Пряный и ароматный рис. Пряный рис Как приготовить пряный рис

350 г. Басмати (или другого длиннозерного риса); 825 мл воды; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого или растительного масла; 2 ч. л. семян кумина; 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха; 3 раздавленные коробочки кардамона; 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки; 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо промыть рис, замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг на 15 минут. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на сильный огонь. Нагреть топленое масло в кастрюле и обжарить семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешать, засыпать рис и продолжать размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, влить кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варить 15-18 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять крышку и держать кастрюлю на слабом огне в течение нескольких минут. Вынуть коробочки кардамона, добавить сливочное масло и зелень и осторожно распушить вилкой. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.

96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (12)
грудка куриная - 0.2 кг
голубика - 150 г
рукола - 100 г
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г
петрушка - 1 пучок
Показать все (12)


Ингредиенты (12)
перец чили зеленый - 1 шт.
масло кунжутное - 10 мл
лук зеленый - 1 пучок
шпинат свежий - 1 пучок
мед жидкий - 15 г
Показать все (12)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 ст. л. подсолнечного масла
чеснок – 2 зубчика
450 мл овощного бульона
400 г консервированного нута
2 ст. л. натурального йогурта
Показать все (10)

gastronom.ru
Ингредиенты (10)
2 ст. л. кунжутного масла
кусочек корня имбиря длиной 1 см
корица
чеснок – 2 зубчика
0,3 стручка красного острого перца
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика
соль
петрушка – 1 средний пучок
шафран – щепотка
укроп семена – 1 ст. л.
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
чеснок – 2 зубчика
рис басмати – 1,5 стакана
щепотка молотого кардамона
соль
кунжутное масло – 4 ст. л.
Показать все (11)
gastronom.ru
Ингредиенты (11)
150 г риса басмати
2 ст. л. кунжутного масла
2 зубчика чеснока
0,3 стручка красного острого перца
1 см корня имбиря
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (22)
600–700 г петушиных гребешков
2 средних помидора
3 средние луковицы
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
Показать все (22)


Ингредиенты (13)
нут - 200 г
лук красный - 1 шт.
изюм - 50 г
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1,5 стакана рыжей чечевицы
1/2 стакана длиннозерного риса
2 см корня свежего имбиря
1 маленький острый чили
1 ч. л. тамариндовой пасты
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
1 стакан длиннозерного риса
2 большие луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 стручок зеленого острого перца чили
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев)
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (17)
оливковое масло 2 ст.л.
куриные бедрышки 8 шт.
мелко нарезанный красный лук 1 шт.
нарезанный красный сладкий перец 1 шт.
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт.
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
2 небольшие луковицы
4 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
6-8 коробочек кардамона
2 ч.л. семян кориандра

Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Ингредиенты для приготовления пряного риса

Чтобы приготовить ароматный , пропитанный духом , нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.