Икра леща солить в домашних условиях. Икра леща: полезный свойства икры леща Икра леща рецепт приготовления

Икра никогда не входила в число доступных простому обывателю продуктов. Особенно это касается продукции, которую получают от так называемых благородных «производителей» данного продукта – осетра, семги и т.п. И почему-то многие забыли, что и обычная речная или озерная рыба даст икру, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающей той же самой осетровой икре. К примеру, та же икра леща — как приготовить её расскажем в статье ниже.

Рецепты засолки икры леща

Классический рецепт

Для начала готовим ингредиенты:

  • Берем одного леща и вынимаем из него икру;
  • Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
  • Соль.

Процедура засолки

  • Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
  • Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
  • Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
  • Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.

Засолка при помощи маринада из специй

Для начала приготовим:

  • Икру с одного леща;
  • 1 литр воды;
  • Соль в количестве 2-х ст. ложек;
  • Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.
  • Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
  • Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
  • Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
  • Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.

Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

Паюсная икра

Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.

Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

Жареный лещ на сковороде: советы по приготовлению

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ - 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  • Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  • Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  • Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  • Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

    Жареный лещ с луковыми кольцами

    Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

    • лещ свежий – 4 кг;
    • луковицы – 2 штуки средних размеров;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
    • соль и перец – по вкусу.

    Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

    Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

    Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

    Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

    После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

    Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

    С гарниром из молодого картофеля

    Вам потребуется:

    • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
    • соль – по вкусу.

    Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

    Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.

    Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

    Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

    Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

    Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

    Готовим в кляре и тесте

    Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

    • 500 г филе леща;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 3 столовые ложки масла растительного;
    • половина лимона;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм жира для жарки.

    В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

    Кусочки филе леща в кляре

    Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

    Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

    Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

    Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

    • 250 г пива;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1-2 яйца;
    • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

    Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

    В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

    Жареная икра леща

    Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  • Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  • Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  • После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.
  • Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

    Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

    Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.

    В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

    Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

    Видео о приготовлении жареного на сковороде леща

    Надеемся, наши рецепты пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной кухне. Поделитесь с нами своими секретами приготовления леща и блюд из его икры, и задайте интересующие вас вопросы в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    «Вы какую икру предпочитаете - красную или черную?...», - на этот вопрос среднестатистический человек начинает смущенно пожимать плечами, мол, главное не качество, а количество и само ее присутствие. И все это происходит только потому, что даже сегодня икра все еще находится в топ-списке дорогих продуктов, недоступных обычным работягам. Однако в стремлении приобрести дорогостоящий продукт от лучших и благородных «производителей» (семгу, осетр и т. д.), мы забываем о том, что даже обычные рыбы (лещ, окунь, мойва, щука) дают икру, причем в большем количестве и в какой-то степени намного качественнее осетровой. В сегодняшней публикации мы рассмотрим вариант засолки икры леща в домашних условиях, расскажем вам о некоторых секретах приготовления и просто поделимся интересной информацией.

    Засолка икры: рецепты приготовления в домашних условиях

    Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

    Необходимые ингредиенты:

    • икра одного леща;
    • масло растительное - 4 столовых ложки;
    • соль.

    Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

    1. Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
    2. Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
    3. После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
    4. Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

    Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

    Приготовление икры с маринадом из специй

    Для этого вам понадобятся:

    • икра одного леща;
    • вода - 1 литр;
    • соль - 2 столовых ложки;
    • специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
    2. В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
    3. Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
    4. Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

    Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе. Приятного аппетита!

    Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

    Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

    Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

    После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

    Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

    Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

    Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

    comments powered by HyperComments

    Какую рыбу можно солить в домашних условиях?

    Подходит любая рыба. Из речной это лещ, судак, жерех, щука, плотва, окунь и пр. Хотя лучшие результаты получают из тех видов, которые «созревают» в процессе засолки. Среди последних практически только морские особи: сельдь, марель или скумбрия, треска, сайда, окунь, кета, палтус, пикша, горбуша, чавыча, зубатка, нототения…

    Кстати, у высококачественной, полностью просоленной рыбы мясо:

    • — остаётся плотным;
    • — имеет равномерную окраску;
    • — отличается хорошим вкусом.

    Кроме того, внутри брюшной полости, в крупных артериях видна запёкшаяся кровь.

    Для засолки применяют только каменную соль. Йодированная способствует быстрому протуханию. Лучшим вариантом считается крупная соль. Мелкую применяют для ельца, уклейки.

    Рыбу, которая весит до 0,5 кг засаливают непотрошеной. У более крупных особей удаляют внутренности. Тушки натирают солью обязательно набивают её в жабры. Затем кладут в ёмкость вверх брюхом и посыпают солью, оставляют в прохладном месте. До готовности ждут 2…15 суток. Расход на 1 кг рыбы – 150…200 г.

    Уловистые приманки

    На больших реках и водохранилищах рыбалка вполне возможна на десятки видов снастей. Конечно, ассортимент их снижается зимой, поскольку многие карповые просто выбывают из гонки и борьбы за существование и тихо дремлют где-нибудь в илистой зимовальной яме. Их сон безмятежен, пока не выползет из-под коряги суровоглазая щука или ночной громила и бандюк – налим. На нейтралитет тут не сошлешься, интересы другие. Эт тебе не Швейцария. Пожалуйте-ка в пасть, сударь!..

    Причем в последнее время нельзя делать ставку только на одну снасть. Можно прогадать и остаться совсем без добычи, несмотря на опыт и знание водоема. Плотность рыбы уменьшилась, хоть ты целый день ходи за ней с эхолотом. Лишь настоящие талантливые и упорные рыболовы спортсмены, настырно бьющие всегда в одну точку, без рыбы не останутся. Но это талант от Бога, что не всем дано. Поэтому, собираясь на Волгу-водохранилище, я всегда беру с собой даже различные летние снасти и элементы снастей, из которых можно изготовить прямо на месте немудреную самоделку, подходящую под конкретную ситуацию.

    Ловля леща зимней удочкой с кормушкой или фидер на льду

    Каждый, наверное, рыболов сталкивался с такой ситуацией: едва пробуришь с утра свежую лунку, как тут же кивок дрогнет и плавно выгнется вверх. И от этой классической лещовой поклевки сразу возликует душа, и мир станет намного лучше! Вытянув золотобокого леща-лещедку, по Сабанееву, ты уже уверенно спокойно планируешь свою удачу, мол, вот оно, только мормышку опустил и сразу… Теперь пойдет, попал на стаю. В этом-то и заключается тонкое ехидство Провидения ли, а может, сущностей с плохим и завистливым характером. Помнится, читал я когда-то книжку Александра Свияша, посвященную устройству Божественного и Адского мира, ну, и в частности этим неприятным типам… Помните, есть такое выражение: если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы. Все будет в точности наоборот, даже если ты на сто процентов уверен в удаче и видимых препятствий нет. Впрочем, автор книги утверждал, что высшему разуму не до таких мелочей. А это все сущности низменные гадят, услышав твои уверенно-самоуверенные обещания поймать леща немеряно и все крупняка. Ну, и Законом Подлости еще объясняют подобные вещи. Словом стоило мне загордиться и, теплея от своей удачливости и умения, ждать поклевки одну за другой, как тут же «отрезало»… Так говорят, когда брало, и сразу – полная тишина, словно все вымерло подо льдом.

    Вот и у меня сейчас словно отрезало. Час сидел впустую, таращась на кивок и вглядываясь в черноту лунки. Так и сидел я сиднем, закипая злостью, пока, наконец, мне не надоела вконец такая рыбалка. Смотавшись, я пошел, куда глаза глядят. А глядели они в сторону фарватера.

    Пройдя метров двести, я решил пробурить сигнальную лунку. И сразу попал на бровку с шести метров глубины на десять. А что, самое место, проверим… Но дна я так и не смог достать, привязывая и самые тяжелые мормышки. Видимо, здесь было сильное течение.

    Поскреб в затылке, репе, тыкве, словом в тех еще овощах, и начал потрошить содержимое противогазной сумки. И точно – завалялась фидерная кормушка в кармане. Сто не сто, но шестьдесят граммов в ней есть. Должно хватить. И прикорм имеется, хоть и не очень свежий.

    Вскоре я изготовил странную оснастку, являющуюся симбиозом зимней удочки с жестким металлическим кивком и фидерной оснастки с противозакручивателем, получился некий «фидер на льду». Вязать петли на холодном волжском ветру не хотелось. Не май месяц, как у нас в Советской армии говорили… Так… Осталось набить кормушку и – вперед! Опускаю кормушку с двумя поводками на дно и вижу вскид кивка. Все, дно достал. Не тащит теперь по течению струей. Но кивок, между тем, все никак не успокоится. Только теперь уже не вверх выгибается, а плавно гнется к лунке. Я же смотрю на него, словно зачарованный, видимо, уже не веря в лучшее. Э-э, да это же поклевка, причем довольно уверенная и сильная. Пора! Подсекаю, и у дна останавливается упругая тяжесть. Никак наверх не идет. Но все же аккуратно сдергиваю рыбину со дна и тихо-тихо, не дыша, начинаю выбирать леску, сдавая ее при сильных рывках рыбины. Вскоре эта медленная и несогласная тяжесть упирается в лунку снизу. Не идет… Багориком нащупываю подо льдом добычу и с усилием поднимаю вверх. Потом, не выдержав, опускаю руку в лунку и нащупываю лещовую голову. Хорош! Теперь бы только продрать сквозь лунку.

    И вот уже на льду распластался лениво и словно бы сонно крупный лещ. Эх, опять ведь закон подлости!.. Вот сколько уже раз так было, когда ловится крупная рыба, а фотоаппарат дома. Ладно, в ранние времена. Тогда еще не фотографировал совсем. Это уж когда поймали с отцом щуку на пуд с гаком, а заснять ее удалось только дома, тогда твердо решил: буду сам делать снимки на месте ловли. Щука дома совсем потеряла свою живую красоту, хоть и была чудовищно крупной. Особенно в толщину.

    Ну, а в остальном Провидение в этот раз оказалось на моей стороне. Лещи-подлещики так и поклевывали изредка здесь, у фарватера, на мою зимнюю удочку с кормушкой. А когда я стал применять способ ходовой донки, то есть сдавать кормушку с поводками вниз по течению, поднимая ее рывками, а потом, подтягивая обратно, то на мочку из мотыля хватанул даже судачок на кило.

    Выручили тройнички блесен

    И вот я опять на просторах водохранилища. В этот раз собираюсь щукарить, только щукарить, охотясь за крупной рыбой! Надоели окунишки с ладонь да с палец и такая же плотва-недомерок. И это посреди такого огромного пространства воды!.. Иногда и противоположный берег не виден в районе Отарского залива. Море, рукотворное море – Чебоксарское водохранилище. Иногда волна приходит с того берега не меньше черноморской в четыре балла. Так раскатает при свежем ветре, что только на резиновой лодке и можно ходить. Она как поплавок. Но перевернуть может. А «дюральку» под мотором сразу притопит. И будет болтаться она на волнах, поддерживаемая пенопластом в отсеках.

    Но щукарить придется в этот раз не сразу. Не привез с собой живцов. Буду искать где-нибудь у острова или в коряжнике. Иду вначале к островку. Там, на песке, иногда неплохо поклевывает мелочь. Правда, больше окуньков там, чем сорожки (плотвы). Но для начала любой живец пойдет.

    У острова пробуриваю пару лунок на глубине около полутора метров. Да, мелко, но поклевки последовали тут же, причем, беспрерывные. Можно было и не подсекать, а просто вынимать снасть. На крючке все равно сидел ощетинившийся ершишка с мизинец. Вот такого бы на ночную ловлю налима… Отлично бы брал ночной хищник. Пожалуй, взять их, пусть мерзлых. Потом пойдут на резку для налима. Он ершей в любом виде уважает, хоть и на дольки пошинкованных.

    Да, но мне ведь нужны живцы для щуки… Так, где же искать их на таких просторах? А здесь же, у острова, только с другой стороны. Помнится, проходил я позади этого островка на лодке и видел за ним целые полосы прибрежного роголистника, где летом всегда держится красноперка и плотва-сорожка. Сейчас, конечно, не те условия, но рыбка вполне может придерживаться знакомых мест.

    Бреду вдоль острова и пробуриваю сигнальные лунки. Наконец в одной из них следует вялая поклевка, но для меня она очень важна. Подсекаю! Плотва. Но совсем маленькая. Натуральный детский сад. Потом заклевали такие же микроскопические окуньки. Да что же это такое? Словно вымерла вся приличная рыба.

    Ходил я ходил, кружил у острова, проверял разные глубины, которые и до пяти метров доходили на некотором удалении от острова, но везде была только мелочь. А мне и времени не остается. Пора жерлицы ставить.

    Делать нечего, иду к волжскому старому берегу, неся в кане то, что выдали мне скупые нынче воды матушки-реки, словно в издевку. На месте стараюсь точно нащупать отцепом уходящую в десятиметровую глубину бровку. Наконец это мне удается. Но когда я попытался насадить на тройники №8,5 жалких мелких сорожек и окуньков, то понял что тройники чуть меньше самих рыбок, а после прокола крючком жить живцу (простите за тавтологию) останется не больше часа, даже в холодной воде подо льдом…

    Как это уже принято у российского человека, для активации модуля сайта, то бишь, головы забубенной, требуется ожесточенное взъерошивание волос на репе и тыкве. Видимо, эта пауза оказывается очень полезной для медлительного системного блока отечественного рыболова, постоянно зависающего… И решение пришло. Достаю коробки с блеснами и балансирами. Отцепляю с самых крупных приманок тройнички. Шерстинки, кембрики и бусинки загоняю как можно дальше к цевью. А вместо металлических поводков связываю вдвое леску на поводки. Голь на выдумки горазда…

    Вскоре часть моих жерлиц щеголяла красивыми и острыми миниатюрными тройничками с заманухами в виде бусинок. Опускаю насаженную на тройничок мелкую плотву и сам любуюсь. Так красиво выглядит прогонистая мелкая и резвая сорожка на маленьком тройничке. Сам бы ел, да рыбе надо! Теперь остается гадать, какая рыба может позариться на такую худосочную наживку, разве что окунек чуть больше?

    Часам к девяти утра, буквально, как только поставил десяток жерлиц, флажок одной из них поднялся и затрепетал на ветерке. Хватка!.. Подхожу осторожно к жерлице и не вижу ее вращения. Видимо, бросил хищник, наколовшись. Но леска вскоре сама полезла из лунки. Быстро выбираю слабину и тут же на лед выбрасываю… судачка. Вот для кого мелкие сорожки оказались деликатесом при отсутствии горячо любимой судаком уклейки.

    Этот жалкий живцовый набор из мелкой плотвы оказался в этот день успешным в ловле судака на жерлицы. Пять судаков попались до моего отъезда домой. Это была удача…

    Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.

    Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.


    Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.



    На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.



    Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.

    Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.

    Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.

    Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.



    Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.

    Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.