Вкусные пельмени с картошкой. Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки Пельмени домашние с картошкой

Приготовим пельмени с картошкой помощью пельменницы - приспособления, которое облегчит процесс домашней готовки и позволит сделать качественный полуфабрикат. К сырому картофелю как основной начинке добавим грибы, сало и другие ингредиенты.

Пельмени, созданные с помощью пельменницы, получаются не только быстро, но и красиво, - так как все они на выходе имеют одинаковую форму. Но какая пельменница лучше, - ручная или электрическая? Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Плюсы ручной пельменницы

Ручная пельменница может быть пластиковой или выполненной из металла, обычно алюминия.
  • Практичность. Пластиковую форму можно мыть в посудомоечной машине, а её прорезиненные ножки предотвращают скольжение по поверхности стола. Как показывает практика, металлическая пельменница способствует легкости в процессе готовки, так как тесто отлично отделяется от алюминиевой поверхности.
  • Удобство. Ручной агрегат весьма удобен в использовании благодаря своей стандартной круглой форме, так как неопытным хозяйкам проще раскатать круглый, нежели квадратный пласт теста.
  • Цена. Еще одним плюсом является её стоимость, которая весьма демократична!

3 рецепта пельменей с картофелем

Рецепт пельменей с картошкой может быть дополнен грибами, луком, а также мясным фаршем и свиным салом.

С сырой картошкой

Общеизвестно, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Благодаря содержанию в своем составе значительного количества калия, картофель способствует выведению из организма соли, что улучшает обмен веществ. Пельмени с сырой картошкой - рецепт доступный, который можно приготовить в будний день.

Вам потребуются:

  • картофель сырой, средние клубни - 6 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • вода кипяченая, предварительно охлажденная - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Замесите тесто на основе воды и яиц, добавленных к просеянной заранее муке. Тщательно перемешайте и влейте немного масла, чтобы получился податливый материал для лепки. Оставьте его отдохнуть ненадолго (20-30 минут).
  2. Очистите картофель и лук, промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Отожмите сок, получится сырой картофельно-луковый фарш. Добавьте специи к нему по желанию.
  3. Раскатайте тесто, выложите тонкий пласт на пельменницу, далее рассортируйте картошку с луком по ячейкам, сверху закатайте другим тонким слоем теста. Прокатайте сверху скалкой и вынимайте мини-пирожки с картошкой из формы.
  4. Отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли около 5-7 минут. Всё готово!
  5. Часть пельменей можно хранить в морозильной камере до трех-четырех месяцев и готовить по желанию.
Пельмени картофельные могут быть с мясом, но тогда рецепт теста будет немного отличаться от постного. Для пельменей с мясным фаршем тесто будет более крутым без добавления любого масла, которое придает эластичность.

С грибами

Широк спектр полезных свойств грибов - здесь есть и необходимые организму аминокислоты, и минералы, которые практически не исчезают в результате сушки или заморозки. К тому же лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению холестерина. Как приготовить пельмени с картошкой и грибами?


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода - 200 мл;
  • лук репчатый - 1 крупный;
  • грибы свежие, можно замороженные - 400 г;
  • картофель сырой, средние клубни - 5 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;

Приготовление

  1. Замесите пельменное тесто из муки, воды и одного яйца, добавьте немного масла, оставьте его на полчаса.
  2. Очистите картофель, натрите на крупной терке.
  3. Если грибы замороженные, сначала разморозьте их, слейте воду и затем мелко нарежьте. Лук также очистите и нарежьте.
  4. Перемешайте начинку из картофеля, лука и нашинкованных грибов, добавьте немного сливочного масла, чеснок, специи.
  5. Раскатайте отдохнувшее тесто, выложите пласт на пельменницу, разложите начинку, закатайте сверху вторым пластом. Выньте из формы. Варите пельмени с грибным фаршем и картошкой в подсоленной воде с лавровым листом и перцем в горошках.
Если добавить немного сливочного масла к сырой картофельной начинке, то она поучится сочнее и вкуснее.

С салом

В состав сала входит важная арахидоновая кислота, которая отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Пельмени с картошкой и салом - оригинальный рецепт, в результате которого получаются пельмени с начинкой, похожей на дранники.


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель сырой - 8 шт.;
  • сало свежее - 150 г;
  • растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - по вкусу и желанию;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Сформируйте тесто на основе просеянной пшеничной муки и кипяченой воды, добавьте немного соли и подсолнечного (оливкового) масла. Оставьте, чтобы дать ему дойти.
  2. Сырой картофель очистите, потом пропустите его через мясорубку вместе с салом и почищенным луком. Отожмите сок, получив густой картофельно-луковый фарш с салом. Добавьте выдавленный чеснок, молотый перец.
  3. Разложите чайной ложечкой по ячейкам пельменницы, укрытой тестом готовый фарш с салом, раскатайте сверху вторым слоем теста. Варите пельмени около 5-7 минут также с добавлением специй.
Сало можно заменить мясным фаршем, тогда у вас получатся пельмени с фаршем и картошкой. Пельмени с салом лучше подавать со сливочным маслом, посыпав их свежей зеленью: луком, чесноком, укропом.


Рецепт картофельных пельменей с добавлением сала, свежих или замороженных грибов поможет быстро утолить голод в любое время дня. Приятного аппетита!

Если кто еще не слышал, что пельмени бывают не только с мясной начинкой, то пришла пора это исправлять. Многими любимое блюдо, оказывается, имеет десятки вариаций приготовления. Картофельная начинка, правильно приготовленная, ни в чем не уступает мясу!

Пошаговый рецепт

Как готовить пельмени с картошкой:


Пельмени с картошкой и салом

  • 470 г шпика;
  • 550 г муки;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2100 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 220 мл воды;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Сколько по времени – 55 минут.

Питательность на 100 г – 211 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Снять с картофеля кожуру, вымыть его и натереть. Всю лишнюю жидкость слить, можно картошку руками отжать;
  2. Почти весь шпик порезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с очищенной луковицей;
  3. В сковороду влить подсолнечное масло и в нем пассеровать лук;
  4. Добавить в сковороду картофель и сало, всю массу перемешать и приправить;
  5. Тушить несколько минут на среднем пламени, чтобы картофель успел приготовиться;
  6. В соседней миске или на столе два яйца вбить в просеянную муку;
  7. Влить воду и подсолнечное масло, замесить тесто руками, должно получится в меру мягкое;
  8. Раскатать тесто и порезать на квадраты или вырезать стаканом кружки;
  9. В каждую ячейку положить немного начинки, защипнуть края и затем соединить их между собой еще раз;
  10. Бросить пельмени в воду и дать им минимум десять минут провариться;
  11. Остатки сала тоже порезать и отдельно обжарить, смешать со сметаной и полить этой смесью блюдо при подаче. Можно украсить зеленью.

Пельмени с мясом и картошкой

  • 1 яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 470 г мясного фарша;
  • 800 г муки;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 220 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
  2. Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
  3. Приправить мясную смесь по вкусу;
  4. В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
  5. Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
  6. Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
  7. Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
  8. Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
  9. В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
  10. Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
  11. После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
  12. Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
  13. Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
  14. Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.

Запеченные картофельные пельмени в духовке

  • 140 г сыра;
  • 370 г муки;
  • 280 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 240 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 г сырого сала.

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Питательность на 100 г – 234 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из муки, яйца и воды замесить мягкое тесто, обязательно добавить немного соли;
  2. Дать пару минут тесту отдохнуть, а в это время нужно натереть сыр и смешать его со сметаной. По желанию добавить специй;
  3. Очищенные лук и картофель пропустить через мясорубку вместе с салом, перемешать;
  4. Чеснок мелко порубить или пропустить сквозь давильню, добавить в будущую начинку с другими специями или зеленью;
  5. Тесто раскатать и кружкой вырезать форму под будущие пельмени;
  6. В центр каждого кружа положить начинку, собрать пельмени;
  7. Отправить их в морозилку где-то на полчаса;
  8. Форму для выпекания смазать малым количеством масла, выложить пельмени и полить их третьей частью сметано-сырной заправки;
  9. Выложить вторую часть пельменей и полностью залить их соусом. Добавить желаемые специи или пару веточек тимьяна, кинзы, базилика и т.д.;
  10. Духовой шкаф разогреть и поместить туда форму с едой. При 180 по Цельсию выпекать до тех пор, пока сыр не обретет плотную корочку сверху. Она должна быть в центре светлее, а по краям формы – темнее.

Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.

Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.

Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

4.7 (93.83%) 81 голосов

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Хочу предложить вам приготовить пельмени с картофелем . Это не с картофельным пюре, которые готовит большинство хозяек, а настоящие пельмени из сырого, натертого на крупной терке или пропущенного через овощерезку, картофеля.

Этот рецепт достался мне от моей дорогой и любимой мамочки, которая до сих пор готовит их отменно, как в моём детстве, когда мы лепили их все вместе! И в разы вкуснее, чем я.

Мы всегда, всей нашей дружной семьёй, собираемся за её гостеприимным столом и с огромным удовольствием угощаемся вкуснейшими вегетарианскими пельменями. Готовит она их для меня, поскольку я уже более 5 лет не ем мясо и всё, что с ним связано. И вы знаете? Картофельные пельмени уходят влёт, самыми первыми, а мясные остаются лежать там, где лежали:) Поэтому, мама каждый раз готовит их больше по количеству, чем мясных. Вот такое маленькое отступление.

Давайте приступим к приготовлению пельменей с картофелем на третий день масленичной недели. Если вы готовы… Не только ж блины и оладьи с пирогами печь, правда?

Как приготовить пельмени с картошкой

Ингредиенты , которые рассчитайте сами (их количество зависит от того, сколько человек вы планируете накормить):

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные - 1 ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)

Для фарша:

  • Картофель сырой очищенный
  • Лук репчатый
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый (у меня 4 вида)
  • Куркума
  • Зелень сушеная или замороженная рубленая (петрушка, укроп или смесь зелени)

Мой способ приготовления:

1. Замешиваем довольно упругое тесто

2. Очищенный сырой картофель протираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке

3. Отжимаем сок и готовим из него картофельный крахмал (как? )

4. Лук репчатый нарезаем кубиками

5. Перемешиваем фарш, добавляя специи, пряности, зелень

Внимание! Из готовой начинки будет выделяться сок, а он нам в пельменях не нужен. Поэтому, ставим один край ёмкости с начинкой на возвышенность (например, на разделочную деревянную доску). Тогда выделяемый лишний сок будет стекать, а пельмени с таким фаршем хорошо лепятся и при варке не развалятся от лишнего сока, сохраняя первоначальную форму.

7. Нарезаем поперёк, делая заготовки для лепёшек

8. Раскатываем лепёшки, укладываем на них фарш и лепим полуфабрикаты пельмешек

9. Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 5 – 7 минут

Пельмени с картофелем (не путать с варениками) готовы! Подаем их, с чем ваша душа пожелает. Выбор универсален.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Этот рецепт пельменей с картошкой могу смело назвать нашим семейным рецептом. Потому как я ни разу и нигде не ела такие пельмени, и ни от кого больше не слышала о таких). И это не вареники, а именно пельмени. Т. к. отличие вареников от пельменей в том, что в варениках начинка уже предварительно готова. Ее уже можно потреблять в пищу саму по себе. А в пельмени идет и мясо, а в моем случае картофель - сырые, не отваренные.
Первым делом замешиваем пельменное тесто. Я делаю тесто на пельмени с картошкой чуть менее тугим, чем на мясные. Нужно в муку добавить яйца, воду и соль. Еще в этот раз я добавила немного растительного масла, т. к. недавно услышала, что оно придает большую эластичность тесту.

Замешиваем тесто и ставим его отдыхать. После отдыха тесто станет мягче, это надо учесть при замесе.

В это время готовим фарш из картофеля и лука. Чистим лук и картошку. Лука должно быть примерно половина от количества картофеля, можно чуть больше, но не меньше. У меня лук небольшой, поэтому я взяла 6 штук.

Далее нужно измельчить лук и картофель. Моя мама делает это с помощью мясорубки с насадкой для выжимания сока. Так получается картофельный фарш, уже отжатый от лишнего сока. Я делала фраш в блендере. Сначала измельчила лук довольно мелко, а затем картошку.

Потом я все перемешала и руками отжала сок. Получился картофельный фарш без влаги. Отжатого сока получилось стакан, а может чуть больше. Этот сок нам не нужен. Забываем про него). Теперь фарш солим и перчим.

Приступаем к лепке. Все тоже, что и с мясными пельменями. Сначала также как и на обычные пельмени раскатываем тесто и нарезаем кружки стаканом.

В центр каждого кружка кладем картофельный фарш и формируем пельмень.

Концы скрепляем как следует. Получается такой обычный пельмешек.


Такой формы мы его и оставляем. Не знаю почему, но так повелось, что на пельменях с картошкой мы не делаем косичку.
Из данного количества продуктов у меня получилось 44 пельменя.

Эти пельмени не подлежат заморозки. Они отвариваются сразу все. Отвариваются эти пельмени аналогично мясным. Только всплывают они быстрее, и после всплытия варятся минут 7.

В отваренном виде они отлично хранятся сутки точно. И эти пельмени хороши как в теплом так и в холодном виде. На мой вкус холодные они особенно хороши).

Подаем пельмени порционно и оставшиеся на общем блюде. К пельменям подаем в небольших пиалах подсолнечное масло (лучше даже не рафинированное) или растопленное сливочное масло. Это дело вкуса. Процедура поедания такова. Берем пельмень на вилку, обмакиваем в масло и съедаем его). Масло можно тоже слегка подсолить (если вдруг пельмени слегка недосолены, у меня такое бывает).

Очень вкусные и необычные пельмени готовы. Оставшиеся, уже остывшие пельмешки можно слегка полить растительным маслом, накрыть другой тарелкой или крышкой. Если их не успеют съесть в ближайшие часы, то убираем их в холодильник. Достав, не греем. Они просто должны немного постоять при комнатной температуре. А можно прямо из холодильника лопать. И отмечу в конце, эти пельмени с картошкой совершенно не похожи по вкусу на вареники с картошкой.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 25 руб.