Тушеная капуста «Классическая, как в столовой. Тушеная капуста «По-советски» — вкусно и просто Тушеная капуста по госту

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

Этим постом я открываю рубрику "ГОСТ", которая будет помечена тем же тэгом. Я несколько подустала от охаивания советской кухни как таковой и поэтому периодически буду готовить блюда согласно "Сборника рецептур". Поясню что это такое, это книга с рецептами, которая утверждена законодательно для всех предприятий общественного питания, еще с глубоко советских времен. Чтобы было еще более понятно, для любого дипломированного повара она является по сути, главным помощником на кухне, почти Библия.
Небольшое отступление. В СССР эту книгу купить было невозможно, их воровали, их хранили в сейфах, их выдавали с таким надзором, что Ленинская библиотека отдыхала.
Мне очень не нравится то, что многолетние традиции советской школы низвергаются людьми, которые весьма отдаленно понимают технологические процессы приготовления блюд. Но конечно они освоили тирамису и один раз устриц.
Тушеная капуста, это первый опыт за последние 20 лет, которую я приготовила грамм в грамм не отступая от технологии. Скажу сразу, я был восхищен.

Рецепт на одну порцию (все продукты в нетто).
Капуста свеж- 200 гр.
Уксус 9%- 3 гр.
Грудинка копч.- 25 гр.
Томат-паста- 8 гр.
Морковь- 10 гр.
Лук репчатый- 15 гр.
Мука- 4 гр.
Сахар- 10 гр.
Я готовил на 8 порций, соответственно умножаем.
Особенность "Сборника рецептур" в его универсальности. Изначально он разбит на 3 "колонки", то есть, 1- рестораны, 2- кафе и столовые, 3- рабочие столовые, столовые учебных заведений и т.п. Не буду объяснять, что первая колонка намного богаче третей). Также предлагается выбор, маргарин, или шпик, или копченая грудинка. И еще есть таблицы взаимозаменяемости продуктов, вот скажем нет репы, тогда можно увеличить закладку картофеля и корня петрушки. Короче книга универсальная, не пропадешь. Ну и конечно я взял самое богатое наполнение. Все ж таки я ресторанный, а не столовский ученик).
Готовим. В кастрюлю (у меня казан) наливаем 20-30% воды или бульона относительно массы капусты, т.е. на 1, 5 кг капусты, 0,5л бульона.


Режем капусту средней сломкой и закладываем в бульон.


Вот такую копченую грудинку я использовал как мясной наполнитель и жир для обжарки.

Нарезал ее кубиком 0,5х0,5 см. И разделил на две половины.


На разогретую сковороду выложил половину грудинки и вытопил жир.


Затем в сковороду влил разведенную водой томат. пасту и спассеровал до готовности.


Томатную пассеровку, а также уксус сразу добавил к капусте и перемешал.
После этого сразу вытопил жир из второй половины грудинки и обжарил на ней лук и морковь. К этому моменту капуста дошла до полуготовности и овощи отправились к ней.


Все перемешал и тушил почти до полной готовности. Хочу заметить, что пробовать капусту, отдельное удовольствие. За 5 минут до готовности добавил разведенную водой мучную пассеровку (как сделать писал ).


Затем добавил л.лист, довел до вкуса солью, сахаром и перцем, дал закипеть. Готово.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно, например, с картофельным пюре. Вот уж где чудесная сочетаемость).


Всем приятного!P.S. Всем у кого воспоминания о тушеной капусте из детского сада или школы, забудьте, готовьте, вы откроете ее заново. Я открыл и ни раза не пожалел!

Никого в наше время не удивишь рецептом приготовления такого простого и вкусного блюда как тушенная капуста. Мы поговорим о немного забытом рецепте, по которому готовили и подавали на стол тушеную капусту ещё в старые времена Советского Союза. В то время в советских столовых очень часто подавали на второе это вкусное блюдо. Да и в повседневной жизни женщины любили его готовить.

Ингредиенты

  • Капуста - один кочан весом примерно 1 кг
  • Морковь — две морковки
  • Лук репка — две луковицы
  • Грудка куриная или филе — 500 граммов. Можно заменить любым куриным мясом
  • Мука — одна столовая ложка
  • Томатная паста -две столовых ложки. Можно заменить томатным соусом или кетчупом
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар по вкусу.
  • Уксус столовый — одна столовая ложка

Поставить на огонь сковороду и разогреть немного расттельного масла. Очистить лук и нарезать кубиком. Очистить морковьь и нарезать кубиком. Отправить лук с морковью на сковроду для обжарки. Обжаривать до золотистого цвета.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с луку с морковкой. Посолить, перемешать и обжарить.

Капусту нашинковать. Отправить в сковроду к остальным продуктам. Перемешать, налить примерно пару стаканов воды, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне примерно сорок минут.

После этого томатную пасту перемешать с мукой. Отправить в сковороду с тушеной капустой. Туда же отправить уксус и сахар. Все перемешать и тушить еще примерно пятнадцать минут. Капуста готова. Можно подавать к столу

Практически каждый из нас, кто жил в СССР , должен помнить прекрасный вкус советской тушеной капусты как в столовой, которую давали в школе или в детском саде. Как в советское время так и сейчас, капусту такого приготовления невозможно не узнать из тысячи уже самых разнообразных рецептов с фото приготовления такой капусты. Классический рецепт такой капусты с томатной пастой, можно подавать как гарнир, так и салат к гарниру. Она может быть приготовлена как с свежей капусты, так и с квашенной. Помимо этого, блюдо также богато клетчаткой и имеет множество полезных в себе витаминов, таких как: кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Это также диетическое блюдо, по которому даже есть расписаны диеты. А самое главное что это – вкусно, быстро и недорого.

Для приготовления этого блюда с курицей изначально обмыть и нарезать небольшими кубиками 500 гр куриное филе, после чего, посолить и поперчить. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду всыпать мясо. После необходимо очистить 2 небольшие луковицы и мелко нарезать. (Кому нравится вкус лука, можно добавить его в конце, что бы он четко отдавал свой вкус в блюде.) Высыпать нарезанный лук на сковороду с мясом. Далее, очистить и нашинковать приблизительно такое же количество (2 -3 штучки) моркови. Доложить к луку и мясу.

В это время подготовить капусту размером с 1 кг. Требуется очистить верхние листки овоща и нарезать любым удобным способом: вручную, на шинковке, нарезать соломкой или кубиками. От нарезки будет зависеть общий вид блюда, после чего прибавить к содержимому в сковороде. Если капуста квашенная, то ее лучше промыть и размельчить на одинаковые размеры. Слишком прокисшую готовить не стоит. Именно по «советскому» рецепту капусту не прожаривают, а сразу вливают воду, а именно 160 мл воды, и оставляют на маленьком огне до 10-15 минут.

После вмешать в блюдо 4 столовых ложки томатной пасты (при желании использовать также кетчуп или томат). Тушение капусты зависит от «возраста» этого овоща. Молодую достаточно тушить 10-15 минут, для зимних сортов этого овоща потребуется от 25 до 40 минут. Для поклонников мультиварок рецепт не менее тяжелый. При функции «Жарка» на 15 минут необходимо обжарить лук и морковь, добавить капусту, залить водой и соусом. При функции «Тушение» тушить от 25 до 40 минут в зависимости ее «возраста». Этот овощ настолько не привередливый, что его можно готовить как в мультиварке , сковородке, духовке, пароварке, так и в кастрюлях или казанах с толстыми стенками.

Не стоить переготавливать это блюдо, так как она может не только потерять свою форму, а еще и потерять все свои полезные вещества. Чтобы определить готовность капусты достаточно посмотреть на ее цвет, плотность и попробовать на вкус. В идеале готовая блюдо должно иметь темноватый оттенок, мягкую плотность и слегка горьковатый вкус. Лучше всего солить еду за 7-12 минут до конца приготовления. За 8-10 мин до окончания приготовления можно добавить 2 ст.л. уксуса и сахара. Это придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус. А вот к квашеной капусте достаточно добавить только 1 ч.л. сахара, которая смягчит кислый вкус квашеной капусты. За 5 минут до полного приготовления можно добавить в блюдо прожаренную на масле, или просушенную на сковороде до золотистого цвета пшеничную муку. Пропорции которой составляют 1ст.л. муки к 1 кг овоща. Это сделает более приятный вкус.

И самый главный ингредиент - это конечно же любовь, которое нужно непрерывно и абсолютно везде добавлять. Если будете следовать нашим советам вы приготовите самую вкусную квашенную капусту как в столовой СССР. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




Мы будем использовать следующий набор продуктов:

- 1 кг белокочанной капусты,
- ½ кг мякоти свинины,
- 1 или 2 головки лука-репки,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка пшеничной муки,
- черный перчик и поваренная соль - на вкус,
- лаврушка (можно не класть),
- немного растительного масла на обжаривание,
- ½ стакана воды либо бульона.

Как приготовить с фото пошагово





Лук рубим средними кусочками.





Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










И высыпаем в сковороду.





Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся