Рецепт риса с яблоками в духовке. Яблоки, запеченные с рисом и изюмом. Польза риса и яблок для организма человека

Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых - вкусно, во-вторых - полезно.

Рис и яблоки в жизни человека

Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий благодаря яблоку, упавшему на его голову.

А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком - вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты - глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Рис и яблоки на кухне

В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф-повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.

Рис с яблоками: рецепт приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • Рис круглый - 2 стакана.
  • Яблоки - 2 средних.
  • Молоко - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Корица - половинка ч л.
  • Рафинированный сахар - 5 кубиков.

Процедура приготовления:

  1. Рис промывается до исчезновения мутности.
  2. После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
  3. Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
  4. Рис готовится до полного выкипания воды.
  5. Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
  6. песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Рис - 190 гр.
  • Молочный продукт - 300 мл.
  • Вода - 400 мл.
  • Яблоки - 500 гр.
  • Сл. масло - 100 гр.
  • Корица - 1 палочка.
  • Сахарный песок - 250 гр.

Процедура приготовления:

  1. Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
  2. Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10-12 минут.
  3. Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
  4. Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  5. Промазать емкость для выпекания маслом.
  6. В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
  7. Третий слой - рис, четвертым будут - яблоки и пятый - снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.

Рис в "стаканчиках"

Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок "стаканчики".

Для этого понадобится:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Рис - 100 гр.
  • Молочный продукт - 300 мл.
  • Изюм - 50 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сл. масло - 25 гр.
  • Мед - 50 гр.

Процедура приготовления:

  1. Промытый рис отварить до полной готовности.
  2. Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
  3. Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
  4. С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
  5. Внутрь поместить рисовую "кашу". Накрыть «верхушечками».
  6. Выложить в форму, выпекать 15-30 мин.
  7. После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.

Приятного аппетита!

Печеные яблоки можно подавать к столу в качестве десерта или как самостоятельное кушанье на завтрак или полдник – все зависит от того, чем наполнены фрукты. Сегодня будет рецепт универсального блюда – яблоки, запеченные с рисом и изюмом, такими можно хорошо перекусить. Основой здесь стали крупные яблоки, начиненные сладким рисом с добавлением сушеного винограда.

Время приготовления: 1 ч 10 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • яблоки крупные 3 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • изюм мелкий 15 г
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 20 г
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала необходимо приготовить начинку. Изюм тщательно вымойте в теплой воде.

    Рис хорошо промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю воду, дайте закипеть, всыпьте рис и варите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут. Время варки крупы зависит от сорта и, как правило, указано на упаковке.

    Затем откиньте рис на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды. Верните крупу в кастрюльку, добавьте изюм и влейте 1 ст. л. кипятка.

    Плотно накройте крышкой и припустите рис с изюмом на самом медленном огне в течение 2-х минут.

    Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар и добавьте кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

    Вбейте яйцо и снова как следует перемешайте.

    Яблоки вымойте, обсушите и срежьте с них «крышечки».

    Удалите из фруктов сердцевину.

    Это можно сделать, конечно, и маленьким ножом, но лучше воспользоваться специальным кухонным приспособлением.

    Вооружившись чайной ложкой, наполните плоды фаршем. Начинку слегка утрамбуйте. Оставшийся фарш разложите на яблоках аккуратными горками.

    Чтобы яблоки во время приготовления не потрескались, наколите их в нескольких местах зубочисткой.

    В форму для запекания налейте немного воды и поместите яблоки. Вода необходима для того, чтобы фрукты не прилипли к посуде.

    Рядом положите «крышечки».

    Отправьте форму с плодами в духовку и запекайте 35-40 минут.

    По истечении этого времени яблоки, запеченные с рисом и изюмом, будут готовы.

    Дайте им слегка остыть и через ситечко посыпьте сахарной пудрой.

На заметку:

Если хотите получить более насыщенный вкус блюда, добавьте в начинку щепотку ванилина или 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Рис с яблоками в духовке – это замечательная альтернатива высококалорийным десертам. А ведь сладкого хочет и взрослый и ребенок. Если вы кормите своих детей только полезной едой, то яблоки с рисом, запеченные в духовке, можно считать превосходным вариантов.
Это блюдо по праву считается детским. Оно содержит только полезные для здоровья ингредиенты, в нем нет опасных добавок и приправ, к тому же, готовится оно в духовке, а не на сковороде. Все вышеперечисленное позволяет давать такое блюдо даже самым маленьким деткам.
Хотя, как правило, от риса с яблоками, приготовленного в духовке, не отказываются и взрослые. Еще бы, блюдо получается невероятно вкусным. Рис пропитывается яблочным соком и ароматом, становится нежным и сочным, а запеченные яблоки придают ему дополнительную изюминку и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

  • 200 г риса круглого,
  • 500 г яблок (лучше выбирать кисло-сладкие сорта),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • столовую ложку масла сливочного,
  • щепотку соли.

Как приготовить запеченный рис с яблоками

Для начала нужно отварить рис. Промойте его, как вы делаете это перед приготовлением рисовой каши. Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле, высыпьте крупу, помешайте, присолите и варите 15 минут до готовности. Готовый рис остудите, добавьте сахар, а затем перемешайте с сахаром.


Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками. Сделайте это уже после того, как рис сварится, иначе под воздействием воздуха яблоки почернеют.


Переложите половину подготовленных яблок в жаропрочную посуду для запекания. Это может быть керамическое блюдо, силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием.


Положите в форму рис, разровняйте поверхность.

Сверху присыпьте порцией очищенных яблок. Положите кусочек масла сливочного. Масло можно разделить на несколько частей и равномерно разложить на поверхности яблок.


Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут, пока яблочки не подрумянятся. Если вы спешите, можно приготовить такое блюдо в микроволновке. В принципе, его вкус не сильно изменится, однако сделать кусочки яблок такими румяными у вас, скорее всего, не получится.

Зато вы сможете сэкономить время на приготовлении – в микроволновке ваше блюдо приготовится за 7-10 минут. Затем вам останется лишь вынуть его, охладить и пересыпать в тарелки. Если вы любите десерты послаще, подавать такое блюдо можно с домашним вареньем.


Этот рецепт хорош тем, что его легко разнообразить. Для этого яблочки посыпьте корицей или ванилином. В рис можно добавить изюм или бананы. Также яблочки можно сочетать с тыквой. Получится еще вкуснее и полезнее.

Из риса готовят как соленые, так и сладкие блюда. Чтобы разнообразить и сделать их вкус «веселее» часто в него часто добавляют яблоки, изюм, орехи. Как приготовить рис с яблоками, мы вам сейчас расскажем.

Рис с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошенько промываем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем рис, сахар, выкладываем яблоки и заливаем это все 2 мультистаканами воды. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Рис». По окончанию приготовления добавляем сливочное масло по вкусу и в режиме «Подогрев» выдерживаем еще 5 минут. Рис с яблоками подаем к столу, посыпав орехами.

Курица с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Практически до готовности. Разваривать его не нужно. заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем обсушиваем. Нарезаем дольками яблоко. Смешиваем рис с черносливом и яблоками, солим, добавляем специи. Курицу фаршируем данной смесью, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем тушку солью. Отправляем ее в рукав для запекания и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 1 час. Затем рукав разрезаем и запекаем еще минут 15 до золотистой корочки.

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яблоки (крупные)– 6 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра, корица, ванилин, орехи – по вкусу.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры, аккуратно вынимаем сердцевину, наполняем выемку измельченными орехами, предварительно смешанными с корицей и сахаром. Укладываем их на противень, смазанный маслом. Отвариваем рис в молоке. Когда он остынет, добавляем тертую цедру и ванилин, перемешиваем и вводим желтки по одному. Снова размешиваем и добавляем белки, взбитые в пену. Снова смесь аккуратно размешиваем и выкладываем ее на яблоки. Запекаем рис с яблоками и изюмом в духовке при температуре 170 градусов минут 25.

Рецепт риса с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица, соль.

Приготовление

Хорошо промываем рис, а затем отвариваем до полуготовности в большом количестве воды, потом откидываем его на дуршлаг. Очищаем от кожицы яблоки и нарезаем их ломтиками, смешиваем с сахаром и корицей. На дно формы кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем слой яблок, потом слой риса, затем снова яблоки. Сверху также кладем масло и запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Такой сладкий рис с яблоками вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из риса с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • корица.

Приготовление

Доводим молоко до кипения, всыпаем рис, и, помешивая, варим минут 20. Затем с огня снимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Трем морковь на средней терке. Чистим яблоки, сердцевину удаляем, нарезаем кубиками. По вкусу добавляем корицу. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем эту массу в рис и перемешиваем. Затем добавляем яблоки и морковь, изюм и перемешиваем. Взбиваем белки в пену. Добавляем белковую массу в рис и перемешиваем. Перекладываем массу в форму, смазанную маслом, и разравниваем ее. Отправляем в духовку, при температуре 180 градусов выпекаем минут 35. Готовую запеканку остужаем и нарезаем кусочками.

Описание

Детки не любят рисовую кашу? А мы подадим её оригинально и нескучно: не просто на тарелочке, а в… нежном печёном яблочке! Как Вам идея угоститься сладкой кашей из такого вот съедобного мини-«горшочка»?

У нас на сайте уже есть рецепт десертной рисовой каши – но тот рис готовится по-другому: запекается в керамических горшочках с кусочками яблок. А запечённые яблоки с рисом выглядят куда более интересней: детки любят всё маленькое и необычное! Даже мне при дегустации это блюдо понравилось больше, чем просто печёные яблоки . В них семечки, надо аккуратно обкусывать, а яблоко с рисовой начинкой можно просто скушать целиком.

Из этой же серии есть вкусный рецептик печёных яблок с творогом . Предлагаю попробовать оба варианта по очереди и выбрать, какой вкуснее!

В первоначальной версии рецепта предлагалось сначала запечь яблоки, а потом из печёных вынуть серединку и наполнить рисом. Не делайте так. Я пробовала: печёные яблоки сначала обжигают руки, а если ждать, пока остынут, то всё равно мнутся и разваливаются при попытке достать сердцевину. Поэтому я подкорректировала рецепт, положив отварной рис в сырые яблоки и запекая всё вместе. Получилось вкусно. И ещё, берите сорта яблок, подходящие для запекания – лучше всего зелёно-жёлтые, кисловатые. Такие, как Грэнни Смит, Голден. А вот красно-жёлтый Гала, например, долго печётся и остаётся твёрдым снизу. Маленькие яблоки не совсем удобно брать: там и начинку класть особо некуда. Большие же будут долго печься. Поэтому лучший вариант – средние.


Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 4-5 столовых ложек отварного риса;
  • 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу);
  • Щепоточка соли;
  • По вкусу – ванилин, совсем чуть, на кончике ножа;
  • Кусочек сливочного масла.

Инструкция:

Яблоки моем, вычищаем серединку с семечками и жёсткими перегородками. Удобнее пользоваться вот таким круглым ножом. Но можно и обычным тонким ножиком. Или даже кофейной ложкой.


В отваренный до готовности рис добавляем немного сахара и наполняем сладкой кашей яблоки. Ставим их в форму, налив на её донышко на 1 см воды.


Помещаем на средний уровень в духовку, разогретую до 180-200С, запекаем до мягкости яблок. В зависимости от их размера, потребуется 30-45 минут.