Лепешки с кунжутом в духовке. Как приготовить узбекскую лепешку в духовке. Процесс выпечки мучных изделий

Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.

3 секрета вкусных лепешек:

  • тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
  • после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
  • чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.

Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.

Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу - настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. теплой очищенной воды.

Приготовление:

  • Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.

  • Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.

  • Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.

  • Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
  • Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.

  • Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.

  • Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям - около 2 см.
  • Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.

  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
  • Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
  • Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.

Классический рецепт на новый лад

А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. теплой очищенной воды;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление:

  • Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
  • Введем теплую водичку и перемешаем.
  • Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
  • Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.

  • Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
  • Из теста делаем лепешку.
  • Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.

  • Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
  • Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.

Слоеная выпечка с луком

Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • сода - на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1-2 луковицы;
  • 130 г масла сливочного.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.

  • Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
  • Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

  • Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.

  • Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина - 4-5 мм.

  • Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
  • Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
  • Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.

  • Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.

  • Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.

  • Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами

РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА

Ингредиенты:

700г-1кг муки

По 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ТАНДЫРНЫХ ЛЕПЕШЕК

РЕЦЕПТ УЗБЕКСКИХ ЛЕПЕШЕК «НОН"


Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!

Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

1 стакан молока/воды

2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного

1 ч.л. сухих дрожжей

По 1/2 ч.л. сахара и соли

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.

В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.

Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.

В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.

Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.


Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.

Учидачного приготовления и приятного аппетита!!! Марийка

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать. Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.
  2. В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.
  3. Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
  4. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто. Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  5. После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.
  6. Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
  7. Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
  8. Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Готовим с луком

Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
  2. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
  3. Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
  4. Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.

Слоеная узбекская лепешка

Один раз попробовав эти лепёшки, в них влюбляются навсегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:

  1. Замесить тесто. 500 г муки просеять в миску. 250 г воды смешать с солью, влить в муку.
  2. Тесто выложить на стол, продолжать месить, добавляя муку. Готовое тесто отставить отдохнуть на 30 мин.
  3. Растопить на медленном огне 100 г сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин, бараний жир, топленое масло. Раскатать прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На пласт вылить масло и равномерно распределить силиконовой кисточкой.
  4. Свернуть пласт в рулет и порезать на равные части 2 см шириной. Выложить тесто на доску, прижать немного, формируя лепешки. Отправить тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозилку.
  5. Тесто достать из морозилки. Стол присыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки — 2 мм, диаметр 20-22 см.
  6. Для обжарки лепешек лучше использовать сковороду с толстым дном. Лепешки обжаривают на небольшом количестве постного масла с обеих сторон.

Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Такой мучной продукт, сделанный в домашних условиях, особенно понравится тем, кто не может жить без свежей и горячей выпечки на завтрак или обед.

Несложный и быстрый рецепт узбекских лепешек, предназначенный для духового шкафа

Необходимые ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука (можно брать любой сорт) - 500 граммов;
  • активные - 4 полные ;
  • вода питьевая очищенная (охлажденный кипяток) - 170 миллилитров;
  • молоко свежее жирное - 170 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 2 полные большие ложки;
  • соль йодированная - по усмотрению (обычно берется в количестве 2/3 части маленькой ложки);
  • сахарный песок - 0,5 ч. л. (для разведения дрожжей).

Процесс замешивания теста:

Предусматривает использование дрожжевой основы. Однако стоит отметить, что нередко такое вкусное мучное блюдо делают и на кефире с добавлением пищевой соды. Таким образом, следует влить в одну тару 170 миллилитров охлажденного кипятка и столько же свежего жирного молока. Оба ингредиента требуется сдобрить сахарным песком (до 10 граммов), а затем слегка подогреть на огне. Далее к разбавленному молочному напитку необходимо всыпать 4 полных десертных ложки дрожжей. Чтобы они полностью растаяли и взбухли, посуду со смесью рекомендуется в открытом виде поставить в теплое место на четверть часа. По истечении 15-17 минут к дрожжевой массе следует добавить и 2 полные большие ложки Также для замешивания основы к приготовленной смеси необходимо всыпать пшеничную муку.

Так как представленный рецепт узбекских лепешек основан на дрожжах, готовое тесто рекомендуется разделить на два или три колобка, а затем поместить их в разные емкости, накрыть и убрать в сторону для дальнейшего подъема (на 1 или 1,4 часа).

Формирование мучного изделия:

Узбекская лепешка в домашних условиях формируется достаточно легко. Для этого колобки из настоявшегося дрожжевого теста следует поочередно обвалять в пшеничной муке, а затем скатать из них небольшие, но толстые блины. После этого серединную часть каждой лепешки требуется смять при помощи основания граненого стакана, а затем закрепить образовавшуюся выемку, прокалывая ее вилочкой. Также сформированный полуфабрикат необходимо обильно смазать куриным взбитым яйцом и обсыпать семечками кунжута.

Узбекские термическая обработка

Готовое изделие из дрожжевого теста следует переместить на лист или сковороду, смазанную маслом, а затем отправить в духовой шкаф (180 градусов). Как правило, узбекская лепешка выпекается достаточно быстро (в течение 25 или 32 минут).

Правильная подача к столу

По прошествии получаса вкусный хлеб, сделанный по восточному рецепту, будет полностью пригоден для дальнейшего употребления. Такую лепешку следует подавать к столу в горячем состоянии вместе с медом, вареньем или сочными фруктами (дыней, арбузом, виноградом).

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления узбекских лепёшек в духовке и на сковороде: дрожжевые, пресные и слоёные домашние узбекские лепёшки

2018-06-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

3563

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

2 гр.

Углеводов

43 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Ингредиенты :

  • килограмм хорошей муки;
  • ложечка соли и две таких же - сахара;
  • сырое яйцо;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • 700 мл воды;
  • три ложечки порошковых дрожжей;
  • светлое кунжутное семя.

Пошаговый рецепт узбекских лепёшек

В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.

Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности
, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.

Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.

Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке

Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.

Ингредиенты :

  • вода - полтора стакана;
  • ложечка соли;
  • сырое яйцо;
  • два стакана очищенного масла;
  • 800 граммов просеянной муки;
  • сладкая пудра;
  • сто граммов сахара и ломтик масла такого же веса.

Как быстро приготовить узбекские лепёшки

Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.

Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.

Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.

Вариант 3: «Катлама» - домашние узбекские лепёшки из пресного теста на сковороде

По всем правилам, лепёшки надо бы жарить на хлопковом масле, но, при всём изобилии продуктов в торговых сетях, раздобыть его непросто. Заменим его, добавив к рафинированному подсолнечному, ложку ароматного.

Ингредиенты :

  • ломтик высокожирного масла;
  • сто миллилитров воды;
  • соль, мелкая - половина ложечки;
  • четверть стакана смеси нерафинированного и очищенного масла;
  • стакан пшеничной муки, самого лучшего качества.

Как приготовить

Соль, согласно традициям, растворите в воде, вооружитесь венчиком и размешивайте просеянную муку, всыпая её в миску малыми горстями.

По мере того как масса будет становиться всё гуще, подпыляем мукой стол и переносим ком теста на него. Обминаем, подсыпая муку всё меньшими порциями, пока тесто липнет. Собрав в шар, оберните тесто плёнкой и до получаса выдержите просто на столе.

Стол снова припорошите, тесто целиком раскатайте в тончайший пласт, такого размера, который позволит рабочее пространство. Сливочное масло нужно задолго до этого выложить для размягчения, растапливать не стоит. Натираем тесто маслом, пользуясь кулинарной кистью или просто ладонью.

Начав с любого удобного края, сверните пласт в очень тугой рулет, разрежьте на десяток кусочков, по числу лепёшек. Раскатываем их очень тонко, почти до миллиметровой толщины, по одной, и сразу отправляем в раскалённое масло. Жарим до насыщенного румянца. Лепёшки будут хрустящими до тех пор, пока не остынут, не мешкайте, приглашайте домашних отведать угощение.

Вариант 4: Домашние узбекские лепёшки с луком

Овощные начинки на Востоке, вовсе не признак невысокого достатка. Луковые лепёшки весьма популярны, пользуются спросом вместо хлеба и просто, в виде отдельного блюда.

Ингредиенты :

  • пара крупных салатных луковиц;
  • полкило муки;
  • две ложки растительного масла;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • стакан родниковой воды.

Пошаговый рецепт

Обязательно просейте муку. Не поленитесь повторить процесс дважды, это придаст пресному тесту воздушность. Ссыпаем муку в миску, отобрав пока около третьей части, вливаем к ней воду, но тоже не всю, оставляем немного на дне стакана.

Тесто замешиваем, без каких-либо хитростей, вначале ложкой, затем руками. Досыпаем муку и доливаем воду, стараясь получить плотность обычного «пельменного» теста. Собираем его в шар, и на полчаса оставляем под тонкой, сухой тряпицей.

Сняв шелуху с луковичек, нарезаем их, мелко кроша ножом. Солим лук, по желанию можно добавить не более пары капель любой пищевой кислоты, от столового уксуса до лимонного сока. Зелень кладём так же на своё усмотрение, добавить восточного колорита поможет щепотка семян кумина.

Тесто разделите на половины, одну пока прикройте, вторую тонко раскатайте. Масло налейте в блюдце, коснитесь его поверхности ладонью, сильно растопырив пальцы. Разотрите масло по поверхности теста и сверните его тонким рулетом. Скалкой раскатайте его до ширины ладони и снова сверните, на этот раз в форме раковины улитки.

Откладываем первую часть теста в сторону и повторяем все действия четвёртого этапа со второй половиной. Получившуюся «улитку» кладём под полотенце взамен первой, а её раскатываем, в тонкий круг.

За это время луковая начинка должна выпустить немало сока. Перемешайте её и ровно половину разложите тонким слоем по круглой заготовке. Не используйте слишком много начинки, лучше замесить ещё порцию теста. Снова скатываем рулет, на этот раз с луковой начинкой. Нарезаем тесто на порции с таким расчётом, чтобы из каждой вышла тонкая лепёшка, размером с кофейное блюдце.

Заготовки присыпаем, не слишком обильно, мукой, раскатываем, убирая выпадающие кусочки лука. Это не результат неумелых действий, часть начинки, к сожалению, выпадет. Не жалейте муку и подсыпайте её обильно, лепёшечки по нескольку штук отправляйте в масло, на сильно разогретую массивную сковородку.

Вариант 5: Слоёные узбекские лепёшки в домашних условиях на сковороде

Обратите внимание, масса масла указана уже после вытапливания. Не ошибитесь, взяв в таком количестве свежее, после прогрева его масса уменьшится. По этой же причине точно отмеряйте и взвешивайте продукты, хотя, справедливости ради признаем, что узбекские мастера-кулинары прекрасно обходятся и без весов.

Ингредиенты :

  • топлёное масло - сто граммов;
  • полторы ложечки соли;
  • ровно 350 миллилитров воды;
  • 700 граммов муки с высоким процентом клейковины.

Как приготовить

Тесто вполне можно замесить и руками, но процесс будет длительным и достаточно трудоёмким. Просейте муку и соберите в чашу кухонного комбайна или миску, для дальнейшей работы ручным миксером.

Растворите в тёплой воде соль, слейте с осадка и половину сразу отправьте к муке. Перемешиваем вначале мягкими венчиками, затем меняем их на лопаточки или специальные спирали. Обороты всё время держим минимальные, подливаем воду буквально по ложке.

Как только выйдет вся вода, перенесите ком на стол, собрав все крошки из миски или чаши. С силой обминаем тесто ещё минуты три, собираем в шар и оставляем под просторной миской.

Полчаса спустя, раскатываем тесто в прямоугольник, не толще двух миллиметров. Равномерно наносим на пласт масло, размазывая для удобства силиконовой кистью. Сверните тесто тугим рулетом, разрежьте на 6-8 частей, каждую поворачиваем срезом вниз, слегка расплющиваем ладонью. Разложив по разделочной доске, вместе с ней уберите заготовки в пакет и заверните край. Выдержите до сорока минут в морозильной камере.

Подмёрзшие заготовки раскатываем до диаметра блюдца, густо подсыпав под них муку. Жарим на масле в массивной сковороде под крышкой. Подрумяниваем обе стороны.