Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно. Сулугуни жаренный в кляре Сыр сулугуни в кляре

Сыр сулугуни жареный (фото).

Как пожарить сыр сулугуни в кляре, пошаговый фото рецепт .

Сыр жареный , как сделать чтобы сыр сулугуни не растекался.

Сулугуни жареный -хороший рецепт быстрой закуски или ужина. Сыр сулугуни жаренный в пивном кляре рецепт с фото.

Что нужно:

  1. Сыр сулугуни 250-300 гр.
  2. Мука 3-4 ст. ложки
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Пиво 100 мл.


Сразу открою секрет. Для того чтобы сыр не растекался во время жарки, а кляр успел схватиться, мы помещаем нарезанный порционно сыр в морозильник на 30 минут. Сыр сулугуни режем на квадратики/прямоугольники около 8 мм-1 см толщиной. Кладем в морозильную камеру.


Пока сыр сулугуни замораживается, мы приготовим кляр.

Выкладываем в емкость для кляра муку, разбиваем туда яйцо.


Хорошенько перемешиваем, добавляем в кляр пиво, перемешиваем.


Мешаем кляр до получения консистенции густой сметаны. Густоту регулируем добавлением муки/пива. Солим, перчим.


В сотейнике или сковороде разогреваем масло, оливковое или подсолнечное. Масло для жарки сулугуни, должно покрывать все дно на 0,2-0,3 мм. У меня на фото масло еще не растеклось.


Масло для жарки сулугуни должно раскалиться. Окунаем сыр сулугуни в кляр и выкладываем в масло.


Через 1 минуту переворачиваем, следим чтобы сулугуни в кляре не подгорал.


Выкладываем жареный сулугуни на тарелку.


Отличным гарниром к жареному сулугуни нам послужит наш любимый


Приятного аппетита.

P.S. Сулугуни жаренный в кляре - отличная закуска к пиву или сухому белому вину.

Для любителей сыров придется легкая, но в то же время сытная закуска, которую можно употребить в качестве завтрака, на ужин, или подать на праздничный стол. Нужно лишь освоить некоторые рецепты и приемы, и смело жарить сулугуни. А на аперитив вино или пиво к оригинальному блюду, и ресторанная атмосфера обеспечена!

Подготовка

Сулугуни схож с моцареллой, но более твердый и соленый. Предпочтение лучше отдать подкопченному сыру. Жареное сырное блюдо вкуснее, если съесть его горячим. Продукт отлично сочетается и с острыми соусами, и со сливочными.

Если жарить пол кило сыра, следует дополнительно подготовить стопку с оливковым маслом и большую ложку со сливочным. Кусок твердого масла нужно растопить на горячей сковородке либо воспользоваться топленым, прилить дозу оливкового, так сливочное маслице не подгорит.

Совет: Предпочтительнее использование оливкового масла с категорией «Помас», на нем сулугуни не будет подгорать.

Перед тем, как жарить, сырок режут на брусочки по сантиметру толщиной. Жарить следует обе стороны брусков.

В муке

Чтобы жарить 300 грамм сыра, потребуется взять: половину чайной ложечки паприки, 2 или 3 столовые ложки мучицы, половину чайной ложечки перечной смеси из пакетика.

Нарезав сулугуни ломтиками, обмакивают его в смесь муки с приправками, раскладывают на сковороде, предварительно разогретой и смазанной маслицем. Жарить нужно примерно 40 сек. С одной стороны, и столько же с другой. Сняв продукт, тотчас же его подают самостоятельно. Совместно можно употреблять овощи, особенно помидоры, разную зелень, а также вареные куриные яйца.

Чтобы сулугуни не успел растечься по сковородке, его обжаривают по 30 или 40 сек. с обеих сторон при сильном режиме огня без крышки.

Простой и диетический рецепт сулугуни без панировки называют «Мечта Поэта». Из ингредиентов надо: 300 или 400 грамм сулугуни, немного оливкового масла, любых специй и пряной зелени.

Маслице наливается в сковородку, разогревается, хорошо набросать в него розмариновых и тимьяновых веточек (целыми), что придаст маслу неповторимый аромат. Если свежих трав не имеется, то сыплют специи и базилик.

Затем выкладываются сырные бруски. Жарить в течение нескольких секунд обе сторонки. Чрезмерно запекать не нужно. Заметив легкое подрумянивание, следует перевернуть кусочек на другую сторону. Сулугуни можно поставить на стол прямо в сковородке, употреблять горячим, в слегка расплавленном, незастывшем виде.

Сулугуни идеально сочетается с соусом, для приготовления которого топленое масло смешивают с кинзой и парой измельченных чесночных зубчиков.

В панировке

Перед тем, как жарить, сырок панируют. Взбивается куриное яичко, насыпав специй, все перемешивают. Режутся кусочки 2 на 4 см., толщина должна быть не больше одного, чтобы продукт легко прожарился, а внутренняя часть была сочной и мягонькой.

Бруски обмакивают в яйце, а затем в сухари, насыпанные в отдельной миске. Чтобы добиться ровного слоя, процедура повторяется еще раз, и еще, всего 3 одинаковых панировочных этапа.

Жарить продукт нужно на рафинированном подсолнечном либо кукурузном масле, треть кусочков должна в нем утопать. Перегревать маслице тоже не следует, чтобы не спалить обсыпку, и продукция не осталась сырой изнутри.

На обжарку сулугуни в панировке уходит примерно минута на каждую сторонку. Готовую продукцию раскладывают по салфетке для удаления лишнего жира. Переложив в тарелочку, ставят на стол с огурчиками, помидорчиками и листовым салатом. Можно полить любым предпочитаемым соусом. В сковородке продукт лучше не оставлять, чтобы не потек.

Можно дополнить рецепт ароматной приправкой. К примеру, аджику и томатную пасту (по 1 или 2 чайных ложечки) размешать с яйцом, композицию завершают мускатным орехом, базиликом и розмарином.

В кляре

Очень аппетитным получается сулугуни, если приготовить для него пивной кляр. Из ингредиентов берут: пшеничную мучицу (250 грамм), 300 грамм сулугуни, пару яиц, темное пиво (200 миллилитров), немного приправ и растительного масла.

Сулугуни режется некрупными кусочками или брусками. Яички взбалтываются с помощью венчика. Соль в приготовлении не допустима. Яичную смесь приперчивают и вливают пиво, размешивают и разом всыпают мучицу.

Пока сковородка с маслом накаляется, кусочки нужно обмакнуть в кляр. Правильно жарить в раскаленном жире, пока тесто не станет румяным. Готовую продукцию раскладывают по бумажным полотенцам для впитывания излишков масла.

Вместо муки иногда пользуются молотой овсянкой, отрубями либо измельченной кукурузной крупой.

В лаваше

Грузинская кухня богата на изобретательные рецепты. Например, от лавашного листа отрезается небольшой кусок, из которого заворачивается конверт. В него накладывается сырок, порезанный на кусочки или бруски. Лаваш с сулугуни жарить нужно в сковородке без масла, пока не появится румяная корочка, огонь при этом выставлен средний. Получают вкуснейшую и простую в приготовлении закуску.

Можно разрезать лавашик на четыре части. Из сырка делаются двадцатиграммовые ломти. Меленько крошатся веточки зелени. Завернуть в часть лавашика ингредиенты. Жарить получившиеся квадратики 5 мин., пару раз переворачивая.

Другая рецептура чуть посложнее. На половину килограмма сырка нужно: тонкие лавашные листы (от 3 до 5), 3 или 4 томата, кинза, укроп и петрушка в пучках.

Сырок нарезается маленькими кубиками, с ними смешиваются покрошенные веточки зелени. С помидорок снимается шкурка. Делят их на кольца и слегка присаливают. Каждый хлебный лист делится на 2 части. Отступив немного от края, укладывают на листик 2 или 3 помидорных кружочка, они посыпаются щепоткой зелени и сырных кусочков. Заворачивается подобие шаурмы. Сковородка должна быть сухой и раскаленной. Изделия укладываются, чтобы шов оказался снизу. Жарить около пары минут обе стороны.

С сыром

Сырная панировочка делает сулугуни вдвойне бесподобным лакомством. Чтобы жарить кушанье, понадобятся продукты: белые сухарики (полную чашку), тертый пармезан (30 грамм), сулугуни (600 грамм), пара яиц, половина чашки мучицы, немножко молотой паприки, черного перца и маслица.

Порезанный кусочками либо брусками сулугуни поочередно окунают в мучицу, в размешанное яичко, в смесь из пармезана, сухариков и специй. На разогретом маслице двусторонне жарить продукт, пока не появится корочка.

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально - хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.


По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание - добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать - просто хорошо разогреть - в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.


Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке (пошаговые фото)

Сыр...Сыр...Сыр... Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

Сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

Затем в муке.

Затем снова в яйце.

Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

В кляре можно обжаривать самые разные продукты – рыбу, мясо, овощи, фрукты. А пробовали ли вы сыр в кляре? Если нет, то обязательно приготовьте эту закуску, возможно, она станет одной из самых любимых.

Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

  • Кляр готовится на основе яиц и молочных продуктов, иногда в качестве основы используется пиво. В кляр можно добавлять разнообразные специи по своему вкусу.
  • Нарезать сыр можно кусочками разной формы – пластинками, брусочками, кубиками.
  • Можно приготовить закуску из тертого сыра, скатав из него шарики. Сырные шарики обжаривают во фритюре, а вот сырные брусочки и пластинки можно обжаривать и на небольшом количестве масла. Можно также запечь сыр в кляре в духовом шкафу.

Интересные факты! Сыр, как известно, может подаваться не только на закуску, но и на десерт. Не является исключением и сыр в кляре. Во Франции есть вариант блюда из сыра, обжаренного в сладком кляре с ванилью или корицей.

Сыр в кляре жареный на сковороде

Приготовим жареный сыр в кляре на сковороде. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Твердый сыр нарезаем брусочками равного размера. Оптимальная толщина кусочков – 2 см, длина – по вашему усмотрению. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари, смешанные с кунжутом. В еще одной емкости взбиваем яйцо с добавлением молока. Солить смесь нужно только в том случае, если используемый сыр несоленый.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр любимые приправы. Например, сухой базилик или тимьян. Можно придать кляру острый вкус, путем добавки в его состав перца чили.

Наливаем на сковороду масло так, чтобы высота масляного слоя была 1 см. Даем маслу прогреться, но не накаляем его до максимума. Брусочки сыра обваливаем в муке, затем в яично-молочной смеси, далее – в сухарях.

Читайте также: Паштет из рыбных консервов – 6 быстрых и необычных рецептов

Выкладываем запанированные кусочки на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Адыгейский сыр в панировке

Попробуйте обжарить в кляре адыгейский сыр, получится очень вкусная закуска. Будем готовить его в кляре и панировке.

  • 600 гр. адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.

Готовим кляр: муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Можно добавить любые другие специи по своему вкусу. Отдельно взбиваем яйца и смешиваем их с мукой. Получается довольно жидкое тесто.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Адыгейский сыр нарезаем одинаковыми ломтиками. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Кусочки сыра обмакиваем в приготовленный кляр, затем обваливаем в панировке. Сразу же выкладываем кусочки сыра на сковороду и обжариваем с двух сторон. Как только подрумянится – готово.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии очень популярна брынза в пивном кляре . Её можно подать в качестве закуски к пиву или, как гарнир к основному блюду. К закуске можно подать томатный или чесночный соус.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления этой закуски нужно свежая брынза. Если вы купили слишком соленую брынзу, то её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее приобрела требуемый вкус, перед вымачиванием её нарезают на кусочки.

Выкладываем кусочки брынзы на тарелку и поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

В отдельную миску разбиваем яйцо, взбиваем его. Вливаем пиво, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку и вымешиваем до исчезновения комочков. В казанок или сотейник наливаем масло в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Сырные шарики во фритюре

Красивая и оригинальная закуска – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов рецепта.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В воду кладем сливочное масло и соль, доводим воду до кипения. Всыпаем в кипящую воду муку, перемешиваем и снимаем с огня. Как только тесто немного остынет, вбиваем по одному яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем. Даем тесту отдохнуть под салфеткой около получаса.

Читайте также: Закуска из вафельных коржей – 5 удивительно вкусных рецептов с разными начинками

Обжаренные семечки подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на куски, скатываем из каждого кусочка шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельченных семечках. Обжариваем их во фритюре до образования золотистой корочки.

Сулугуни в кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.

Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Готовим в духовке

Можно приготовить сыр в кляре в духовке, это блюдо получится менее жирным.

  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки;
  • 50 гр. кунжута;
  • растительное масло для противня.