Как правильно пожарить рыбу зубатку. Зубатка в кляре. Пошаговый рецепт с фото Рецепт зубатки в кляре на сковороде

Для приготовления жареной зубатки подготовим шестьсот граммов охлажденной зубатки, половину лимона, одну щепотку специй (например, французской травки), смесь из перцев, стакан муки и соль.

Приступим к приготовлению. Нарезаем филе зубатки среднего размера на порционные куски. Филе замаринуем в соке половины лимона, добавим соль, специи и перец. Оставим для маринования на пятнадцать минут. Рыбу хорошенько обваляем в муке. Ставим сковороду на огонь, добавим на нее масло и на сильном огне обжариваем рыбу. Как только на одной стороне образовалась румяная корка, переворачиваем на другую сторону. Как только рыба обжарилась с обеих сторон, огонь уменьшаем и продолжим обжаривать еще семь минут. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Зубатка, запеченная в духовке.

Для запекания зубатки в духовке берем два с половиной килограмма зубатки, двести-триста граммов твердого сыра, три головки лука, полкилограмма майонеза.

А теперь приступим к непосредственному приготовлению зубатки в духовке. Размораживаем рыбу, промываем ее и просушиваем бумажной салфеткой, затем нарезаем рыбу довольно большими кусками. Натираем на терке твердый сыр, перемешиваем тертый сыр с майонезом и заранее измельченный репчатым луком. Кладем куски рыбы в приготовленную смесь, снова перемешиваем и оставим там рыбу для маринования ориентировочно на двадцать минут.

По прошествии этого времени выкладываем промаринованную рыбу в форму для запекания в духовке, ставим форму в нагретую духовку и выпекаем до готовности при температуре в сто девяносто градусов.

Зубатка в кляре.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, подготовим для гарнира к рыбе следующие продукты: три больших ложки уксуса (яблочного), большую ложку растительного масла, большую ложку меда, четверть большой ложки соли, триста граммов морковки (предварительно нужно натереть ее соломкой), один стручок зеленого сладкого перца, а для самой рыбы в кляре берем четыре ломтика бекона, треть стакана кукурузной муки, большую ложку пшеничной муки, половина маленькой ложки соли, восьмая часть маленькой ложки красного молотого перца, одно большое яйцо и около ста восьмидесяти граммов филе зубатки.

Приступим к приготовлению гарнира к рыбе. Взбиваем в миске уксус с медом, солью и растительным маслом. Добавим перец и морковку, снова перемешаем. Это мы приготовили салат к рыбе.

Обжариваем в антиприграной сковороде бекон на среднем огне, пока не появится золотистая корочка. Бекон достаем шумовкой, оставим, чтобы стек жир. Перемешаем на пергаментной бумаге пшеничную и кукурузную муку, молотый перец и соль. В миске взбиваем яйцо, в которое начинаем обмакивать куски рыбы, а затем обваляем рыбу в муке. Жир от бекона разогреваем на сковороде и обжариваем на нем куски рыбы, пока не получится золотистая корочка. После этого достаем рыбу и выкладываем на тарелку. Разделываем на куски обжаренный бекон и посыпаем рыбу. Полученную рыбу подаем с морковным салатиком.

Рецепт пирога с зубаткой.

Чтобы приготовить пирог с зубаткой, подготовим полкилограмма готового недрожжевого теста, полкилограмма филе зубатки, одну луковицу, две-три картошки, две-три больших ложки растительного масла, перец и соль на ваш вкус.

Начинаем готовить пирог. Разделим готовое тесто на две части. Форму смазываем маслом, кладем на форму одну часть теста, сверху кладем измельченный сырой картофель тонким слоем, посыпаем перцем и солью, потом кладем соленые и перченые куски зубатки, а наверх всего этого измельченный сырой лук. Поливаем все это маслом и накрываем второй частью теста, раскатанную в лепешку. Защипываем хорошенько края и оставим пирог минут на двадцать в теплом месте. По прошествии этого времени прокалываем пирог сверху вилкой в нескольких местах и ставим для запекания в духовку на температуру двести-двести двадцать гр.

Рыбный суп из зубатки.

Для приготовления из зубатки рыбного супа берем полкилограмма зубатки (или скумбрии, трески), полкилограмма картошки, пятьдесят граммов сл.масла, пятьдесят граммов сыра, морковку, один корешок петрушки, четыре луковицы, укроп, чеснок.

Приступаем к приготовлению супа с зубаткой. Часть подготовленной рыбы обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с маслом, другую часть рыбы кладем в отвар, в котором уже давно варятся нарезанный кубиками картофель и тертые на крупной терке корень петрушки и морковку. Как только суп закипел – кладем в него обжаренный на сковороде лук и жареную рыбку. Снова доведем до кипения и можем снимать суп с плиты. Перед самой подачей к столу посыпаем измельченной зеленью, можете положить для вкуса немного растертого чеснока и тертого сыра. Тарелки перед тем, как налить в них суп, нужно подогреть.

Рыбные котлеты из зубатки.

Чтобы приготовить из зубатки рыбные котлеты, подготовим полкилограмма филе зубатки (рыбу лучше всего разморозить накануне приготовления), неполный стакан измельченного шнитт-лука, один зубок чеснока, три маленьких ложки картофельного крахмала, шестьдесят миллилитров молока (оно должно быть комнатной температуры), перец, соль, немножко оливкового масла.

Приступим к способу приготовления рыбных котлет. Рыбное филе измельчаем ножом очень мелко (миллиметров в пять), кладем их в миску, измельчим шнитт-лук и тоже добавим его в миску, чистим и выдавливаем на рыбу и лук чеснок, сверху посыпаем крахмалом и размешиваем ложкой, аккуратно вливаем в массу молоко и перемешаем. Капнем немного масла в силиконовую форму, размажем его и положим в нее маленькие сформированные котлетки. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре двести двадцать гр. на восемь-десять минут.

Эти котлетки особенно понравятся деткам не только потому, что они маленькие и удобные, но и потому, что они очень нежные. Приятного аппетита!

Зубатка в кляре , стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим , хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки – 3 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 7 ст. ложек,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло

Зубатка в кляре – рецепт

Зубатка в кляре. Фото

Проживая в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, этот хищник не брезгует даже морскими ежами, благодаря особенностям зубов, с легкостью раскрывает панцири моллюсков. Но и после смерти рыбу ждет «слава»: ее кожа давно используется в легкой промышленности (это достойная конкуренция крокодиловой коже, из нее изготавливают дамские аксессуары).

Вне зависимости оттого, взрослую крупную рыбу выбрали для блюда (отдельные виды достигают 2 метров в длину и 30 кг весом!) или небольшую, успех приготовления гарантирован изначально – костей в продукте почти нет, филе – сочное и «тающее». Чтобы оно правильно пропеклось, одной муки для обваливания недостаточно. Это должна быть плотная «шубка».

Простой рецепт кляра для зубатки:

  • На 150-200 г муки (стакан) берут полстакана воды и половину от него – белого вина (можно ограничиться только водой, 150 мл). Солят по вкусу, добавляют пару столовых ложек растительного масла.
  • Обязательно используют 1 – 2 яйца (можно одно – желток вводят в получившийся кляр, а взбитый в пышную пену белок перед жаркой осторожно добавляют к получившейся массе).

Вариант кляра для людей, не страдающих лишним весом, чуть отличается:

  • Смешивают стакан магазинного майонеза с 1 растолченным зубчиком чеснока. Несмотря на наличие яичного порошка в популярном соусе, в заготовку для кляра вводят и пару яиц.
  • Для загустения всыпают 150 г муки и добавляют по вкусу соевый соус. Все взбивают до однородной консистенции и заливают порционно нарезанное филе зубатки.

Наличие специй, трав, выбор масла для обжаривания – дело личного предпочтения. Лучше остановиться на рафинированном подсолнечном масле или кукурузном, арахисовом. У них выше точка дымления, а кляр поможет во время прожаривания сохранить высокую температуру внутри.

Как жарить зубатку на сковороде в кляре?

Нужно разогреть масло и выложить на дно сковороды подготовленные кусочки рыбы. Ее изначально промывают (чаще она продается без головы, выпотрошенная), обтирают бумажным полотенцем. Иногда зубатку маринуют на полчаса в специях, сбрызнув лимонным соком.

Важно, что прожаривают ее в кляре до румяной корочки с одной стороны, потом – с другой. Оставшееся тесто тоже используют – жарят в конце и подают вместе с рыбой. Но таким блюдом особо увлекаться не стоит: в жареном варианте возрастает количество калорий – от 210 ккал, хотя в сыром этот хищник весьма «безобиден» – только 96.

Блюда из зубатки получаются вкусными и нежными. Мякоть этой рыбы практически не имеет костей, также она очень жирная. Чтобы правильно приготовить этот дар моря, нужно знать некоторые секреты, иначе рискуете получить рыбное желе на сковороде. Мякоть зубатки достаточно рыхлой структуры, и чтобы она не развалилась в процессе приготовления, ее предварительно нужно либо отварить в хорошо подсоленной воде, либо обжарить в кляре. На последнем варианте мы и остановимся и расскажем, как вкусно приготовить рыбу зубатку в кляре. Кстати, если вы не знаете, то мы можем вам подсказать.

Приготовление рыбы зубатки

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 800 г;
  • лимон – половина;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • мука – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Филе зубатки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем смесью соли и перца, потом сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 20. После этого разрезаем филе на кусочки. Готовим кляр: белок отделяем от желтка и взбиваем его в пышную пену. В отдельной посуде смешиваем муку, воду, белое вино, желток и растительное масло, немного присаливаем. После того, как массу хорошо вымешали, добавляем взбитый белок и аккуратно перемешиваем, чтобы не утратить воздушность. Кусочки филе макаем в кляр и обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом с двух сторон до получения румяной корочки. Готовую зубатку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Как приготовить зубатку в кляре?

Ингредиенты:

Приготовление

Зубатку нарезаем кусочками. Готовим кляр: чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез, яйца, муку и соевый соус, хорошо перемешиваем, можно даже немного взбить. Заливаем полученной смесью рыбу и оставляем на полтора часа. После чего обжариваем каждый кусочек в кляре на растительном масле с одной стороны, а потом переворачиваем, выливаем остатки смеси, готовим на медленном огне под закрытой крышкой около 10 минут.

К такому блюду можно и закуску вкусную подать, например, .