Спринг-роллы с Фудзи-сан (10 универсальных рецептов)! Вьетнамские жареные спринг роллы нэм ран Роллы из рисовой бумаги с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из популярных блюд во Вьетнаме являются спринг роллы Нэм — это такие рулетики из рисовой бумаги, внутри которых вкусная начинка. Обычно эти вьетнамские фаршированные блинчики жарят во фритюре — обжаренный вариант блюда называется Нэм Ран . Существуют и другие варианты приготовления, без обжарки (сырые Нэм или запеченные на гриле). Кушают закуску Нэм, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая каждый ролл в специальный соус.


В том или ином виде рулетики из рисовой бумаги присутствуют во многих национальных кухнях Азии. В Китае, Японии и Таиланде также популярны блинчики с начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Под спринг роллами же обычно имеют ввиду вегетарианский вариант рулетиков, с начинкой из рисовой лапши, капусты и других овощей. Вегетарианские спринг роллы пришли к нам из японской кухни.

Рецепт спринг роллов по-вьетнамски

Во Вьетнаме такие блинчики обычно жарят в масле, иногда запекают на решетке на углях, реже кушают в сыром виде. Сегодня мы приготовим именно обжаренные роллы, самый распространенный во Вьетнаме вариант закуски Нэм.

Начинка таких роллов может быть разной, на ваше усмотрение. Чаще всего вьетнамцы готовят свои блинчики Нэм с начинкой из рисовой лапши со свиным фаршем, грибами, бобовыми ростками и овощами. Встречается вариант изысканных спринг роллов с креветками, лапшой и зеленью. Я же выбрала такую начинку: грибы + курица, лапша и овощи . Получилось очень вкусно!

Для приготовления нам понадобится:

  • рисовая бумага 1 упаковка;
  • тонкая рисовая лапша 200 граммов;
  • 200 граммов куриного филе;
  • 100 граммов грибов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 граммов мякоти тыквы;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (молотый перец, куркума, карри).

Готовим начинку для рулетиков в рисовой бумаге

Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.

Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.

Готовим начинку для рулетиков — обжаривам лук с морковью и грибами

Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.

Обжариваем начинку для рисовых блинов — курица, тыква, лук, морковь и грибы

Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.

Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.

Как приготовить вьетнамские фаршированные блинчики в рисовой бумаге

Технология приготовления роллов Нэм очень простая. В тарелку наливаем воду комнатной температуры. Берем один лист рисовой бумаги, опускаем в воду на 20 секунд. Листик сразу становится мягким и пластичным.


Стряхиваем с него лишнюю воду и кладем лист на разделочную доску. С одного края выкладываем столовую ложку начинки и скручиваем рулетик. Таким же образом крутим остальные роллы, пока не закончится начинка или бумага.

В принципе эти роллы можно кушать уже в таком необжаренном виде — начинка полностью готова, а рисовая бумага и так пригодна для употребления в пищу. Я сама видела как вьетнамцы берут листик сухой рисовой бумаги, отламывают кусочек и едят как чипсы. Необжаренные роллы очень вкусны. Но мы всё-таки обжарим их для полноты рецепта.


Для этого наливаем в сковроду масла на 1-2 пальца. Для фритюра не нужно жалеть масла. Наши рулетики должны буквально «купаться» в масле, обжариваясь. Излишки масла с рулетиков после обжаривания уберем с помощью бумажного полотенца.


Обжариваем рисовые блинчики с обеих сторон в разогретом растительном масле несколько секунд. Даем стечь маслу на бумажное полотенце и выкладываем рулетики на блюдо. Это невероятная вкуснятина! Обязательно рекомендую попробовать вьетнамские рулетки в рисовой бумаге . Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Технология работы с рисовой бумагой. Пошаговая инструкция c фото на все случаи жизни:)

Спринг-роллы — это собирательное название закусок, представляющих собой завернутую в рисовую бумагу или иное тончайшее тесто начинку c овощами, морепродуктами или разнообразным мясом (в т.ч. курицы), а также ягод и фруктов. Откуда пришла, там и распространена — юго-восточная Азия. У нас спринг роллы можно попробовать в ресто-барах тайской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Но почему бы и не попробовать приготовить их и своими руками? Ооочень увлекательное занятие. А еще это очень вкусно! Особенно, если придумывать начинки из своих любимых продуктов:) Такие блинчики можно кушать как в «свежем» виде, так и поджаренными на гриле или во фритюре до золотистой корочки.

Нам понадобится:

  1. рисовая бумага;
  2. начинка;
  3. тарелка с небольшим углублением, диаметр которой должен быть больше рисовых листов;
  4. деревянная разделочная доска (а вообще, берите любую, просто с деревом работать чуть удобнее);
  5. холодная вода, которую нальем в тарелку.


Первым делом берем один лист бумаги и аккуратно кладем его на поверхность воды. Чуть прижимаем, чтобы лист покрылся водой полностью. Сразу же переворачиваем и вновь следим за тем, чтобы вода покрыла бумагу.


Быстро перекладываем лист на разделочную доску.


Без всяких ожиданий выкладываем начинку. Примерно 1,5-2 ст.л.


Нахлестываем начинку левой и правой стороной бумаги. Обязательное условие: получившаяся в итоге полоса должна быть ровной.


И теперь начинаем закручивать ролл по направлению снизу вверх. И будьте аккуратны. Не смотря на то, что рисовая бумага при контакте с водой становится упругой и эластичной, она также при этом очень липкая и непослушная. Поэтому мой вам совет: при работе с рисовой бумагой, сосредоточьте всю нежность своего тела и характера в руках. Нельзя ни торопиться, ни тупить в приступе торможения. Словите гармонию еще на этапе вскрытия упаковки с рисовой бумагой. И не отпускайте это состояние. Не паникуйте и не нервничайте, если эта фентифля будет выпендриваться. Она как лающая собака: лает только на тех, кто боится паникует:)


В итоге имеем вот такой скруток:


Убираем скруточек на поверхность, слегка смазанную маслом, и повторяем полный алгоритм со всеми листами.

Таким образом, спринг-роллы готовы! Их уже можно смело кушать, окуная каждый в какой-нибудь кисло-сладкий соус или нежный кремообразный дип (зависит от начинки). А те, кто хочет зажарить роллы во фритюре, читаем далее.

Обжаривание спринг-роллов во фритюре:

Если вы заведомо знаете, что будете обжаривать спринг-роллы, то еще на этапе заворачивания начинки в рисовую бумагу, вам в обязательном порядке необходимо соблюсти важное правило: заворачивайте ролл плотно! Воздуха в нем должно быть экстремально мало, вот на сколько это возможно! Затем нагреваем до 150 градусов рафинированное растительное масло (такое количество, чтобы ролл при жарке плавал). Если нет термометра, понять, что масло достигло 150-180 градусов очень просто: киньте в него какую-нибудь крошку-кусочек. Она должна начать активно и настойчиво пузыриться, создавая вокруг себя оболочку из кипящего масла:) Опускаем роллы по 1 штуке (иначе они могут слипнуться и порваться). Обжарили один, и только потом закинули второй.


Роллы после жарки во фритюре получаются экстра-жирными. Перекладывайте готовые на бумажные полотенца. Но следите за тем, чтобы они не прилипали к бумаге.

-Технология работы-

#готовимслюбовью

Пошаговое приготовление овощных спринг-роллов с авокадо:

  1. Тщательно вымойте все овощи, зелень и авокадо.
  2. Нашинкуйте капусту. Авокадо, морковку и огурец нарежьте на брусочки. Зелень мелко порубите ножом.
  3. Возьмите листок бумаги из рисового теста и опустите его на 10 секунд в миску с теплой водой. За это время он станет мягким и пластичным.
  4. Затем переместите бумагу из риса на доску или большую тарелку.
  5. Теперь начинайте выкладывать на лист из риса вашу начинку. Начните это делать с нижнего края листа.
  6. До середины закрутите начинку в рисовую бумагу, потом остановитесь, закиньте по бокам края теста и снова продолжайте закручивать ролл.
  7. В итоге вы получите рулет небольшого размера. Длина его должна быть примерно 10 см, а толщина где-то 3-4 см.
  8. Проделайте ту же самую операцию и с оставшимися рисовыми листами и начинкой.
К столу готовые спринг-роллы подавайте с соевым соусом. Если вы любитель острых блюд, то можете подать их с соусом чили.

Спринг-роллы овощные с киноа и ореховой пастой

Присутствие киноа и ореховой пасты в этом рецепте сделает эти роллы очень сытными, а значит, и калорийными. Их хорошо есть на завтрак, а вот на ужин лучше оставить что-то более легкое.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага -10 листов
  • Киноа - 150 г
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Ореховая паста - 120 г
  • Кинза - 25 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Острый соус чили - 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с ореховой пастой и киноа:
  1. Налейте на сковородку с толстым дном оливковое масло и пару минут обжарьте на нем киноа.
  2. Все овощи, перечисленные в составе, нарежьте в виде соломки.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса, в который будете макать готовые роллы. Для этого в ореховую пасту добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, влейте острый соус чили и мед, сок, выжатый из половинки лайма, и все с усердием перемешайте.
  4. В поджаренную киноа влейте сок из второй половинки лайма и столовую ложку соевого соуса. Потом перемешайте эту смесь и остудите.
  5. Далее опустите рисовую бумагу в теплую воду.
  6. Выложите бумагу из риса на широкую тарелку, на нижний край положите немного киноа, а поверх нее порезанную зелень и овощи.
  7. Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это уплотняя его.
  8. Закатите рулет до середины, а потом сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать ролл до конца.
  9. Повторите все это для остальных листков рисовой бумаги, у вас получится 10 спринг-роллов.
К столу роллы подавайте с тем соусом, который только что приготовили. Приятного аппетита!

Овощные спринг-роллы с крабовыми палочками и омлетом


По этому рецепту роллы могут стать отличным вариантом сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага - 10 шт.
  • Капуста пекинская - 100 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Крабовые палочки - 10 шт.
  • Омлет из куриных яиц - из 3 шт.
Пошаговое приготовление овощных спринг роллов с омлетом и крабовыми палочками:
  1. Поджарьте омлет на том масле, которое любите.
  2. Когда он остынет, разрежьте на 10 длинных полосок (примерно 7-8 см).
  3. Палочки краба разморозьте и избавьте от обертки.
  4. Капусту и зелень мелко порубите. Овощи, входящие в рецепт, настругайте соломкой.
  5. Поместите лист рисовой бумаги в широкую миску с теплой водой на 10 секунд, достаньте и выложите на широкую тарелку или доску.
  6. На нижний край положите немного овощей, зелени, палочку из крабового мяса и полоску омлета.
  7. Начинайте от себя закатывать ролл, уплотняя его. Закатав его до середины, сложите боковые края теста внутри и продолжайте заворачивать рулет.
  8. С остальными листками рисовой бумаги поступите аналогично.
Подавайте готовые роллы на стол вместе с соевым соусом. Можете есть их целиком или же разрезать пополам.

Поджаренные спринг-роллы из овощей с грибами


Этот рецепт спринг-роллов с овощами отличается тем, что здесь их будем поджаривать. Кроме этого, в их состав будут входить грибы шиитаке.

Ингредиенты:

  • Рисовое тесто - 12 блинчиков (для роллов)
  • Грибы шиитаке сушёные - 40 г (для роллов)
  • Морковь - 100 г (для роллов)
  • Капуста белокочанная - 400 г (для роллов)
  • Ростки сои - 100 г (для роллов)
  • Имбирь - 15 г (для роллов)
  • Зелёный лук - 20 г (для роллов)
  • Соевый соус - 2 ст.л. (для роллов)
  • Сахарный песок - 2 ч.л. (для роллов)
  • Масло кунжутное - 20 мл (для роллов)
  • Масло растительное - 100 мл (для роллов)
  • Перец чёрный молотый - щепотка (для роллов)
  • Кунжутные семена - 2 ч.л. (для роллов)
  • Ананас - 50 г (для соуса)
  • Перец чили - 1/2 стручка (для соуса)
  • Джем персиковый - 40 г (для соуса)
  • Кетчуп - 40 г (для соуса)
  • Сок лимона - 1 ст.л. (для соуса)
  • Сахарный песок - 50 г (для соуса)
  • Вода - 150–200 мл (для соуса)
  • Крахмал - 2 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление спринг-ролов овощных с шиитаке:
  1. Сначала приготовьте грибы. Их надо отварить в небольшом количестве воды в течение получаса на умеренном огне. После этого шиитаке остудите.
  2. Нарежьте грибы, капусту и морковку на брусочки и бланшируйте вместе с ростками сои. Делать это надо до полуготовности.
  3. Далее отожмите бланшированные продукты с помощью полотенца.
  4. Очистите имбирь от кожуры. Нарежьте корень на небольшие кубики и поджарьте на кунжутном масле.
  5. Смешайте в одной миске имбирь и овощи, которые вы недавно бланшировали.
  6. Потом добавьте к этой смеси зеленый лучок, порубленный мелко, а также семена кунжутные, соль с сахаром и соус сои. Все ингредиенты усердно перемешайте.
  7. Размягчите рисовую бумагу в воде в течение 10 секунд и выложите бумагу на широкую тарелку.
  8. На нижний край бумаги из риса положите немного начинки, приготовленной из грибов и овощей.
  9. Начинайте от себя закатывать ваш ролл. Делайте это, уплотняя его.
  10. Закатывайте рулет по технологии, описанной в предыдущих рецептах. У вас получится 12 спринг-роллов.
  11. После этого нагрейте сковородку, налейте на нее масло и поджарьте их с обеих сторон по 5 минут.
  12. Теперь приготовьте соус, с которым и будете подавать спринг-роллы к столу. Очистите ананас от кожуры и вымойте его, нарежьте на мелкие кубики.
  13. Острый перчик чили промойте и вырежьте все семена и перегородки.
  14. Сложите в сотейник ананас и перец чили. Добавьте к этим ингредиентам сахарный песок, сок лимона, джем из персика и кетчуп.
  15. Залейте все содержимое сотейника и варите на умеренном огне примерно 10-12 минут. При этом шевелите смесь деревянной лопаткой.
  16. Затем растворите в холодной воде крахмал и постепенно влейте его в бурлящий соус, неустанно перемешивая соус.
  17. Варите его еще на протяжении 5-6 минут. Готовый соус остудите и подавайте роллы на стол.


По такому рецепту спринг-роллы получаются по-настоящему весенними и свеженькими.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага для спринг-роллов - 20 листов
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свежий огурец - 2-3 шт.
  • Зеленый салат (Айсберг или любой другой) - 1 пучок
  • Молодой зеленый горошек - 120 г
  • Рис (по необходимости) - 100 г
  • Кисло-сладкий тайский соус - 100 г (для соуса)
  • Лайм - 1/2 шт. (для соуса)
  • Соевый соус для суши - 2-3 ст.л. (для соуса)
  • Кунжут - 10 г (для соуса)
  • Сахарная пудра или фруктоза - 1 ч.л. (для соуса)
  • Подсолнечное масло - 5 ст.л. (для соуса)
  • Зеленый лук - по вкусу (для соуса)
Пошаговое приготовление спринг-роллов овощных с горошком:
  1. Тщательно вымойте все овощи для роллов. Нарежьте в виде соломки перец болгарский, морковку и огурец.
  2. Усердно перемешайте нарезанные компоненты в миске и к ним же добавьте еще и мелко порезанные листья салата и горошек.
  3. Если желаете сделать блюдо более сытным, то добавьте сюда же в начинку отварной рис.
  4. Затем размягчите рисовую бумагу в миске с теплой водой, выдерживая примерно 10 секунд.
  5. Достаньте ее и выложите сверху начинку из овощей и риса. Закатайте рулет по описанной выше технологии. Не забывайте при этом его уплотнять.
  6. Со всеми листами рисовой бумаги проделайте то же самое. У вас в итоге получится 20 спринг-роллов.
  7. Теперь приготовьте соус для них. Для этого вымойте лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок в миску, добавьте кисло-сладкий тайский соус, соевый соус для суши и все перемешайте.
  8. Затем к этой смеси добавьте кунжутное семя и всыпьте сахарную пудру. Сюда же влейте растительное подсолнечное масло.
  9. Вымойте и мелко порубите зеленый лук и тоже отправьте в соус.
  10. Все ингредиенты с усердием перемешайте и подавайте к столу спринг-роллы вместе с получившимся соусом.

Видео-рецепты спринг-роллов


Теперь вы знаете, как приготовить спринг-роллы по нескольким рецептам. Пусть наши рецепты вдохновят вас, и вы будете часто радовать гостей и родных китайской кухней. Приятного аппетита!

Немного истории Азиатской кухни

Вы знаете, что в Азии без риса никак и без рыбы тоже? Изобилием всевозможных острых, сладких и кисло-сладких соусов наполнены торговые точки и ведь азиаты едят все это с огромным удовольствием. Spring Rolls – не иначе как: фаршированные блинчики в переводе. Сегодня мы поговорим о них. Весенние блинчики подают к весеннему фестивалю в Китае, а также считают ритуальным угощением в китайский Новый год. Спринг роллы можно разделить на два вида: натуральные в кавычках и жареные спринг роллы. Второй вариант – это любимые вьетнамцами блинчики «Нем», но о них мы расскажем в следующем обзоре – рубрика «Кухни мира» раздел «Азиатской кухни».

Основой для приготовления наших рулетиков будем считать листы рисовой бумаги. Глядя на эти рифленые и довольно ломкие лепешки, напрашивается вопрос: «Как изготавливаются такая «прелесть» и съедобна ли она?». Рисовая бумага съедобна! Готовится из рисового теста путем сушки на циновках – отсюда и рисунок на поверхности. Начинка для спринг роллов может быть различной. Ну что же, небольшая экскурсия проведена, а теперь и рецепт.

Ингредиенты для спринг роллов

  • Рисовая бумага – 1 упаковка;
  • Малосольная красная рыба (семга или горбуша) – 300 грамм;
  • Листовой салат – 20 грамм;
  • Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Соевый соус – для подачи.

Спринг роллы – рецепт с фото

  1. Подготавливаем продукты для азиатских блинчиков с начинкой из овощей и красной рыбы. Потребуется: стеклянная лапша и круглые листы рисовой бумаги, которые покупаются в супермаркете или заказываются через интернет. Обязательно запаситесь зеленью и овощами – свежим огурцом, морковью, болгарским перцем и любимым листовым салатом. Красную рыбу используем любую – у нас малосольная горбуша.
  2. Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку для корейской моркови. Складываем в миску.

  3. Красную рыбу нарезаем удлиненными ломиками. Мы используем малосольную горбушу, домашнего посола и непременно в виде филе без костей.

  4. Огурцы и болгарский перец шинкуем соломкой или брусочками, но обязательно тонко. Без огурцов вот никак нам, потому что спринг роллы с овощами безупречны с огурчиками.

  5. Итак, основные компоненты начинки подготовлены, начнем скручивать блинчики. Наливаем теплую воду в высокую миску или тарелку под первое. Окунаем рисовую бумагу, но так чтобы сначала размякли края, а потом серединка. Мочить своего рода тесто для спринг роллов нужно очень быстро, а иначе всё слипнется быстрее, чем вы нафаршируете их. Не переживайте, если первый блин у вас выйдет комом и в азиатской кухне. Уж такая у них доля у этих блинов, независимо от национальности.

  6. Продолжаем. Слегка обмякший круг бумаги переносим на циновку или полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В середину ближе к нижнему краю выкладываем часть овощной нарезки. Всё делаем быстро – важный момент. Повторимся: бумага мякнет молниеносно.

  7. Присоединяем оставшуюся начинку. Плюс фунчоза (рисовая лапша), которую нужно предварительно залить на пару минут горячей кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, а затем измельчить ножницами.

  8. Скручиваем спринг роллы по принципу формирования обычных голубцов.

  9. Выкладываем на плоское блюдо, но на расстоянии друг от дружки. Азиатские блинчики имеют свойства слепляться между собой. Обязательное дополнение к блюду – рыбный или соевый соус (как в нашем случае).

  10. Подаем спринг роллы с овощами и красной рыбой на закуску. Ох, как они хороши в разрезе. Настоящее весеннее блюдо, которое может и в зимний вечер напомнить о ласковом азиатском солнышке.

Вариации блюда

  • Фаршированные креветками, манго и листовым салатом азиатские блинчики – это сказка для гурманов.
  • Фаршированные мясным фаршем жареные спринг роллы готовятся на сковороде в подсолнечном масле. Это тоже достаточно интересное блюдо, очень вкусное и необычное.

О пользе спринг роллов

Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы. Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.

Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.

Скрыть фото

Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем .

Ингредиенты

  • – 10 листов
  • Капуста белокочанная – четверть велка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 0,5 корня
  • Специи по вкусу: карри, шичими*, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
  • Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания

Как приготовить начинку для спринг-роллов

Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото

  1. Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
  2. Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.

  3. Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
  4. Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
  5. После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
  6. Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро.

  7. После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
  8. Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.

  9. Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах

  10. Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки

  11. Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже.
  12. Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.

Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.

Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка


Соус для подачи спринг-роллов

Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.

  • Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
  • Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
  • Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
  • Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши»

Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить