Красное вино с чесноком эффективное лечение сосудов! Все о настойках чеснока на красном вине — от полезных свойств и применения до рецептов

Польза и вред

Чеснок и красное вино поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, так как улучшают работу кровеносной системы и выводят токсины, соли, радионуклиды из организма. При систематическом применении настойки также улучшается работа пищеварительной системы, снижается риск появления тромбов, опухолей, стимулируется работа головного мозга и продлевается жизненный цикл клеток организма.

Правильное применение позволит достичь следующих эффектов:

  1. Повысить и укрепить иммунитет,
  2. Вывести шлаки, соли и очистить кровь,
  3. Повысить общее состояние и улучшить выносливость организма,
  4. Восстановить нарушенные обменные процессы,
  5. Улучшить деятельность сердечной мышцы, укрепить сосуды,
  6. Искоренить хронические воспаления половой системы у женщин.

Подобный настой также способен укреплять память, облегчать наступивший климакс и успокоить нервную систему.

Внимание!

Употребление средства может иметь такое неприятное последствие, как из ротовой полости, изжога в результате повышенной кислотности, тошнота и аллергическая реакция. Во избежание появления подобных признаков, следует правильно употреблять данный продукт. При появлении аллергической реакции следует прекратить употребление чесночного напитка

.

Противопоказания по употреблению

Любой элексир, как и все лекарственные средства, имеет ряд противопоказаний. Её употребление не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. , язвенная болезнь,
  2. Эпилепсия,
  3. Заболевание поджелудочной железы,
  4. Аллергия на один из компонентов настоя,
  5. Болезнь печени,
  6. Алкоголизм,

Подобную настойку запрещено употреблять детям, не достигшим 16-летнего возраста, а также беременным и в период лактации.

Какое вино использовать?

Выбирать необходимо лишь натуральное вино, так как порошковое приносит вред организму из-за наличия в своем составе множественных химических добавок. Алкогольный напиток должен быть только качественным, в стеклянной бутылке, где на этикетке содержится вся информация о продукте: производитель, год урожая, дата изготовления, сорт винограда и другое. Дешевое пойло в картонном пакете использовать не рекомендуется.

Терапевтическими и лечебными свойствами обладает только натуральное и качественное красное сухое вино, изготовленное из винограда по соответствующей технологии.

Рецепт

Несмотря на уникальную пользу лечебного продукта, его применение имеет строгие ограничения. Необходимая доза должна рассчитываться в соответствии с весовой категорией человека и с учетом его заболеваний. Нежелательно принимать лечебный продукт более 100 мл в день.


Ингредиенты:

  • 0,7 л красного качественного сухого вина (можно использовать Кагор),
  • 15 зубчиков отборного чеснока.

Как приготовить

  • Очищенный чеснок нужно растолочь, поместить в стеклянную посуду и залить вином.
  • Чесночно-винную смесь плотно закрыть и настоять в темном месте при комнатной температуре.
  • На протяжении 10-15 дней ежедневно и интенсивно встряхивать смесь два раза в сутки.
  • По истечении срока смесь процедить и перелить в емкость для хранения, желательно в стеклянную бутылку зеленого или коричневого оттенка. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Наибольшее количество необходимых организму полезных веществ накапливается в приготовленном продукте на второй год после изготовления. Поэтому в процессе приготовления лечебной настойки важна её выдержка.

Курс лечения – 30 дней по 20-25 капель три раза в день. Во время лечения необходимо ввести в рацион питания много свежих овощей и фруктов. Повторять курс рекомендуется только через 6 месяцев.

Похудение

Чеснок, выдержанный в красном вине, оказывает благотворное влияние на секрецию желудка. Настойка содержит кислую среду, раздражающую рецепторы желез, которые образуют пищеварительный сок. В связи с этим белковые молекулы начинают быстрее расщепляться до аминокислот.

Возможные побочные эффекты

При неправильном употреблении или индивидуальной непереносимости настойка может вызвать следующие побочные эффекты:

  1. Нарушение сна,
  2. Головная боль,
  3. Тахикардия,
  4. Изжога,
  5. Частое мочеиспускание,
  6. Снижение внимания и координации.

После окончания лечения данные недуги проходят. Для снижения возможных неприятных реакций при лечении желательно пить чай с добавлением мяты или пустырника.


Альтернативы

При индивидуальной непереносимости спиртной продукции или наличии заболеваний, не допускающих употребление алкоголя, а также при приёме медицинских препаратов, не допускающих совмещение с алкоголем, красное вино можно заменить на следующие ингредиенты:

  • Лимон,
  • Масло,
  • Имбирь,
  • Клюква,
  • Вода.

Настойка является эффективным средством для чистки сосудов, нормализации их эластичности и прочности, регулировки сужения и расширения капилляров. При правильном приготовлении и применении данное средство не только избавит от ряда недугов, но и укрепит организм в целом. Лечебные свойства чесночной настойки способны повышать иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Моя сестра, увидев рецепт чудо — настойки чеснока на красном вине в интернете, решила испытать его на себе, поскольку находится сейчас в таком жизненном периоде, когда и сердечко барахлит, и иммунная система хромает, и происходят перестройки в женской системе. Одними словами, самочувствие не очень.

Я сразу расскажу об ее отзыве. Собственно из-за этих результатов мне и захотелось написать статью об этой настойке, как ее приготовить, как применять.

Настойка чеснока на красном вине — Отзыв

Итак, уже после двухнедельного употребления настойки

  • улучшилась работа сердца, перестали мучить одышки
  • нормализовалось давление
  • прошло вздутие живота и метеоризм
  • прекратились головные боли
  • происходит очистка организма от шлаков, солей
  • очищаются бронхи, выходит мокрота
  • нормализовался сон. Теперь Таня легко засыпает, крепко спит, просыпается бодрой и хорошо выспавшейся
  • повысилась работоспособность, хочется горы свернуть и кучу дел переделать
  • улучшилось настроение.

То ли еще будет после месячного курса применения настойки?

Красное вино и чеснок — Настойка. Полезные свойства

А теперь давайте разберемся подробнее, в чем же чудодейственный секрет дружбы чеснока и вина. Рассмотрим полезные свойства каждой составляющей настойки в отдельности. Собственно, они всем известны.

Красное вино — полезные свойства

С давних времен красное вино регулярно употребляют долгожители. А все потому, что вещества, содержащиеся в красном вине, оказывают профилактическое действие на работу желудочно-кишечного тракта, замедляют воспалительные процессы, предотвращают образование тромбов, рака, сохраняют наши клетки, не дают им разрушиться.

Красное вино благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает работоспособность, как умственную, так и физическую, успокаивает нервную систему, облегчает климакс Оно способствует лучшему усвоению железа и его рекомендуют даже для лечения анемии. Находящийся в составе вина ресвератрол способен продлевать молодость.

Конечно, все хорошо в меру. Красного вина можно употреблять 150 – 200 мл в день несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении эту норму нужно снизить до 100 мл.

Полезные свойства чеснока

Тоже издавна известны. Кто чеснок ест, тот меньше или почти не болеет.

Чеснок так же как красное вино положительно влияет на работу сердца, разжижает кровь, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Чеснок – прекрасная профилактика рака желудка и кишечника, он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, замедляет процесс старения.

Но вот не все могут чеснок есть в свежем виде.

Так может, попробовать сделать из него настойку на красном вине? Для своего же здоровья, энергии и радости.

Свойства настойки

Свойства чеснока и красного вина (во многом похожие, вы не заметили?), объединившись, еще более усиливают свою чудодейственную силу.

Настойка чеснока на красном вине:

  • выводит соли и шлаки из организма
  • снижает уровень холестерина
  • очищает кровь
  • улучшает процессы пищеварения
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • помогает при женских заболеваниях
  • повышает работоспособность.

К сведению, отличным, может даже самым лучшим средством для чистки сосудов и крови, а также лечения множества недугов является трава , особенно в сочетании с . Интересно? Переходите по ссылкам, чтобы прочесть информацию об их лечебных свойствах.

Как приготовить настойку чеснока на красном вине

Для приготовления настойки нужно использовать только красное вино хорошего качества, например, кагор. К слову, кагор — самое популярное вино, используемое народной медициной, вот и в его применяют.

Вина потребуется 0,7 литров.

Чеснока потребуется одна большая головка или 12 средних зубчиков.

Чеснок необходимо очистить, помыть и измельчить в ступке. Желательно, чтобы он не соприкасался с металлическими приборами. В других источниках я читала, что чеснок можно разделить на 4 части. Как правильно, не знаю. Думаю, что это не принципиально, но, наверно, чем мельче, тем лучше.

Измельченный чеснок помещаем в темную стеклянную бутыль или банку, заливаем вином и закрываем крышкой. Ставим в темное место настаиваться на две недели. Каждый день два – три раза бутыль нужно встряхивать.

Если нет тары из темного стекла, можно просто обернуть банку темной тканью.

Готовую настойку процедить и принимать по 1-й чайной ложке три раза в день перед едой в течении месяца.

Как у всякого лекарства и у настойки есть противопоказания.

Настойка чеснока на красном вине — Противопоказания

А я люблю еще периодически принимать для лечения нервной системы и профилактики тахикардии : пиона, валерианы, пустырника, боярышника и корвалола. Об этом отдельный рассказ. Заходите почитать!

Свойства чеснока и красного сухого вина оказывать оздоровительный эффект на сердце и сосуды известны человечеству ни одну сотню лет.

Сделанная на их основе целебная настойка борется с недугами с удвоенной силой.

Существует несколько рецептов приготовления целебного средства. Все они могут использоваться в качестве лекарства.

Полезные свойства напитка

Основное назначение настойки — очищение и лечение сосудов. Благодаря ей можно вылечить многие болезни на ранней стадии их возникновения. При её приёме вместе с улучшением работы сердца человек почувствует стабилизацию АД, улучшение аппетита и работы пищеварительной системы.

Напиток на основе этих двух ингредиентов очищает сосуды от холестериновых бляшек и предотвращает образование тромбов, активизирует работу головного мозга. Курс лечения занимает от нескольких недель до месяца.

Продукт стимулирует процессы внутреннего кровообращения, выводит из организма:

  • токсины;
  • радионуклиды;
  • соли тяжёлых металлов.

Несмотря на пользу напитка, его употребление имеет строгие ограничения. Лечебная доза рассчитывается в соответствие с весом больного и с учётом его хронических недугов.

Также обратите внимание на инфографику:

Как приготовить - пошаговая инструкция

Независимо от того, какой рецепт чесночной настойки будет выбран, она должна делаться только на марочных красных сухих винах. Низкое качество алкоголя превращает лечебное средство в яд. можете почитать в отдельной статье.

Не следует настаивать чеснок на домашнем вине. Оно имеет самую низкую степень очистки и содержит в своём составе большое количество сивушных масел и других вредных для организма веществ.

Технология приготовления целебного средства состоит из нескольких стадий и проводится в соответствии с определёнными требованиями. Они включают в себя обязательное использование для настаивания продукта стеклянной тары тёмного цвета.

Время настаивания — 10-14 дней. Каждый день на протяжении всего периода настаивания средство интенсивно встряхивается не меньше 1-2 раз в день. Готовый продукт процеживается через марлю и переливается в ёмкость предназначенную для его хранения.

Для приготовления настойки идеально подходят бутылки объёмом 0,7 литра из зелёного или коричневого стекла.

Как ее принимать - 3 правила применения

Целебные свойства настойки улучшаются, как и у вина при хранении. Максимальное количество полезных свойств накапливается в продукте на 2-3 год после его приготовлении. Хранить целебный напиток нужно в прохладном месте. Перед применением настойки необходимо получить консультацию врача.

Средство имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении. Врачи рекомендуют перед началом курса лечения пройти УЗИ и сдать анализы, позволяющие получить полную картину о состоянии здоровья.

Возможные побочные эффекты

При употреблении настойки может возникнуть изжога. У людей, страдающих язвой возможны внутренние кровотечения.

Среди потенциального вреда и побочных эффектов:

  • Нарушение полноценного сна.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Тахикардия.

Все эти симптомы исчезают после прекращения употребления настойки.

Противопоказания

Приём лечебного продукта противопоказан людям, страдающим эпилепсией, заболеваниями ЖКТ, геморроем. Нельзя её принимать людям с индивидуальной непереносимостью входящих в средство компонентов.

Еще 4 лечебных рецепта

Чистка сосудов может проводиться с помощью других целебных средств, приготовленных на основе чеснока.

1. Тибетская настойка

был найден в 70-х годах прошлого столетия в тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО. Готовят целебное средство из чеснока свежего сбора.

В рецептуру входят:

  • 350 грамм измельчённого в деревянной ступке чеснока;
  • 200 мл спирта, имеющего крепость 96%.

Период настаивания составляет 10 дней. Процесс проходит в тёмном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается и отправляется на хранение в прохладное место. Пьют продукт 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Перед употреблением его разбавляют молоком.

Благодаря употреблению напитка у любого человека снижается уровень холестерина в крови, происходит омоложение организма, исчезают головные боли . Средство используется для лечения паралича, атеросклероза, варикоза. Оно является хорошим профилактическим средством от инфаркта и других болезней сердца.

2. Смесь для повышения иммунитета

Смесь ингредиентов обладает свойствами лекарственного средства. В составе входящих в неё компонентов содержаться вещества, способные оказывать на организм человека благотворное действие.

Например, повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Смесь употребляют для восстановления нервной системы, укрепления сосудов. Она улучшает состав крови, снижает уровень холестерина.

Средство используется для очистки организма от токсинов и шлаков. Оно обладает антибактериальным действием. Готовится продукт из:

  • 6 штук пропущенных через мясорубку среднего размера лимонов;
  • 4 головок чеснока, размятых в деревянной ступке;
  • 350 мл натурального мёда.

Перед употреблением смесь настаивается 10 дней . Принимают её по 1 столовой ложке натощак 2 раза в день. Перед приёмом средство разводят в тёплой кипячённой воде.

3. Противовоспалительное и интибактериальное средство

Смесь используется для очищение сосудов и печени, борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями. Готовится она в виде отвара. Для его приготовления берутся:

  • 4 средних головки чеснока;
  • 4 средних неочищенных от цедры лимона;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 2 л воды.

Все ингредиенты измельчаются в блендере, перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся на медленном огне до кипения. После остывания отвар процеживается. Употребляется напиток за 2-3 часа до еды.

4. Смесь для профилактики болезней

Смесь широко используется для профилактики инфарктов и укреплению стенок сосудов. Благодаря ему стабилизируется АД . Для приготовления продукта используют:

  • 1 кг спелой ягоды;
  • 200 грамм чеснока;
  • 500 грамм натурального мёда.

Принимают смесь натощак 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Перед тем, как заняться самолечением с помощью средств, приготовленных на основе чеснока, необходимо проконсультироваться с врачом. Каждый целебный продукт вместе с полезными средствами имеет ряд своих ограничений по показателям здоровья.

Чеснок сам по себе, несёт в себе множество «полезностей» всему нашему организму. А, если его ещё и грамотно сочетать с различными, не менее полезными, добавками, то польза от его применения возрастет буквально в разы. Так, например, чеснок с молоком очень хорошо справляется с задачей нормализации давления, а его комбинация с лимоном будет полезна для тех, у кого есть необходимость почистить сосуды. Вообще, конечно, наша сердце и сосуды, это те органы, которые в первую очередь получают пользу (и надо сказать, что она весьма немалая) при регулярном употреблении чеснока. В каком бы виде мы его не употребляли. Но, кроме сердечно-сосудистой системы, чеснок может принести пользу и другим органам и системам нашего организма. Вот, чеснок, настоенный на красном вине, всеми этими свойствами и обладает в полной мере.

1. Рецепт настойки чеснока на красном вине. Как приготовить и принимать этот эликсир?

Для многих, употребление чеснока связано с наличием такой проблемы, как запах, который остаётся, если есть чеснок в свежем его виде. Но, здесь мы будем готовить чесночный ликёр на красном вине, а это значит, что запаха чеснока, при его употреблении не будет. Вы лишь почувствуете по вкусу, что красное вино было настоено на чесноке, и всё. Что касается запаха, то и его можно, в принципе, очень просто убрать. Вот здесь представлены различные способы избавиться от него. Теперь давайте непосредственно возьмёмся за приготовление нашей настойки.

1.1. Как приготовить?

Для приготовления настойки найдите прозрачную бутыль, соответствующего размера. Кладём в неё чеснок, 12, уже очищенных зубчиков, которые нужно будет разделить ещё и на четыре части. Каким образом резать зубчики, вдоль или поперёк, решайте сами. Когда чеснок, Вы порежете и побросаете в бутыль, залейте его там красным вином – 3-мя стаканами. Бутыль, после этого закрываем, и ставим её на окно, там, где есть солнце. Пусть на этом окошке наша настойка постоит недели 2.

Не забываем, ежедневно взбалтывать содержимое бутылки, раза 2 или 3. Когда 2-ух недельный срок выдержки подойдёт к концу, процеживаем готовый чесночный ликёр, и переливаем его в другую бутыль, уже тёмную.

1.2. Как принимать?

Трёхразового приёма в день, всего по чайной ложке этого чесночного настоя, будет вполне достаточно. Длительность такого курса должна составлять месяц, что принесёт Вашему организму много пользы.

1.3. Чем полезна такая настойка?

Кроме того, что чеснок на красном вине хорошо очищает кровь и существенно укрепляет стенки наших сосудов, он ещё выведет из организма лишние соли и прочие вредные отложения, повысит Вашу работоспособность и сделает иммунитет более крепким. Обмен веществ также улучшится, что важно для всех нас, без исключения, а в особенности для мечтающих побыстрее похудеть. Средство будет полезно при женских болезнях и при различных воспалениях.

Как всегда, не забываем, что консультация врача, это то, с чего нужно начать применение любого народного средства! А, для того, чтобы Вы не сомневались в пользе чеснока для сосудов, посмотрите вот это видео.

И, вот ещё видео рецепт приготовления настойки чеснока на красном вине. Смотрим.

Чай – идеальный способ начинать каждое утро и, при должном погружении в чайную тему, завершить насыщенный день. Вино, в свою очередь, хорошо сочетается с ужином или расслабляющим вечером с друзьями. Но что, если вы смогли бы объединить эти два напитка? В конце концов, вино и чай имеют гораздо больше общего, чем вы думаете. Итак, чай на вине или вино на чае…

Что общего у чая с вином? Много всего. Например, и к чайному листу, и к винограду, из которого было сделано вино, можно применить термин терруар. Климат, тип почвы, рельеф, окружающий животный и растительный мир – всё это влияет на качество (и цену) чая и вина. Удивительно, но даже производство обеих напитков базируется на схожих принципах: вино получают путём брожения виноградного сока, чай – продукт частичной или полной ферментации чайного листа. Наконец, кто не понаслышке знает о хорошем китайском чае и правильных способах его пития, также знает, насколько сложным, глубоким и многогранным может быть его вкус и аромат. Я почти уверен, он даже более сложный и многогранный, чем у винтажного Каберне-совиньон и иже с ним.

Зачем настаивать вино на чае? Во-первых, это интересно! Возможность посредством очень простых манипуляций получать принципиально новые напитки радует. Во-вторых, это уже делают другие! К примеру, компания Teavine предлагает своим покупателям белое вино с зелёным чаем и мёдом, Hernder Estate настаивает японский зелёный чай на Гевюрцтраминере, бренд Steep’d миксует белые вина (купаж из Совиньон-блан, Шардоне и Вионье) с зелёным чаем и натуральным экстрактом персика, а красные (купаж Каберне, Каберне-совиньон и Мерло) – с ройбушем и натуральным ароматизатором граната. В-третьих, это вкусно! Сложные фруктовые оттенки вина отлично подчеркивают травянистые мотивы чая и наоборот. Почему бы и вам не попробовать?

Для тех, кого градус вина не впечатляет и хочется чего покрепче, рекомендую обратить внимание на . Да, они не такие изящные и тонкие, но, в то же время, простые и понятные большинству пьющих.

Китайским чаем я увлекаюсь с декабря прошлого года. Не скажу, что прям погрузился в эту тему с головой, но друзьям и знакомым, полагаю, я уже прожужжал все уши на этот счёт. Что ж, дорогие мои читатели, настал и ваш черёд. На этот раз я буду краток, но мы обязательно вернёмся к этой теме в будущем. А правильно выбрать чай для нашей настойки очень важно!

Классификаций чая несколько, но общепринятой и более понятной для человека неискушенного считается классификация по степени ферментации чайного листа. В Европе принято делить весь чай на зелёный (слабоферментированный чай с лёгким вкусом, цветочным ароматом и желтоватым цветом настоя) и чёрный (сильноферментированный чай с насыщенным вкусом, ягодно-пряными ароматами и красно-бурым цветом настоя). В китайской классификации основных чайных категорий больше, а именно шесть: белый, зелёный, жёлтый, улун (улуны делятся на светлые и тёмные, что обусловлено степенью обжарки чайного листа, степенью ферментации и особенностями производства), красный чай (именно его в европейской классификации называют чёрным) и пуэр (пуэры делят на шу и шен). По степени ферментации картина выглядит примерно так:

Европейская
классификация

Китайская
классификация

Зелёный чай

Белый чай
Зелёный чай
Жёлтый чай
Улуны юга Фуцзяни
Улуны Тайваня

Чёрный чай

Улуны с гор Уи
Улуны Гуандуна
Красный чай
Шу Пуэр

Шен пуэр похож больше на полуферментированные улуны и его можно смело отнести к светлым улунам. Условно, разумеется.

Классификация чая позволяет из огромного разнообразия китайского и не только чая выделить определённый группы с похожими характеристиками (вкус, аромат, воздействие на организм, состояние и т.д.). С нашей настойкой она тоже пригодится. С белыми винами лучше сочетаются светлые чаи: белый, зелёный, светлые улуны, возможно шен пуэр. Красное вино лучше настаивать на чаях тёмных: тёмных улунах, красных, шу пуэре. Улуны – самый универсальный сорт чая. Они обладают такой глубиной вкуса, что могут сочетаться, как с самыми насыщенными красными, так и свежими белыми винами. Вот мои рекомендации:

С белыми винами стоит попробовать:

  • зелёные китайские и японские чаи;
  • белые чаи типа Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и т.д.;
  • молодые шен пуэры на свой вкус;
  • нежные красные чаи – для меня это Да Цзинь Я, юньнаньские Дянь Хуны, Цзинь Цзюнь Мэй и т.д.;
  • индийский Дарджилинг первого сбора (обязательно с мускатными винами).

С красными винами можно сочетать:

  • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
  • тёмные улуны типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.д.;
  • выраженные китайские красные чаи типа Кимун, Хун Би Ло, Исин Хун Ча и т.д.;
  • не китайские красные чаи типа Ассам;
  • красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун, также известный как Лапсан Сушонг;
  • шу и шэн пуэры на свой вкус.

С выбором вина будет проще: только сухое, максимум полусладкое, не дорогое, но и не полный ширпотреб. Лучшим решение будет купить в маркете по акции недорогое импортное вино из Франции, Италии, Чили и т.д. Плохо разбираетесь в винах? Берите те, которые на слуху: Каберне, Мерло, Рислинг, Пино Гриджио и т.д. Не ошибётесь. А теперь пора переходить к практике!

Тайваньское холодное заваривание чая

Все знают, что остывший чай вреден, как и то, что остывший чайный лист нельзя заваривать повторно. В китайской традиции это одни из основных чайных запретов. Благо, есть прекрасный остров Тайвань, где измученные несносной жарой жители придумали заваривать чаи холодной водой. Выглядит это примерно так: чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем иначе. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Всё, что нам нужно, так это заменить воду вином и погнали!

Время заваривания чая холодной водой:

  • зелёные, жёлтые и белые чаи – от 6 до 8 часов
  • светлые и тёмные улуны – от 8 до 10 часов
  • красные чаи – от 8 до 12 часов
  • шу и шен пуэры – от 10 до 12 часов
  • травяные сборы – от 12 до 14 часов

Базовый рецепт винной настойки на чае

Технология:

Вариант 1. Поместить чайный лист в кувшин или банку подходящего объема, добавить вино, перемешать, ёмкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 6-12 часов или больше, в зависимости от сорта чая. Через 6-8 часов напиток можно пробовать. Когда вкус насыщенного чаем вина вас устраивает, процедить его через сито или несколько слоёв марли. При наличии мелкой взвеси профильтровать напиток через кофейный или ватный фильтр. Наслаждаться!

Вариант 2. Перед закладкой чая в ёмкость поместить его в марлю и быстро промыть горячей водой – это поможет «раскрыть» чайный лист и ускорить процесс мацерации. Как это повлияет на свойства чайного листа, я не знаю, так что – на свой страх и риск.

Заметки:

  1. Белые вина рекомендуется настаивать в холодильнике, красные – при комнатной температуре.
  2. Хорошее правило для заваривания чая холодной водой: на 1 л воды – 2 ч. л. чая. Чаёв плотной скрутки нужно брать меньше, как и прессованных пуэров. Объемных листовых чаёв – чуть больше. Можно придерживаться и другого правила: на 1 л воды – 3-4 г чая. Строгих правил нет. Слушайте своё чутье и делайте так, как считаете нужным.
  3. Шу пуэр для нашей настойки будет совсем диковинкой, но попробовать стоит. Перед смешиванием его с красным вином прессованный лист (а он, скорее всего, будет прессованным) рекомендую вымочить в холодной воде: залить на минут 5 холодной водой, слить, снова залить и так 3-4 раза. Также на финише лист можно обдать горячей водой.
  4. Не используйте дорогой китайский чай – он совсем не о том!

Пару винно-чайных рецептов для вдохновения

Смешать вместе и оставить на ночь в герметично закрытой таре при комнатной температуре. На следующий день процедить через сито или марлю. Перед подачей дать вину подышать, насытиться кислородом.