Рецепт печенье грибы без формы. Как испечь печенье в форме грибочков? Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу
Яйцо взбить с сахаром
Влить растопленное в микроволновке масло
Добавить муку + соду. Всыпать постепенно муку, вымешивать тесто всыпая до тех пор пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Много муки не добавлять, иначе тесто будет клеклым. Тесто должно быть мягким и податливым.
Тесто вымесить в шар
Отделить половину теста и скатать ровные шарики, выложить их на противень застеленный пергаментом и выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Из фольги, сложенной в 2 слоя скрутить кулечки
Из 2 половины теста сделать конусообразные ножки грибов.
Вложить тесто в кулечки и равномерно распределить. Это необходимо что бы ножки грибов не стали плоскими при выпечке. Чем ровнее распределить тесто в кулечке, тем ровнее будет в итоге ножка. Я периодически их переворачивала что бы ножки грибов не сильно поджаривались с одной стороны.
Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Подготовим сироп для склеивания частей гриба. Для этого смешаем сахарную пудру и воду. Сироп должен быть густым
В шляпке гриба сделать небольшое отверстие ножом.
Заполнить отверстие сиропом
Положить гриб сушиться примерно на 15 минут
Начинаем разукрашивать наши грибочки.
Съедобные лесные грибочки я разукрасила растопленным шоколадом.
Для мухоморчиков выдавить сок свеклы.
Разукрасить соком шляпки (я делала это кисточкой). Белые точки я делала растопленным белым шоколадом.
Оставить грибочки высохнуть минут на 15 и наслаждаться результатом)
СОСТАВ
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусомСИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки)
со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и
звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды
гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком
сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как
обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу
ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной
сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны
быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и
выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку
воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы
ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к
завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки
остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных
ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по
второму разу.
Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет
удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно
от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу
приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не
делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола,
когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день
рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке
с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними
печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти
грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась
в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный
презент.
В общем - овчинка стоит выделки.
У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.
Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».
Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.
Какие продукты нужны:
Для теста:
- Масло сливочное: — 125 г.
- Мука — 300 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г.
Для сиропа:
- Мед — 1 ст. ложка
- Сахар - 3 ст. ложки
Для глазури на шапочках и оформления ножек:
- Мак - 2 ст. ложки
- Белок одного яйца - 1 шт.
- Шоколад (темный или молочный, на вкус) - 50 г.
Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать песочное тесто
Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.
Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.
Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.
Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.
Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.
Замешиваем однородное песочное тесто.
Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.
На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).
Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.
Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.
Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.
Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.
Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным (в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).
Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.
На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).
В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.
Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.
Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.
Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.
Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.
В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.
Наливаем немного глазури в углубление:
Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.
Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.
Вконтакте
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!
Оказывается, грибной сезон может длиться круглый год, особенно если опенки, шампиньоны и боровички – это печенье грибочки. Простота приготовления и поразительное сходство с оригиналом сделали этот вид выпечки популярным на долгие годы. Грибочки можно печь в форме на газу, в духовке без формы или жарить во фритюре, привлекая к процессу самых маленьких членов семьи.
Чугунные пресс-формы для выпечки на газу по сей день среди множества умных и высокотехнологичных гаджетов остаются вне конкуренции. Рецептуры приготовления для них просты, а результаты поражают вкусом и видом.
Состав теста для печенья в форме:
- 3 яйца;
- 270 г сахара;
- 180 г сливочного масла или маргарина;
- 250 г сметаны;
- 5 г негашеной соды;
- 455 г муки.
Рецепт выпечки пошагово:
- Масло растопить и позволить ему немного остыть. Смешанную со сметаной соду оставить на несколько минут постоять. Яйца растирающими движениями соединить с сахаром, влить жидкое масло, добавить сметану и муку, размешать. Вымешанное тесто имеет консистенцию густой домашней сметаны.
- Форму для выпечки грибочков прокалить с обеих сторон над пламенем газовой плиты, затем смазать растительным маслом и наполнить тестом. Тесто выкладывать только на одну половину формы. Во время выпечки масса увеличится в объеме и заполнит все пустоты.
- Печь грибочки с обеих сторон, переворачивая форму над пламенем. Румяные пропеченные грибочки достать из формы и повторить процедуру с другой порцией теста. Смазывать форму маслом перед новой партией грибочков не нужно.
Рецепт приготовления во фритюре
У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.
Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:
- 120-150 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г майонеза;
- 60-80 г сахара;
- 15 мл водки;
- 2-3 г ванилина;
- немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- растительное масло для фритюра.
Очередность действий:
- Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
- В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
- Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.
Как сделать угощение в духовке
Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.
Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:
- 200 г сахарной пудры;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 240 г муки;
- 2 г ванилина;
- 4,5 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 3-4 г лимонной кислоты;
- 30-40 г какао в порошке;
- мак по вкусу.
Как сделать грибочки в духовке:
- Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
- Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
- Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
- Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
- Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
- Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.
Грибочки с шоколадной шляпкой
Еще один вариант вкусных боровичков из песочного теста с шоколадными шляпками предполагает использование для теста следующих компонентов:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 желток;
- 3 г соли;
- 3,5 г разрыхлителя;
- 400 г муки.
В процессе сборки и оформления выпечки понадобятся:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 100 г темного шоколада;
- 50 г сухих семян мака.
Ход работы:
- Мягкое масло, сметану, сахарную пудру и желток выложить в чашу миксера и перемешать до однородности. Затем подсыпая небольшими частями муку с разрыхлителем и солью замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Разделить его на две половины и убрать в холодильник на 1,5 часа.
- Взяв одну часть теста, скатать из нее колбаску, которую нарезать на ножки. Для большей реалистичности ножки можно делать разной длины, но обязательно более узкими с одной стороны. Чтобы ножки не расползлись, их следует заморозить в течение 40 минут в холодильнике.
- Тем временем скатать из другой половины шарики, которые немного приплюснув выложить на противень застеленный пергаментом и испечь при 210 градусах примерно 15 минут. Пока шляпки будут еще теплыми, снизу в центре вырезать небольшое углубление для ножки.
- Когда со шляпками покончено, испечь замороженные ножки при тех же температурных условиях. У готовых ножек можно немного подрезать острый кончик, а все неровности и шероховатости можно снять теркой.
- Из белка и пудры приготовить густую глазурь, склеить ею шляпки и ножки. Когда грибочки будут сформированы, немного разбавить глазурь кипяченой водой и затонировать низ шляпок и ножки, низ ножек присыпать семенами мака.
- После этого остается только окунуть грибные шляпки в растопленный шоколад и высушить, зафиксировав боровичков на решетке для выпечки из духовки, установленной на большую миску.
Без формы с помощью бутылки
Это печенье на первый взгляд трудно отличить от настоящих шампиньонов, а готовится такая вкусная красота без каких-либо приспособлений. Для формовки печенья понадобится лишь тонкое горлышко пластиковой бутылки.
Приступая к выпечке рассыпчатых шампиньонов из песочного теста, надлежит подготовить:
- 180 г сливочного масла;
- 145 г сахарной пудрой;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 310 г муки;
- 190 г кукурузного крахмала;
- 90-100 г какао-порошка.
Как замесить тесто, и сформировать грибочки при помощи бутылки:
- Мягкое масло взбить до пышности вместе с сахарной пудрой, затем по одному вмешать яйца. Сыпучие компоненты (кроме какао) соединить вместе, старательно перемешать и ввести в тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса.
- Весь комок теста разделить на шарики, не превышающие размеров грецкого ореха. Далее горлышко бутылки окунуть в какао и вдавить в шарик из теста, чтобы часть его заполнила горлышко, формируя ножку. Вращательными движениями выкрутить горлышко из теста и переложить сформированный грибочек на застеленный пергаментом противень. Чтобы шампиньоны сохранили округлость своих шляпок, их можно выпекать в подходящих по размеру формочках-полусферах, например, для печенья орешков.
- Когда все шампиньоны будут сформованы, противень с ними отправить на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Стоит учитывать тот факт, что из-за крахмала выпечка будет светлой, возможно, она лишь чуть-чуть зарумянится по краям.
Во времена СССР очень популярно было печенье с начинкой, состоящее из двух половинок. Формы для такой выпечки позволяли делать орешки, шишки, ракушки и грибочки.
Чтобы испечь грибочки в такой форме на газу, нужно взять:
- 2 яйца;
- 95 г сахара;
- 180 г растопленного маргарина;
- 1,5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 390 г муки;
- ванилин по вкусу;
- вареная сгущенка, густое повидло или крем для начинки.
Способ приготовления:
- В растертые с сахаром яйца влить маргарин, размешать, добавить гашеную соду и остальные компоненты, вымесить до однородности.
- Прогретую на газу форму для выпечки слегка смазать масло, затем заполнить углубления в ней на 1/3 тестом и испечь на огне половинки грибочков, тратя на партию 2-2,5 минуты. Чтобы выпечка не подгорела, форму нужно переворачивать каждые 30-45 секунд.
Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:
- 110 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 110 г сахара или сахарной пудры;
- 3 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 215 г крахмала;
- 335 г муки.
Приготовление:
- Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
- Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.