Пряный и ароматный рис. Пряный рис Как приготовить пряный рис
350 г. Басмати (или другого длиннозерного риса); 825 мл воды; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого или растительного масла; 2 ч. л. семян кумина; 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха; 3 раздавленные коробочки кардамона; 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки; 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо промыть рис, замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг на 15 минут. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на сильный огонь. Нагреть топленое масло в кастрюле и обжарить семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешать, засыпать рис и продолжать размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, влить кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варить 15-18 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять крышку и держать кастрюлю на слабом огне в течение нескольких минут. Вынуть коробочки кардамона, добавить сливочное масло и зелень и осторожно распушить вилкой. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (12) |
---|
грудка куриная - 0.2 кг |
голубика - 150 г |
рукола - 100 г |
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (12) |
Ингредиенты (12) |
---|
перец чили зеленый - 1 шт. |
масло кунжутное - 10 мл |
лук зеленый - 1 пучок |
шпинат свежий - 1 пучок |
мед жидкий - 15 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. подсолнечного масла |
чеснок – 2 зубчика |
450 мл овощного бульона |
400 г консервированного нута |
2 ст. л. натурального йогурта |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ст. л. кунжутного масла |
кусочек корня имбиря длиной 1 см |
корица |
чеснок – 2 зубчика |
0,3 стручка красного острого перца |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика |
соль |
петрушка – 1 средний пучок |
шафран – щепотка |
укроп семена – 1 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
рис басмати – 1,5 стакана |
щепотка молотого кардамона |
соль |
кунжутное масло – 4 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г риса басмати |
2 ст. л. кунжутного масла |
2 зубчика чеснока |
0,3 стручка красного острого перца |
1 см корня имбиря |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (22) |
---|
600–700 г петушиных гребешков |
2 средних помидора |
3 средние луковицы |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (22) |
Ингредиенты (13) |
---|
нут - 200 г |
лук красный - 1 шт. |
изюм - 50 г |
кинза - 1 пучок |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5 стакана рыжей чечевицы |
1/2 стакана длиннозерного риса |
2 см корня свежего имбиря |
1 маленький острый чили |
1 ч. л. тамариндовой пасты |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 стакан длиннозерного риса |
2 большие луковицы шалота |
3 зубчика чеснока |
1 стручок зеленого острого перца чили |
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев) |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 небольшие луковицы |
4 ст.л. оливкового масла |
4 зубчика чеснока |
6-8 коробочек кардамона |
2 ч.л. семян кориандра |
Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.
Ингредиенты для приготовления пряного риса
Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:
1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;
2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;
3) сливочное масло — 50-70 г.
Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.
Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.
Однако вскоре станет совершенно прозрачной.
Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.
Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.
Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.
В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.