Фрикадельки в духовке с подливкой. Фрикадельки в духовке Вкусные фрикадельки с подливкой в духовке
Многие хозяйки путают фрикадельки с тефтелями. Но разница между этими мясными шариками есть. Фрикадельки более изящные, гармоничные, меньшие по размерам.
Готовятся они из мясного, рыбного фарша с добавлением зелени, специй. Фрикадельки с подливой в духовке – это всегда очень вкусно, сытно и полезно.
Фрикадельки с томатной подливой
Время: 1 час.
- мякоть свинины – 300 грамм;
- мякоть говядины – 300 грамм;
- свежие помидоры – 5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – по необходимости;
- постное масло;
- соль, перец.
- Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать кусочками. Пропустить мясо свинины и говядины через мясорубку.
- Посолить фарш, поперчить. Добавить яйцо. Если фарш рассыпается, тогда можно добавить 2 яйца.
- Овощи почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Разделить овощи на 2 части: одна пойдет в мясо, а другая – в подливу.
- Добавить морковь и лук в фарш. Сформировать фрикадельки.
- Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить их в холодную воду. Легким движением руки убрать шкурку. Нарезать томаты мелким кубиком.
- Обжарить лук с морковью на сковороде. Добавить кусочки помидоров. Присолить, поперчить овощи. Тушить 5 минут.
- Фрикадельки выложить в жаропрочную форму. Залить их овощной подливой.
- Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на полчаса.
- Если свежих помидоров нет, то подливу можно приготовить из томатного сока или пасты. В последнем случае нужно разбавить пасту водой, добавить немного сахара, иначе подлива получится кислой.
- Чтобы фрикадельки не распались в процессе запекания, нужно хорошо отбить фарш руками.
- Не переборщите с мукой, иначе фрикадельки получатся жесткими. По возможности лучше вообще ее не добавляйте.
Рыбные фрикадельки
Время: 1 час.
- рыбное филе (плотва, щука или карп) – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- батон – 100 грамм;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
для подливы:
- томатный сок домашний – 300 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухие специи (базилик, орегано) – по щепотке;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Филе рыбы сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку.
- Батон нарезать ломтиками, залить молоком. Оставить на 15 минут, чтобы батон размок.
- Лук почистить, пропустить через мясорубку вместе с батоном. Смешать все ингредиенты для фрикаделек. Добавить молоко, в котором размокал батон. Посолить фарш, поперчить.
- Хорошенько отбить фарш, взяв целый кусок и сильно бросив его назад. Так повторить 10 раз.
- Приготовить подливу: лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде. Морковь почистить, натереть на терке. Добавить к луку, обжарить 5 минут. Влить томатный сок, измельченный чеснок, специи, соль, перец. Тушить подливу до тех пор, пока она немного не выкипит, не загустеет.
- Вылить подливу в форму для запекания.
- Сделать фрикадельки одинакового размера. Положить их сверху на подливу. Ничего страшного, если фрикадельки не будут полностью в подливе. Достаточно, чтобы они лежали до половины в соусе.
- Поставить заполненную форму в духовку на 30 минут. Через 15 минут перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно запеклись.
На заметку:
- Если в рыбе много костей, то не переживайте. Просто прокрутите фарш 2 раза, тогда кости измельчатся, не будут чувствоваться в блюде.
- Обязательно срезайте корочку с батона, иначе она будет чувствоваться в готовых фрикадельках.
- Лучше, конечно, покупать не филе рыбы, а тушку. По ней, по крайней мере, можно понять, свежая рыба или нет. У свежей рыбы должны быть красные жабры, ясные (не мутные) глаза, блестящая чешуя.
Фрикадельки с зеленым луком и петрушкой
Время: 1 час 20 минут.
- свинина — 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 3 пера;
- петрушка – пучок;
- овощной отвар – 0,5 л;
- лук – 1 головка;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Свинину сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Пропустить их через мясорубку. Добавить в фарш соевый соус, выдавить через пресс чеснок. Поперчить, слегка посолить фарш.
- Петрушку и зеленый лук сполоснуть, стряхнуть, нарезать мелко. Добавить в фарш. Перемешать.
- Сформировать из фарша фрикадельки.
- Обжарить мясные шарики на сковороде, чтобы они подрумянились. Обжаривать нужно на сильном огне. Не нужно переживать, что фрикадельки внутри будут сырыми, ведь они будут запекаться еще и в духовке.
- Сливочное масло растопить на отдельной сковороде. Всыпать муку через сито. Обжарить ее. Влить овощной отвар.
- Лук измельчить, как на зажарку. Высыпать в сковороду с овощным отваром измельченный лук, влить сметану. Тушить подливу 10 минут.
- Фрикадельки переложить на противень или в специальную жаропрочную форму. Залить мясные шарики подливой. Поставить запекаться на 40 минут.
На заметку:
- Овощной отвар, добавляемый в подливу, можно приготовить из любых вареных овощей. Для аромата добавьте в него лавровый лист, душистый перец.
- Соевый соус придает фаршу пикантный привкус. Не забывайте, что этот продукт довольно соленый, поэтому следите за количеством добавляемой соли, чтобы не пересолить фарш.
Фрикадельки с болгарским перцем в подливе
Время: 50 минут.
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- каперсы – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- белый черствый хлеб – 2 ломтика (150 грамм);
- молоко – 150 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- постное масло.
- Перец сполоснуть, очистить от семян внутри. Нарезать овощи тонкой соломкой. Высыпать измельченный сладкий перец на раскаленную сковороду. Тушить до мягкости (примерно 10 минут).
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на отдельной сковороде.
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Подготовить фарш: добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, обжаренный лук, размоченный и мелко накрошенный хлеб, а также зелень. Хорошенько перемешать фарш руками. Он должен получиться липковатым, однородной консистенции, тогда в духовке мясные шарики не распадутся.
- Противень смазать постным маслом.
- Из фарша сделать фрикадельки. Выложить мясные шарики на противне с расстоянием друг от друга. Поставить запекаться на 15 минут.
- Пока фрикадельки зарумяниваются в духовке, нужно подготовить подливу: добавить к обжаренному перцу каперсы, влить уксус, добавить перец. Положить томатную пасту. Тщательно перемешать подливу.
- Вылить подливу сверху на фрикадельки. Аккуратно разровнять ее ложкой, чтобы каждый мясной шарик был покрыт овощной подливой. Через 30 минут можно выключать духовку.
- Размоченный хлеб вместе с репчатым луком лучше, конечно, пропустить через мясорубку. Тогда фарш точно будет однородной консистенции. Но если вы покупаете готовый фарш, тогда достаточно раскрошить хлеб руками, а лук порезать ножом.
- В подливу можно добавить перемолотые через мясорубку грецкие орехи. Они придадут блюду сытности.
- Готовность фрикаделек можно проверить, проткнув один мясной шарик вилкой. Если вилка входит хорошо и мягко разрезает фрикадельку, значит, блюдо готово. Если на срезе мясо еще красное, тогда нужно еще подождать, достать блюдо попозже.
Нежные куриные фрикадельки с подливой в духовке
Время: 1 час.
- куриное филе – 700 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 4 пера;
- кинза – 0,5 пучка;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Куриное филе сполоснуть, порезать на кусочки. Пропустить филе через мясорубку. Добавить в фарш измельченный зеленый лук, обязательно оставив одно перо для подливы.
- Кинзу измельчить и тоже добавить в фарш. Вбить к общей массе яйцо. Всыпать панировочные сухари. Посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу.
- Сформировать из фарша фрикадельки одинакового размера. Чтобы эти маленькие котлетки были одинаковыми как на подбор, нужно брать фарш чайной или столовой ложкой (смотря, какие по размеру фрикадельки вы хотите получить).
- Приготовить подливу: смешать кефир с майонезом. К жидким ингредиентам добавить измельченное перо лука. Выжать сок из половины лайма.
- Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить овощи на сковороде 10 минут. Затем добавить подливу из кефира и майонеза. Тушить 5 минут.
- Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Залить мясное блюдо подливой.
- Запекать фрикадельки на 180 градусах полчаса.
- Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, нужно набирать его влажными руками.
- Чтобы фрикадельки получились сочнее, можно добавить к куриному фаршу говяжий или свиной фарш.
Фрикадельки с беконом в молочной подливе
Время: 1 час 20 минут.
- свиная вырезка – 700 грамм;
- бекон – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- приправа хмели-сунели;
для подливы:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец.
- Сполоснуть мясо, протереть его бумажным полотенцем. Измельчить вырезку через мясорубку. Также измельчить с мясом лук, чеснок. Добавить приправу, соль. Хорошенько вымешать фарш руками. Отбить фарш. Если он распадается, то можно добавить яйцо.
- Приготовить подливу: нагреть на медленном огне сливочное масло. Добавить муку. Огонь убавить до минимума, томить муку 2 минуты, постоянно перемешивая ее ложкой.
- Овощи почистить, нарезать перец и морковь соломкой, а лук кубиком. Обжарить овощи на отдельной сковороде до мягкости. Посолить, поперчить их. Затем высыпать овощи в сковороду к сливочному маслу. Залить сливками, куриным бульоном. Тушить подливу 10 минут.
- Фрикадельки выложить в форму одним слоем.
- Бекон порезать тонкими пластинками. Каждую фрикадельку обернуть беконом.
- Залить фрикадельки теплой подливой. Поставить запекаться в духовку на 50 минут.
- Фрикадельки в сыром виде можно заморозить, чтобы потом сэкономить время на последующее приготовление запеченного блюда.
- В фарш можно положить немного манной крупы. Она впитает в себя сок, мясные шарики в итоге получатся очень сочными.
- Если в мясорубке остались кусочки не прокрученного мяса, то не бросайте их в фарш. В готовом блюде они будут чувствоваться, что будет не очень приятно.
Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:
- 500 г куриного фарша (или любого другого);
- 2 куриных яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- соль, специи (по вкусу);
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
- 2 ст. л. сметаны.
Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира. Если нужно более сытное, тогда используйте говядину или свинину или сделайте смешанный фарш.
Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.
Как приготовить фрикадельки на сковороде?
Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты. Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле. В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.
Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.
Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.
Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.
Фрикадельки с рисом в духовке
Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке. Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша). Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.
В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.
Теперь можно приготовить соус. Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. После того как лук приобретет золотистый оттенок, вылейте на сковороду сметану и томатную пасту. Тушите соус на сковородке не более 5 минут.
После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.
Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.
Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.
Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.
Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.
Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.
После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.
Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.
Приятного аппетита!
Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.
Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.
В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.
Фрикадельки из фарша с соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 30 г |
яйца | - 2 шт. |
говяжий фарш | - 0,5 кг |
соль | - 5 г |
сухари | - 200 г |
сметана | - 40 мл |
свиной фарш | - 200 г |
мука | - 40 г |
черный молотый перец | - 5 г |
лук | - 1 головка |
молоко | - 100 мл |
говяжий бульон | - 0,5 л |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!
Как приготовить:
Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!
Говяжьи шарики из фарша с рисом
Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
- Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
- Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
- Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
- Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
- Влажными руками скатать из фарша шарики.
- В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
- Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
- Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
- Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
- Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
- Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.
Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.
Фрикадельки из куриного фарша в духовке
Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
- Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
- Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
- Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
- Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
- Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
- Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
- Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
- Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
- Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
- Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
- Складывать их в форму, которая смазана маслом.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
- Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
- Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.
Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!
Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе
Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 82 калории.
Как приготовить:
- Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
- Нарезать чистое мясо кусочками.
- Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
- Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
- Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
- Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
- Добавить в полученную массу яйцо и соль.
- Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
- Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
- В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
- Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
- За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
- Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
- Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
- Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
- Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
- Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
- После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
- Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
- Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.
Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.
Блюдо с овощами в духовке
Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
лук | 2 головки |
мясной фарш | 700 г |
соль | по вкусу |
томаты | 2 шт. |
сметана | 30 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 0,6 кг |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
рис | 130 г |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
- Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
- Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
- Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
- Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
- В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
- После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
- Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
- За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
- Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
- После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
- Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
- Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
- Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
- Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
- Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
- Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
- Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.
Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша
Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
Как приготовить:
- Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
- С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
- Половину лука и чеснока добавить к курице.
- Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
- В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
- Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
- Добавить специи по вкусу и перемешать.
- Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
- Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
- Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
- За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
- Добавить в кипящий суп и перемешать.
- Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
- Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
- Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
- После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.
Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.
Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.
Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.
Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!
Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое. А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит. Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!
Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото
Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания. Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.
Соус для фрикаделек может быть не только сметанный. Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).
Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках
Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 200 гр. лука-порея,
- 300 гр. замороженных грибов,
- 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
- перец,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- соль.
Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.
Со сковороды убираем в тарелку.
Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.
Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.
В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.
Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.
Через час открываем крышки, бросаем по лавровому листику, кладём пару ложек сметаны – и назад на десять минут.
Накладываем в миску солёные огурчики, маринованные помидоры. И прямо в горшочках блюдо с пылу-жару подаём. Картошка с грибами, фрикадельки, сметанная подлива – не оторваться!
Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.
Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром
Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша (смесь свинины и говядины);
- 50 г риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сливок (10 %);
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.
Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.
Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.
Перемешать и тщательно отбить фарш.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.
В глубокую миску вылить сливки, разбить яйцо, добавить перец и немного соли, хорошо взбить.
Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.
За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.
Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.
Фрикадельки в духовке получаются сочными, вкусными и просто тают во рту. Готовятся они из мясного фарша, в который вбивается куриное яйцо для "цепкости". Подливка для фрикаделек создается из подручных овощей: моркови, лука и помидоров. Последние можно с легкостью заменить томатной пастой, если ее развести в небольшом количестве горячей воды с сахаром. Сахар добавлять обязательно, так как паста очень кислая на вкус и может придать и блюду такой же вкус.
Размер фрикаделек формируйте по своему вкусу, можно делать их мелкими, можно делать их крупными - главное, чтобы они нравились по виду и вкусу вашим родным.
Итак, подготовьте продукты приготовления фрикаделек с подливкой в духовке: морковь и луковицу очистите от кожуры, промойте в воде.
В мясной фарш, созданный из жирной свинины и говядины, вбейте куриное яйцо. Если фарш покажется вам жидким, то добавьте в него пару щепоток пшеничной или кукурузной муки, крахмала и вымешайте до вязкости. Натрите в него на мелкой терке половину луковицы, добавьте соль и молотый черный перец.
Смажьте форму маслом и выложите в нее сформированные мокрыми руками фрикадельки. Можно их выкладывать посередине формы, можно - по краям.
Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками и поместите в небольшую пиалу. Выложите туда же томатную пасту, влейте воду, всыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте заливку.
Выложите ее к фрикаделькам. Поместите форму с фрикадельками в духовку и запекайте в течение 30-40 минут, до румяности, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Помните, чем меньше размер мясных шариков, тем меньше времени им потребуется для запекания.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте зеленью и подайте к столу горячим.