Манник на кефире с яблоками и изюмом. Манник с яблоками на кефире Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги - манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

При желании можно добавлять приправы - анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом - это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Рецепты манников с яблоками

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.

    Замесите тесто с манной крупой

  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.

    Запекайте манник в духовке до готовности

  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

    Румяный и рассыпчатый манник на кефире

Сегодня сделала, добавила в тесто грецкие орешки, все остальное по рецепту. Яблоки выкладывала на дно формы. После того как испеклось, перевернула, яблоки оказались на верху, присыпала сахарной пудрой с корицей. Итог ооооочень порадовал всех!!!

http://veggyforum.ru/index.php?topic=616.0

Видеоролик о приготовлении блюда

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем , зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
  1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.

    Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

  2. Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

    Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков

  3. Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте.

    Добавьте в тесто гашёную соду

  4. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени - следите за тем, как пропекается тесто.
  5. Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите - украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику - зелёный чай с долькой лимона.

    Готовый манник можно украсить по своему усмотрению

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин - по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.

Кстати, в любом из предыдущих рецептов можно заменить кефир, молоко или сметану на йогурт, и Ваш десерт заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Видеорецепт пирога

С маком

Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.

Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
  1. Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками - так мякоть не потемнеет.
  2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
  3. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.

Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Творожный манник с яблоками - вкусный, сочный и полезный

Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель - туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
  3. Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
  5. Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник - Вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.

    Смешайте яйца и сахар

  2. Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.

    Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.

    Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики

  4. Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.

    Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

  5. Время запекания в духовке - 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.

    Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи - вкус будет ещё необычнее.

Вам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.

    Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки

  3. Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.

    В разбухшую манку добавьте растительное масло

  4. Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.

    Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

  5. Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.

    Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

  6. Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.

    Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки

Возьмите следующие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • по вкусу ваниль и корица.
  1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.

    Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

  2. Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.

    Манка должна набухнуть до такого состояния

  3. Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.

    Добавьте остальные продукты в тесто

  4. Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.


Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Предлагаю приготовить вкусный манник с яблоками на кефире. Он готовится без муки. Эта выпечка пользуется большой популярностью в моей семье. Приготовить такой пирог не составляет особого труда и не требует больших затрат. В составе минимальное количество ингредиентов, в итоге - потрясающий вкус и аромат. Рецептов приготовления существует очень большое количество. У каждой хозяюшки свои секреты и тонкости приготовления. Манник разнообразит завтрак, обед или ужин. С чашечкой ароматного чая или кофе - это очень вкусно. Истинные ценители сладостей оценят этот несложный рецепт. Приготовьте, порадуйте своих домочадцев вкусной, ароматной выпечкой. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для рецепта манника с яблоками на кефире:

  • манная крупа 225 грамм
  • кефир 340 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • сахар ванильный 10 грамм
  • яйцо куриное 2 штуки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка
  • яблоко 3 штуки
  • корица по вкусу
  • сливочное масло 25 грамм.

Как приготовить манник с яблоками без муки:

1) Подбираем глубокую посуду, в которой будем готовить тесто. Наливаем кефир, у меня жирный. Можно использовать кефир любой жирности, либо простоквашу, ряженку, йогурт. Насыпаем манную крупу, разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.

2) Добавляем ванильный сахар. Вбиваем куриные яйца. Сахар кладите на свой вкус. Я люблю сладкие пироги, поэтому добавила 5 столовых ложек. Можно и меньше. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. Заготовка теста должна находиться в холодильнике от 30 минут до 120. Это уже сколько вы выдержите. За это время манная крупа впитает достаточное количество жидкости и хорошо набухнет.

3) Яблоко промоем, обсушим, удаляем сердцевину. Натрём на крупной тёрке. Добавляем к отдохнувшему тесту. Хорошо перемешиваем. Остальные яблоки оставляем для украшения.

4) Возьмём подходящую форму, небольшого размера, прямоугольную или круглую, смазываем сливочным маслом. Или застилаем пергаментной бумагой, которую тоже смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму. Разровняем лопаткой.

5) Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Укладываем верхний слой теста. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф на 40-60 минут.

Приготовить вкусный манный пирог можно разными способами. В этом рецепте используются яблоки, а в тесто добавляется молоко. Такой манник с яблоками на молоке, испеченный в духовке, получается нежным, с хрустящей корочкой. Для любителей заливных пирогов с яблоками советуем попробовать этот рецепт. Вместо яблок можно приготовить этот манник с яблоками, ягодами или бананом.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Как приготовить манник на молоке с яблоками

Чтобы приготовить вкусный манник с яблочной начинкой, сначала замешиваем тесто. Для этого разбиваем в миску яйца. Если яйца маленького размера, то их можно взять побольше.

К яйцам в миску засыпаем сахарный песок.

Добавляем основной ингредиент – это манная крупа.

Перемешиваем все, лучше воспользоваться миксером. На выходе должна получиться однородная сладкая смесь белого цвета.

В получившуюся смесь постепенно вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Ингредиенты снова перемешиваем.

Добавляем пшеничную муку. Ее рекомендуется предварительно просеять вместе с разрыхлителем для теста. Кстати, если разрыхлителя под рукой не оказалось, то его можно заменить содой. Для этого чайную ложку соды нужно загасить лимонным соком, либо уксусом.

Перемешиваем получившееся тесто до однородного состояния. Не должно попадаться комочков муки.

Тесто на время отставляем, лучше тесто оставить на пол часа, чтобы манка могла разбухнуть.

Можно не отставлять тесто, если замочить манку до начала приготовления теста. Манную крупу можно предварительно выдержать полчаса в указанном количестве молока.

Подготовим яблоки. Их необходимо промыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими тонкими кусочками.

Закладываем нарезанные яблоки в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаточкой. Включаем духовку и выставляем температурный режим на 190 градусов.

Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Стенки формы и дно по желанию присыпаем панировочными сухарями. Вливаем в форму тесто для манника с яблоками.

Ставим манник выпекаться в духовой шкаф на 35 минут. Если поверхность манника начнет пригорать, то накройте ее фольгой. Готовность пирога проверяем деревянной или зубочисткой.

Готовый манник остужаем, разрезаем на порции. Подаем манник с яблоками на молоке с любимыми напитками.

Такой вкусный манник с яблоками на молоке обязательно найдет своих почитателей среди ваших домашних. Приятного аппетита!