Тортик полено из слоеного теста. Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой. Как приготовить торт «Полено»: пошаговая инструкция

Торт «Полено» — это тот десерт, который имеет множество вариаций приготовления. Главное, чтобы в результате у вас получалось кондитерское изделие, внешне напоминающее бревно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов торта «Полено» в домашних условиях.

Некоторые хозяйки не берутся за приготовление торта «Полено», будучи уверенными, что над ним нужно сильно заморачиваться. Действительно, есть рецепты, которые требуют достаточного количества времени и кропотливости. О них и о самых простых технологиях приготовления торта «Полено» мы расскажем вам в этом разделе.

Торт «Слоеное полено»

Из купленного в магазине слоеного теста можно приготовить отличный торт, который по вкусу будет напоминать настоящий «Наполеон». Только на его приготовление уйдет минимум времени и сил. Представляем вам простой, но вкусный рецепт торта «Полено» из слоеного теста , с помощью которого вы буквально за 15 минут сможете приготовить десерт к чаю:

  • Нарежьте полкило слоеного теста на узкие полоски (ширина каждой должна равняться двум сантиметрам).
  • Выложите получившиеся полоски на пергамент и поставьте их выпекаться в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Отберите из приготовленных полосок самые красивые – их мы будем использовать для формирования торта. Те полоски, что не удались, раскрошите – их мы будем использовать для декора торта.
  • Пока трубочки остывают, взбейте 350 г сливочного масла со сливками. Для аромата и пикантности вкуса в крем можно добавить две столовых ложки коньяка. Если сливочный крем вам кажется слишком жирным, приготовьте торт «Полено» с заварным кремом.
  • Переходим к формированию торта «Полено» из заварного теста . Выкладываем 5 полосочек на пищевую пленку, обмазываем их кремом, а затем сверху выкладываем следующие полосочки. Так продолжаем до тех пор, пока не достигнем нужной высоты полена.

  • Обмазываем получившееся полено оставшимся кремом и оборачиваем его пищевой пленкой. Если временем вы располагаете, то в таком состоянии поместите торт в холодильник на ночь.
  • Утром, когда вы снимите пищевую пленку, украсьте свой тортик крошкой от слойки и другими элементами декора, которыми сочтете нужным.

Точно таким же способом можно приготовить торт «Полено» со сгущенкой . Для этого вместо сливок во взбитое сливочное масло нужно добавить 250 мл сгущенного молока. Торт «Слоеное полено» со сгущенкой приятнее на вкус, потому что он получается не таким жирным.

Торт «Рождественское полено»

Этот десерт готовят французы на новогодние праздники. У них существует такая традиция: глава семейства на Рождество должен срубить в лесу полено и принести его в дом, чтобы оно тлело в камине в течение 12 дней.

Французским кулинарам удается приготовить бисквитный торт «Полено» , который внешне действительно очень напоминает сруб дерева. Чтобы придать торту праздничный и торжественный облик, кондитеры украшают его веточками елки и ягодами рябины и шишками.

Как приготовить торт «Полено»: пошаговая инструкция

  • Взбивайте 4 яйца с тремя столовыми ложками сахара в течение 15 минут. В это время постепенно подмешивайте в яично-сахарную смесь просеянную пшеничную муку и крахмал (каждого ингредиента по 2 столовых ложки).
  • Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Застелите пергаментом противень, вылейте на него тесто для бисквита и поставьте выпекать в духовку на 15 минут.
  • Пока бисквит выпекается, приготовьте крем: для этого нужно закипятить 100 мл молока, в который необходимо добавить две столовые ложки какао, одну столовую ложку сахарной пудры, две чайные ложки ванильного сахара и 250 г сливочного масла.
  • Когда смесь закипит, ее нужно взбить миксером в течение 5 минут. У вас должен получиться пышный крем.

  • Смажьте бисквит приготовленным кремом, а затем при помощи полотенца сверните его в рулет. Сверху тоже нужно этим же кремом смазать торт и создать на нем имитацию коры дерева при помощи обычной вилки.
  • Сверху на крем просейте сахарную пудру. Можно добавить орешки, измельченные при помощи блендера, и шоколадную стружку.

Перед подачей торт должен пропитаться в течение двух часов в холодильнике.

Торт «Полено» с вишней

Практически во все классические рецепты французских десертов входит такой ингредиент, как вишня. Действительно, сочетание этих ягод с шоколадом, творожной массой или бисквитом непревзойденное. Хотим рассказать вам, как приготовить торт «Полено» с вишней:

  1. Приготовьте песочный корж:
  • Взбейте миксером три яйца (белки можно не отделять от желтков)
  • Добавьте в яичную смесь две столовые ложки жидкого меда

Из-за того, что в это тесто добавляется мед, некоторые домохозяйки называют такой торт «Медовое полено» .

  • Просейте 600 г пшеничной муки и введите ее двумя частями в яично-медовую смесь
  • Вымесите тесто и разделите его на три части
  • Каждую часть раскатайте скалкой или с помощью кухонного комбайна и специальной насадки. Сделайте из каждого куска теста ровные прямоугольники
  • Поставьте в духовку выпекать тесто

  1. Приготовьте крем:
  • Взбейте пол-литра жирных сливок со 100 г сахара
  • Добавьте в сливочную массу 250 г творога и 5 г ванили
  1. Соберите торт:
  • Вложите один запеченный прямоугольник из теста, смажьте его кремом, на который положите ягоды вишен (свежих или консервированных)
  • Повторите предыдущий шаг три раза
  • Украсьте торт вишнями и стружкой черного шоколада

Торт «Полено» из печенья

Для любой домохозяйки этот рецепт станет находкой. Находясь на даче или на пикнике, можно будет приготовить очень вкусный и, что самое главное, быстрый торт «Полено» .

Рецепт приготовления:

  • Купите песочное печенье (рекомендуем брать с топленым молочком) и измельчите его до среднего размера (блендер здесь использовать не нужно).
  • Начистите 1 стакан грецких орехов (фундук или арахис тоже можно использовать).
  • Смешайте между собой печенье и орехи в одной емкости.
  • Растопите 250 г сливочного масла, а затем смешайте его сгущенным молоком (380 г) и четырьмя столовыми ложками какао. Вместо какао можно добавить кофе, тогда у вас получится торт «Полено» с кофейным вкусом.
  • Приготовленную смесь нужно закипятить, а потом вылить в печенье с орехами.
  • У вас должно получиться тесто, которое необходимо обернуть в пищевую пленку так, чтобы получился торт «Шоколадное Полено» .
  • Поставьте готовый торт в холодильник или любое другое прохладное место на 2 часа, чтобы он застыл.
  • Когда торт будет готов, его нужно будет украсить растопленным шоколадом, сливками, ягодами.

Торт «Сливочное полено»

Этот десерт — любимое лакомство всех детей, живших в советскую эпоху. В нашей статье мы представляем вам подробный рецепт с фото торта «Полена» на основе сливочной помадки:

  • Высушите в духовой печи 100 г фундука, а затем измельчите ядра в блендере, чтобы получилась «мука»:

  • 400 г молока смешайте с таким же количеством сахара в глубокой емкости и поставьте смесь на огонь. Проварите этот сироп в течение 10 минут, а затем добавьте в него одну столовую ложку патоки и проварите еще 40 минут:

  • Снимите помадку с огня, остудите и смешайте ее 150 г сливочного масла, измельченным фундуком и 70 г сахарной пудры:

  • Получившееся тесто выложите в кондитерскую форму для выпекания, формируя полено, и поставьте в холодильник на 4 часа:

  • Оставьте из всей массы теста 100 г – эту часть мы будем использовать в качестве украшения.

Торт «Полено»: фото

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт полено

1 час

330 ккал

5 /5 (1 )

Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».

  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.

Необходимые продукты

Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло.

Торт «Полено» – своеобразный вариант известного всем и любимого многими «Наполеона».

При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

История торта

Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.

Слоеное тесто раскатывается только в одну сторону.



Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.



Торт лучше пропитается, если его оставить на несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Тогда он будет таять во рту.

Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

Рецепт крема для торта «Полено»

Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

Я готовлю его так:

Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

Для облегчения процедуры сливочное масло лучше размягчить. Предварительно выложите его из холодильника.

Как красиво оформить и подать торт «Полено»

Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.

Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.

Крошки лучше прилипают к торту, если их прижимать теплыми руками – они размягчают крем.

Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».

Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.

Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

Видеорецепт приготовления торта «Полено»

Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:

Торт Полено из готового слоеного теста рецепт. Торт из слоеного теста со сгущенкой. Быстро и вкусно.

Торт из слоеного теста Полено. Торт из слоеного дрожжевого теста. Выпечка из готового слоеного теста. Рецепты из слоеного теста. Чтобы не пропустить новые видео жмите колокольчик сверху!)))

https://i.ytimg.com/vi/XTarrDAV4NU/sddefault.jpg

2016-02-23T15:03:43.000Z

Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Пробовали ли вы торт «Полено»? Или у вас есть предложение, как еще можно сделать торт «Слоеное полено», какие использовать дополнительные продукты,как сделать его еще вкуснее? Или имеется другой рецепт с фото, или как доработать вышеописанный, можете оставлять свои советы и комментарии. Мы обязательно попробуем приготовить на своей кухне и поделимся впечатлениями.

Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

Недавно для себя я открыла чудный рецепт тортика, который завоевал не только мое сердце, но и сердца моих домочадцев. Сама не ожидала такого эффекта. Еще хочу подчеркнуть, что затраты на продукты не превышают 130 рублей. Ну а трудозатраты вообще минимальны.

Для торта я покупаю слоеное без дрожжевое тесто, которое можно и самостоятельно приготовить. Достаю его из морозильной камеры и размораживаю при комнатной температуре. Тесто раскатываю скалкой только в одном направлении, чтобы не потерять слоистость теста.

Осталось только порезать тесто при помощи ножа. Полосочки должны быть не толще одного сантиметра.

На противень я расстилаю пергаментную бумагу. Полоски аккуратно перекладываю и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов.

Буквально через 20 минут основа для торта готова. Мне пришлось выпекать два раза, так как все полоски у меня не уместились.

Аккуратно перекладываю тесто, чтобы оно немного остыло.

Можно приступать к приготовлению крема. Тут тоже нет ничего сложного. Пачку масла я достаю из холодильника заранее.

Размягченное масло взбиваю с помощью миксера.

К маслу выливаю сгущенное молоко и еще хорошенько взбиваю.

Приступаю к сбору нашего Полена. На столе я расстилаю большой пакет для заморозки. Он большой и прочный. Пакет я разрезала, чтобы он став в двое больше. Немного ближе к краю кладу первую порцию полосок.

Сверху поливаю их кремом. Так повторяю, пока не закончится тесто и крем.

Аккуратно сворачиваю полено. Стараюсь немного уплотнить. Крем может вытекать по сторонам, поэтому с обеих сторон я надела небольшие целлофановые пакеты. В таком виде отправляю полено в холодильник для пропитки коржей и застывания крема. Это займет какое-то время. Я оставила торт на ночь.

Несколько палочек я оставила для декора. Поломала полоски, чтобы было удобнее обсыпать полено.

В итоге у меня получилось большое полено, которое пришлось разрезать на две части, чтобы оно смогло уместиться на большой тарелке.

Режется полено достаточно легко, но немного крошится. Вкус напоминает хороший торт Наполеон. Оно в меру пропиталось и оказалось невероятно вкусным и не очень сладким.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Время указываю без учета времени на застывания торта.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Праздничная выпечка - это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте - я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь - вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда , прослоить его белково-масляным , заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки - отличный вариант.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Сливочный крем:

Вишневая начинка:

Шоколадный ганаш:

Бисквитный мох:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.



Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца - это залог пышного бисквита.



Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!


Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.


Разравниваем тесто лопаткой или ложкой - желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.


Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.


Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.


Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.


За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.


Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.


Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.


В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.




Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.



Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) - не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.



За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.



Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше - просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.


Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури - они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет - решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.


После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.


При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка - в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.


Взгляните на это полено! Нравится? А знаете, сколько на него ушло времени? Если вы любите домашние торты, но не желаете весь день проводить у плиты, вы оцените быстрый рецепт торта «Полено» из слоеного теста. Продукты, сложность приготовления и трудозатраты минимальны, а результат прекрасно впишется в атмосферу тихих и уютных семейных праздников.

Торт «Слоеное полено» настолько популярен, что, подобно своему старшему брату «Наполеону», стал классикой. Если приготовить его с заварным или масляно-сливочным кремом со сгущенкой, он действительно будет похож на наполеон по вкусу, но в более оригинальной подаче - в виде трухлявого бревна, присыпанного слоеной крошкой.

В качестве основы для торта используется слоеное тесто, которое можно замесить самостоятельно или купить в магазине готовое. Тесто нужно разморозить, раскатать, нарезать ленточками и испечь. Из полученных палочек собрать торт, промазывая кремом на основе сгущенки и сливок. Кстати, с начинкой можно бесконечно экспериментировать. Подойдет заварной, шоколадный, сливочный или кофейный крем, можно добавлять орехи, фрукты или ягоды. Но в любом случае готовить торт лучше заблаговременно, чтобы все слои успели пропитаться и не рассыпались при нарезке. Итак, приступим?

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сгущенное молоко — 1 банка (400 г)
  • 33 % сливки — 200 мл

Слоеное тесто, заранее размороженное, я раскатываю до толщины примерно 3-4 мм и нарезаю тонкими и длинными полосками. Чем тоньше будут ленточки, тем лучше пропитается торт. Выкладываю заготовки на лист пергаментной бумаги (сухой) и отправляю в разогретую духовку.

Запекаю при 200 градусах в течение 20 минут. В результате получится целая горка слоеных палочек.

Выкладываю их на большой отрезок пищевой пленки. Подравниваю края - получившиеся обрезки пойдут на обсыпку торта.

Готовлю крем из сгущенки, масла и сливок. Для этого взбиваю при помощи миксера хорошо охлажденные 33% сливки до устойчивых пиков, чтобы они держали форму. В отдельной емкости соединяю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко - здесь не стоит цель вбить продукты, нужно просто перемешать их до однородности. Добавляю к ним взбитые сливки и снова осторожно перемешиваю лопаткой. Получившимся кремом смазываю слоеные палочки.

Сверху выкладываю следующую порцию выпечки и снова промазываю кремом. Затем поднимаю края пленки, формируя таким образом рулет.

Плотно обжимаю изделие руками, чтобы лучше держало форму. Сверху обмазываю оставшимся кремом и обсыпаю крошкой из обрезков.

Оставляю на 1 час при комнатной температуре для пропитки, после чего убираю в холодильник на 6 часов (а еще лучше на ночь), чтобы крем охладился и застыл. Торт «Полено» из слоеного теста осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

  1. В рецепте используется крем с добавлением взбитых сливок. Он лучше пропитывает слоеное тесто, чем классический масляный крем. Если вы все же решите убрать сливки, то в таком случае сначала взбейте размягченное сливочное масло, а затем постепенно введите в него сгущенное молоко, не переставая работать миксером. Для аромата в получившийся масляный крем можете добавить ложку коньяка, он придаст приятный ореховый привкус торту.
  2. Если слоеное тесто слишком жесткое, то выпеченные из него палочки можно пропитать сладким сиропом или чаем, тогда крем лучше пропитает слои.
  3. Если хотите добиться еще большей схожести с «Наполеоном», то приготовьте для торта классический заварной крем.