Грибная икра из лисичек — отличная заготовка на зиму. Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты Лучший рецепт икры из лисичек на зиму

Лисички – питательные грибы с ярко обусловленным вкусом и своеобразным ароматом. Засолка и маринование этих плодовых тел – не единственные варианты консервации на зиму. Ещё одним способом востребованной заготовки является икра из лисичек. Её часто используют в качестве начинки для пирогов и пицц. Кроме того, грибная икра прекрасно обеспечивает быстрые перекусы, ведь её просто можно намазать на ломтик хлеба.

Простые рецепты приготовления грибной икры из лисичек доступны каждой хозяйке. Для любителей чистого грибного вкуса икра готовится из минимального набора ингредиентов. Те же, кто любит более насыщенные вкусовые оттенки, готовят это блюдо с добавлением различных овощей.

Кроме того, в рецепты грибной икры, приготовленной на зиму из лисичек, входят всевозможные специи и пряности: майоран, перец, паприку, гвоздику, лавровый лист и т. д.

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!

  • 3 кг лисичек;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. растительного масла.

В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.

Лисички очищают, срезают ножки (до середины) и хорошо промывают в большом количестве воды.Распределяют на решётку, чтобы стекли, и если грибы больших размеров, тогда нарезают кусочками.

В разогретую глубокую сковороду наливают 100 мл масла, выкладывают стёкшие лисички и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.Как уже упоминалось, перекручивают массу на мясорубке, и снова выкладывают в сковороду.Добавляют остальное масло и жарят на медленном огне 20-25 мин, присаливают и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.


Распределяют в стерильные сухие банки и закрывают тугими крышками.После полного остывания выносят заготовку в подвал.

Рецепт икры из лисичек луком и зеленью

Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.

  • 2 кг лисичек;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 2 пучка зелени петрушки и укропа.
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.

  1. Лисички очистить, срезать кончики ножек, тщательно промыть.
  2. Измельчить с помощью блендера и выложить в глубокий, толстый сотейник.
  3. Влить 100 мл рафинированного подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин на медленном огне.
  4. Лук с морковью очистить и измельчить любым способом.
  5. На оставшемся масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. Соединить лук, морковь и грибы в одном сотейнике, присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
  7. Перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 мин.
  8. Влить уксус, добавить измельчённую зелень, перемешать и продолжить тушить 10 мин.
  9. В стерилизованные банки выложить грибную икру и закатать крышками.
  10. Перевернуть и укрыть заготовки до полного остывания.

Грибная икра из лисичек с кетчупом чили

Рецепт приготовления грибной икры из лисичек с добавлением острого кетчупа чили воплотить в жизнь достаточно просто. В этом варианте грибы с овощами не варят и не жарят.

  • 1,5 кг лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл кетчупа;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы очищаем, срезаем кончики ножек и промываем в холодной воде.
  2. Измельчаем плодовые тела в блендере или на мясорубке, выкладываем в толстостенный сотейник.
  3. Томим на медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Очищаем морковь и лук, а после измельчаем: лук – маленькими кубиками, морковь – на мелкой тёрке.
  5. Добавляем в грибную смесь и тушим 15 мин.
  6. Вливаем всё масло, присаливаем, перчим и томим под крышкой 20 мин.
  7. Вводим кетчуп, перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 мин, постоянно мешая деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем в стерильные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем выносим в подвал или же оставляем в холодильнике.

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период – отварите основной продукт.

  • 2 кг грибов;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и красного;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/2 ст. л. сухой горчицы.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы перебрать, почистить и промыть, затем отварить в воде с добавлением лаврового листа 20 мин.
  2. Откинуть на сито, дать стечь и после стекания перебить в блендере.
  3. Выложить грибную массу в казанок, влить масло, добавить томатную пасту, горчицу, уксус, смесь перцев и присолить.
  4. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса не пригорала.
  5. Переложить в стерилизованные банки, закатать и оставить охлаждаться.
  6. Остывшую икру поставить на полки холодильника и хранить не более 3 месяцев.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

  • 500 г замороженных лисичек;
  • По 300 г моркови и лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

  1. Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
  2. Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
  3. Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
  4. Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
  5. Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
  6. Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
  7. Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.

Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком

Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого красного перца.

Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.

  1. Лисички очищают, промывают и проваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца.
  2. Отваренные грибы с небольшой частью бульона помещают в блендер и измельчают.
  3. Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на масле до готовности.
  4. Дают немного остыть и при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. Соединяют с грибной массой, добавляют давленый чеснок и выкладывают на сковороду.
  6. Тушат всю массу на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин.
  7. Солят по вкусу, перчат и вливают уксус, перемешивают и продолжают тушить ещё 15 мин.
  8. Стерилизованные банки наполняют приготовленной икрой, закатывают, дают остыть и выносят в подвал.

Икра из лисичек с луком, морковью и перцем

Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

  • 2 кг лисичек;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка майорана.

Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».

  1. Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
  2. После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
  3. Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
  4. Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
  5. После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
  6. Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
  7. Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
  8. Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
  9. Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
  10. Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
  11. Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.

Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой

Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г кабачков;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • По 300 г лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.

  1. Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
  2. Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
  5. Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
  6. Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
  7. Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
  8. В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
  9. Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.

Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами

Всегда хочется чем-то удивить своих родных и друзей в праздничные дни. Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек с добавлением баклажанов и помидоров.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • По 500 г лука и болгарского перца;
  • 300 мл масла растительного;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 10 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.

Вкуснейшая икра из грибов лисичек, приготовленная на зиму, станет вашей «фишкой» не только в праздники.

  1. Отваренные лисички порезать и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Лук измельчить и тоже пожарить до мягкого состояния.
  3. Перец нарезать лапшой, ввести в жареные овощи и продолжить жарить 5 мин.
  4. Помидоры разрезать на дольки, перемолоть с помощью мясорубки и добавить к овощам.
  5. Тушить всю массу на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая лопаточкой.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, ввести в овощи.
  7. Тушить 15 мин и добавить жареные грибы, хорошо перемешать.
  8. Воспользовавшись погружным блендером, сделать из массы пюре.
  9. Влить томатный соус, всыпать сахар и добавить по вкусу соль.
  10. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 50 мин, постоянно мешать, не давая массе пригореть.
  11. Добавить в икру давленный через пресс чеснок, протушить 10 мин и снять с огня.
  12. Разложить готовую икру в банки, закатать, утеплить и оставить до полного остывания.

Икра из лисичек получается вкусной и насыщенной, а самое главное – она долго хранится.

Стоит сказать, что грибная икра из лисичек будет отличной начинкой для фаршировки блинов, пицц, а также для наполнения профитролей. Это блюдо подают в качестве гарнира к картофелю, пасте, отварному рису. Икрой из лисичек можно украсить тарталетки, корзинки и волованы.

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.




Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.




Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.




Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.




Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.




Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.




За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.




Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.




Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.




Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.


Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать

Икра из лисичек на зиму

Время приготовления: 60 мин

Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

– морковь – 250 гр.;

– лук репчатый – 200 гр.;

– чеснок – 4 зубца;

– петрушка – 50 гр.;

– растительное масло – 50 мл.;

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.

Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.

Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.

Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.

Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).

Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.

Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.


В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Бесподобно вкусное грибное блюдо - икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму - рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт - базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • лисички - 2 кг;
  • чеснок - 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп - 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички - 1 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • перец горький - ½ шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • томат-паста - 50 г;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное - 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик - 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • кабачки - 300 г;
  • морковь и лук - по 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • томат-паста - 20 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль, сахар - по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
  • горький перец - ½ шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму - рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Ингредиенты:

  • лисички - 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры - по 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.