Рецепт блинов из манной крупы. Блины на дрожжах рецепт толстые с манкой. Как приготовить блины с манкой

Привет, мои друзья! Тема этого поста появилась у меня во время обдумывания ближайшего чаепития на Масленичной неделе. К нам собираются друзья, но вопрос: как приготовить блины, чтобы при этом всех удивить?

Я сама очень люблю готовить блинчики. Да мама и бабушка нас всегда ими балуют, когда приезжаем к ним в гости. Сегодня поделюсь бабушкиным рецептом. От нее я узнала, что можно готовить не только на муке, но и на манке. Сочетать в одном рецепте эти составляющие можно и даже нужно. Вот он – ключик к решению задачи. Я расскажу вам, как приготовить блины на манке. Они являются хорошей альтернативой классическим рецептам из пшеничной муки на Масленицу, получаясь очень пышными и вкусными.

Блинчики отличаются воздушной консистенцией. Манная крупа способна придать тесту пышность и пористость структуры. А гликемический индекс у манки ниже в сравнении с мукой, так что съесть сверх нормы не получится 🙂

Раз вы собрались печь блины, то вам наверняка будет интересно почитать секреты жарки на сковороде. В прошлой статье я подробно описала все тонкости, . Если у вас такое происходит, рекомендую почитать перед готовкой.

А разнообразием начинок можно добиться фантастического вкуса. Используйте несладкие начинки - у вас появятся неплохие закуски. Утопите блины в шоколадной нутелле, и дети будут просить добавки. Или съешьте их без добавления дополнительных ингредиентов, ведь они хороши сами по себе. В общем, пришло время не говорить, а пробовать.

Дрожжевые блины на манке с мукой – бабушкин рецепт

Как и повелось, первый рецепт – классический. Его я переняла у моей бабушки. Это излюбленный рецепт семьи, который никогда не подводил. Очень вкусные, нежные, толстенькие сочетаются с любимыми соусами – красота 🙂

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Инструкция по приготовлению

1. В глубокой посуде взбейте яйцо с солью и сахаром. В кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и слегка подогрейте до теплого состояния.

2. Снимите посуду с огня, влейте в подогретое молоко яичную смесь, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.

3. В чистой тарелке перемешайте муку и манную крупу.

4. Порционно добавьте сухую мучную смесь в жидкие ингредиенты сотейника (или кастрюли), не забывая каждый раз помешивать. Перемешайте до однородности.

5. Посуду с получившимся тестом укутайте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто будет готово, не нужно его перемешивать.

Тесто берите необходимыми порциями и выпекайте блины на сковороде небольшого диаметра. Или наливайте не на всю сковороду, а как панкейки, чтобы их было легче переворачивать.

По желанию можете смазать каждый блинчик сливочным маслом. Блины получаются нежными, вкусными, отлично работающими в паре со всевозможными наполнителями.

Видео-рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах

Блюдо имеет название «Тэбикмэк». Замешивание теста немного непривычно. Но в результате вы получите нежнейшие, пышные блинчики на Масленицу. Так что дайте им шанс – они не смогут вас оставить равнодушным. Они составят весомую конкуренцию обычным тонким на муке.

Выпекайте на смазанной маслом сковороде, используя чуть больший объем теста, чем при стандартном способе приготовления блинов.

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на дрожжах

Еще один рецепт для любителей чего-то нового. Хотели попробовать кухню разных народностей? Пожалуйста. Это - идеальное украшение вашего стола. Кстати, в рецепте использована манка вместо муки.

Список ингредиентов:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Поэтапная инструкция приготовления

1. Немного подогрейте молоко. В отдельной глубокой емкости манную крупу смешайте с солью, сахаром и яйцами. Разотрите содержимое венчиком и порционно влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу.

2. В получившуюся смесь добавьте дрожи, перемешайте до их полного растворения. Замешенное тесто оставьте доходить на 30-40 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи сделали свое дело.

Важно : на последнем этапе замеса теста варьируйте его густоту, добавляя при необходимости горячее молоко. При жидком тесте блины получатся тонкими, а при густом – пышными. Ориентируйтесь на свой вкус.

3. В конечный вариант теста вмешайте растительное масло. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Рецепт предполагает эксперименты, так что экспериментируйте с топпингами и начинками. Попробуйте в качестве начинки смесь банана и шоколадной пасты. Гулять, так гулять, радуя близких сладкими начинками!

Быстрые блины на манке без дрожжей

Рецепт относится к категории быстрых, так что немедленно записывайте его к себе в копилку. Особенно, если вы не сторонник добавления дрожжей в тесто, данная вариация манных блинов придется вам по вкусу. Эти пышные красавцы, я вам гарантирую, надолго задержатся в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция с фотографиям

1. Яйца взбейте венчиком, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.

2. К яичной смеси влейте теплое молоко, перемешайте и добавьте манку. Повторно перемешайте венчиком.

3. Порционно добавляйте в жидкую смесь муку, взбивая венчиком до однородности.

4. В отдельной посуде соедините соду и уксус. Вылейте в тесто, хорошенько перемешайте. Укутайте миску и дайте постоять под полотенцем в течение 20 минут.

Тесто должно постоять в теплом месте и подняться. Так блинчики получатся пышными и толстенькими

5. Выпекайте на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне с двух сторон. По желанию смажьте каждый блин сливочным маслом.

Марокканские блины из пенного теста 1000 и 1 дырочка

Делюсь с вами замечательнейшим рецептом прямо из Африки. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя арабской принцессой. Кстати, блины чем-то похожи на панкейки, но получаются такими нежнейшими, что готовыми тают прямо на глазах 🙂 Поэтому рекомендую приготовить их побольше на масленичную неделю.

Особенно прошу обратить внимание девушек! Блины готовятся на сухой сковороде, так что лишних калорий из-за обжарки вы не получите.

Манно-овсяные блины на кефире – рецепт без муки

Ну что ж, здравствуй, неправильный овсяноблин. Между прочим, муки в составе рецепта нет совсем. Так что можно позволить себе на один блин больше. Ну или на два: мы же помним, что овсянка – замечательный источник клетчатки и медленных углеводов. Такое блюдо станет прекрасным завтраком на Масленицу.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Шаги приготовления

1. В глубокой посуде смешайте манку и овсяные хлопья. Влейте в содержимое кефир и уберите в холодильник на 2 часа или на всю ночь.

2. В отдельной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте к овсяно-манной смеси. Посыпьте солью и сахаром, соедините с содой, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Из замешенного теста выпекайте блины. В первый раз смажьте сковороду маслом, выпекайте на среднем огне.

В процессе выпечки на поверхности будут появляться небольшие пузырики. Надо дождаться момента, пока весь блинчик покроется пузырьками. Тогда переворачивайте на другую сторону.

На готовое блюдо добавьте начинку из свежих фруктов, эффект будет неописуемым. Наслаждайтесь!

Блины из манной крупы и муки на молоке

Еще один рецепт, который доказывает, что мука и манка в тандеме дают потрясающее тесто, отличное от всем надоевшего мучного. В сочетании с молоком блинчики получаются тонкими, нежными и сливочными, без ярко-выраженного сладкого вкуса.

Ингредиенты для блюда:

  • 1,3 л теплого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 7 г прессованных дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Последовательность шагов для приготовления:

1. В глубокой тарелке смешайте манку, сахар, соль и муку. Перемешайте.

2. В отдельной емкости взбейте венчиком или вилкой яйца. Влейте в сухую мучную смесь. Покрошите в муку дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Влейте в сухую смесь теплое молоко и перемешайте до однородной массы.

При необходимости регулируйте густоту теста при помощи молока. Если будет жидкое тесто - блинчики получатся тоненькие с дырочками. При густом тесте получите более толстые и пышные.

4. Замешенное тесто оставьте подходить в течение 30-40 минут. За это время перемешайте смесь пару раз.

5. По окончании времени влейте растительное масло. Перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Попробуйте добавить мясную начинку. Ненавязчивый вкус блинов оттенит приправленное мясо.

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

Как и повелось, я не могу обойти стороной вегетарианцев. Устройте себе масленицу и ни в чем не отказывайте. Кстати, как видно из названия, этот рецепт – идеальный вариант в пост, ведь молоко в нем также отсутствует. Затраты времени составляют около получаса, а результат - необыкновенный.

Подготовьте:

  • 60 г манной крупы;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1,1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фотографиями

1. В небольшую кастрюлю (или сотейник) налейте 750 мл воды, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Сахар и соль к этому времени растворятся.

2. Постоянно помешивая (венчиком или миксером), порционно всыпьте манную крупу. Повторно доведите до кипения и оставьте на огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты.

4. Повторно перемешайте содержимое сотейника с манкой и мукой, консистенция должна быть однородной, без комочков. Добавьте 1 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешайте. По консистенции замешенное тесто должно быть жиже, чем на оладьи.

5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. При приготовлении тесто должно покрыться пузырьками. Обжаривайте блин с каждой стороны в течение примерно 1 минуты. Края блина подсохли и поднялись? Время перевернуть на другую сторону.

Смотрите по консистенции теста. Если хотите более тонкие блинчики, добавьте еще кефира.

2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.

Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.

Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.

Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!

Если вы еще никогда не пробовали готовить ароматные блины с манкой на дрожжах, советую исправить этот недочет.

Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.

Вкус их необыкновенен, по виду блинчики пышные и отличаются от простых. Смотрите на фото лично.

Будьте готовы, что на приготовление уйдет больше времени, чем на простые блины.

Все дело в том, что работая с дрожжами, нужно учитывать время на то, чтобы тесто дошло. На это нужно хоть минимум 2-3 часа.

Тесто на блины подойти должно целых 3 раза, только потом можно будет начинать приготовление. Первые 2 раза стоит перемешать его, а потом уже на третий раз начинать выпекать.

Готовую порцию блинов на манке советую перемазывать небольшим количеством сл. масла, так они приобретут приятный сливочный вкус.

В число компонентов войдут такие продукты, как мука, молоко, кур. яйца и, конечно же, дрожжи. Выпекать блины на манке нужно на сковородке, лучше, если она будет чугунной, по размеру она должна быть среднего размера.

Толстые блинчики можно приготовить на завтрак или обед, смело дополняйте рецепт, создавая свои кулинарные шедевры, фаршируйте их и поливайте вкусными соусами.

Традиционные татарские блины дрожжевые


Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.

Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.

Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.

Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.

Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.

Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.

В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.

Компоненты: 0,5 л молока; 250 мл простой воды; 6-7 ст.л. манки и столько же пш. муки; 1 шт. кур. яйцо; пол ч.л. дрожжей в сухом виде; 3-4 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сахар. песка; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
  2. В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
  3. Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
  4. Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
  5. Выпекаю татарские блины с манной крупой.

В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.

Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!

Еще один рецепт блинов

Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.

Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.

Компоненты: 2 ст. манка; 1 ст. пш. мука; 0,5 л молоко; пол ст. вода; 3 шт. кур. яйца; 1 уп. сухие дрожжи; 50 гр. сл. масло; соль; сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
  2. Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
  3. С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
  5. Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.

Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.

Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.

Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.

Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.

Припеки к блинчикам

Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза. Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется.

Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.

Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.

Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.

  • Если в состав блинчиков не входит сахар и используется дрожжевой замес, то нужно подавать блюдо к столу только в теплом виде. Классической добавкой является блюдце с растопленным сл. маслом, можно подать жирную некислую сметану.
  • В том случае, когда подают сладкие блинчики, то тут стоит подготовить растопленный мед, варенье или же соус.
  • В состав блюда рекомендовано включать пшеничную или же гречневую муку. Уместен вариант комбинации этих двух видов.
  • Не пеките блинчики на большой сковороде, так как с краев они будут подгорать, а в середине не пропекаться. Лучше отдать предпочтение чугунной сковороде в среднем размере.

Мой видео рецепт

Что представляют собой манные блинчики? Это безупречные, слегка ажурные и золотистые изделия. Рецепт блинов с манной крупой довольно непривычный. Но именно эта рассыпчатая крупа прекрасно дополняет и обогащает вкус блюда.

Подавать сытные и безумно аппетитные блины на манке можно со сладким вареньем, ароматным сгущенным молоком или карамелькой. Сложенные салфеткой и оформленные парочкой вишенок, они станут самым оригинальным и самобытным украшением стола.

Готовить кружевные и ароматные блинчики можно не только на праздники, но и в любой день. Свежие и тепленькие, они чудесно поднимут настроение, станут просто совершенным угощением к ароматному чаю.

Первый вариант приготовления изделий на дрожжах

Рецепт блинов с манной крупой на дрожжах довольно прост. Всеми давно заученной основой остаются те же привычные ингредиенты, но с маленьким "вмешательством" вышеупомянутой крупы.

Для приготовления волшебных и ароматных манных блинчиков понадобится:

  • один полный стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • чистая теплая вода (чуть больше 1,5 литра);
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • мука пшеничная обычная (полтора стакана);
  • столовая ложка сухих качественных дрожжей;
  • для смазки манных шедевров;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки).

Готовим блины

Первый этап

Сначала нужно в тепленькой воде (треть стакана) растворить сахар и В глубокую миску залить остаток воды, добавить манку и сладкую смесь дрожжей. Полученную массу требуется тщательно и скрупулезно перемешать. В итоге должна получиться однородной консистенции смесь с пузырьками.

Второй этап

Далее очередь соли и просеянной пшеничной муки. Их засыпать необходимо постепенно, перемешивая всю массу, не оставляя комочков и скрытых бугорков. Полученное тесто должно напоминать домашнюю жирную сметану. Если вышло гуще и с комочками, стоит добавить чуточку теплой водички. Такая дрожжевая дышащая смесь называется опарой. Именно ее теперь необходимо оставить в тепле на шесть часов, дабы тесто "поиграло" и дошло до нужного состояния.

Заключительный этап

По истечении 6 часов нужно в миске смешать домашние яйца и растительное масло. Данную массу нужно влить и хорошо перемешать с опарой. Теперь дрожжевое ароматное тесто не будет прилипать к сковородке. Добавленное масло поможет выпечь первоклассные золотистые блины с манной крупой. Рецепт приготовления этих изделий непременно запросят все попробовавшие их гости.

Другой вариант создания

Более пышные и сытные получаются блины с манкой и кефиром. Такой рецепт блинов с манной крупой без дрожжей очень простой и быстро запоминающийся. Для таких необходимо:

  • манной крупы - 80 граммов;
  • жирного кефира - полстакана;
  • сахара - около 40 граммов;
  • 1 грамм соли;
  • 150 граммов просеянной качественной муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • кипяченой чистой воды - 200 мл;
  • растительного масла - 20 граммов.

Приготовление

1. Рецепт блинов с манной крупой гласит: нагретый до (а можно и теплее) кефир нужно смешать с манной крупой, яйцом, белой мукой и солью. Перемешать необходимо как следует, чтобы тесто получилось не просто однородным, а все компоненты слились воедино. Густота должна превышать сметанную, но не быть чрезмерной.
2. Затем необходимо залить воду (помешивая) и перемешать полученную смесь. Вот теперь тесто должно походить на сметану - так и растекаться будет хорошо, и однородность будет высокая.
3. Обжаривать столь неприхотливые блинчики необходимо на масле с обеих сторон до получения красивой золотистой поверхности. Лучшим дополнением к блинчикам станет смородиновое варенье. Ароматный домашний чай с манными блинами - прекрасное угощение для выходных.

Блины без муки

Не меньшей популярностью пользуется рецепт блинов из манной крупы без добавления стандартной муки. Для приготовления таких заманчивых и красивейших изделий понадобится:

  • пол-литра свежего кефира;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 граммов манки;
  • три средних яйца;
  • растительное масло - 70 граммов;
  • сахар - 60 граммов;
  • соль - четверть чайной ложечки;
  • сода - около двух граммов (треть чайной ложки);
  • сметана (50 мл).

Итак, рассмотрим еще один рецепт блинов с манной крупой. Особенность его в том, что основным ингредиентом являются овсяные хлопья. Такие блинчики будут сытными, но диетическими. Они придутся очень кстати к детскому столу.

Готовим блюдо:

  1. В глубокую мисочку необходимо всыпать отборные манку и залить их кефиром. Затем смесь оставить набухать в теплом месте на два часа.
  2. Когда манка и овсянка впитают кефир, можно смело вбивать яйца и добавлять соль, сахар и растительное масло. Затем перемешать все ингредиенты.
  3. Жарить блинчики необходимо на смазанной маслом и раскаленной сковородке, разровняв смесь по всей ее поверхности. Подавая такие пышные и ароматные изделия, можно добавить сметану и пару вишенок без косточек.

С молоком

Рецепт блинов с манной крупой и молоком понравится любителям нежной и тонкой текстуры. Эти изделия выходят не просто кружевными и тоненькими, они получаются зажаристыми.

Для таких блинов необходимо взять:

  • десять граммов настоящего сливочного масла;
  • три полных стакана жирного молока;
  • полстакана пшеничной муки и столько же манной крупы;
  • немного соли и сахара.

1. Один стаканчик свежего молока довести до кипения. Затем необходимо всыпать медленно манку.
2. Далее нужно добавить туда же масло и соль с сахаром. Отварить кашицу и оставить остывать.
3. Белую муку смешать с желтками и оставшимся молоком, хорошо вымешать сначала их в одиночку, а потом добавить к ним кашу.
4. Далее процесс становится банальным и простым. Блины прожариваются на хорошо раскаленной сковородке и подаются со всякими вкусностями. Аромат молочной основы позволит сочетать такие блинчики как со сметаной, так и со взбитой малиной с сахаром.

Заключение

Теперь и вам понятно, как делаются блины с манной крупой. Рецепт приготовления изделий мы вам рассказали, причем не один, а сразу четыре. Приятного аппетита!

У многих домохозяек манка ассоциируется только с кашей. Если вы входите в эту категорию кулинаров, моя статья изменит ваше мнение и предоставит новые возможности для демонстрации кулинарного мастерства.

Я поделюсь популярными рецептами этой необычной выпечки, от которой дети просто без ума. Да и взрослые гурманы не упускают шанс насладиться ее вкусом.

Калорийность блинов с манной крупой

Средняя калорийность манных блинов составляет 125 ккал на 100 грамм. Итоговый показатель зависит от используемых для приготовления продуктов.

В былые времена манку считали самой бесполезной крупой, используемой в кулинарии. Со временем мнение изменилось. Манка действительно уступает другим крупам по количеству содержащейся клетчатки, но это не касается микроэлементов и витаминов. Железо, фосфор, калий, натрий и ряд витаминов – только частица полезных веществ, содержащихся в этой крупе.

Самым ценным свойством манки считается то, что она всасывается в кишечник в конце пищевого тракта, наполняя организм энергией и силой. Дополнительно манная крупа поддерживает организм в выведении жиров и легко справляется с излишками слизи.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой на молоке

Первый рецепт, которым я поделюсь, базируется на использовании манки, молока и дрожжей. В результате получается питательная выпечка, которая подойдет для семейного застолья на завтрак или полдник. Благодаря манной крупе тесто становится более плотным, а вкус готового блюда насыщенным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 120 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 65 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сухие дрожжи – 1.5 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как готовить:

  1. Сначала сделайте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи, всыпьте сахар и перемешайте. Подержите смесь в тепле 20 минут, после чего добавьте яйцо и взбейте венчиком.
  2. Смешайте манку с мукой. Соедините содержимое двух емкостей, перемешайте, влейте теплую воду, растительное масло и перемешайте повторно. Оставьте под пленкой в тепле на 2 часа.
  3. Перемешайте блинную основу. Половником вылейте немного теста на разогретую, смазанную маслом сковородку и обжарьте до готовности.

Видео рецепт

С чем подавать манные блины? На роль компаньона выпечке сгодится любая сладкая добавка – варенье, мед или сгущенка. Да и просто с чаем или компотом они невероятно вкусны.

Толстые пышные блины с манкой на кефире

Такие блины получаются толстыми и не уступают по сытности первому варианту. При этом готовое блюдо имеет нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 80 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в миску подогретый кефир, добавьте манку с сахаром, соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
  2. В получившуюся смесь порциями подсыпайте муку. Получится густое тесто. Разведите массу подогретой водой до состояния густой сметаны и влейте растительное масло, перемешайте.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления румянца.

Дрожжевые блины с манкой идеально сочетаются со смородиновым или клубничным вареньем. Такой тандем обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие.

Блины с манкой на воде

Блины на воде понравятся людям, которые соблюдают церковные посты или придерживаются вегетарианского питания. Подойдут они и сидящим на диете лицам, если понизить калорийность путем замены сахара натуральными подсластителями.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Манка – 100 г.
  • Мука – 350 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Сода – 0.33 чайной ложечки.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Когда жидкость остынет, всыпьте сахар, щепотку соли и гашеную соду, влейте растительное масло.
  2. Просеянную муку смешайте с манкой. Получившуюся смесь постепенно добавьте в жидкость, тщательно перемешайте, разминая все сгустки и комки.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины. Тридцати секунд на одну сторону достаточно.

Видео приготовление

Манные блины на воде хороши в горячем виде. В качестве добавки советую использовать сметану, сливки или джем.

Блины с манкой без муки

Все рассмотренные рецепты манных блинов предусматривают использование муки. Однако, в моем арсенале есть одна рецептура, в которой этого зыбучего ингредиента нет. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, особенно если подать их вместе со сгущенкой или шоколадом.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0.5 чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Используя блендер, хорошенько измельчите овсяные хлопья и смешайте с манкой. Залейте получившуюся смесь кефиром и оставьте на 2 часа, чтобы крупа разбухла.
  2. Добавьте в основу яйца, соль, сахар и соду, хорошенько перемешайте.
  3. Разогрейте на плите сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, пока не подрумянятся с двух сторон. В результате получится целая миска пышных, перфорированных блинчиков.

Чтобы блины сохранили свежесть до завершения выпечки и не остыли, поможет простой прием. Поставьте тарелку в кастрюлю, налейте немного кипятка и отправьте в духовку. Пар обо всем позаботится.

Блины с манкой – отличное решение, когда необходимо быстро приготовить вкусный завтрак в домашних условиях. И хотя их не фаршируют из-за пышности и толщины, на выручку приходят добавки. Подойдет варенье , мед, сгущенка, жидкий шоколад, яблочное повидло или сбитая с сахаром сметана. Даже свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, придают им невероятный вкус.

Оригинальные блинчики с добавлением манной крупы совсем немного отличаются от классических рецептов пшеничных блинов, и получаются красивыми, пышными и аппетитными. Блины на манке, приготовленные только из качественных свежих ингредиентов, нисколько не уступают по своим вкусовым качествам блинам, приготовленным на пшеничной муке, а для многих могут показаться более вкусными. Манная крупа придает блинам упругость и характерный аромат. Такие блинчики достаточно просты в приготовлении, их можно готовить на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с добавлением пшеничной муки или без нее. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду, молоко, кефир, ряженку или же простоквашу. Экспериментируя с составом теста, можно получить оригинальные блинчики для завтрака или на десерт.

Толстые манные дрожжевые блины на молоке «Как у бабушки»

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока
  • 1 ст. крупы манной
  • половина ст песка сахарного
  • половина ст растительного масла
  • 4 свежих яйца
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. пшеничной муки

Рецепт:

  1. 0.7 литра молока подогреть и добавить в него быстродействующие дрожжи.
  2. Затем в молоко всыпать манку, смешанную с мукой и весь сахар. Массу перемешать, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло для подхода. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
  3. В пышное, подошедшее тесто добавляются свежие яйца и растительное масло. Все хорошо перемешивается.
  4. Оставшееся молоко доводится до кипения, быстро вливается в тестовую смесь и моментально перемешивается.
  5. Готовое тесто необходимо поставить в тепло еще на половину часа.
  6. Выпекаются пышные блины до красивой румяной корочки с обеих сторон, на небольшой сковороде.

Рецепт весьма необычный на первый взгляд, но попробовав приготовить такие блины хоть раз, невозможно будет отказаться от них.

Пышные манно-овсяные блины на кефире: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • граненый стакан манной крупы
  • граненый стакан мелких овсяных хлопьев (лучше взять те, что быстрого приготовления)
  • пол литра кефира
  • 3 куриных яйца
  • 50 грамм сахарного песка
  • 5 грамм соли
  • 6 грамм пищевой соды
  • 50 грамм подсолнечного масла