остужать до конца необязательно – это теплый салат.

После того как приготовятся все продукты их необходимо осторожно перемешать, добавить соевый соус и растительное масло.

Количество продуктов не регламентируется, сколько есть, и сколько можете съесть.

На одну порцию можно взять один маленький кабачок, 2 средних помидора, 1 перец, желательно побольше, 1 маленькая луковица, небольшая по размеру рыба, разделанная на кусочки. Макаронные изделия должны составлять половину всей массы салата.

Пупышка научилась виртуозно экономить продукты для приготовления обедов. Но самое главное ее домашние абсолютно не чувствуют себя обездоленными. Наоборот, старший сын считает, что мамочка прирожденный шеф повар и уговаривает родителей открыть ресторанчик.

Пупышка обожает свой принцип «два в одном». В последнее время, она обязательно использует для приготовления второго блюда, мясо, рыбу или курицу, сваренные для бульона.

Итак, «Салатик нежный»

Отваренная для бульона говядина или курица нарезается соломкой.

Перышки зеленого лука (Лук на зелень Пупышка успешно выращивает на подоконнике) мелко нарезается,

Две небольшие картофелины, также нарезаются соломкой.

Сладкий перец (1 штука), также нарезаются соломкой.

Но перец предварительно необходимо запечь в духовке, затем устроить ему баньку в полиэтиленовом пакете, затем снять в него кожицу. Снятую кожицу можно не выбрасывать, а использовать в овощной заправке для супа.

Отварная морковка также нарезаются соломкой.

Салат заливается салатной заправкой.

Салатная заправка.

1\2 стакана сметаны или простокваши

Небольшой пучок укропа и петрушки (или одно укропа)

1 столовая ложка хрена

Соль перец по вкусу.

Салатик «Настроение»

Отварить 2-3 средние морковки, яйца 4-5 штук

солёные огурцы, некрупную селедку

Все нарезать кубиками.

Заправить домашним майонезом или заправкой для винегрета.

Любой лук, репчатый, шалот, порей мелко нарезаем. В итоге должно получиться 5-6 столовых ложек луковой массы. 2 зубчика чеснока также мелко нарезаем. Солим, перчим, добавляем столовый уксус 1 столовую ложку, цедру половинки лимона, 1 чайную ложку сахарного песка, 4-5 столовые ложки растительного масла.

Салат «Веселка»

Отвариваем яйца и шампиньоны. Все мелко нарезаем. Обжариваем репчатый лук или лук порей. Режем редиску или натираем на крупной терке редьку. У кого что есть. Мелко режем петрушку и зеленый лук.

Готовим заправку: растительное масло, соль, перец по вкусу, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахарного песка. Все

перемешиваем. Подаем на порционных тарелках, можно креманках.

Как вариант, можно для салата порубить только желток, а белки нафаршировать полученной месью. Тогда дл я редьки терку надо взять помельче.

Грибной салат

Отвариваем любые грибы. Можно сухие. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Морковь отвариваем, натираем на терке или перетираем через ситечко. Режем петрушку и укроп. Все соединяем, солим и заправляем сметаной.

Этот салат может исполняться в трех вариантах без картофеля, с картофелем и с рисом.

Если в салат добавить рис, он станет чуть калорийнее и чуть сытнее.

В салат можно добавить картофель, если отварные грибы заменить солеными или маринованными.

Салат «Солнышко»

Разложить на тарелке листья салата. На салат уложить порезанный кольцами красный лук. Следующий слой - порезанные тонкими кружочками яблоко, затем слой редиски. Следующий слой хурма. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, сахарного песка и соевого соуса.

Салат «Мимоза»

Листья салата уложить на дно тарелки. Второй слой – порезанные соломкой свежие огурцы, потертый на крупной терке сыр. Все слои, не перемешивая покрыть соусом на основе майонеза: майонез, сметана, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень укропа, соль, хрен семена горчицы если есть.

Последний - украшение из зернышек консервированной кукурузы и веточек укропа.

«Яичный салат»

Отварить яйца. Они должны преобладать в салате. Яйца, репчатый лук, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Выложить на листья салата. Майонез, ложка горчицы, зелень укропа и соль перемешать и добавить к салату, покрыв ровным слоем. Присыпать свежее молотым черным перцем.

«Зеленый салат»

Любой зеленый салат, укроп и петрушка нарезаются или рвутся руками. Добавляется заправка: сок лимона или уксус, соль, сахар, свежее молотый черный перец, протертый на мелкой терке помидор, растительное масло. Салат подается вместе с картофельной запеканкой. Данный салат вполне может заметить гарнир к мясному блюду.

Сырные трубочки

Сыр грамм 200 и 1 большое яблоко натереть на крупной терке, В полученную массу выжать 2 дольки чеснока, посолить, заправить укропом с майонезом. Массу положить на листья салата и свернуть трубочки. Трубочки можно скрепить стебельками укропа. Сыр с успехом можно заметь творогом. Только предварительно отжать лишнюю влагу. Мне с творогом нравится даже больше, чем с сыром. Только я в него добавляю немного молотого красного перца.

Чуть не забыла еще один чудненький вариант салата-винегрета. Если надоест есть винегрет так, как мы привыкли, Пупышка придумала замечательную обманку. Кажется продукты те же, за исключением капусты, а результат потрясающий. Она разрезает крупные иногда даже переросшие огурцы вдоль, ложкой вынимает содержимое, получая, таким образом, лодочки. Нарезает кубиками свеклу, картофель, лук, вынутые из огурца серединки, морковь соединяет с растительным маслом, А иногда со сметаной или майонезом и помещает в лодочки. Украшает петрушкой и подает на порционных тарелках. Семья млеет, думая, что это новое кушанье.

Рыбный мусс

Для мусса подойдет любая рыба

Заранее манная крупа 1/5 стакана заливается теплой (комнатной температуры) кипяченой водой (1,2 стакан) и настаивается в течение 30 минут.

Отваренная рыба достается из бульона и взбивается в блендере с небольшим добавлением бульона, буквально 4-5 столовых ложек. Количество рыбы не регламентируется. Сколько есть в наличии, столько Пупышка и использует.

Отдельно взбивается желток 1-2 яиц, добавляется к фаршу

Отдельно белок 1-2 яиц, осторожно добавляется в фарш, аккуратно перемешивая.

Соль, перец по вкусу. Если есть корешок имбиря, натирается на терке и добавляется пол чайной ложки, если нет - цедра лимона и немного лимонного сока вполне подойдут.

Проваривается манная каша из заранее замоченной крупы. Буквально 7-8 минут. Сваренная каша охлаждается и взбивается в крутую пену. Лучше венчиком. Если не жалко сливочного масла, то 1 столовую ложку можно добавить в еще теплую кашу, но это совсем не обязательно.

Затем постепенно вводится в кашу рыбную заготовку и постоянно взбивается при помощи комбайна, блендера, венчика или простой вилки.

Если постараться получается пышная масса. Порционно масса раскладывается в формы, смазывается маслом или сметаной и на 5 минут ставится в духовку при температуре 160 градусов.

Из полученной массы можно формировать шарики и жарить в масле, предварительно опустив их в яйцо и обваляв в панировочных сухарях.

На горячее

Тефтели рыбные

Филе любой свежей рыбы (можно взять самые дешевые сорта) измельчить в блэндере или в мясорубке вместе с предварительно замоченным белым хлебом и обжаренным в растительном масле (лучше с запахом семечек) репчатым луком. К полученной смеси добавить яйца, соль, перец черный и красный молотые, перец душистый, мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Приготовить шарики (тефтели). Накрыть полотенцем и дать выстоять минут 20-30.

Приготовить бульон. Проварить оставшиеся кости, плавники и т.д. в небольшом количестве воды с добавлением черного и душистого перца горошком, лаврового листа и соли. В воду модно положить репчатый лук. Лук можно не очищать от кожуры, а положить целой луковицей.

Сваренный бульон процедить и небольшим количеством залить тефтели. Проварить тефтели до готовности. Разложить в глубокие тарелки и присыпать рубленым укропом. Остатки бульона можно заморозить до следующего приготовления или добавить желатин и сделать рыбное желе. Подавать с яйцами и зеленью петрушки.

Рыбное желе очень хорошо сочетается с отварным рисом.

Вот и опять Пупышкин принцип «два в одном» прекрасно здесь работает.

Запеканка

Отварить картофель. Натереть на терке.

Обжарить морковь и лук.

Уложить в форму. 1 слой – натертый картофель, соединенный с сырым яйцом. 2 слой – морковь с луком. 3 слой – картофель. Запекать в духовке минут 15.

Подавать с зеленым салатом. Рецепт можно найти в разделе салаты.

Ботвинья

О! Великолепное блюдо. Причем оно прекрасно и в холодном и в горячем виде. Важно только рецепт не перепутать. Сначала холодный вариант:

Листья шпината, щавеля и крапивы (крапиву предварительно подготовить. Отделить листья от стеблей. Стебли не выбрасывать, о них я скажу ниже. Листья обдать крутым кипятком и сбрызнуть лимонным соком.)

Шпинат проварить в кипящей воде минут 10. Если у вас нет проблем с почками, щавель можно просто перебрать и промыть.

Листья шпината и крапивы протереть через сито или измельчить в блендере. Щавель мелко порубить.

Добавить порезанные зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, натертый хрен, можно использовать готовый из банки, сахар, соль по вкусу. Все залить охлажденным квасом. Заправить сметаной.
При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или мяса. А можно и не добавлять. Ограничиться половинкой яйца, сваренного в крутую и гренками из черного хлеба, натертыми чесночком.

Горячий вариант.

В принципе это – овощной суп.

В кипящую воду добавляем молодой картофель, зеленые листья капусты. Зеленые листья это то, что осенью, вы бы отделили от кочана и обязательно бы выбросили. А здесь они прекрасно используются. Только их необходимо тщательно перебрать. Удались поврежденные и грубые части. Мелко нарезать и положить в кастрюлю. Нарезаем морковку прямо с зелеными листьями. Нарезаем верхнюю часть листьев свеклы, удаляя грубые черенки. Листья крапивы, щавель и шпинат также меленько шинкуем. Если у вас нет шпината или щавеля, вполне можно обойтись и без них. Очень мелко режем стебельки укропа и петрушки, оставляя саму зелень на потом. Добавляем в кипящий бульон. Бульон варится минут 30-40.

Проваренный бульон, к сожаленью имеет не очень презентабельный вид. Улучшаем при помощи свеклы.

Отдельно на глубокой сковороде тушим свеклу с небольшим количеством овощного бульона. В почти готовую свеклу добавляем мелко порубленный репчатый лук. Лука необходимо положить достаточно много 1и ½ крупной луковицы или 2-3 средних. Обжариваем с небольшим количеством масла. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Солим, можно добавить маленький перчик чили. Варим еще минут 15.

Подаем в глубоких тарелках, конечно луч, если это будут глиняные миски, что бы создать антураж деревенской кухни. Добавляем сметану, мелко порубленную зелень и сваренное в крутую яйцо.

Практически безотходное производство. Ничего не выбрасывается.

Вернемся к стеблям крапивы. Ошпаренные кипятком и сбрызнутые соком лимона или уксусом они ждут своего часа. Перед приготовлением слегка поперчим их смесью перцев. Если есть мед, можно уксус перемешать с медом. Приготовим кляр уже известным нам способом, но в тесто добавим чуть больше соли, чем обычно. Обжарим крапиву в кляре и подадим к нашей горячей ботвинье. Попробуйте, не пожалеете. Практически стебли бамбука.

Десерты

Рецепт традиционного медового пирога или торта, если есть из чего сделать крем, оказался вполне антикризисным. Маленький расход продуктов, а вкуснятина. Не стыдно подать гостям.

В высокую сковородку, конечно лучше всего, если найдется казан положить 100 гр сливочного масла, на худой конец сливочного маргарина и 3 столовые ложки меда. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую массу положить 1 чайную ложку соды, появится пена.

Заранее растереть 2 яйца со стаканом сахара. Получившуюся массу бросить в пену и быстро размешать деревянной ложкой. Туда же высыпать 3 стакана муки и энергично помешивать до получения однородной массы. Получится тягучее тесто. Горячее тесто выложить на доску. Аккуратно, чтобы не обжечься, разделить тесто на 3 шара. Шары раскатать в тонкие пласты. При раскатывании присыпать их небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к доске или скалке. Пласты хорошенько наколоть вилкой, чтобы не поднимались при выпечке.

Выпекать в разогретой до 18 градусов духовке минут 20. Когда испеченные коржи остынут, они приобретут вид сухой коврижки.

Для пирога их достаточно смазать любым имеющимся вареньем.

Для торта Пупышка предлагает такую схему:

Нижний корж сверху промазать малиновым вареньем, поверх его положить 2 коржа, пропитанные заварным кремом.

Рецепт заварного крема:

1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан молока и 1 столовую ложку муки. Проварить на медленном огне постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не загустеет. Снять с огня, дать остыть. В остывшую массу добавить 300 гр размягченного (не растопленного) сливочного масла и хорошенько взбить. Конечно не до пены. Пена в этом случае не получиться. Просто добиться мягкой однородной массы. Коржи смазать, а верхний украсить измельченной крошкой, если такая получилась во время выпекания, орехами, тут нет предела фантазии. Очень вкусно. Одним кусочком не ограничишься.

Жаренные творожные пирожки на скорую руку

2 яйца, пачка творога, 1 и 1\2 стакана муки все тщательно растереть, добавить 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды. Соду лучше погасить. Все способы я уже приводила выше. Всю массу хорошенько перемещать. Разделить на порции. В готовом виде это могут быть шарики или пирожки с начинкой. Если вы соберетесь жарить шарики, добавьте в тесто немного ванили, или обсыпьте уже готовые шарики сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.

Если будете выпекать пирожки, для начинки желательно выбрать, любые сухофрукты, пропущенные через мясорубку, или орехи. Любители могут для начинки использовать свежие яблоки или джем. Кому что нравится, или у кого, что есть под рукой. Это же антикризисные рецепты.

Пирожки или шарики жарить на хорошо разогретой сковороде, а лучше в широком сотейнике, в большом количестве растительного масла.

Ну вот пока и все.

Рубль падает, цены растут, а голод не тётка.

ВНИМАНИЕ: ингредиенты всегда указаны на 2 порции, а калорийность – на 1 (одну).

Завтрак

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Ингредиенты на две порции:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев (Зожник рекомендует вот такие)
  • 220-250 мл молока 1,5% жирности
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли и корицы

Выньте яблоку “сердце” и очистите от кожуры. Можно оставить для украшения несколько ломтиков со шкуркой, но не обязательно, конечно. Мы готовим овсянку так: заливаем ее холодным молоком и ставим в микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности. Но можно и по-старинке сварить в кастрюльке .

В одной порции содержится: 300 ккал | 7,8 г белка | 4,2 г жира | 56 г углеводов

Второй завтрак

Банан, орехи и чернослив

Ингредиенты на две порции:

  • 2 банана
  • 40 г миндаля
  • 50 г чернослива

Можно все порезать и съесть, а можно прям так кусать, а ля натюрель.

В одной порции содержится: 213 ккал | 4,4 г белка | 9,1 г жира | 27 г углеводов

Обед

Грибной суп

Ингредиенты на две порции:

  • 1 л воды
  • 150 г любых свежих, сушеных или замороженных грибов (здесь поровну свежих шампиньонов, маслят и 20 г белых грибов)
  • 50 г перловой крупы
  • 2 средних картофелины
  • 0,5 средней головки репчатого лука
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Перловую крупу нужно промыть, залить стаканом горячей воды и оставить распариваться примерно на час. Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками. Затем налейте в кастрюлю литр холодной воды, положите в нее грибы и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену (если есть), и через 5 мин от начала кипения добавьте в отвар лавровый лист и перец.

Варить грибы нужно всего минут 15, а затем выньте их из кастрюли при помощи шумовки и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В грибной отвар положите перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить примерно 30-40 минут, до полуготовности.

В это время помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на чуть сбрызнутой растительным маслом сковороде до мягкости. Готовый лук переложите в миску, а в сковороду – обсушенные грибы. Жарьте их минут 7-8, а потом верните в эту сковороду лук, посолите, поперчите и прогревайте все вместе еще минуту.

Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками. Добавьте кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю с отваром, перемешайте и варите примерно 20 минут до полной готовности перловой крупы и мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

В одной порции (600 г) содержится: 183 ккал | 6 г белка | 2,4 г жира | 33 г углеводов

Полдник

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты на две порции:

  • 250 г творога 4% жирности
  • 4 средних яблока
  • 20 г изюма

Разогрейте духовку до 180 градусов. При помощи ножа и чайной ложки выньте из яблока сердцевину и часть мякоти так, чтобы получилась “чашечка”. Промытый изюм и яблочную мякоть смешайте с творогом – это и есть начинка. Нашпигуйте яблочные чашечки начинкой и поместите их в огнеупорную форму и подлейте на дно на пол пальца воды. Яблоки нужно запекать в духовке до мягкости – примерно 25-30 минут.

В одной порции содержится: 295 ккал | 26,6 г белка |5,8 г жира | 32,3 г углеводов

Ужин

Салат Коул Слоу

Ингредиенты на две порции:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 50 г яблока
  • 50 г белой редьки
  • 150 г сметаны 15% жирности
  • 8 г горчицы
  • 10 мл винного уксуса
  • 20 г кунжута
  • соль, перец – по вкусу

Капусту – тонко нашинковать, морковку, редьку и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Овощи, корнеплод и фрукт нужно положить в одну миску, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Для соуса смешать горчицу, сметану и уксус, а потом полить всем этим добром салат, а сверху посыпать обжаренным на сухой сковороде в течении 2 минут кунжутом.

В одной порции (320 г) содержится: 256 ккал | 7,2 г белка | 17,3 г жира | 16,1 г углеводов

Куриные фрикадельки с томатным соусом и паста

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г сухих (!) макаронных изделий любой формы
  • 200 г куриной грудки без кожи
  • 200 мл любого томатного сока
  • 70 г репчатого лука
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. куркумы
  • Соль, перец – по вкусу

Филе куриной грудки в блендер или мясорубку, фарш перемешать с небольшим количеством мелко порезанного лука, слегка посолить (томатный сок тоже с солью, помните), поперчить, замечательно добавить шепотку куркумы.

Если хотите фрикадельки «попышнее» – две столовых ложки овсяных хлопьев залейте кипятком, дайте набухнуть и перемешайте с фаршем. Слепите фрикадельки и приготовьте их на пару.

В это время сварите пасту до состояния аль денте. 200 мл томатного сока разогреваем в небольшой кастрюльке, добавляем фрикадельки, даем минут пять потушиться. На тарелку кладем пасту, сверху фрикадельки и соус – готово!

В одной порции содержится: 470 ккал | 36 г белка | 4,2 г жира | 68,8 г углеводов

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1717 ккал | 88 г белка | 43 г жира | 233,2 г углеводов

А это один из примеров суточного рациона на 2040 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Девочки, для пользы дела, живя в сложных условиях, лучше иметь ряд хороших идей недорогих и вкусных блюд. А планирование в этом деле дает возможность экономии. Попробуем составить антикризисное меню на неделю
Сразу оговорю:
1. НЕ обсуждаем у кого и что дешевле в городе
2. НЕ рассказываем сколько мяса надо или не надо есть на человека в неделю
3. НЕ фукаем, если не нравится что-то из блюд, а проходим мимо...то же самое, если
4. Ключевые понятия - разнообразие, дешевизна, вкус, быстрота!

Итак, я примерно накидаю, а вы добавляйте свое
П.С.
1.мы едим в обед только первое блюдо, потому так расписываю
2. первые блюда и мясные варю на 3-4 дня, ярых противников прошу воздержаться от критики
3. мы едим немного, потому КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ НЕ ОБСУЖДАТЬ!! каждый решает сам, кому и сколько достаточно

ПН
завтрак - оладьи на кефире и соде пышные+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сыр
ужин - спагетти+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: кексы, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВТ
завтрак - ленивые вареники с творога+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало
ужин - каша гречневая+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: печенье, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СР
завтрак - каша молочная (гречневые либо овсяные хлопья)+ бутерброд с сыром+чай по желанию
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало/сыр/колбаса/почеревок/буженина
ужин - пюре+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ЧТ
завтрак - запеканка творожная с манкой+сметана/сгущенка/варенье+чай
обед - суп с фрикадельками+хлеб+ сыр/колбаса/буженина
ужин - каша пшеничная+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация

ПТ
завтрак - омлет+ овощи+хлеб с маслом+чай+колбаса/сыр/сосиска
обед - суп с фрикадельками+хлеб+паштет
ужин - рис с овощами в сковороде+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СБ
завтрак - сырники+сметана/варенье/мед +чай
ужин - пюре+ тефтели+ подлива+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВС
завтрак - яйца вареные+консерва+сыр поавленный+хлеб+чай
обед - рассольник с мясом+хлеб+сало/паштет/сыр/
ужин - каша из пшена (я ее очень люблю, а муж не ест(+тефтели+подлива + салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

Меню примерное!! на след. неделе можно варить другие супы: зеленый борщ, овощной суп и т.д., вместо мясных блюд рыбу/курицу/грибы, гарниры: каша овсяная соленая, плов, тушеная картошка и т.д.

Может что и забыла, просто могла не учесть, хоть и едим постоянно...все сразу сложно сложить в одно целое и расписать

Соперничая с Гвинет Пелтроу, предлагаю вашему вниманию свой вариант питания в наше время, когда непонятно - сильно ли подорожают продукты и сколько денег завтра будет в кошельке. На 2500 рублей на двоих в неделю.

К кризисам мое поколение привычно. К тому же у меня, как у многодетной мамы, всегда была необходимость в экономии. Поэтому не было у нас в доме изысканных и дорогих продуктов, полуфабрикатов. Мы предпочитали пищу бедняков, на которой я вырастила своих детей. От нее я не отказалась и в «тучные» годы последнего десятилетия, лишь изредка соблазняясь разнообразием супермаркетов. Логика у меня простая - лучше есть привычную и простую еду каждый день: желудок здоровее, да и финансовые затраты на питание стабильные и скромные. Вот мои принципы:


  1. Готовим максимально все, что сможем - своими руками в домашних условиях.

  2. Завтрак - один и тот же каждый день, включая выходные. Это, как ни банально, овсянка.

  3. Один раз в сутки суп должен быть в желудке.

  4. Базовые продукты: крупы, овощи и фрукты - недорогие, отечественные. Мяса едим немного. От гастрономии (колбас, сыров) и полуфабрикатов отказываемся (за редким исключением!).

  5. Сумма на продукты на двух человек не должна превышать 2500 руб в неделю (плюс-минус 200 рублей).

  6. Становиться к плите надо каждый третий день и готовить на два последующих дня. Так легче составлять меню на неделю.

  7. Когда я иду в магазин и покупаю продукты, я всегда знаю - что я буду готовить на неделю вперед. Это обычно - кроме овсянки на завтрак - 3 супа, 2 мясных блюда с гарниром и что-нибудь легкое на ужин - типа салатов или паштета.

Завтрак - при любой погоде и даже в выходные - всегда одинаковый. Овсяная каша (или йогурт) и кофе с молоком (чай). Сейчас у нас йогуртница, а 30 лет назад, когда у меня родилась старшая дочь, я делала простоквашу на батарее. Это, кстати, просто: в поллитровую банку наливаю молоко, добавляю столовую ложку сметаны и ставлю на ночь (6-8 часов) на теплую батарею, утром простокваша готова.

Отдельно скажу несколько слов про овсянку.

Ее надо есть каждый день - она прекрасно балансирует все процессы в нашем желудке. Она предотвратит гастрит, даже если вы из-за занятости сможете поесть только спустя 6-8 часов после завтрака.

Обед - суп и main course . Я готовлю три супа в неделю. Каждый суп мы едим два дня. В основном, я предпочитаю вегетарианские, но иногда можно и с мясом, или с куриными потрошками. Например, вот супы с перловкой: грибной, рассольник, крупяной со шкварками. Овощные супы: борщ (летом - литовский свекольник), щи со свежей (квашеной) капустой. Гороховый суп, куриный бульон с лапшой.

Main course: солянки из капусты с курицей или со свининой, перловка с курицей или со свининой (перловку после кризиса заменим гречкой! просто сейчас разница в цене - в четыре раза), паста болоньезе или фетучини, котлеты (говядина или курица) с домашним ткемали или любыми овощами, овощное рагу типа «аджап сандал», фаршированные перцы (или голубцы), курица с кус-кусом, домашние пельмени, цеппелины и многое другое.

Ужин: теплые салаты, паштеты, блинчики и т.п.

Чтобы было понятнее, я расскажу по неделям - готовила и фотографировала я целый месяц.

Итак меню первой недели:

Завтрак - овсянка (на неделю у меня на двоих уходит 1 упаковка), йогурт домашнего приготовления (2 литра молока), кофе. Я покупаю еще 2 литра молока отдельно - для кофе, и обычно я пью перед сном молоко с медом (чашечку).

Обед. Супы вегетарианские: грибной, гороховый, борщ.

Main course: свинина с перловкой, цеппелины.

Ужин: блинчики, куриный паштет, салаты из свежих овощей.

Продукты покупаю по следующему списку:

1 кг куриной печени, 4 литра молока, пачка овсянки, 1 килограмм свинины, 2 кг картошки, 1 кг репчатого лука, 1 кг морковки, 1 кг свеклы, небольшой кочан капусты, 1 десяток яиц (его мне хватит на 3 недели), 8-10 шампиньонов, 1 кг перловки (его мне хватит почти на 2 месяца), 1 литр растительного масла (его мне хватит на 2 недели), буханка бородинского хлеба, сахар. Банку сгущенки для блинчиков. Пачку сливочного масла (я добавляю масло в паштет, иногда можно добавить в кашу - этой пачки хватает тоже на пару недель). Еще немного яблок и бананов. Небольшой пучок свежей зелени. Чай, кофе, кусочек грудинки для цеппелинов. Майонез. Мука. Батон белого хлеба. Шоколад - 2 плитки. Мед, варенье. По стоимости сегодня это примерно 2500 рублей (возможно, чуть больше - я округляла).

Вот таблица энергетической ценности продуктов этой недели.

Теперь фото и немного подробнее о том, как готовлю.
С овсянкой все просто. Йогурт у меня получается очень густой и я использую его вместо сметаны.


Супы я готовлю быстро - минут за 20. И все по одному принципу.
Грибной. На дне кастрюли обжариваю на растительном масле шинкованный репчатый лук и морковку (тертую на крупной терке или порезанную кубиками), заливаю водой, добавляю 2 картофелины, грибы и перловку. Специи и соль. Вместо сметаны - домашний йогурт.


Перловку я варю заранее и храню в морозилке в контейнере, и потом добавляю по мере необходимости в разные блюда.


Вот добавила перловку и в грибной суп!

Гороховый суп. Варю горох до полуготовности. На сковороде пассирую репчатый лук и морковь - и в суп. Добавляю и еще три картофелины. Соль и специи. И варю уже до полной готовности.

Борщ. Очень простой суп. На дне кастрюли обжариваю лук и морковь, заливаю водой, добавляю пару картофелин, немного капусты и тертую на крупной терке вареную свеклу, томатную пасту.

Теперь main course.
Свинина с перловкой.
Обжариваю свинину в казанке, добавляю лук и морковь (режу крупно), потом немного воды и тушу. Когда свинина почти готова, добавляю еще немного воды и перловку. Все вместе тушу до готовности и в конце: соль -специи.


И подаем на стол!


Как готовить цеппелины - я уже рассказывала. Вот ссылка:
Теперь об ужинах.
Паштет из куриной печени. Обжариваю печень на растительном масле в морковкой и репчатым луком, добавляю соль и специи (зелень), когда печень и овощи готовы, за пару минут перед выключением огня, добавляю полпачки сливочного масла - пусть потом немного потомится. Один раз прокручиваю через мясорубку.

Салат из свежей капусты и морковки с майонезом. Капусту надо резать как можно тоньше!

Теперь - блинчики. У меня остается пахта после приготовления йогурта. На ней я и замешиваю тесто для блинов. Со сгущенкой блины - одно из самых вкусных блюд на свете! Особенно, если сгущенка - белорусская.


Ежедневный десерт - кофе и сигареты! (кофе с шоколадкой)