Второе блюдо с окорочками. Куриные окорочка: рецепт. Блюда из куриных окорочков. Куриные голени в духовке в медово-томатном соусе
К уриные окорочка можно готовить по-разному и всегда готовое блюдо превосходит все наши ожидания. Обжаренные, тушенные или отварные с овощами - это всегда полноценный обед или ужин. Приготовление куриных окороков не требует много времени и сил - достаточно зайти в любой магазин, купить охлажденные куриные окорочка, выбрать рецепт и приготовить вкусное, ароматное блюдо, которое обязательно оценят все члены вашей семьи.
Окорочка с картофелем
Ингредиенты:
6 картофелин
4 головки репчатого лука
1 яйцо
1 веточка сельдерея
4 томата
1 свиной окорок
3 стакана белого вина
3 ст. л. оливкового масла
мускатный орех, соль по вкусу
Инструкции: Мелко нашинковать и потушить лук и сельдерей в оливковом масле. Добавить на сковороду вино. Постоянно помешивая, постепенно добавлять петрушку, соль, перец и заранее потертый мускатный орех. После этого поочередно добавлять к луку и сельдерею мелко нарезанную картошку, помидоры и окорок. Довести на среднем огне до готовности. Отдельно взбить яйцо и тоже вылить в сотейник и накрыть крышкой. Подавать лучше всего со свежей зеленью.
Арроз кон полло
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
750 г куриных окорочков без кожи
1 небольшая головка нарубленного репчатого лука
1 небольшой красный сладкий перец без семян, нарезанный на кусочки по 1 см
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
1/8 ч. л. молотого красного перца
200 г длинного риса
1 полоска (7 на 1 см) лимонной цедры
1/4 ч. л. сухого орегано
400 мл куриного бульона
150 г замороженного зеленого горошка
60 г нарубленных оливок, фаршированных красным перцем
15 г нарубленной кинзы кусочки лимона для украшения
Инструкции: Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Обжарьте куриные окорочка с двух сторон до румяной корочки. Переложите их в миску. Слегка уменьшите огонь. В туже кастрюлю положите лук и кусочки перца, пассеруйте 5 минут. Добавьте чеснок и красный перец, обжаривайте 30 секунд. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте лимонную цедру и орегано, влейте бульон и 50 мл воды. Положите окорочка в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крыйиой и варите 20 минут до тех пор, пока сок, вытекающий из проткнутого острием ножа окорочка, не будет прозрачный. Добавьте зеленый горошек. Закройте крышкой и разогрейте. Снимите с плиты. Оставьте на 5 минут. Разложите по тарелкам и посыпьте оливками и кинзой. Перед подачей на стол украсьте кусочками лимона.
Окорочка в сыре
Ингредиенты:
10 куриных окорочков
250 г панировочных сухарей
6 ст. ножек тертого сыра
3 ст. ложки кунжута
З ст. ложки муки
соль, молотый черный перец
2 яйца
200 г острого соуса
Инструкции: Мясо вымыть и обсушить. Для панировки перемешать сухари с тертым сыром и кунжутом. Муку посолить и поперчить, в глубокой тарелке взбить яйца с помощью веничка. Окорочка обвалять сначала в муке, потом во взбитых яйцах, а затем в панировочной смеси. Панированные куриные окорочка положить как минимум минут на 30 в холодильник. Решетку гриля смазать ровным слоем растительного масли и в течение 30-40 мин жарить на ней окорочка, время от времени переворачивая их. Острый соус налить в небольшую мисочку; украсить, по желанию, петрушкой, лимоном и подать в отдельной посуде к обжаренным окорочкам.
Окорочка в соусе
Ингредиенты:
6 куриных окорочков
4 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
100 г бекона
200 г шампиньонов
20 мелких луковичек
соль, перец по вкусу
для соуса:
2 стакана красного сухого вина
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец
зелень петрушки
Инструкции: Смешать 4 ст. л. муки, соль, перец в полиэтиленовом пакете. Окорочка выложить в пакет и встряхнуть, чтобы облепить мучной панировкой. Разогреть смесь растительного и сливочного масла в сотейнике. Обжарить нарезанный бекон и целые луковички. Добавить нарезанные шампиньоны, жарить 3 минуты. Выложить на блюдо. В горячее масло выложить голени. Обжарить до румяной корочки. Добавить вино, сахар, соль, чеснок, специи. Тушить в течение 20 минут. Выложить окорочка на блюдо к грибам и луку. Загустить соус, добавив сливочное масло, муку из пакета, размешать. Положить обжаренные грибы, лук, бекон. Тушить 5 минут. Залить окорочка соусом. Подавать с отварным картофелем, посыпать измельченной свежей зеленью.
Куриные окорочка, фаршированные овощами
Ингредиенты:
4 куриных окорочка
400 г зеленого горошка
400 г моркови
2 сваренных вкрутую яйца
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сметаныперец и соль по вкусу
Инструкции: Морковь отварить, нарезать кубиками. С окорочков осторожно снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарубить. К рубленой массе добавить морковь, зеленый горошек, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать. Куриную кожицу зашить, оставив небольшое отверстие, через которое заложить фарш. Отверстие зашить, фаршированный окорочок натереть чесноком и слегка посолить. Запекать на низкой решетке при средней скорости в течение 20 минут при 260° С. За 10 минут до готовности смазать окорочка сметаной.
Сочные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 луковицы
по 2 стручка желтого и красного сладкого перца
60 г бекона
4 куриных окорочка
соль, oмолотый черный перец
сушеный тимьян
2 ст. л. растительного масла
250 г томатной пасты
Инструкции: Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымыть, очистить, удалить семена и разделительные перегородки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бекон нарезать широкими полосками. Курицу вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть солью, молотым черным перцем и 1/2 ч. ложки тимьяна. Бекон слегка обжарить в сковороде без добавления жира, выложить из нее и отложить. В сковороде в растительном масле с обеих сторон обжарить куриные ножки до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки, затем выложить их из сковороды. Репчатый лук и кусочки сладкого перца выложить в оставшийся на сковороде жир и тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Выложить на овощи куриные окорочка, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Овощи еще раз приправить солью, молотым черным перцем и тимьяном и подать на стол с куриными окорочками. Украсить, по желанию, рублеными листиками, петрушки.
Куриные окорочка для ужина
Ингредиенты:
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 стручка красного и желтого сладкого перца
300 г цуккини
2 ст. л. рубленого майорана
150 мл овощного бульона
250 г протертых помидоров
4 куриных окорочка
помидоры
зеленый лук
1 банка кукурузы
Инструкции: Очистить и нарубить лук и чеснок. Сладкий перец нарезать кубиками, цуккини - соломкой. В керамическую форму выложить овощи вместе с майораном, помидорами и влить бульон. Посолить и поперчить. Натереть окорочка солью, перцем и выложить на овощи. Накрыть форму крышкой. Поставить ее на решетку в холодную духовку. Тушить около 75 минут при 200 градусах. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Добавить то и другое за 15 минут до готовности, потушить без крышки и приправить. Разложить по тарелкам. По желанию украсить майораном.
Куриные окорочка с зеленью
Ингредиенты:
600 г мелкой моркови
2 пучка зеленого лука
2 зубчика чеснока
4 веточки эстрагона
1 пучок петрушки
1 ст. л. кервеля
4 веточки майорана
4 куриных окорочка
по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны
200 мл сухого белого вина
400 мл куриного бульона
соль, перец
Инструкции: Зеленый лук крупно нарезать. Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать кусками длиной 5 см. Чеснок нарезать. Зелень нарубить. Окорочка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Вынуть и приправить. Морковь, лук и чеснок обжарить в оставшемся сливочном масле. Посыпать зеленью и выложить сверху окорочка. Влить вино и бульон. Не накрывая крышкой, тушить в духовке 30-40 мин при 200 градусах. Вынуть мясо. Посолить и поперчить овощи. Перемешать со сметаной. Подавать окорочка, по желанию, с эстрагоном.
Окорочка по-деревенски
Ингредиенты:
куриные окорочка 4 шт.
яйца 2 шт.
0,5 стакана муки
1 стакан очищенных семечек
соль, перец по вкусу
масло для обжаривания
Инструкции: Яйца взбить с солью и перцем. Обмакнуть окорочка сначала в яичную массу, затем в муку, сделать так дважды. Обжаривать на разогретом растительном масле. окорочка полить остатками яичной смеси, обсыпать семечками. Поставит ьв духовку и запекать до готовности.
Окорочка с лимоном по-гречески
Ингредиенты:
куриные окорочка 4 шт
перец
топленое масло, крахмал по 1 ст. л
сметана 150 г
сок 1 лимона
рис 200 г
рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
помидоры 3 шт
цуккини 2 шт
чеснок 1 зубчик
баклажан 1 шт
оливковое масло 4 ст. л
лимон, петрушка
Инструкции: Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.
Юлия: | Июль 3rd, 2019 | 1:41 пп
А какую лучше бумагу использовать и какой сыр? У меня тоже приклеилось и весь сыр на бумаге
Ответ:
Юлия, бумагу лучше использовать качественную с силиконовым слоем. А вот с сыром сложнее, ничего конкретного подсказать не могу. Попробуйте хороший твердый сыр. Можно даже эксперимент провести в разные конверты использовать разный сыр. Потом сравнить результат.
Jane_Summer: | Июнь 8th, 2013 | 5:56 дп
Даша, спасибо вам огромное. Сайт- просто находка, а за этот рецепт я вас особенно благодарю. Получилось с первого раза, вкусно и ароматно. Муж доволен;-)
Flamenca: | Июнь 7th, 2013 | 1:58 пп
В первый раз я сделала все точно по рецепту а в этот раз немного изменила так как у меня были 10 ножек, не окорочков.
Все тоже самое только уложила все 10 ножек в один конверт и запекла без сыра (что бы не утяжелять кус-кус на гарнир).
Получилось также вкусно.
Ответ : спасибо, Юля! Рада, что тебе понравилось:)
Flamenca: | Июнь 7th, 2013 | 11:38 дп
Очень вкусно получилось! Хорошо сочетается с кус-кусом из нового журнала -:).
Мамочка двойняшек: | Март 8th, 2013 | 11:39 дп
а если использовать мороженый помидор и перец?
Ответ : замороженный перец использовать можно, а помидор потеряет форму, расползется ….
Anna: | Февраль 28th, 2013 | 8:24 дп
P.S. Из сыра с зеленью получилась очень вкусная корочка (зелень была из заморозки по вашему рецепту:-))А муж признался что любит за необычные рецепты и красивую подачу!!!
Anna: | Февраль 28th, 2013 | 8:18 дп
Дарья, спасибо за ответ.
Не стала рисковать и ложить мед (муж очень любит мясо с медом и часто просит)и нисколько не пожалела такие запахи мммм…
Очень вкусно, спасибо за рецепт. :-)
Anna: | Февраль 14th, 2013 | 12:55 пп
Дарья, хочу попробовать Ваш рецепт скажите, а можно сверху полить мёдом или это уже будет перебор?
Ответ : если вы любите сладкий привкус мяса, то можно (это действительно на любителя). Только не полить, а в самом конце приготовления раскрыть бумагу, тонко смазать кисточкой и отправить на 5-7 минут в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, для образования медовой корочки.
Ир: | Ноябрь 9th, 2012 | 2:42 пп
А рыбу тоже с сыром?
Ответ : по желанию. Рыба и сыр – нестандартное сочетания, но тоже вкусное. Вот, например, один из моих любимых рецептов рыба под сырным панцирем.
Елена: | Июль 6th, 2012 | 1:45 пп
Спасибо! Мужу понравилось. Вкусно и, что немаловажно для мам с малышами- быстро. Сыр и зелень не использовала. Время активной готовки у меня – 10 минут, а результат отличный.
Юля: | Май 27th, 2012 | 4:27 пп
А как вы думаете, из куриной грудки это тоже можно приготовить? Или окорочка – это принципиально?
Ответ : можно и грудки, не принципиально. Главное их не пресушить и не передержать в духовке.
Наталья: | Март 21st, 2012 | 6:07 дп
Лиза, у меня такое тоже было сначала. Попробуйте сделать “сердечко” побольше, чтобы бумага сверху не касалась сыра. А для того, чтобы не присыхало снизу, поставьте противень в духовке чуть выше.
Лиза: | Март 10th, 2012 | 3:32 пп
Спасибо большое за рецепт! Это действительно нечто!!!
Но у меня возникла одна проблема – снизу и сверху к бумаге приклеился сыр. С чем это связано?
Ответ : с качеством бумаги или сортом сыра. Не зная подробностей очень сложно что-либо предполагать.
Наталья: | Февраль 17th, 2012 | 6:53 дп
Это нечто!!! Более вкусной курицы мне есть не приходилось. А сок, который собирается в бумажке – это просто амброзия! :)
Ответ : а еще, Наталья, таким же способом можно готовить рыбу. Невероятно вкусно!
К уриные окорочка можно готовить по-разному и всегда готовое блюдо превосходит все наши ожидания. Обжаренные, тушенные или отварные с овощами - это всегда полноценный обед или ужин. Приготовление куриных окороков не требует много времени и сил - достаточно зайти в любой магазин, купить охлажденные куриные окорочка, выбрать рецепт и приготовить вкусное, ароматное блюдо, которое обязательно оценят все члены вашей семьи.
Окорочка с картофелем
Ингредиенты:
6 картофелин
4 головки репчатого лука
1 яйцо
1 веточка сельдерея
4 томата
1 свиной окорок
3 стакана белого вина
3 ст. л. оливкового масла
мускатный орех, соль по вкусу
Инструкции: Мелко нашинковать и потушить лук и сельдерей в оливковом масле. Добавить на сковороду вино. Постоянно помешивая, постепенно добавлять петрушку, соль, перец и заранее потертый мускатный орех. После этого поочередно добавлять к луку и сельдерею мелко нарезанную картошку, помидоры и окорок. Довести на среднем огне до готовности. Отдельно взбить яйцо и тоже вылить в сотейник и накрыть крышкой. Подавать лучше всего со свежей зеленью.
Арроз кон полло
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
750 г куриных окорочков без кожи
1 небольшая головка нарубленного репчатого лука
1 небольшой красный сладкий перец без семян, нарезанный на кусочки по 1 см
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
1/8 ч. л. молотого красного перца
200 г длинного риса
1 полоска (7 на 1 см) лимонной цедры
1/4 ч. л. сухого орегано
400 мл куриного бульона
150 г замороженного зеленого горошка
60 г нарубленных оливок, фаршированных красным перцем
15 г нарубленной кинзы кусочки лимона для украшения
Инструкции: Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Обжарьте куриные окорочка с двух сторон до румяной корочки. Переложите их в миску. Слегка уменьшите огонь. В туже кастрюлю положите лук и кусочки перца, пассеруйте 5 минут. Добавьте чеснок и красный перец, обжаривайте 30 секунд. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте лимонную цедру и орегано, влейте бульон и 50 мл воды. Положите окорочка в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крыйиой и варите 20 минут до тех пор, пока сок, вытекающий из проткнутого острием ножа окорочка, не будет прозрачный. Добавьте зеленый горошек. Закройте крышкой и разогрейте. Снимите с плиты. Оставьте на 5 минут. Разложите по тарелкам и посыпьте оливками и кинзой. Перед подачей на стол украсьте кусочками лимона.
Окорочка в сыре
Ингредиенты:
10 куриных окорочков
250 г панировочных сухарей
6 ст. ножек тертого сыра
3 ст. ложки кунжута
З ст. ложки муки
соль, молотый черный перец
2 яйца
200 г острого соуса
Инструкции: Мясо вымыть и обсушить. Для панировки перемешать сухари с тертым сыром и кунжутом. Муку посолить и поперчить, в глубокой тарелке взбить яйца с помощью веничка. Окорочка обвалять сначала в муке, потом во взбитых яйцах, а затем в панировочной смеси. Панированные куриные окорочка положить как минимум минут на 30 в холодильник. Решетку гриля смазать ровным слоем растительного масли и в течение 30-40 мин жарить на ней окорочка, время от времени переворачивая их. Острый соус налить в небольшую мисочку; украсить, по желанию, петрушкой, лимоном и подать в отдельной посуде к обжаренным окорочкам.
Окорочка в соусе
Ингредиенты:
6 куриных окорочков
4 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
100 г бекона
200 г шампиньонов
20 мелких луковичек
соль, перец по вкусу
для соуса:
2 стакана красного сухого вина
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец
зелень петрушки
Инструкции: Смешать 4 ст. л. муки, соль, перец в полиэтиленовом пакете. Окорочка выложить в пакет и встряхнуть, чтобы облепить мучной панировкой. Разогреть смесь растительного и сливочного масла в сотейнике. Обжарить нарезанный бекон и целые луковички. Добавить нарезанные шампиньоны, жарить 3 минуты. Выложить на блюдо. В горячее масло выложить голени. Обжарить до румяной корочки. Добавить вино, сахар, соль, чеснок, специи. Тушить в течение 20 минут. Выложить окорочка на блюдо к грибам и луку. Загустить соус, добавив сливочное масло, муку из пакета, размешать. Положить обжаренные грибы, лук, бекон. Тушить 5 минут. Залить окорочка соусом. Подавать с отварным картофелем, посыпать измельченной свежей зеленью.
Куриные окорочка, фаршированные овощами
Ингредиенты:
4 куриных окорочка
400 г зеленого горошка
400 г моркови
2 сваренных вкрутую яйца
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сметаныперец и соль по вкусу
Инструкции: Морковь отварить, нарезать кубиками. С окорочков осторожно снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарубить. К рубленой массе добавить морковь, зеленый горошек, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать. Куриную кожицу зашить, оставив небольшое отверстие, через которое заложить фарш. Отверстие зашить, фаршированный окорочок натереть чесноком и слегка посолить. Запекать на низкой решетке при средней скорости в течение 20 минут при 260° С. За 10 минут до готовности смазать окорочка сметаной.
Сочные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 луковицы
по 2 стручка желтого и красного сладкого перца
60 г бекона
4 куриных окорочка
соль, oмолотый черный перец
сушеный тимьян
2 ст. л. растительного масла
250 г томатной пасты
Инструкции: Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымыть, очистить, удалить семена и разделительные перегородки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бекон нарезать широкими полосками. Курицу вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть солью, молотым черным перцем и 1/2 ч. ложки тимьяна. Бекон слегка обжарить в сковороде без добавления жира, выложить из нее и отложить. В сковороде в растительном масле с обеих сторон обжарить куриные ножки до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки, затем выложить их из сковороды. Репчатый лук и кусочки сладкого перца выложить в оставшийся на сковороде жир и тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Выложить на овощи куриные окорочка, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Овощи еще раз приправить солью, молотым черным перцем и тимьяном и подать на стол с куриными окорочками. Украсить, по желанию, рублеными листиками, петрушки.
Куриные окорочка для ужина
Ингредиенты:
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 стручка красного и желтого сладкого перца
300 г цуккини
2 ст. л. рубленого майорана
150 мл овощного бульона
250 г протертых помидоров
4 куриных окорочка
помидоры
зеленый лук
1 банка кукурузы
Инструкции: Очистить и нарубить лук и чеснок. Сладкий перец нарезать кубиками, цуккини - соломкой. В керамическую форму выложить овощи вместе с майораном, помидорами и влить бульон. Посолить и поперчить. Натереть окорочка солью, перцем и выложить на овощи. Накрыть форму крышкой. Поставить ее на решетку в холодную духовку. Тушить около 75 минут при 200 градусах. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Добавить то и другое за 15 минут до готовности, потушить без крышки и приправить. Разложить по тарелкам. По желанию украсить майораном.
Куриные окорочка с зеленью
Ингредиенты:
600 г мелкой моркови
2 пучка зеленого лука
2 зубчика чеснока
4 веточки эстрагона
1 пучок петрушки
1 ст. л. кервеля
4 веточки майорана
4 куриных окорочка
по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны
200 мл сухого белого вина
400 мл куриного бульона
соль, перец
Инструкции: Зеленый лук крупно нарезать. Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать кусками длиной 5 см. Чеснок нарезать. Зелень нарубить. Окорочка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Вынуть и приправить. Морковь, лук и чеснок обжарить в оставшемся сливочном масле. Посыпать зеленью и выложить сверху окорочка. Влить вино и бульон. Не накрывая крышкой, тушить в духовке 30-40 мин при 200 градусах. Вынуть мясо. Посолить и поперчить овощи. Перемешать со сметаной. Подавать окорочка, по желанию, с эстрагоном.
Окорочка по-деревенски
Ингредиенты:
куриные окорочка 4 шт.
яйца 2 шт.
0,5 стакана муки
1 стакан очищенных семечек
соль, перец по вкусу
масло для обжаривания
Инструкции: Яйца взбить с солью и перцем. Обмакнуть окорочка сначала в яичную массу, затем в муку, сделать так дважды. Обжаривать на разогретом растительном масле. окорочка полить остатками яичной смеси, обсыпать семечками. Поставит ьв духовку и запекать до готовности.
Окорочка с лимоном по-гречески
Ингредиенты:
куриные окорочка 4 шт
перец
топленое масло, крахмал по 1 ст. л
сметана 150 г
сок 1 лимона
рис 200 г
рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
помидоры 3 шт
цуккини 2 шт
чеснок 1 зубчик
баклажан 1 шт
оливковое масло 4 ст. л
лимон, петрушка
Инструкции: Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.
Окорока относятся к категории высококалорийного «тёмного» (или «красного») куриного мяса, в составе которого много жира и белка. Кроме того, они содержат большое количество железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют нормализации обмена веществ в организме.
Из куриных окороков готовят множество повседневных и праздничных блюд, которые, как правило, не дороги и вкусны, а также не требуют больших трудозатрат.
Быстрая навигация по статье
Приготовление в духовке
Для того чтобы вкусно приготовить куриные окорочка в духовке с сыром и майонезом, необходимо:
- Промыть 6 куриных окороков, если нужно - выщипать пёрышки и обрезать лишний жир;
- Разрезать окорока на более мелкие порционные куски;
- Посолить, поперчить и аккуратно выложить на противень кожицей вверх;
- Смешать в глубокой миске 200 г майонеза, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, 200 г натёртого сыра твёрдых сортов. Добавить 4 мелко нарезанных или раздавленных зубчика чеснока;
- Выложить подготовленную массу сверху на каждый окорок, максимально стараясь его накрыть;
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут - пока сыр не начнёт плавиться. Затем уменьшить температуру до 100 градусов и запекать окорока ещё 20 минут, до появления румяной корочки.
Жареные окорока
Для того чтобы приготовить жареные окорока на сковороде нужно:
- Помыть окорока (из расчёта 1-2 штуки на порцию). Посыпать солью и натереть чёрным перцем. Если сделать это заранее, их можно оставить промариноваться, но вовсе не обязательно;
- Натереть чеснок (по 1 зубчику на окорок) на мелкой тёрке;
- Разогреть сковороду (желательно чугунную). Накалить на ней 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Затем выложить окорока и жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой;
- Готовность проверить с помощью вилки, проколов мясо до косточки. Если выделяется красный кровяной сок - нужно жарить окорока дальше, время от времени переворачивая. Если сок прозрачный - мясо готово;
- Выключить огонь и смазать каждый окорок чесноком с обеих сторон;
- Накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-10 минут перед подачей на стол.
Марокканская курица
Необычный пикантный вкус будет у куриных окороков, приготовленных по-мароккански с оливками, лимонами и большим количеством специй. Лимоны для этого блюда необходимо засолить заранее. Плоды нужно разрезать на 4 части, сложить в банку и густо засыпать солью, а затем поместить в холодильник. Для приготовления «солнечной» курицы необходимо:
- Нарезать на средние кубики луковицу и слегка обжарить на растительном масле (подсолнечном, оливковом, арахисовом);
- Промыть куриные окорока и положить в сковороду к луку;
- Добавить перемолотые или мелко нарезанные солёные лимоны (вместе с соком, который они пустят), шафран или куркуму, имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком;
- Обжарить окорока на сильном огне в течение нескольких минут. Затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-30 минут, пока мясо не станет мягким;
- Добавить в сковороду зелёные маслины без косточек (1 банка на 5-6 окороков) и несколько столовых ложек сливочного масла;
- За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень петрушки.
Всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде блюда из окорочков выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.
А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.
Окорочка с картофелем в духовке
Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Четыре куриных окорочка.
- 700 граммов молодого картофеля.
- Две головки репчатого лука.
- Один сладкий болгарский перец.
- Три дольки чеснока.
- Две моркови.
- Растительное масло.
- Специи: паприка, перец, соль, куркума.
- Зелень.
Как пожарить окорочка с картошкой:
- Молодой картофель тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
- Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
- Выложите овощи равномерно на противень.
- В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
- Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
- Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
- Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.
Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.
Жареные куриные окорочка
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.
Ингредиенты:
- Три куриных окорочка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Три ложки майонеза.
- Перец.
Приготовление:
- Окорочка промойте.
- Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
- Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.
Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
Рагу
До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- Четыре окорочка.
- Три картофелины.
- Один средний баклажан.
- Болгарский перец.
- Два томата.
- Две головки репчатого лука.
- Чеснок.
- Две ложки аджики.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Зелень.
Приготовление:
- Все овощи тщательно помойте и очистите.
- Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
- Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
- На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
- Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
- Выпекайте около 40 минут.
Как пожарить окорочка в томатном соусе?
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Четыре куриных окорочка.
- Пять ложек томатного соуса.
- Три ложки сметаны.
- Чеснок.
- Специи.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
- Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
- В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
- Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.
Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.
Окорочка с овощами и сыром
Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
- Восемь окорочков.
- 50 граммов твердого сыра.
- Полстакана соевого соуса.
- Две ложки майонеза.
- Четверть лимона.
- Одна маленькая ложка меда.
- Столько же готовой горчицы.
- Долька чеснока.
- Масло подсолнечное.
- Одна морковь.
- Специи.
Приготовление:
- Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
- Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
- Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
- Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
- Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
- Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
- Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.
Плов из окорочка
Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.
Ингредиенты:
- Три куриных окорочка.
- Два стакана риса.
- Одна головка лука.
- Одна морковь.
- Чеснок - по желанию.
- Пол чайной ложки барбариса.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Перец.
Приготовление:
- Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
- Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
- Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
- Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
- Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
- Выставите режим «Плов» на 60 минут.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Тушенные окорочка в мультиварке
Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.
Ингредиенты:
- Два окорочка.
- Две дольки чеснока.
- Полстакана майонеза.
- Специи.
- Одно яблоко (несладкое).
- Два клубня картофеля.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
- Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
- Налейте в чашу мультиварки масла.
- Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
- Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
- Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.
Окорочка, жаренные на сковороде
А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Окорочка.
- Майонез.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление:
Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.
- Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
- Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.
Пикантные окорочка
Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.
Ингредиенты:
- Два куриных окорочка.
- Две головки лука.
- Одна морковь.
- Две дольки чеснока.
- Специи.
- Цедра половинки лимона.
- Соль.
- Полстакана белого сухого вина.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо промойте и обсушите.
- Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
- Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
- Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
- Смажьте противень маслом, выложите курицу.
- Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
- Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.
Подавайте мясо с зеленью и овощами.
Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.
Приятного аппетита.