Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления. Что можно приготовить из дыни, как выбрать спелую и красиво подать к столу Дыня оказалась горькой что будет

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, - это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу - нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Знаете ли вы? Название «момордика» происходит от латинского «momordicus» (кусливый, колючий). Вероятнее всего, это потому, что до созревания плода все части растения жгучие, как крапива.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни - момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня - культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно - и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно! Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.

Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.


Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз - ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.


Химический состав

Отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Каждый год в Китае выращивают 8 миллионов тонн дынь - четверть мирового производства.

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ - соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:


Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания - поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Китайская горькая дыня момордика, также известная как Карела и Гойи в различных частях мира, а английское название МОМОРДИКА ХАРАНЦИЯ, является одним из самых горьких овощей. Похожа на огурцы или кабачки, но если сравнивать разное.

Поговорка, что китайская горькая дыня момордика является лучшей для здоровья, всем из нас знакома с детства.

Чем полезна китайская горькая дыня момордика

Многие из нас, как правило, откладывают её в сторону, под впечатлением её вида и горькости. Тем не менее факт, что китайская горькая дыня момордика является на самом деле здоровой пищей имеется.

Овощ имеет много питательных веществ и многочисленные медицинские применения, многие из которых до сих пор не обнаружены. Польза для здоровья прежде всего, насколько правильно у вас идёт питание, список витаминов и минералов, содержащиеся в этом кабачке впечатляет.

Этот овощ содержит витамин А, В1, В2, В6, B9, B12, витамин С, Е, К. Список минералов одинаково длинный — кальций, магний, калий и натрий, все они присутствуют в дополнение к небольшому количеству цинка и железа.

Конечно, всё это в дополнение к тому, что, как и любой другой овощ, горькая дыня с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и клетчатки.
В дополнение ко всему этому имеет многочисленные целебные свойства. Содержание волокна в овощах, конечно, всегда хорошо для пищеварения, но, кроме того, эта тыква содержит элементы, которые в дальнейшем улучшают пищеварение. В различных культурах по всему миру момордика уже давно используется для лечения различных болезней.
Они включают в себя малярию и диабет. Последние исследования показывают, измеримые выгоды от потребления такой тыквы пациентами с сахарным диабетом. Если этот продукт сделать регулярной частью своей диеты, кажется, что она может реально помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чай из листьев китайской горькой дыни момордика также помогает в управлении и лечении малярии. Также такой чай имеет противовоспалительные и успокаивающие свойства, и особенно полезен для любых условий, связанных с раздражением и воспалением слизистой оболочки. Ещё одно недавнее и интересное открытие, что горькая дыня может реально помочь в лечении ВИЧ-инфицированных людей.

Есть признаки того, что продукт может улучшить функционирование иммунной системы и уменьшить тяжесть побочных эффектов от лекарств против ВИЧ. Конечно, это исследование всё ещё ​​находится в ранней стадии, и это займет некоторое время, прежде чем эффекты будут точно известны. Однако

Сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia.

Не будем скрывать, мы те еще гастрономические извращенцы. И на искушение зацепить в балийском магазине очередную невиданную хрень и съесть ее, поддаемся с фанатичным удовольствием. Мы приносим добычу домой, препарируем ее, снимаем кожу, режем, жарим, тушим, всячески издеваемся и пробуем на вкус. Не станем таить этот бесценный, опасный для жизни опыт и поделимся им с вами. Регулярно на Балише будет появляться очередной объект, который мы будем нещадно пытать.

Итак, сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia. Выражаясь по-русски – Горькая дыня. Посмотрите, какая она страшненькая.

Наше первое знакомство с ней произошло несколько месяцев назад. Эта коза встала поперек горла при первой же попытке попробовать ее на вкус. Мы пытались есть ее сырой, вареной, жареной, обсыпали приправами и даже (о боги!) вымачивали в молоке. Но нет. Зеленые сморщенные мутанты так и засохли в нашем холодильнике, вместе с нашим энтузиазмом. Через несколько месяцев, оправившись от стресса, мы взялись за дело снова. Тщательно изучили «врага» и… были приятно удивлены.

Итак, что такое Bitter melon и как с ней справиться?

Горькая дыня, она же горькая тыква – овощ, как вы уже поняли, не самый простой. Но в Юго-восточной Азии его любят. Рассказываем почему.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

Препарируем и нападаем на Bitter melon

На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим.

Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Наше извращение вылилось в рецепт, позаимствованный у одной хорошей филлипинской девушки. Мы немного его модифицировали и получили вкусное и новое блюдо. Назвали его «Горькая дыня — тоже человек».

Горькая дыня – тоже человек!

Едем в хороший балийский магазин (либо рынок) и покупаем:
— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— цветы тыквы (пол пучка)
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже – тыкву. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу и соцветия тыквы в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

На Бали не самые лучшие помидоры, поэтому, для приготовления, лучше брать либо черри, либо консервированные.

Так мы подружились с Горькой дыней. И теперь, когда встречаем ее в магазинах, видим, как она улыбается нам всеми своими пупырышками и морщинками. Не такая уж она и плохая, если учесть, сколько в ней полезного.

Убирая овощи, экономичный хозяин подчас становится на редкость неразборчивым. В корзину складывает подгнившую морковку, заплесневевшую свеклу. Попался больной клубень картофеля? Не беда – поросенку скормим. А ведь ученые установили, что микротоксины растений с «подмоченной репутацией» влияют на состав крови человека, снижают иммунитет, нарушают работу нервной системы, вызывают образование опухолей, аномалий развития новорожденных. Какие же болезни овощей и картофеля делают их ядовитыми?

Пятна на картофеле – тревожный знак

Свинцово-серые или бурые твердые пятна неправильной формы на поверхности картофеля и томата во время роста, хранения и дозаривания – признак фитофтороза. Зимой или весной на картофеле к нему добавляется сухая фузариозная гниль. Часто менее пораженные клубни обрезают и съедают, оставляют на корм скоту или используют для переработки (крахмал, спирт). А это может нанести вред здоровью.

Токсины – внутри

Небольшие язвочки (примерно 1 см в диаметре) на корнеплодах моркови и свеклы с тонким слоем уплотненной ткани светлого цвета на границе больной и здоровой ткани внешне выглядят нестрашно. Они могут появиться на овощах еще на грядке, а затем и во время хранения. Часто мы не обращаем на них внимания или срезаем пораженную ткань, а корнеплод пускаем в дело. А между тем, это – фузариоз. И зачастую токсины успевают проникнуть вглубь. Они попадают и в организм, если вы едите такой овощ, и могут принести ощутимый вред.

Едите пораженные овощи – портится кожа

Все болезни сельдерея, пастернака, моркови в период хранения могут вызвать такие же тяжелые поражения кожи, как химическое отравляющее вещество – горчичный газ при частом употреблении пораженных овощей. Стоит остерегаться и подмерзших растений семейства сельдерейных.

Дыня горчит? Выбрасывайте!

Ни в коем случае не ешьте горькую дыню. Это признак фузариозной гнили. Поражения плода могут быть внешне незаметными, но проникают вглубь до семенной камеры. Заболевание, особенно в сочетании с огрехами агротехники, приводит к тяжелым отравлениям.

В свекле опасны микротоксины

Болезни свеклы – серая гниль, фомоз, фузариоз, пенициллез – появляются на корнеплодах, выращенных при неблагоприятных погодных условиях и на плохой почве. Возбудители этих болезней быстро образуют микротоксины. Поэтому даже слегка затронутые болезнью корнеплоды лучше выбросить.

Тревожный симптом – плесень

Многие овощи при неправильном хранении (пониженная влажность и повышенная температуры воздуха) покрываются сизой плесневидной гнилью. Так, морковь вначале белеет, чаще с кончика, а затем на ней появляется сизый или голубовато-зеленый налет. То же наблюдается на свекле, корневой петрушке, пастернаке, черной редьке, капусте, чесноке, луке, дыне.

Томаты мойте тщательно!

Если на томатах, чаще у плодоножки, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна, которые при высокой влажности воздуха покрываются темными бархатистыми спорами гриба, это признаки альтернариоза. Он встречается на листьях, стеблях, плодах томатов как в теплицах, так и в открытом грунте. Возбудитель заболевания вырабатывает опасные токсины. Поэтому даже здоровые плоды перед употреблением не забывайте тщательно мыть.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Горькая дыня или кудрет нары или момордика или индийский огурец - род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Растение - двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и желтыми цветками.

Плоды этого растения очень похожи на фрукты , но это овощи . Они вытянутые, желтой окраски, покрытые бородавками, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией. Горькая дыня при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

Химический состав горькой дыни. Горькая дыня отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны . В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов В , В1 , . Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина , чем в брокколи ; вдвое больше кальция, чем в шпинате ; вдвое больше калия, чем в банане . Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В плодах горькой дыни особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Применение горькой дыни. Мякоть плодов горькой дыни употребляется в пищу в незрелом состоянии, она хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца , чайота или зеленого овощного перца. Семена у недозрелых плодов перед кулинарным использованием вытаскивают. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но очень горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Мякоть и семена горькой дыни используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Горькая дыня хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии горькую дыню подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри , обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом .

Плоды кудрет нары довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

В народной медицине используют полезные свойства горькой дыни : плодов, семян и листьев.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Горькая дыня лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Горькая дыня используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Горькая дыня может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, ее семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин .