Кляр для филе тилапии. Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов. Тилапия в кляре в духовке

Блюда с рыбой

Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!

4-5 порций

25 минут

174 ккал

5/5 (1)

Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде

Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как выбрать филе тилапии

Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.

На что обратить внимание при выборе:

  • «Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
  • Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
  • Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса. При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.

Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).

Пошаговое приготовление

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.

  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.

  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.

  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.

  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.

    Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.


  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.

  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.

Другие варианты приготовления

Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:

  • Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
  • Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
  • При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
  • В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
  • Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.

Полезная информация

Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:

  • Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
  • Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
  • Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Грибы шампиньоны.
  • Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
  • подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...

И зелень (у меня был замороженный укроп)...

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...

Добавляем сыр, натертый на средней терке...

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...

Обмакиваем тилапию в кляре...

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты :

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
  • тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
  • петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Польза и вред

Данный представитель пресноводных вод обладает одним из самых полезных для человеческого организма составом. Прежде всего, тилапия, как уже ранее упоминалось, содержит значительное количество легкоусвояемого белка, который также является низкокалорийным. На сто граммов продукта приходится порядка двадцати шести граммов белка, что составляет пятьдесят два процента от суточной нормы, требующейся для человека. Введение в свой рацион блюд, приготовленных из тилапии, позволяет активизировать процесс регенерации клеточных тканей и межклеточного вещества, что способствует быстрому заживлению ран.

Как и любая другая рыба, тилапия содержит полезный и часто находящийся в дефиците витамин Омега-3. Именно благодаря данному элементу возможно благоприятно повлиять на нормализацию давления, предотвращение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактику артрита.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением данной рыбы, поскольку находящиеся в составе насыщенные жирные кислоты могут способствовать увлечению уровня холестерина. Этой опасности подвержены люди с заболеваниями сердца. У здорового человека такая концентрация содержания насыщенных жирных кислот не способна вызвать сильное нарушение в организме, которое было бы способно привести к серьезным заболеваниям. Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к употреблению блюд из тилапии являются такие заболевания, как: ожирение, астма, сильная аллергическая реакция (или индивидуальная непереносимость) и сахарный диабет.

Основная опасность в употреблении данного представителя пресноводных вод заключается в том, что рыба крайне неразборчива в питании. За свою жизнь тилапия употребляет множество органических соединений. Не очень порядочные заводчики пользуются этим и добавляют в прикорм всевозможные антибиотические лекарства и гормоны роста, благодаря которым рыба активно наращивает свою массу. В свою очередь, использование заводчиками некачественного корма может вызывать неприятные последствия при употреблении человеком тилапии.

В конечном счете тилапия накапливает в своем составе большое количества яда и токсических веществ, которые способны спровоцировать отравление в человеческом организме. В связи с этим настоятельно рекомендуется приобретать рыбу исключительно у проверенного и сертифицированного заводчика.

Благодаря тому, что большая часть состава рыбы отведена низкокалорийному белку, в продукте совершенно отсутствуют или находится в незначительном количестве такие элементы, как жиры и углеводы. Именно поэтому тилапию часто можно встретить в рационе людей, страдающих от лишнего веса – для любой системы питания, направленной на избавление от лишних килограммов, свойственна стратегия максимального исключения из рациона жиров и углеводов. При этом содержание белка должно остаться прежним.

Аппетитная рыба, которая по вкусу может отдаленно напоминать дичь, способна за короткий промежуток времени способствовать снижению веса человека. Так, тилапия в кляре, поджаренная на сковороде, будет гораздо полезнее жареной курицы.

Как правильно выбрать?

Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.

  • При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.

Отличить свежую рыбу от испорченной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для испорченной тилапии характерен резковатый и ярко выраженный запах мускуса, который свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности или произошло нарушение условий хранения.

  • При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
  • Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Использование в кулинарии

Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.

Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.

Данный представитель пресных вод замечательно комбинируется практически с любыми овощами, грибами, вареными куриными яйцами и разными сырами. В качестве гарнира к тилапии можно подать жареный или вареный картофель, макароны и рис. Для того чтобы оттенить вкус рыбного филе, прибегают к помощи сливочного, сырного или винного соуса.

Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления тилапии в картофельном кляре

Пожалуй, самым аппетитным и при этом простым блюдом является тилапия, приготовленная в кляре из картофеля. Небольшое количество ингредиентов, а также низкая калорийность блюда (всего сто двадцать восемь килокалорий на сто граммов готового блюда) позволяют вводить его в рацион любого человека, активно следящего за своей фигурой. Для приготовления четырех порций потребуется запастись следующими продуктами:

  • 5 филе тилапии;
  • 3 крупных картофелины (около четырехсот пятидесяти граммов);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних яйца (при приготовлении будут использоваться исключительно белки);
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль и черный перец.

Прежде всего, следует заняться приготовлением картофельного кляра. Для этого берется луковица и мелко нарезается на кубики или соломку. После чего на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом обжаривается до появления легкой золотистой корочки. После приготовления лука необходимо на время переложить его в тарелку и дождаться, пока он полностью не остынет. Затем к уже остывшему луку следует добавить куриные белки, которые предварительно были взбиты в отдельной глубокой миске.

Получившуюся массу – поперчить и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Далее необходимо натереть картошку на крупной терке и дополнительно промокнуть марлевой салфеткой или вафельным полотенцем. После чего картофель добавляется к белково-луковой смеси. Тилапия с каждой стороны солится и обваливается в небольшом количестве пшеничной муки. При желании допустимо приправить рыбное филе специями или приправами. Для завершающего этапа приготовления тилапии в картофельном кляре необходимо положить на рыбу полученную картофельную массу и хорошенько прижать.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.

Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу - обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.

Тилапия в кляре - основные принципы приготовления

Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.

Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.

Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.

Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Рецепт 1. Филе тилапии в кляре

Ингредиенты

восемь штук филе тилапии;

50 мл масла растительного;

300 г муки;

морская соль;

яйцо - два штуки;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.

Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.

Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.

Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар

Ингредиенты

четыре маленьких маринованных огурца;

филе тилапии - пять штук;

30 г зелени;

30 мл лимонного сока;

долька чеснока;

два яйца;

80 мл сметаны;

150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.

Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.

В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.

На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.

Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве

Ингредиенты

кг филе тилапии;

60 мл масла растительного;

150 мл светлого пива;

белый перец;

стак. муки;

соль морская.

Способ приготовления

Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.

Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.

Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.

Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии - четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 г сахара;

20 мл соевого соуса;

5 г острого соуса;

чеснок - три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.

Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре

Ингредиенты

полкилограмма филе тилапии;

морская соль;

яйцо - два штуки;

половина стакана кипяченой воды;

150 г муки высшего сорта;

10 г зелени укропа;

30 г масла сливочного;

половинка лимона.

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.

Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.

Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.

Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.

Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.

Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.

Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем

Ингредиенты

два филе тилапии;

масло растительное;

четыре картофелины;

75 г твердого сыра;

морская соль;

специи для рыбы;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.

Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.

Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Тилапия в кляре - советы и хитрости

Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.

Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.

Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.

Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.