Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников. Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров Рецепт вареников из вареничной хаты

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.
Начинка для вареников тоже бывает самой разной. Можно делать сладкие ягодные наполнители или классические вареники с творогом. Можно готовить вареники с начинкой из овощей или мяса. Можно наполнить их даже гречневой кашей - получается очень вкусно.
Размер вареников определяйте на свой вкус - от миниатюрных до огромных, в ладонь. Края вареников оформляют разными способами. Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой. Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Готовят вареники так же, как пельмени, - опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки. Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.

Вареники с вишней

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
400 грамм мороженой вишни без косточек
1 столовая ложка с верхом сахарного песка
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.

Вареники с вишневым фаршем

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
500 грамм вишни
3 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки манной крупы
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или густых сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
Затем снимите фарш с огня и охладите.
Тесто раскатайте и слепите варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.

Украинские вареники с творогом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм творога
2 грамма ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1 яйцо
Для заправки:
4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.

Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.

Вареники с клубникой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
2 стакана свежей клубники
стакана сахара
Для заправки:
2 столовые ложки меда

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным медом.

Вареники с курагой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
250 грамм кураги без косточек
стакана сахара

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.

Постные вареники с маком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 стакана муки

1 чайная ложка соли с верхом

Для начинки:
1 стакан семян мака
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Для заправки:
4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.

Постные вареники с фасолью

На 4-6 порций потребуется:
Для фарша:
400 грамм белой фасоли
2 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.

Вареники с картофелем и шкварками

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
600 грамм картофеля
50 грамм соленого сала
1 репчатая луковица

Для заправки:

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с картофелем и грибами

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм картофеля
200 грамм свежих грибов
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Вареники с квашеной капустой (постные)

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
700 грамм квашеной капусты
3 столовые ложки растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
2 столовых ложки растительного масла

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
Готовую капусту остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.

Вареники с мясом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
700 граммов нежирной свинины или говядины
1 репчатая луковица
4 столовые ложки растительного масла
чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с рисом и зеленым луком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан риса
1 пучок зеленого лука
3 яйца

Для заправки:
1 стакан кефира или простокваши
4 зубчика чеснока

Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.

Ленивые вареники (творожные галушки)

На 4 порции потребуется:
1 килограмм творога
2 яйца
6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла

В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.

Ленивые пельмени

На 6 порций потребуется:
600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
2 средних картофелины
100 грамм свежей капусты
1 морковь
1 репчатая луковица
2 яйца
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
150 грамм сметаны

Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.

Классические, сытные, сладкие и даже ленивые

1. Вареники с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г

● Яйца - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Замороженная вишня - 1 кг
● Сахар - 300 г
● Ванилин - 2 г
● Корица - 3 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать.
3. Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

2. Ленивые вареники

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 300 г
● Яйца - 2 шт.
● Мука - 150 г

● Сахар - 70 г
● Ванилин - 2 г
● Соль - 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто.
2. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками по диагонали.

3. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы.
4. Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной.

3. Вареники с картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 1 ст. л.

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Картофель - 1 кг
● Репчатый лук - 200 г

● Шампиньоны - 200 г
● Соль, перец - по вкусу
● Сливочное масло - 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза).

3. Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить.
4. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края.

5. Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной.

4. Вареники с соленым творогом и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Творог - 900 г
● Яйца - 2 шт.
● Соль, перец - по вкусу
● Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - 1 большой пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить.

3. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

5. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 2 ст. л.

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Белокочанная капуста - 1 кг
● Репчатый лук - 300 г

● Белые грибы или шампиньоны - 500 г
● Подсолнечное масло - 100 мл
● Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить.

3. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края.
4. Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

6. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творог
● 1 чашка муки
● 2 яйца
● 50 г сахара

● 50 г сливочного масла
● 0,5 г ванилина
● соль по вкусу
● сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.

2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).

3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.

4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.

7. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● 2 стакана муки;
● 1 стакан кипятка;
● ¼ ч.л. соли.

Для начинки:
● 4-5 средних картофелин;
● 1 луковица;
● Подсолнечное масло;
● Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый.

Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки.

Точное количество зависит от размера Ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

8. Вареники с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 3 стакана
● вода ¾ стакана
● яйца 2 шт.

● свежие яблоки 800 г
● сахар ½ стакана
● корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.

3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.

4. Подавать вместе с сахаром или медом.

9. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 200 г
● соль
● квашенная капуста 500 г

● сливочное масло 50 г
● яйца 1 шт.
● вода 60 мл
● лук 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промыть в холодной воде и отжать. Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.

Приготовить тесто. Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки. На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 — 10 минут, после закипания.

Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант — обжаренной морковью.

10. Вареники в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
● мука пшеничная – 500 г
● вода – 1 ст.

● масло растительное – 3 ст.л.
● соль – щепотка
● яйца – 1 шт.
● немного сливочного масла для смазывания контейнера

для начинки:
● по вкусу: картофельное пюре с поджаренным луком, тушеная капуста, творог, вишня и др.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску разбить яйцо, добавить воду, растительное масло и соль, как следует перемешать. Затем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая.

2. Замесить тесто для вареников, чтобы оно было достаточно эластичным.
3. Когда тесто будет готово, слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15.

4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Затем стаканом или формочкой вырезать кружочки, ложкой выложить порцию начинки, соединить края и как следует защипнуть.
5. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и уложить вареники таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В чашу налить 1 стакан воды.

6. Вставить контейнер и включить режим «варка на пару» на 10-15 мин. (время зависит от толщины слоя теста).

7. При подаче на стол полить вареники небольшим количеством растопленного сливочного масла или сметаной.

1 5 329 0

Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.

Вам понадобятся:

Тесто

Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.

Тесто на воде

Это классический вариант для вареников.

Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.

Понадобится:

  • Мука 350 г
  • Вода холодная 220 мл
  • Соль по вкусу

В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.

Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.

На кефире

Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:

  • Мука 3-3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.

На кипятке

Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:

  • Мука 3 ст.
  • Вода кипяченная 1,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.

Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.

За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.

На теплой воде

Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:

  • Мука кукурузная 20 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Вода 15 г
  • Соль 3 г
  • Сахар 2 г
  • Яйцо 1/4 шт.

В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.

Начинка

Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.

Начинка из творога сладкая

  • Творог 450 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грибная

  • Грибы свежие 800 г
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло сливочное 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Соленая из творога

  • Творог 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Свежий укроп 2 ст.л.

Из вишни

  • Вишня свежая 500 г
  • Сахар по вкусу

В качестве начинки также подойдет:

  • Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
  • Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
  • Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
  • Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
  • Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
  • Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
  • Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
  • Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
  • Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
  • Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
  • Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
  • Яблоки и корица.
  • Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.

Выбор и креативность решения зависит только от вас.

Как лепить

Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.

Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.

Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:

Лепка с помощью металлической формы

Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.

Лепка треугольниками

Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.

Лепка косичкой

Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.

Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.

Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.

Лепка вареников полукругом

Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.

Начинка ложится на одну половину кружка, а второй ее накрывают. Защипывать края нужно очень тщательно.

Получится форма полукруга или полумесяца.

  • Вареники с капустой тоже подают с поджаренным луком, идеально подходит для соблюдающих пост.
  • Вареники с грибами можно подавать с поджаренным луком или с чесноком и зеленью.
  • Вареники с вишней или другой ягодой начинкой лучше всего подать со сметанной или взбитыми сливками. Можно по вкусу добавить сахар. Сладкоежкам в качестве соуса подойдет и сгущенное молоко.
  • Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.

    Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.

    Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.

    Ctrl+Enter .

    Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.

    Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
    • 50 мл воды;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
    2. Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
    3. В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
    4. Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
    5. Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
    6. Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса — час.

    Готовим на кефире

    Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.

    Необходимые продукты:

    • 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • щепотка пищевой соды;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
    2. Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
    3. Небольшими порциями влить кефир с содой.
    4. Вымесить до однородного состояния.
    5. Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.

    Дрожжевое тесто

    Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.

    Необходимые продукты:

    • 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
    • около 600 г хлебопекарной муки;
    • 10 г дрожжей;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • половина чайной ложки соды (гасить не нужно).

    Процесс приготовления:

    1. Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
    2. Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
    3. Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
    4. Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.

    Готовим на минеральной воде

    Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.

    Необходимый состав:

    • стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
    • 1 яйцо;
    • около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
    • 50 мл качественного рафинированного масла;
    • чуть соли и сахарного песка.

    Процесс приготовления:

    1. Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
    2. Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
    3. Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
    4. Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
    5. При необходимости, нужно добавить муку.
    6. После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.

    Заварное тесто

    Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан кипятка;
    • 400 г муки;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
    2. Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
    3. При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
    4. Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
    5. Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.

    С добавлением крахмала

    Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.

    Необходимые продукты:

    • половина стакана холодной воды;
    • половина стакана крахмала картофельного;
    • 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
    • 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
    2. Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
    3. Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.

    Тесто на воде

    Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан воды;
    • 600-700 г муки (зависит от ее качества);
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Воду подогреть, растворив в ней соль.
    2. Просеянную муку поместить в глубокую миску.
    3. Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
    4. Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
    5. Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.

    На молоке

    Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.

    Необходимые продукты:

    • 250 мл теплого молока;
    • 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
    • 1 яйцо;
    • 100 мл воды (слегка подогретой);
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль и сахар.

    Процесс приготовления:

    1. Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
    2. Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
    3. Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
    4. Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
    5. По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
    6. Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.

    Замес в хлебопечке

    Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.

    Необходимые продукты:

    • столовое яйцо;
    • 400 мл теплой воды (не горячей);
    • 900 г муки высшего сорта;
    • 1 столовая ложка масла подсолнечного.
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
    2. Добавить соль и разбить яйцо.
    3. Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
    4. Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
    5. В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
    6. После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.

    Самые популярные начинки для вареников

    Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.

    Самыми популярными из них можно назвать:

    1. Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
    2. Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
    3. Тушеная квашеная капуста.
    4. Сырой картофель, натертый на терке со специями.
    5. Картофельное пюре с жареными грибами.
    6. Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
    7. Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
    8. Несладкий творог с сырым яйцом.
    9. Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
    10. Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
    11. Яблоки с сахаром и корицей.

    Секреты приготовления вареников

    Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:

    1. Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
    2. Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
    3. Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
    4. Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
    5. После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.

    Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.