Как сделать яблочный крем для торта. Яблочный крем: рецепты приготовления. Заварной крем из яблок

На две порции вкусного мусса вам понадобятся:

2-3 крупных яблока любого сорта;

100 г сахарного песка;

1 куриное яйцо (только белок);

100 мл воды;

Щепотка ванилина;

Щепотка соли.


Если вы используете в приготовлении крупные яблоки, то примерно рассчитывайте количество порций в зависимости от количества яблок, например: 1 яблоко на 1 порцию. Если яблоки не слишком крупные, то дополнительно к двум порциям прибавьте еще одно небольшое яблочко. Сорт яблок не так уж и важен, единственное - при приобретении кислых сортов увеличивайте вес сахарного песка и наоборот.

Очистите яблоки от кожуры овощечисткой или обычным ножом - она нам не понадобится, особенно, если яблоки были приобретены в магазине. Там их поверхность обрабатывают воском, чтобы фрукты дольше сохранялись.


Затем разрежьте яблочки на четвертинки и вырежьте из них все семенные коробочки. Промойте четвертинки в воде и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите яблочные кубики в кастрюлю или сотейник, всыпьте 50 г сахарного песка, щепотку ванилина и влейте воду. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне около 10 минут до мягкости фруктов.

Во время термической обработки яблок займитесь белковым кремом - отделите белок яйца от желтка в емкость с высокими краями.

Всыпьте в нее соль и взбейте миксером на самой большой скорости до тройного увеличения.

Затем добавьте оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбейте крем до плотного воздушного состояния.

За это время яблоки полностью потушатся и размягчатся - пересыпьте их вместе с жидкостью в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной структуры.

Эту процедуру можно сделать и в кухонном комбайне. В идеале должно получится сладкое яблочное пюре.

Обязательно охладите пюре в холодильнике или в миске с холодной водой, поместив в нее миску с пюре, а затем добавьте в него взбитый белковый крем и еще раз как следует взбейте миксером до однородности. Ваш крем-десерт готов!

Выкладывайте его в стаканы, кружки или креманки и украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Иногда в рецептах требуется сделать различные крема для тортов или для бисквитов, и вот тут некоторые хозяюшки пугаются, что у них может не получится. Но есть крем, который получается всегда! Конечно, это крем из яблочек. Делается он быстро и очень просто, а на вкус просто восхитителен. Такой крем можно подавать отдельно, как самостоятельный десерт. Итак! Давайте, приступим к изготовлению такого крема.

Классический рецепт

Этот классический рецепт прекрасно подходит и в качестве самостоятельного десерта, и как крем для любой выпечки. Ингрединеты:

Коричневый сахар 250 г (такой сахар придаст немного карамельный вкус десерту).

Яблоки 10 шт.

Порошок ванили.

Желатин 2 ч.л.

Белок одного яйца.

  1. Промываем и запекаем яблоки в духовке до размягчения около 30 минут.
  2. Соединяем желатин с водой и оставляем для разбухания.
  3. Немного остужаем печеные яблочки и пюрируем через блендер либо сквозь ситечко. Пюрируем вместе с кожурой, она содержит много пектина.
  4. Высыпаем сахар к пюрированым яблокам и перемешиваем.
  5. Распущенный желатин выливаем к яблочному пюре, добавляем ванилин, яичный белок и взбиваем до пышной массы. В итоге взбитая масса должна хорошо посветлеть, стать бежевого оттенка и прибавить в объеме.
  6. Перекладываем крем по чашечкам и убираем в холодильник примерно на один час. За это время крем полностью остынет и схватится.


Яблочный крем для торта

Этот крем применяется не только для торта, но и его можно намазать на булочку.

Яблоки 350 г.

Сахар 2 ст.л.

Крахмал 1 ст.л.

Яйцо 1 шт или 2 перелепелиных.

Ванильный порошок.

Сметана 3 ст.л.

  1. Нагреваем духовку до 120С и запекаем в кожуре яблоки до их размягчения.
  2. Когда яблоки немного остынут, взбиваем их блендером или пропускаем сквозь ситечко и добавляем сахар и ванилин и снова перемешиваем.
  3. В другой посуде смешиваем яйцо и крахмал.
  4. Ставим кастрюлю с яблоками на водяную баню и нагреваем.
  5. Теперь частями вводим яичную массу и каждый раз взбиваем смесь. Когда масса будет густой, снимаем ее с плиты.
  6. Когда пюре остынет, добавляем сметану и снова взбиваем.
  7. Убираем на полтора часа в прохладное место.


Заварной крем из яблок

Почищенные и натертые яблоки 0,5 кг.

Сахар 150 г.

Лаймовый сок с одного плода.

Порошок ванили.

Яйцо 1 шт.

Крахмал 2 ст.л.

  1. Нарезаем яблоки на средние дольки и вырезаем серединку, кожицу при этом оставляем.
  2. Провариваем их до размягченного состояния. Быстрее это сделать в микроволновке.
  3. Пропускаем яблоки через блендер, засыпаем 2/3 сахара, ванилин, сок лайма и взбиваем еще раз блендером.
  4. Убираем яблочную массу в кастрюльку, вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и перемешиваем.
  5. Полученную смесь ставим на тихий огонь и увариваем, периодически мешая лопаткой, до загустения.
  6. Когда крем станет густым, убираем его с плиты и полностью остужаем.
  7. Взбиваем размягченное масло с остальным сахаром и добавляем в крем.

Взбиваем все еще раз и убираем в холодильник или применяем по назначению.

Яблочный крем-десерт

Три средних яблока.

Четверть лайма.

Яйцо 1 шт.

  1. Протыкаем яблоки в нескольких местах вилкой.
  2. Наливаем в кастрюльку немного воды, сверху устанавливаем дуршлаг и пропариваем яблоки до их полного размягчения. Можно воспользоваться и пароваркой, это сэкономит время.
  3. Когда яблоки размякнут, накрываем их крышкой и оставляем на десять минуток при выключенной плите.
  4. Убираем яблоки из пароварки, даем им остыть.
  5. Снимаем с остывших яблок кожуру и вырезаем серединку, оставив только мякоть.
  6. Мнем яблочную мякоть толкушкой.
  7. Выдавливаем в яблочную массу сок четверти лайма, добавляем цедру и пропускаем через блендер.
  8. Разделяем белок и желток и взбиваем белок до крутых пиков.
  9. Добавляем белковую массу к яблочной, продолжая взбивать.

Раскладываем массу по чашечкам, сверху немного капаем медом и убираем в холодильник. При желании можно посыпать белым или темным шоколадом.

Крем из яблок со сметаной

Сахарная пудра 2 ст.л.

Сахарный песок 250 г.

Деревенская сметана 250 мл.

Десять средних яблок.

  1. Счищаем с яблочек кожицу и вырезаем семенную коробочку.
  2. Нарезаем плоды на кубики среднего размера.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в нее яблочки, засыпаем сахар и готовим на маленьком огоне.
  4. Провариваем яблочные кусочки, пока они не станут размягченными.
  5. Когда яблоки будут мягкими, убираем с плиты кастрюлю и охлаждаем.
  6. Не сливая сок, пропускаем яблочные кусочки через блендер или сито.
  7. Взбиваем блендером сметану с сахарной пудрой.
  8. Добавляем сметанную смесь к яблочной и опять хорошо взбиваем.

Раскладываем по чашкам и убираем в прохладное место.

Видео по теме статьи

Промойте и очистите 2-3 крупных яблока. Порежьте их на не большие кусочки произвольной формы.


Возьмите не большую кастрюльку или казанок. Положите в него нарезанные яблоки, насыпьте 50 г сахара. Если яблоки кислого сорта, сахара можно взять немного побольше. Добавьте воду и щепотку ванильного сахара. Закройте крышкой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Затем огонь убавьте и пусть яблоки тушатся примерно 10 мин. Если яблоки жесткие, парьте, пока яблоки не станут достаточно мягкими, при необходимости, добавьте водички.


Пока готовятся яблоки, приготовьте крем из куриного белка. Возьмите яйцо, отделите белок, добавьте чуточку соли и миксером на большой скорости взбивайте, пока объем не увеличится в три раза. Насыпьте оставшийся сахар и взбивайте, пока вся масса не станет воздушной и плотной.


Когда кусочки яблок потушатся и распарятся, нужно их остудить и переложить в углубленную миску. Затем их нужно пюрировать блендером или миксером до однородности массы. Должна получиться консистенция яблочного пюре. Добавьте к нему взбитый крем из белка, все хорошо перемешайте миксером в однородную массу.


Крем готов! Перед подачей на стол, разложите его в чашечки или креманки и украсьте ягодами или кусочками фруктов. Можно посыпать тертым шоколадом. Это дело вашей фантазии. Крем удивительный на вкус. Необыкновенный яблочный привкус. Отлично подойдет как десерт для праздничного стола. А со свежими мягкими булочками будет замечательным полдником для детей. Готовьте и угощайте свою семью. Радуйте и удивляйте друзей.

Такой крем можно использовать при выпечки тортов. Он очень устойчив. Прекрасно держит форму. И придаст вашей выпечки неповторимый вкус. Им так же можно украшать и начинять пирожные, например такие, как Эклер.

Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Который проводит Катя casserolkina . Старинные книги в принципе не оставляют меня равнодушной, а тут еще и кулинарная!
Из озвученного списка рецептов с участием яблок я для себя выбрала яблочный крем - никогда такого не пробовала). Ниже результат моего творчества на заданную тему) Крем получился очень нежный с приятным кисло- сладким вкусом яблок и легким ароматом лимона.
Пара технических моментов:
1. Из рецепта не совсем понятно, сколько тогда весил листик желатина и сколько вмещала стандартная бутылка сливок, поэтому пишу свои пропорции.
2. Плюс я уменьшила количество лимонного сока в 2 раза, так как на мой вкус, сока половинки лимона более, чем достаточно, чтобы добавить кислинку и не убить вкус яблок.

На 6-8 порций:

Ингредиенты:
400 мл сливок от 33%
1 стакан яблочное пюре без сахара
1 стакан коричневого сахара
4 листика желатина (по 5г каждый)
сок 0,5 лимона и цедра 1 лимона

Метод:
1. Для яблочного пюре в книге даны такие инструкции: "Мягкие яблоки средней величины обмыть, надрезать крест-на-крест, сложить на медный сотейник, подлить на дно сотейника немного холодной воды (1 столовую ложку), поставить в духовой шкаф, испечь до мягкости и протереть через сито."
Я их сразу почистила и без воды запекла в мультиварке в режиме Выпечка в течение 40 минут, получилось отличное пюре. Через сито протереть обязательно, так как полсе блендера все равно нет полной однородности.
2. В кастрюлю с толстым дном положить яблочное пюре и 1 стакан сахара, добавить сок 0,5 лимона и мелко нарезанную цедру 1 лимона. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока пюре не станет отходить от стенок кастрюли и не загустеет.
3. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, отжать и добавить его в готовое горячее пюре, тщательно перемешать.Полученную массу остудить.
4. Сливки сильно охладить (я их держу в холодильнике несколько часов, а перед самим взбиванием вместе с формой, в которой буду взбивать, ставлю в морозильную камеру на минут 15 (зависит от объема сливок) и взбить до почти твердых пиков.
5. Лопаточкой аккуратно вмешать сливки в яблочное пюре и разложить крем по формочкам или просто в форму для застывания, если планируете потом подавать в виде кнелей, как у меня.

Если захотите подавать его с карамельным соусом, то я делал вот