Рецепт: Песочный пирог с яблоками. Как приготовить песочный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото Выпечка песочное тесто с яблоками
1. В большой миске смешайте вместе муку, столовую ложку сахара и щепотку соли. Добавьте 230 грамм холодного сливочного масла, порезанного на небольшие кубики и перетрите смесь до крошкообразной консистенции. Отправьте миску с тестом в морозилку на 15 минут.
2. Постепенно (по одной столовой ложке за раз) начните добавлять в тесто ледяную воду. Повторяйте, пока оно не соберется вместе. На это потребуется от 6 до 8 ложек. Вымесите тесто в течение минуты, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.
3. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Сложите их в кастрюльку вместе с оставшимся сахаром, маслом, корицей и 3 столовыми ложками воды. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте столовую ложку муки, чтобы начинка немного загустела и снимите с огня.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности и вырежьте из него круги примерно по 10 сантиметров в диаметре. Разделите начинку между пирожками и тщательно залепите края вилкой.
5. Выложите пирожки на смазанный маслом противень, сделайте несколько дырочек для вентиляции и посыпьте сахаром. выпекайте до красивого золотистого цвета, около 15-20 минут. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Thats so vegan. Большое спасибо автору.
Время приготовления – 1,5 часа.
Порций – 6-8.
Ингредиенты для теста:
- Желтки – 2 шт.,
- Сахар – 100 гр.,
- Сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
- Мука – 250 гр.,
- Сода – ? ч. ложки или разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.,
- Белки – 2 шт.,
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Разделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и перемешиваем.
2. Твердое сливочное масло или маргарин режем кусочками и перетираем с желтками в однородную массу.
3. Кладем соду, соль и добавляем муку.
4. Должно получиться эластичное, мягкое тесто вот такого размера.
5. Делим тесто на 2 неравные части: одна часть составляет 2/3, другая – 1/3 от всего теста. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Большую часть теста кладем в холодильник, меньшую - в морозильник на 30 минут.
Дело в том, что песочное тесто содержит большое количество жира и тает даже от теплоты рук. И для того, чтобы с ним было легче работать, его нужно охладить. Так же холод делает тесто более рассыпчатым и нежным.
6. Теперь приступим к начинке. Белки при помощи миксера взбиваем в тугую пену. Затем насыпаем сахар и снова взбиваем, пока он не раствориться.
7. Берем яблоки средней величины (хочу заострить Ваше внимание, яблоки лучше взять кисло-сладкие, тогда получится выгодный контраст между начинкой и сладким тестом), промываем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. Теперь яблоки и взбитые белки перемешиваем. В этот момент нужно включить духовку и разогреть до 180 градусов С.
8. Итак, достаем силиконовую форму диаметром примерно 26 см. В нее выкладываем тонким слоем большую часть теста, при этом делая бортики высотой 2-3 см. На тесто кладем начинку и разравниваем.
9. А сверху трем на крупной терке вторую часть теста.
10. Ставим форму в духовку. Через 30 минут песочный пирог с яблоками будет источать невероятный запах сладкой выпечки, а также покроется красивым загаром. Ура, пирог уже можно доставать из духовки. Даем пирогу возможность охладиться, вынимаем его из формы на блюдо, режем кусочками и подаем к чаю. Поверьте, чай с таким нежным пирогом Вы запомните надолго, и возможно, приготовление именно этого пирога станет семейной традицией.
Чаще из песочного теста пекут открытые пироги, печенье всевозможной конфигурации, рогалики - взяв за основу базовый рецепт, рекомендую испечь потрясающие песочные пирожки с яблоками. Их удобно держать в руке, есть на ходу и легко обходиться без тарелок. Рассыпчатая мучная оболочка имеет приятный сливочный привкус, а яблочная начинка дарит изделиям фруктовую свежесть. Сочетание нежной начинки с ароматом корицы и хрустящей корочки - просто волшебное. Подарите радость себе и детям - приготовьте сладкие пирожки из песочного теста.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- 2 свежих куриных яйца;
- соль по вкусу;
- корица или лимонная цедра - по желанию;
- сахарная пудра - для украшения;
- 2-3 яблока.
Потрясающие песочные пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку.
- Добавляем сахар и соль (небольшую щепотку), хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в сухие продукты холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем всю массу руками: должна получиться крошка.
- Вбиваем два яйца, замешиваем эластичное песочное тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Яблоки (у меня красные сладкие яблоки, но можно брать любые, на ваш вкус) нарезаем кольцами (примерно 0,5 сантиметра толщиной) и удаляем сердцевину.
- Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 миллиметра.
- Выкладываем на половину песочного теста яблочные кольца и присыпаем сахаром (примерно чайная ложка на каждое кольцо). При желании можно добавить корицу или лимонную цедру.
- Накрываем яблоки второй половиной теста, вырезаем по кругу пирожки (более детально можете посмотреть на видео под рецептом). Защипываем пирожки с яблочной начинкой, как вареники.
- Выкладываем пирожки с яблоками на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
- Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт потрясающих песочных пирожков с яблоками. Пирожки из песочного теста получаются очень вкусные: нежнейшее рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с кисленькой начинкой из яблок - а с чаем еще вкуснее. Простые и оригинальные рецепты выпечки ждут вас на нашем сайте «Очень вкусно»: заходите и наслаждайтесь.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.
Тесто песочное для пирога с яблоками
Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.
Рецепты песочного пирога с яблоками
Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!
Классический пирог из яблок
Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 520-540 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110-130 г;
- яблоки средние – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- орехи грецкие – 220-260 г;
- ванилин – 10-12 г;
- масло сливочное – 320-340 г.
Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:
- Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
- Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
- Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
- Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
- Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
- По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
- Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
- Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
- Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.
Быстрый
Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная – 560-580 г;
- сахарная пудра – 160-180 г;
- масло сливочное – 140-160 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
- сода – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.
Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:
- В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
- Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
- Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
- Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
- Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
- Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
- Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
- Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!
С яблоками и корицей
Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
- масло сливочное – 260-280 г;
- мука пшеничная – 260-280 г;
- разрыхлитель для теста – 6-7 г;
- соль – 3-4 г;
- яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
- корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
- сахар – 40-60 г.
Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:
- В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
- Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
- Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
- Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
- Равномерно распределяем по форме тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
- Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
- Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.
Открытый с карамелизированными яблоками
Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 220-240 г;
- сахар белый – 140-160 г;
- мука пшеничная – 220-240 г;
- вода очищенная – 60-70 мл;
- яблоки сладкие – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
- Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
- Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
- Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
- Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
- Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
- Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
- Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
- Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.
С тыквой и яблоками
На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 360-380 г;
- сахар – 220-240 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- мука – 320-340 г;
- сметана – 220-240 г;
- ванилин – 6-7 г;
- тыква – 700 г;
- яблоки – 3 шт.
Процесс приготовления:
- За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
- Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
- Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
- В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
- Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
- Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
- Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
- Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
- Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
- Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!
В мультиварке
Скорее попробуйте этот чудесный яблочный пирог! Тонкое, рассыпчатое песочное тесто, а в середине, между двумя тонкими слоями золотистой корочки, – много сочной, нежной, ароматной яблочной начинки!
Пирог очень-очень яблочный: теста здесь гораздо меньше, чем начинки, тоненький слой сверху и снизу, а начинка какая!.. За время выпекания кусочки яблок превращаются в нежнейшее яблочное пюре, благоухающее на всю кухню корицей, ромом и цитрусом. Это надо понюхать и попробовать!
Это необыкновенный рецепт, самый вкусный из песочных пирогов с яблоками, которые я пробовала: и самого первого, с «веером» из яблочных ломтиков ; и второго, с безе ; и даже третьего, с творогом . А нашла я этот пирожок на красочных карточках с рецептами, похоже, приложения к какому-то журналу… Там он был подан как Американская шарлотка – как раз рецептик в нашу коллекцию к нашей простой бисквитной , и к изысканной Испанской шарлотке , которую мы с Вами пробовали недавно, и необычной Польской , которую вскоре тоже испечём!
Мне данный рецепт показался очень похож на овощной пирог из песочного теста , не вкусом, а принципом исполнения: два тонких коржа, между ними – много начинки, а сверху – украшения! Вам понравится и декорировать пирожок, и кушать его:)
Внимание! Пожалуйста, перед приготовлением прочитайте комментарии, вот отсюда: . Сначала в рецепте были допущены неточности, которые я затем исправила, подробности как раз и описаны в комментариях. Список ингредиентов и текст рецепта отредактированы в соответствии с исправлениями:)
Ингредиенты:
На форму 22-24 см, лучше меньшую, т.к. проще будет раскатывать:
Для песочного теста:
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 крупный желток;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки холодного молока;
- Щепотка соли.
Для яблочной начинки:
- 600-700 г яблок кислых сортов (я пекла со Снежным Кальвином, взяла чуть более 800 г неочищенных яблок, после очистки получилось нужное количество. Можно взять меньше - грамм 50-600, так как 700 г яблок, даже вместо 750-ти, указанных в оригинале рецепта, - впритык, их нужно хорошенько утрамбовать. Но после выпекания начинки уменьшается в объёме);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы (без верха);
- 2 столовых ложки рома (или коньяка, он придаёт аромат);
- Сок и цедра половины лимона;
- 1 полная с верхом столовая ложка манной крупы.
Как испечь:
Вначале приготовим тесто, так как его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеем муку в миску, туда же нарежем кусочками мягкое масло, добавим сахар и желток, посолим, и замесим мягкое тесто. Если тесто не слипается, крошится, доливаем по 1 ложке холодное молоко и продолжаем замешивать до приобретения эластичной консистенции.
Долго месить песочное тесто не нужно, слиплось – и хватит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.
Скатаем его в колобок, положим в пакетик и поставим в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто легко раскатывалось: когда масло, входящее в его состав, охлаждается, то тесто меньше прилипает к столу и скалке.
А пока тесто в холодильнике, сделаем яблочную начинку. Яблочки помоем, разрежем на половинки или четвертинки, очистим до сердцевинок и от кожуры, а затем нарежем кубиками полтора-два сантиметра.
Польём яблоки соком лимона, добавим корицу, сахар, манку (она нужна, чтобы впитать влагу из начинки), коньяк, цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.
На дно формы кладём круг из пергамента, стенки смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С. И как раз пора доставать из холодильника тесто. Делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3.
Посыпаем стол мукой и большую часть раскатываем в круг, толщиной 2-3 мм, по диаметру на 2-3 см больше, чем форма.
Обрезаем корж по размеру, это удобно делать, поставив на него форму.
Аккуратно наматываем корж на скалку и переносим в форму.
Разматываем и укладываем ровно, формируя нижний корж с высокими (2-3 см) бортиками.
На него вываливаем начинку и распределяем равномерно. И не думайте, что яблок много:)
Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем из неё круг, равный диаметру формы. Также с помощью качалки переносим на пирог и накрываем им сверху. Чуть смазывая края нижнего коржа водой, слепляем верх и низ вместе – это оказался самый сложный момент, я поддевала нижний край черенком ложки:) Но вот трудности позади, и мы можем перейти к самой увлекательной части – украшению пирога!
Из обрезков теста делаем листочки, яблочки, цветочки и, смазывая водой, располагаем на верхнем корже. Непременно сделайте несколько отверстий для выхода пара – от влажных яблок, да при жаре в духовке пара образуется много, и нужно дать ему дорогу наружу, иначе корж может треснуть.
Ставим пирог в духовку и выпекаем от 50 минут до 1 часа, при 200-180С, это для разных духовок по разному. У меня, например, он выпекался 1 час, сначала при 200С, потом я уменьшила до 170-180С и переставила его со сррпеднего уровня на верхний, а на дно духовки поместила ковшик с водой, чтобы не подгорел низ, затем я смазала пирог молоком и посыпала сахаром, а огонь прибавила снова до 200С-220С, чтобы он зарумянился.
Вот какой золотистый, красивый пирожок! А какой ароматный!
Пусть немного остынет в форме, чтобы нежные коржи не раскрошились, и переложим его на блюдо.
Аккуратно нарежем острым ножом – тесто очень крохкое, а начинка супер-нежная.
Кстати, пирог очень вкусен ещё тёплым, и подают американскую шарлотку со взбитыми сливками или мороженым! Но вполне можно и с чаем, особенно, когда за окном прохладно.
Угощайтесь яблочным песочным пирогом и друзей зовите к чаю – такой вкусной и необычной шарлотке удивятся и домашние, и гости!