Заливное под шубой. Салат-торт «Селедка под шубой» в желе. Селедка под шубой с желатином

Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Тогда этот рецепт именно для вас! Помимо того, что эта красочная закуска безумно вкусная, она еще и не столь затратная, как сельдь под шубой. Все потому, что сельдь в списке ингредиентов заменена обычной килькой пряного посола, которую с легкостью можно найти в любом рыбном магазине или супермаркете.

А еще заливная килька под шубой - это четко сформированные отдельные порции, ведь салат не смазывается, а заливается майонезом с желатином, благодаря чему каждый гость сможет получить не часть салата, а отдельную оформленную порцию.

Все овощи, кроме свёклы, отварим до готовности заранее и остудим. Свеклу отварим отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи в бордовый цвет.

Желатин зальем горячей водой и дадим набухнуть в течение 10-15 минут, а после размешаем до полного растворения.

Кильку пряного посола очистим от плавников и хребта, нарежем небольшими кусочками. Отваренные овощи натрем на терке с крупными ячейками.

На дно форм для кексов выложим слой натертой отварной свёклы.

На него - слой натертой отварной моркови. За ним - слой натертого отварного картофеля. Если любите такой салат с луком, то выложите его на слой картофеля.

Последний слой - кусочки кильки пряного посола.

Затем добавим майонез в распустившийся желатин и хорошенько перемешаем. Если килька не слишком соленая, то в майонез всыпем немного соли. Зальем в каждую формочку около 2-3 ст.л. майонезной жидкости. Поместим форму в холодильник на 1,5-2 часа.

Спустя указанное время перевернем форму дном вверх и аккуратно извлечем из нее нашу закуску.

Украсим заливную кильку под шубой свежей зеленью и подадим к праздничному столу.

  1. Салат-торт Селёдка под шубой в желе готовится достаточно просто. Для начала нам нужно очистить селёдку и аккуратно удалить её внутренности, голову и хвост. Сейчас мы разделим рыбу на 2 филе и тут же, отнимая косточки, нарезаем филе небольшими кубиками.
  2. Теперь нам нужно отварить картошку в мундире, морковь, яйца и свеклу. Отваренную и остывшую картошку в мундире нам нужно нарезать кубиками по толщине такими же, как и ветчину.
  3. Далее, нам нужно очистить готовую свеклу и натереть её на крупной тёрке. Готовую морковь нам тоже нужно натереть на крупной тёрке или нарезать её кубиками, как нарезали ветчину и картофель.
  4. Остужаем яйца в холодной воде, отделяем от них скорлупу и их пропускаем через крупную тёрку. Параллельно, нам нудно очистить репчатый лук, измельчить его и ошпарить кипятком.
  5. Это нужно для того, чтобы удалить из лука излишнюю горечь, которая может навредить вкусу салата. Но при этом, все свойства репчатого лука в итоге сохраняются.
  6. Сейчас нам нужно замочить в холодной воде листы желатина в течение 10 минут. Так же, сейчас мы вскипятим воду с 2 чайными ложками желе. Далее, нам нужно отжать желатин и положить его в воду вместе с желе.
  7. Интенсивно перемешивая нам нужно, чтобы ингредиенты растворились, и образовалась однородная консистенция. После этого, мы даём им остыть, и добавляем в массу майонез, перемешиваем до однородности.
  8. Позже мы берём силиконовую формочку и поставим её на большую тарелку. Параллельно, в отдельных тарелках нам нужно перемешать все подготовленные ингредиенты с желейным майонезом и начнём выкладывать их слоями.
  9. Собираем салат-торт Селёдка под шубой в желе слоями. Первым слоем мы кладём свеклу, а за ней идут яйцо –> морковь –> картошка с луком –> селёдка. Теперь мы прикрываем форму пищевой плёнкой и отправляем торт-салат в холодильник не менее, чем на 6 часов.
  10. Как только блюдо застынет, нам нужно снять пищевую плёнку и аккуратно перевернуть силиконовую форму. Нам нужно аккуратно снять форму с блюда, загибая края, чтобы не повредить слои салата.

Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы приготовить на праздник салат-торт «Селёдка под шубой в желе». Таким блюдом Вы точно покорите всех гостей. Спешите порадовать близких, новым необычным салатом «Селёдка под шубой в желе»!

Существует огромное количество вариантов приготовления селедки под шубой. Мне попался на глаза вот этот. Получается довольно необычно, нарядно.
Для начала, необходимо отварить морковь, картофель, свеклу и яйцо.
1. Замачиваем желатин. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

2. Кубиком режем лук.

3. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

4. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

5. Пока маринуется лук, трем на крупной терке картофель.

6. Свеклу тоже трем на крупной терке.

7. Ну и, конечно же, морковь.

8. Филе сельди режем мелкими кубиками.

9. Набухший желатин растапливаем на водяной бане.

10. Все овощи солим и перчим.

12. Берем любую форму, смачиваем ее водой, застилаем пищевой пленкой.

13. Теперь в свеклу добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, быстро перемешиваем и выкладываем на дно формы.

14. Затем смешиваем с майонезом картофель и выкладываем половину на свеклу.

15. Сливаем с лука жидкость, смешиваем его с сельдью.

16. Затем сюда добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, перемешиваем и выкладываем на картофель.

17. Затем сельдь покрываем оставшимся картофелем.

18. Заключительным слоем идет смешанная с майонезом морковь. Закрываем все пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.

19. Трем на мелкой терке белок яйца.

20. Трем желток.

21. Очень мелко режем укроп.

22. Затем достаем форму с салатом, убираем пленку, переворачиваем на блюдо. Украшаем тертым яйцом и укропом.

23. А вот так выглядит кусочек" шубы" в желе.

P.S.
1. Время указано без времени застывания.
2. Овощи нужно смешивать с майонезом непосредственно перед тем, как укладывать в форму и делать все надо очень быстро, т. к. желатин застывает. Если начали образовываться комочки, можно подогреть на водяной бане.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.

Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.

По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.

Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.

Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками.

Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.

От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.

Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.

Яйца лучше натереть.

Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное - если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.

Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.

Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.

Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой - это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.

Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.

Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.

Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.

Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.

Яйца пойдут вторым слоем.

Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены - нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Селедка под шубой (или просто «Шуба») — это традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире в канун 1919 года. И назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Уже позже салат стали называть сельдь под шубой или просто «шуба», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху она укрыта шубой.

Чаще всего в салат сельдь под шубой входят такие ингредиенты: сама селедка (иногда заменяют на скумбрию), отварные овощи: картошка, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, какие привносят особый вкус.

В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата селедка под шубой. Первый рецепт — классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт — шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но он он очень эффектно смотрится на столе. Так что для Новогоднего стола (или другого) это будет очень хороший вариант.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе

Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 220 гр.
  • отварная свекла — 300 гр.
  • отварной картофель — 300 гр.
  • отварная морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 50-70 гр.
  • майонез — 350 гр.
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить селедку под шубой в желе.

1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.

3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.

4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.

5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.

6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.

7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.

8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.

9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.

Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.

10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.

12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.

13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.

14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.

15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.

16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.

Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте , которые разнообразят Ваше меню.