Карп жареный по китайски. Карп, приготовленный по китайскому рецепту и запеченный в кисло-сладком соусе. Ешьте карпа на здоровье и осторожнее с его костями

Такой печеный карп в кисло-сладком соусе с чесноком будет украшением каждого стола. Даже те, кто не слишком любит карпа, за его аромат ила, будут им с удовольствием наслаждаться. Ароматный кисло-сладкий соус с чесноком маскирует всевозможные специфические ароматы и удачно дополняет сладковатую, сочную мякоть рыбы. А само блюдо настолько простое в приготовлении, что подойдет не только к праздничному столу, но и для ужина суетливых рабочих будней. По сути, кисло-сладкий соус, который готовится отдельно от рыбы, подойдет для любой рыбы и даже к креветкам или .

Видео-рецепт приготовления карпа (на укр. языке):


Чтобы карп был сочным, его прежде всего следует не перепечь. Как только мякоть побелела до костей, а это хорошо видно через разрезы, рыба готова. Не нужно ее держать в духовке дольше, "на всякий случай". А еще, вставлять рыбу следует в хорошо разогретую духовку и перед запеканием, рыба должна быть комнатной температуры или близкой к ней.

При желании, можно карпа не запекать целым, а пожарить любимым способом. Хотя я иногда жарю рыбу, в большинстве случаев, я предпочитаю именно печь в духовке. Во-первых, это не менее вкусно, во-вторых, значительно полезнее, а в-третьих, не нужно стоять над рыбой. Есть даже и в-четвертых, тот, кто готовит, не пахнет целый вечер жареной рыбой. Какова бы ни была хорошая вытяжка, запах жареной рыбы безжалостно въедается в одежду и волосы. А в праздничные дни, когда и так немало всего готовится на плите, духовка еще и освобождает место.

Для приготовления этого кисло-сладкого соуса, лучше использовать магазинный кетчуп. Это тот случай, когда требуется гомогенизированная консистенция магазинного продукта. прекрасно подходит по вкусу, но консистенция соуса не будет такой однородной с ним.



Ингредиенты

  • 1 средний карп 1-1,5 кг, почистить, выпотрошить
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Кисло-сладкий соус:

  • 250 мл
  • 60 мл яблочного уксуса (можно заменить белым винным уксусом)
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 60 мл растительного масла
  • 2 зубца чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. крахмала
  • 30 мл воды

1) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

2) Карпа хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать по 3 поперечных разреза с каждой стороны.


3) Натереть рыбу солью, не забывая о брюшной полости и смазать поверхность растительным маслом. Выложить в жароупорную посуду.


4) Вставить карпа в разогретую духовку и печь до готовности 18-20 минут. Рыба должна начать румяниться, а мякоть до костей должна побелеть.


5) Пока карп печется, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, поместить в небольшой сотейник, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Не удивляйтесь, если на китайский Новый год получили в подарок живого карпа. В Китае нет лучшего способа пожелать процветания.

Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову «расставаться». Живая рыба, напротив, всегда будет принята с благодарностью, ведь слово «рыба» (юй) близко по звучанию к слову «изобилие», а речной карп (лиюй) - к выражению «хорошая прибыль».

Карп для китайцев - рыба особенная, сулящая, помимо финансового успеха, мудрость и долголетие. По легенде, даосский святой - бессмертный Цинь-Гао - путешествовал на спине карпа. Другая древняя легенда повествует, как карпы, плывшие на нерест против течения реки Хуанхэ, смогли преодолеть водопад Врата Дракона. Они попали на небо и превратились в драконов. Однако есть поверье, что не все карпы были столь удачливы. Некоторые за свою леность получили особую отметину, а потому выбирать рыбу нужно внимательно: по одной из версий, карп с красным пятнышком на лбу способен обречь человека на провал.

Еще одна китайская легенда рассказывает, как в городе Сучжоу провинции Цзянсу был изобретен оригинальный рецепт карпа-белки. Якобы император Цяньлун (1711–1799) из династии Цин во время путешествия зашел в храм и увидел на алтаре свежего карпа. Правитель захотел попробовать рыбу, предназначенную богам, и повар, чтобы избежать их гнева, решил приготовить карпа в кисло-сладком соусе, сделав его внешне похожим на белку. Для этого голова у карпа отрезается и ставится на блюдо вертикально, такое же положение придают и хвосту рыбы.

ИНТЕРВЬЮ
Ли Куй Чжан
Уроженец Шэньяна, шеф-повар ресторана «Недальний Восток» рассказывает, что делать с костями в рыбе.


Как выбрать карпа?

Надо брать живого или только что уснувшего. Ни в коем случае не мороженого! Хорошо, если глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а чешуя влажная и даже покрыта слизью. При разделке карпа требуется особое мастерство: разрезая филе, важно не повредить кожу рыбы. Это кропотливая работа.

Но хорошо разделанную рыбу нужно ведь еще правильно приготовить…

Сейчас карпа в кисло-сладком соусе готовят по-своему в каждой китайской провинции. В Гуандуне не используют много соли и масла, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Если блюдо будет слишком острым, гости решат, что оно из несвежих продуктов. В провинции Сычуань соус, напротив, должен получиться острым, а в провинции Цзянсу - очень кислым.

А как надо есть это блюдо?

В Китае принята совместная трапеза, все едят с одного блюда, но голову карпа отдают почетному гостю: считается, что под жаберной крышкой находится самый мягкий и вкусный кусочек. Остальные берут кусочки рыбы палочками. Если рыба правильно приготовлена, то при жарке оставшиеся в филе мелкие косточки размягчаются, практически растворяются, и вы их не почувствуете. Зато мясо дополнительно обогащается кальцием.

Способов приготовления карпа в китайской кухне существует множество: его варят на пару и жарят во фритюре. По одной из версий, широко известное блюдо «карп в кисло-сладком соусе» было изобретено в царстве Лу (современная провинция Шаньдун), на родине Конфуция. Карпов из реки Хуанхэ мариновали в рисовом вине, чтобы убрать неприятный запах. Филе тщательно прорезали крест-накрест, чтобы его можно было хорошо пропитать маринадом. Затем рыбу обваливали в рисовом крахмале и жарили в кипящем масле в воке. В результате каждый кусочек становился хрустящим и приобретал золотистый цвет.

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, расположенной в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), рыбу в кисло-сладком соусе тоже готовят на свой лад. Здесь принято использовать знаменитый китайский сливовый соус. Кстати, слива в китайской культуре тоже символизирует удачу. Благодаря китайским эмигрантам, поколениями отправлявшимся из южного портового города Гуанчжоу в Европу на поиски счастья, карп в кисло-сладком соусе стал хорошо известен на Западе.

Если вы решили отметить китайский Новый год или же пригласить китайских друзей на обед с карпом, не забудьте еще одну важную вещь: стол нельзя покрывать белой скатертью. В Китае белый цвет - символ смерти. А вот красная скатерть принесет всем и счастье, и удачу, и удовольствие от дружеской трапезы.

Карп-белка в кисло-сладком соусе

РЕЦЕПТ


На сколько порций: 2
Время приготовления: 15 минут

1. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, разрезать вдоль брюшка. Отделить голову и, удалив жабры, отложить на лоток. Подрезать хвост. Сделать продольный надрез со стороны хребта до хвоста, оставив неразрезанным небольшой кусок, чтобы части филе оставались соединены. Вынуть хребет и крупные кости. Обрезать края филе. Сделать под углом множество параллельных надрезов почти до кожи, затем повторить в обратном направлении под другим углом, крест-накрест, чтобы каждая из мелких косточек, оставшихся в филе, была порезана.

2. Филе и голову карпа посолить и поперчить, обвалять в крахмале так, чтобы он заполнил все надрезы. Стряхнуть лишний крахмал. Каждую часть рыбы сложить вдвое - мясистой частью наружу, шкуркой внутрь.

3. В воке хорошо разогреть растительное масло. Аккуратно большой шумовкой опустить в него голову карпа и обжарить 5 минут. Извлечь голову и отложить. Осторожно опустить в раскаленное масло филе и обжарить 5 минут. За пару минут до окончания жарки еще раз положить голову карпа. Достать филе и голову рыбы из вока и выложить на тарелку, чтобы стекало масло.

4. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле, поставить на медленный огонь. Довести соус до кипения и тут же выключить. Обжарить на сковороде пару минут зеленый горошек и ананас, нарезанный кубиками, добавить в соус. Карпа выложить на блюдо и залить соусом. Украсить кинзой.

Карп – лучшая рыба для новогоднего стола. Именно так считают многие кулинары и Европы, и Азии. И, вероятно, не зря. Карп – источник белка, главного строительного материала организма человека.

Но карп содержит много костей. Проглоченные рыбные кости могут травмировать пищевод и кишечник. Однако если карпа долго варить, кости эти размягчаются и становятся такими, как в консервах. Их спокойно можно есть, а блюдо благодаря наличию съедобных костей становится богатым кальцием – микроэлементом, принимающим непосредственное участие в формировании костной ткани человека.

Конечно, везде есть свои рецепты приготовления новогоднего карпа и определенные связанные с ним традиции. Касаться традиций Европы мы не станем. Только картинку красивую посмотрим. Нас интересует Азия.

Очень долго варят (от 2,5 до 7 часов) знаменитую еврейскую фаршированную рыбу – гефилте фиш . Это — блюдо праздника Рош-а-Шана – еврейского Нового года, который отмечается в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В 2013 г. он наступил 5 сентября, а в 2014 году Рош-а-Шана выпадает на 25 сентября.

Рыба на праздничном столе здесь символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: «Плодитесь и размножайтесь».

Название праздника переводится с иврита, как «голова года», и потому традиционное новогоднее пожелание звучит так: «Пусть будем мы в голове, а не в хвосте». Потому же рыбья голова считается наиболее «почетным» куском, который, преподносится либо главе дома, либо самому уважаемому гостю. Иногда даже голову рыбы подают на отдельном блюде.

На стол рыбу подают, обложив ее кружочками моркови, которые по форме и по цвету должны напоминать золотые монеты, символизируя богатство.

Как правило, гефилте фиш — это именно карп, желательно – зеркальный. Он нежнее и вкуснее. Иногда – комбинация карпа и щуки.

Для приготовления этого блюда карп нужен именно живой. Когда-то на моей улице, которая тогда именовалась не Покровкой, а улицей Чернышевского, в доме №19 был большой рыбный магазин, где очень часто можно было купить живого карпа. А если повезет, то и зеркального.

Карпа в семье моей любили и готовили по праздникам. Я тащила домой сумку с прыгающими в ней карпами и заранее переживала, что их придется убить. Убивать было тяжело, и мы просто оставляли сумку с карпами на полу и ждали, пока они «уснут». Если же карпов надо было готовить через какое-то время, ванну наполняли водой и выпускали их туда, где они и плавали пару дней до нужного момента.

Большой специалисткой по приготовлению карпа была моя тетя, выросшая в маленьком еврейском местечке на Украине.

Если она его не фаршировала, а отваривала, она готовила его примерно так. Карп очищался от чешуи, потрошился (жабры удалялись обязательно, а икра или молока сохранялись, если были хорошими, и варились вместе с карпом), резался на куски. Достаточно большое количество свеклы, моркови и лука нарезалось кружочками. Из специй добавлялись зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком, а также луковая шелуха.

В глубокую кастрюлю закладывался слой овощей и специй, затем – куски карпа, потом снова слой овощей и специй, сверху насыпалась луковая шелуха. Всё это заливалось водой так, чтобы она покрыла шелуху, и ставилось на медленный огонь, на котором карп томился часа 3 – 4. Если надо было, вода понемногу подливалась. Если рыбы было много, карп и овощи переслаивались, но овощи и луковая шелуха обязательно составляли верхний слой.

Приготовленный таким образом карп имеет сладковатый вкус.

Готовый карп выкладывался на длинное блюдо, обкладывался кружками свеклы и моркови и заливался бульоном, в котором варился. Из остатков бульона и овощей готовился соус — их просто перетирали, раздавливали или перемалывали в кашицу.

Соус либо подавался отдельно, либо им поливали карпа. К карпу полагался хрен. Когда-то еврейский новогодний карп назывался «горькой рыбой».

Технология варки фаршированного карпа была такой же. Сохраняя кожицу, тетя вырезала из карпа филе и готовила из него фарш, добавляя туда понемногу яйцо, лук, чеснок, размоченный белый хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. Этим фаршем и начинялась рыба – или целая, или каждый кусок отдельно. Как правило, для приготовления фарша тетя использовала отдельную рыбу, сохраняя ее голову, а начиняла им другие. Если фарш оставался, из него формировались колобки и укладывались в эту же кастрюлю.

Другие мастерицы приготовления этой рыбы советуют лучше готовить и подавать фаршированную рыбу на стол целиком в виде заливного блюда. Пусть она сначала постоит на столе, покрасуется. На куски ее режут перед самым раскладыванием по тарелкам. И когда по иудейской традиции у евреев сначала подают голову главе семьи, его не занимают разговорами, пока он ест, разбирая ее на кусочки и обсасывая каждую косточку. Как правило, приступая к этой трапезе, он и произносит: ««Пусть будем мы в голове, а не в хвосте».

Пусть будем!

В сети описано много вариантов приготовления фаршированного карпа по-еврейски. Если это вам интересно, посмотрите, например, или .

В Японии карп считался рыбой особой — «королем» среди пресноводных рыб.

Средневековый писатель Кэнко-хоси (Урабэ Канэеси) (1283-1350 гг.) рассказывал:

«Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в высочайшем присутствии»

И до сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола в Японии.

Про символику и традиции карпа в Японии мы расскажем в отдельном посте, который будет опубликован несколько позже, а здесь поговорим немного о кулинарии.

В старые времена японские крестьяне выращивали карпа в искусственных водоемах именно для еды, так как в труднодоступных районах, например в провинции Ниигата, наблюдались серьезные трудности с едой, и часто карп был единственной пищей. Постепенно японские карпы стали прудовой рыбой.

В новогоднюю ночь в Японии карпа едят на праздничном ужине с различными соусами зажаренным и тушеным.

Есть в Японии и такой «аттракцион» — блюда, называемые икизукури, или «съеденные живьем». Это блюда из различных животных, приготовленных в виде сашими, т. е. не только с минимальной термообработкой, но и таким образом, что поедаемое животное остается живым при подаче на стол.

Икизокури из карпа, дышащего на столе, разевая рот, в Японии очень популярно. Таким его и едят – сырым и еще живым.

Предлагаю вам посмотреть двухминутный англоязычный ролик «Live Sashimi Preparation and Eating in Japan» на тему икизокури:

Но если вас интересуют подробности того, как готовят это блюдо именно из карпа, и вы готовы потратить 9 минут на удовлетворение своего любопытства, ваш путь сюда:

А как насчет темы карпа в кулинарных традициях Китая ?

Новогодний китайский стол отличается огромнейшим разнообразием блюд. Единственный продукт, который запрещен к подаче на стол в Новый год — это свежий белый тофу, потому что белый цвет в Китае — цвет несчастья и смерти, цвет траура.
На новогоднем столе обязательно присутствуют целые курица, лапша и рыба.

Целая рыба, с головой, хвостом и плавниками символизирует единение, близость и гармонию в семье.

Целая курица с головой и лапами является символом завершенности.

Целая лапша символизирует долгую жизнь, поэтому разрезать ее тоже нельзя.

Обильный новогодний стол — символ изобилия и достатка в доме и пожелание изобилия и достатка в наступающем году.

В Китае блюдо из свежего карпа называется «Карп из реки Хуанхэ». Это – карп, предварительно смазанный взбитым яйцом, обжаренный во фритюре. Подается такое блюдо в кисло-сладком красном соусе.

Новогодний карп по-китайски в кисло-сладком красном соусе

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 карп,
  • 1 сладкий желтый перец,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 красная луковица,
  • 1 баклажан,
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см,
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • Соль и перец по вкусу

Готовим

  1. Карпа очистить от чешуи, вымыть.
  2. Сделать по спинке глубокий продольный надрез.
  3. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы.
  4. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности.
  5. Еще раз промыть рыбу.
  6. Овощи вымыть и обработать: сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой; баклажан нарезать брусочками; лук очистить, тонко нарезать полукольцами; имбирь очистить и измельчить.
  7. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек.
  8. Влить половину соевого соуса и сразу же снять сковороду с огня.
  9. Духовку разогреть до 180° С. Противень смазать оставшимся маслом, постелить на него лист пергамента или фольги.
  10. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
  11. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
  12. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится.
  13. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки бадьяна и уксус.
  14. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, при помешивании влить в смесь тонкой струйкой. Тщательно перемешать, снять с огня.
  15. Облить готового карпа получившимся соусом.

Вот еще один китайский семейный рецепт новогоднего карпа , путешествующий по интернету.

Ингредиенты

  • Зеркальный карп — около 1 кг
  • Крахмал для панировки
  • Растительное масло для жарки

На соус:

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Некрупная морковь — 1 шт.
  • Небольшой свежий огурец -1 шт.
  • Сладкий красный перец – ½ крупного или 1 маленький
  • Свежий корень имбиря- около 30г
  • Чеснок-1 зубчик
  • Томатная паста-100 г
  • Зелёный лук (только зелёная часть) — несколько пёрышек
  • Сахар- 0,5 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода- 200 мл

Готовим

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, жабры вырезать, голову не отрезать.
  2. Распластать ее, как цыпленка табака, посолить и оставить на 10-15 минут.
  3. Запанировать в крахмале и обжарить целиком в большом количестве масла или во фритюре.
  4. Обжаренную рыбу выложить на блюдо.
  5. Необходимые для соуса овощи, кроме огурца, очистить, из сладкого перца удалить сердцевину и семена, нарезать мелким кубиком. Огурец нарезать кубиком, не снимая кожуру. (Я бы и баклажан не чистила)
  6. Обжаривать сначала морковь. Через 2 минуты добавить огурец, за огурцом – перец. Обжаривать пару минут. Затем добавить измельчённый чеснок и корень имбиря.
  7. Налить в получившуюся смесь воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и крахмал. Хорошо всё размешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить измельчённый зелёный лук.
  8. Если вы хотите сделать соус поострее, в него можно добавить немного стручкового перца чили.
  9. Залить рыбу тёплым соусом и подавать к столу.

Карп на пару по-китайски

Для приготовления этого блюда в идеале нужен живой карп. Хотя можно приготовить и сазана или толстолобика. Рыбное филе я тоже так готовила.

Мы резали карпа на куски, но его можно бы приготовить и к китайскому новогоднему столу, если ваша кухонная утварь позволяет не резать его, а готовить на пару целиком.

Я же расскажу, как научили готовить его меня.

Ингредиенты

  • Только что «уснувший» живой карп — примерно 1 кг
  • Чесночная кашица из 2-х головок чеснока
  • Свежий тертый или молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Соевый соус светлый – ½ чашки
  • Лук репчатый тертый или мелко нарубленный — 1 шт.
  • Вода – 1/2 чашки
  • Крахмал – 1 ч. л. без верха
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Красный среднежгучий молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим

  1. Карпа вымыть, выпотрошить, удалить жабры.
  2. Голову, хвост и плавники не трогать.
  3. Выложить куски рыбы в один слой в большую миску и поставить ее на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски утопало в кастрюле, а между дном миски и уровнем воды оставался зазор в несколько см. Если у вас есть пароварка, уложите его на поддон пароварки.

  1. Рыбу посыпать небольшим количеством мелко нарезанных или тертых чеснока, лука, имбиря и соли, смешав их по вкусу, или выложить их кучкой на каждый кусок.
  2. Накрыть миску с карпом или пароварку крышкой, и когда вода закипит, держать карпа на огне примерно 20 минут.

  1. Отдельно приготовить соус :
    • a. Разогреть на сковороде растительное масло и бросить в него кашицу из чеснока, лука, имбиря, соли.
    • b. Всё слегка подрумянить, пассируя. Можно еще добавить красный перец.
    • c. Смешать соевый соус с водой, добавить туда немного крахмала и на огне довести эту смесь до консистенции густого киселя.
    • d. Затем вмешать в нее то, что вы приготовили на сковороде.

  1. Выложить готового карпа на блюдо. Если при приготовлении карп пустил сок, этим соком надо покропить каждый кусок рыбы.
  2. Подавать на стол вместе с соево-чесночным соусом, которым поливают готовую рыбу во время еды.

Карп получается нежнейший!

Популярное блюдо из рыбы, достойное новогоднего стола – это также «танцуфушоуюй» – блюдо, которое пару лет назад предложило в канун праздника Чуньцзе Международное радио Китая (CRI Russian), опубликовав пошаговый рецепт его приготовления. Это одно из традиционных блюд шаньдунской кухни. Очищенную рыбу обжаривают до золотисто-жёлтого цвета, затем заливают заранее приготовленным кисло-сладким соусом и тушат в нем несколько минут.

«Для нашего кулинарного рецепта мы выбрали тилапию, которая в китайском языке имеет очень хорошее название «фушоуюй» — в переводе на русский – «рыба счастья и долголетия», — пишет CRI Russian.

Танцуфушоуюй (рыба в кисло-сладком соусе)

Ингредиенты (на три человека)

  • Тилапия — 420 г.
  • ½ репчатого лука
  • ½ зеленого, красного и желтого перца
  • 2 пучка зеленого лука
  • рубленый чеснок
  • мука – 1 ч. л.
  • растительное масло
  • крахмал

Для приправы:

  • рисовая водка – 1 ч. л.
  • сахар 1/3 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • яичный белок

Для кисло-сладкого соуса:

  • томатный соус — 8 ч. л.
  • рисовый уксус – 6 ч. л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 1/4 стакана.

Готовим

  1. Очищенную рыбу равномерно намазать смесью приправ и оставить ее в них на 20 минут.
  2. Вымыть все овощи и нарезать: перцы – квадратиками, репчатый лук – полукольцами, зеленый лук — соломкой, чеснок — порубить.
  3. В чашку налить 8 ложек томатного соуса, 6 ложек рисового уксуса, 2 ложки сахара и 1/4 стакана чистой воды. Перемешать все ингредиенты, приготовив соус.
  4. Используя салфетки, промокнуть рыбу, чтобы она была посуше, а затем посыпать ее мукой или обвалять в муке.
  5. Обжарить рыбу в масле до золотисто-жёлтого цвета.
  6. На сильном огне обжарить зеленый лук, рубленый чеснок, репчатый лук, добавить кисло-сладкий соус и выложить в него рыбу. Уменьшить огонь и тушить на небольшом огне 5 мин.,слегка помешивая.
  7. Через 5 минут вынуть рыбу и положить ее на большую тарелку или на блюдо. В сковороду положить перцы. Увеличив огонь и на сильном огне обжарить перец и все ингредиенты, в конце добавить в соус немного крахмала.
  8. Овощи с соусом выложить на рыбу. Блюдо практически готово, хотя можно еще несколько минут рыбу потушить вместе с соусом, вернув ее на сковороду.

Напоследок хочу познакомить вас со статьей «Карп: как его разделывать и что с ним готовить» , где описан рецепт приготовления фрикаделек из карпа по-китайски и даны очень полезные рекомендации о том, как избавиться от проблем с костями при приготовлении карпа целиком.

Вот что там рассказывается:

Самый логичный способ избавиться от необходимости выбирать кости - перемолоть филе рыбы в фарш. В Китае, например, весьма популярны небольшие фрикадельки, приготовленные из карпа. Обычно, кроме рыбы в них обязательно присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши. Нередко к рыбному фаршу добавляют и мясо. Как ни странно, но карп действительно отлично сочетается со свининой…

Разделайте карпа на филе, удалив хребет и реберные кости. Измельчите рыбу с равным количеством нежирной свинины до состояния однородного фарша. Традиционно для этого используют два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычная мясорубка. Добавьте белок одного яйца, немного рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите и хорошо вымесите. Вмешайте в фарш мелко нарубленный лук-порей (только белую часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем, смоченными в холодной воде руками, скатайте из фарша шарики диаметром около 2 см.

Доведите до кипения куриный бульон. Аккуратно опустите в него фрикадельки, убавьте огонь и, проварив минут пять, добавьте, нарезанную соломкой верхнюю (зеленую) часть лука-порея. Также можно добавить немного свежих грибов, например, вешенки. После чего варите еще не более 5 минут и подавайте, сдобрив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарубленными перцем чили и кинзой.

Существует способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа целиком. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовой шкаф, по всей длине со стороны спины следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. При этом, чем чаще будут идти надрезы, тем меньше неудобств мелкие косточки доставят во время еды. Дело в том, что при такой нарезке кости не только измельчаются, но и существенно смягчаются под прямым тепловым воздействием. Кроме того, у данного способа есть еще один несомненный плюс - специи и приправы глубже проникают в мясо, а на приготовление рыбы требуется меньше времени.

Всего Вам хорошего в Новом году!

Ешьте карпа на здоровье и осторожнее с его костями.

С карпа можно приготовить множество вкусных блюд как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Его можно просто пожарить, запечь, сварить, либо подать с заправкой, лучшим блюдом является карп в кисло-сладком соусе по-китайски.

Для украшения любого стола можно приготовить карпа с особым соусом

Такое блюдо в китайской кухне является одним из лучших, подают его практически в каждом ресторане республики. Есть много рецептов в кисло-сладком соусе, но этот, наверное, лучший, мясо получается нежным с пикантным ароматом.

Что нам понадобится:

  • карп весом полтора килограмма (лучше зеркальный);
  • 120 грамм соевого соуса;
  • один лайм;
  • крахмал;
  • три ложки пасты томатной;
  • 100 грамм воды;
  • немного корня имбиря;
  • жженый сахар;
  • четыре ложки вина (лучше взять белое).

Избавляем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, выбрасываем голову с хвостом – филируем. Делаем поперечные и продольные надрезы. Солим, перчим и сбрызгиваем соусом, оставляем для мариновки на полчаса.

Приготовить карпа с соусом можно различными способами

По истечении времени рыбу обмакиваем со всех сторон в крахмале и обжариваем, пока не образуется золотистая корочка. Для приготовления основного соуса потребуется: вода, соевый, вино, сок, выжатый с лимона, и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, и ждем, пока смесь закипит, после чего добавляем пасту с сахаром и выдерживаем минут 10. Отдельно разводим крахмал с водой в соотношении 1:1, туда же вливаем пару ложек готового соуса, высыпаем в сковороду и варим, пока смесь не загустеет.

Подаем блюдо в таком виде: на дно выкладываем кусочки карпа в форме рыбы, обильно поливаем кисло-сладким соусом и присыпаем рубленой зеленью. По желанию можно посыпать орехами.

Второй способ приготовления

Если уже надоела привычная еда и в голове возникает вопрос, как же разнообразить рыбные блюда, можно приготовить следующий рецепт. Для изумительного вкуса карпа больше всего подойдет кисло-сладкий соус. Румяная корочка и приятный аромат понравится даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • карп, весом 1 килограмм;
  • один лайм;
  • корень имбиря;
  • любимые специи;
  • крахмал;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • чайная ложка меда;
  • один апельсин;
  • перец красный;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • орешки;
  • зелень на вкус.

При приготовлении карпа в соусе можно менять ингредиенты соуса и получать новый вкус блюда

Очищаем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову, также избавляемся от хвоста и всех плавников. Отделяем мясо от хребта и делаем крестовые надрезы по диагонали.

Для маринада смешаем лимонный сок и порубленный имбирный корень, после чего добавляем любимые приправы. Поливаем приготовленным соусом рыбу и отставляем в холодное место на полчаса.

В это время готовим главный кисло-сладкий соус для маринования карпа: в апельсиновый сок добавляем мед, соевый соус, а также выдавленный через пресс чеснок. В конце присыпаем красным перцем и сыпем крахмал, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Обжариваем кусочки мяса, после чего обсушиваем на сухих салфетках. Вливаем в сковороду масло и ждем, пока оно хорошо прокипит.

Жареное филе обваливаем со всех сторон в крахмале и помещаем в раскаленную сковороду, готовим до тех пор, пока корочка не приобретёт золотистый оттенок.

Теперь оформляем: на дно блюда выкладываем рыбное филе, обильно поливаем соусом, затем посыпаем рубленой зеленью и измельченными орехами. Гарниром может послужить каша, макароны или отварной картофель с овощным салатом.

Третий способ приготовления

В китайской кухне крайне любят экспериментировать, поэтому в ресторанах можно пробовать постоянно новые блюда. Главный их конек – это рецепты с кисло-сладким соусом. Для приготовления покупаем исключительно свежего карпа, а еще лучше живого – таким образом, в качестве можно не сомневаться.

Консистенцию и ингредиенты соуса можно выбирать на свой вкус

Что понадобится для приготовления данного блюда:

  • лучше всего подойдет зеркальный полуторакилограммовый карп;
  • два литра подсолнечного масла;
  • крахмал;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • соевый соус;
  • вода;
  • томатная паста;
  • одна морковь;
  • луковица.

Как и перед приготовлением любого блюда, рыбу очищаем, извлекаем внутренности, отрезаем голову и жабры (они могут пригодиться для приготовления ухи). Для удобства в поедании, делаем надрезы при помощи острого ножа вдоль по тушке и поперек – получаются небольшие квадраты. Готовые кусочки удобно будет нанизывать на китайскую палочку и макать в соус.

В сковороду вливаем масло, пока оно прогревается, обваляем тушку в крахмале. Когда сковорода раскалится, кладем рыбу и обжариваем со всех сторон по 5-7 минут с каждой. Приготовим соус: смешаем сахар, соль и уксус в одинаковых пропорциях, добавим разведенную с водой томатную пасту и соевый соус – перемешаем.

Выкладываем филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Отдельно обжариваем нарезанные овощи, наливаем соус и тушим в течение 3 минут, после чего добавив крахмал, ждем, пока масса загустеет. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на плоскую тарелку рыбу, поливаем теплым соусом и посыпаем рубленой зеленью, а также по желанию мелкодроблеными орешками.

Рецепт карпа под кисло-сладким соусом вы найдете в видео:

Китайская кухня изобилует большим количеством самых разных блюд из рыбы и морепродуктов. Китайцы испокон веков отдают предпочтение здоровой пище, и с большим удовольствием готовят множество рыбных блюд, как из морской, так и речной рыбы. И одним из самых популярных является карп в кисло-сладком соусе по-китайски. В кулинарии Поднебесной, есть множество самых разных вариаций приготовления данного блюда, и мы познакомимся с одним из них.

Что понадобится:

  • 1 свежий карп от 1,2 до 1,3 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой корень свежего имбиря;
  • Набор сухих специй (перец душистый, кориандр, анис и фенхель;
  • Крахмал кукурузный;
  • Кунжутное масло;
  • Классический соевый соус;
  • Натуральный мед;
  • 1 апельсин;
  • красный острый перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжутное семя;
  • кедровые орешки;
  • любая свежая зелень.

Приготовление блюда

Карп в кисло-сладком соусе готовится несложно, главное придерживаться рецептуры. Итак, прежде всего, удаляем жабры у карпа, очищаем от чешуи и убираем все внутренности. Голову, плавники и хвост отрезаем и вместе с позвоночником оставляем для приготовления рыбного бульона. С боков тушки срезаем филе вместе с кожей. Не забываем делать надрезы с внутренней стороны на каждом куске на расстоянии около двух сантиметров друг от друга по диагонали крест на накрест.

Приступаем к приготовлению маринада. Для него нужно смешать свежевыжатый лимонный сок или сок лайма с перетертым или мелкорубленым корнем имбиря, с добавлением сухих специй. Рыбу маринуем и оставляем на 20 минут.

Теперь займемся кисло-сладким соусом. Свежевыжатый апельсиновый сок смешаем с медом, продавленным чесночком и соевым соусом. Добавляем острый красный перец. Процеживаем. Если вы любите густой соус, добавляйте крахмал на свое усмотрение, доведя соус до необходимой консистенции.

Обжариваем филе до красивой румяной корочки на сильно разогретой сковороде, предварительно обсушив его салфеткой и запанировав их в крахмале.

Не забывайте в процессе обжаривания рыбы несколько раз встряхивать сковородку. Жарится рыбка без костей достаточно быстро, не более семи-восьми минут. Сильно пережаривать рыбу не нужно.

Карп в кисло-сладком соусе прекрасно сочетается с рисом, фасолью, картофелем, лапшой, маринованными овощами, салатами, рисовым или фруктовым вином. Приятного аппетита!

В ближайшее время мы продолжим знакомство с лучшими блюдами китайской кухни, а так же разных стран Юго-Восточной Азии. А если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылкой в соц. сетях. До встречи!