Как сушить иргу в домашних условиях. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты. Мармелад из ирги

Подробный химический состав ягод ирги, их влияние на здоровье, положительные и негативные эффекты. Предостережения и советы по использованию продукта.

Содержание статьи:

Коринка - это сушеные плоды листопадного кустарника Ирга, который причисляют к роду Яблоневые и семейству Розовые, очень похожие на изюм. В свежем виде ягода имеет синий цвет и сизый налет, после пребывания в печи или на солнце она темнеет, приобретает горьковатый вкус, но все же остается сладкой. Коринку готовят специально для разной выпечки, десертов, сладостей и относят к сухофруктам. Во многом она похожа не только на виноград, но и на чернику, так как достаточно плотная, но в то же время мягкая, не жесткая.

Состав и калорийность ирги


Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.

Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Углеводы - 11.4 г;
  • Органические кислоты - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г;
  • Вода - 80.5 г;
  • Зола - 0.5 г.
Витамины на 100 г:
  • Каротин - 0.4 мг;
  • А, ретинол - 3.2 мг.
  • B2, рибофлавин - 7.5 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 12.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 810 мг;
  • Кальций, Ca - 55 мг;
  • Магний, Mg - 41 мг;
  • Натрий, Na - 96 мг;
  • Фосфор, Ph - 115 мг;
  • Хлор, Cl - 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 3.2 мг;
  • Йод, I - 2.9 мкг;
  • Фтор, F - 10 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.08 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 12.3 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 6.5 г;
  • Сахароза - 0.7 г;
  • Фруктоза - 8.4 г.
Достаточно большие у коринки запасы антоцианов, катехинов, хлорогеновой кислоты и лейкоантоцианов, относящихся к флавоноидам.

В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.

Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.

Обратите внимание! После сушения на солнце ирга становится еще полезнее, в отличие от той, что приготовлена в печи.

Полезные свойства коринки


Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.

Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:

  1. Защита от негативного воздействия разных факторов . Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
  2. Снижение веса . В состав коринки входит клетчатка и вода, которые выводят из организма шлаки и нормализуют отток лимфы. С ее помощью подавляется аппетит, восстанавливается обмен веществ, и сброс массы тела в результате происходит плавно, но эффективно.
  3. Повышение сопротивляемости организма инфекциям . Употребление сушеных ягод помогает успешно перенести самые сильные эпидемии гриппа, туберкулеза, гепатита. Это укрепляет мембраны клеток, которые, будучи здоровыми, быстро распознают чужеродный агент и тут же его нейтрализуют.
  4. Очищение крови и кишечника . В плодах растения содержатся пектины, которые выводят наружу токсины, соли тяжелых металлов и шлаки, скапливающиеся внутри годами. Благодаря им также понижается уровень холестерина, что предотвращается блокирование движения крови по сосудам и, как следствие, развитие кардиологических заболеваний.
  5. Нормализует работу ЖКТ . Восстановление обмена веществ - это лишь одна из заслуг коринки, еще она может устранять расстройство пищеварения и неприятные ощущения. Это довольно популярный продукт от запоров из-за большого количества клетчатки. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион болеющих колитом, гастритом, панкреатитом.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы . Это один из самых надежных борцов против инфаркта миокарда, атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ишемии и других отклонений. Причиной тому служит высокое содержание в ягодах веществ, уменьшающих количество холестерина в крови.
  7. Устраняет авитаминоз . Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда из рациона человека исчезает большая часть сырых фруктов и овощей. В таком случае сухофрукты в виде коринки восполняют дефицит наиболее важных в это время витаминов - аскорбиновой кислоты, рибофлавина и ретинола. За счет этого защитные силы организма активизируются, не давая разным вирусам пошатнуть здоровье человека.
  8. Укрепляет зубы, ногти и кожу . Для того чтобы они были красивыми, организм следует обеспечивать нужным количеством калия, кальция, фтора и магния. Все это можно спокойно найти в коринке, которая быстро насытит ими кровь и предотвратит кариес, зубной камень, ломкость ногтевых пластин и появление на них белых пятен, шелушение дермы. Польза ирги заключается и в том, что она запускает процессы восстановления кожи, улучшает ее цвет и общий вид.
  9. Повышает уровень гемоглобина . Здесь есть два важных для крови вещества - железо и аскорбиновая кислота, которая улучшает усвояемость первого. Такой «дуэт» вселяет надежду в гематологов, поскольку эффективно справляется с анемией без применения специальных препаратов. В этих целях его лучше употреблять вместе с лимоном, медом и грецкими орехами.

Обратите внимание! Коринка способствует нормальному кроветворению и ускоряет выздоровление, когда беспокоит простуда.

Вред и противопоказания к употреблению ирги


Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.

Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:

  • Пониженное давление . Осторожность тут не помешает потому, что такой продукт сужает сосуды и эффективно применяется для борьбы с гипертонией. Естественно, при гипотонии он может только ухудшить ситуацию и привести к сильному головокружению.
  • Сахарный диабет . На это стоит отреагировать и при первом типе заболевания, и при втором. Нужно исключить из меню коринку, даже если уровень глюкозы в крови находится в рамках допустимого, но выше среднего - от 5.2 до 5.8 ммоль/л. Такая рекомендация продиктована большим количеством сахаров в составе ягоды.
  • Плохая свертываемость крови . При таких обстоятельствах нельзя есть продукты, разжижающие ее и расширяющие сосуды. Как раз к ним и относится ирга в любом виде.
  • Гастроэнтерологические заболевания . В период ремиссии немного сушеной ирги позволить себе можно, а вот при обострении энтероколита, гастрита, холецистита, панкреатита ее стоит на некоторое время убрать из меню.
  • Индивидуальная непереносимость . Если она имеет место, больной будет жаловаться на сильную слизь из носа, спазмы и першение в горле, сыпь на теле. Если все же хочется съесть немного сушеных ягод, перед употреблением их нужно замочить на 1-2 часа.
  • Малое количество зубов во рту . Это особенно актуально для детей младше 2-х лет, которые пока еще не могут самостоятельно жевать твердую пищу. Назвать коринку мягким продуктом точно нельзя, поэтому если ребенок его просит, то ягоду нужно давать только в измельченном с помощью мясорубки виде.
Коринка обладает ярко выраженными седативными свойствами, поэтому с огромной осторожностью следует ее употреблять людям, от которых требуется в определенный момент быть предельно сосредоточенным (например, водителям во время рейса).

Рецепты блюд с коринкой


Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.

Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:

  • Английский бриошь . Соедините сливочное масло (200 г) с яйцами (5 шт.), добавьте в эту смесь просеянную муку (200 г), сахар (160 г), ванилин (щепотка) и коринку по вкусу. Затем взбейте смесь, смажьте растительным маслом форму, посыпьте ее сухарями и выложите тесто. Далее поставьте ее в духовку на 30 минут и, перед тем как выключить печь, попробуйте выпечку на готовность зубочисткой, которой нужно проткнуть корж. Если к нему ничего не прилипнет, значит, бриошь можно доставать.
  • Салат . Отварите длинный рис (150 г), налейте в него оливковое масло (2 ст. л.), красное вино (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Добавьте по вкусу черный молотый перец, коринку, салат латук (10 г), рубленую петрушку (1 ст. л.), тертую цедру половины апельсина и третью часть чайной ложки сахара. Хорошо помешайте массу и оставьте ее в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она как следует пропиталась.
  • Ватрушки . Растворите 1,5 ч. л. сухих дрожжей в теплом молоке (0,5 стакана). Затем добавьте сахар (1 ст. л.), одно яйцо, щепотку соли и муку (400 г). Далее положите сюда сливочное масло, предварительно растопленное (3 ст. л.). Слепите тесто, хорошо помните его, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось вдвое. Потом смажьте стол растительным маслом, раскатайте тесто в жгут, разрежьте его на 10 небольших частей и раскатайте в лепешки толщиной до 1 см. Затем приготовьте начинку, смешав протертый через сито творог (500 г) с одним яйцом, сахаром (1,5 ст. л.), вымоченной коринкой (2 ст. л.) и щепоткой соли. Потом ложкой выложите ее на каждую лепешку ровно посередине, защипните их края, сложите все на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 30-40 минут.
  • Печенье . Загрузите в чашу блендера грецкие орехи и миндаль (по 100 г), чернослив (50 г), коринку (50 г), смородину (2 ст. л.). Измельчите все это и в готовую массу добавьте мед, которого нужно столько, чтобы из смеси получилось скатать небольшие шарики. Затем просто обваляйте их в кунжуте или маке, кому как нравится.
  • Цимес . Очистите от кожуры 250 г картофеля, нарежьте его соломкой, залейте небольшим количеством воды, так, чтобы она его покрывала лишь чуть-чуть. Через 15 минут добавьте в него другие ингредиенты - чернослив без косточек и коринку (по 80 г каждого), предварительно их промыв. Спустя 10 минут всыпьте в массу сахар (10 г), соль по вкусу, щепотку корицы, помешайте ее, прокипятите и выключите.
  • Чай . Промойте сушеные плоды ирги (3 ст. л.) и цедру лимона (1 ст. л.). Затем смешайте эти ингредиенты, положите к ним 1 ст. л. меда и залейте их кипяченой водой (350 мл). Дайте массе постоять 5 минут, чтобы она раскрыла свой аромат, затем процедите ее и пейте чай на здоровье.

Важно! Коринка обычно очень сухая, поэтому перед использованием ее желательно замачивать хотя бы на 1-2 часа.


Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.

Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста - это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.

Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.

Готовая коринка может храниться более года, но чем дольше это происходит, тем жестче она становится. Со временем на ней формируется плотная корочка, при которой вымачивание ягоды является единственным способом сделать ее мягче.

Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.

Смотрите видео об ирге:


Выбирая те или иные рецепты с коринкой, не стоит забывать о том, что она является вовсе не главным ингредиентом, ее предназначение состоит лишь в подчеркивании вкуса разных блюд. И это ей, нужно отметить, удается сделать очень тонко и ненавязчиво!

Сок из ирги в соковарке.


Назначение: данный материал будет полезен тем, кто любит свежий сок, заботится о своём здоровье.
Цель: приготовление сока из ирги с помощью соковарки.
Задачи:
- познакомить с иргой и её полезными свойствами;
- развивать хозяйские кулинарные способности;
- способствовать формированию стремления к здоровому питанию.
Отгадайте загадку – Не то деревце, не то кустарник из семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Ответ – ирга!

Ирга – вкуснейшая и полезнейшая ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Ирга незаслуженно редко встречается на частных участках, хотя её можно встретить и в лесу, в перелесках, так как она очень не прихотлива и растет практически повсеместно. Это многолетнее растение может достигать в высоту пять метров, и быть в диаметре до двух метров. Благодаря своей неприхотливости ирга отлично переживает зимы. Однако, несмотря на свою зимостойкость, она нуждается в хорошей освещенности.
Дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и в Крыму. Ее окультуривают в садах Казахстана, Урала и Сибири. Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирга отличный медонос). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. Ирга цветет обильно, вся усыпанная мелкими цветками. Ее листочки с приближением осени приобретают темно-красный цвет. Интересно, что крепкая, серого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки.
По форме плод ирги очень напоминает маленькое яблочко, с диаметром не более десяти миллиметров. На его верхушке имеется, образно говоря, корзиночка, несколько чашелистиков. Плоды ирги созревают в конце лета, но не все одновременно, а по очереди. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов, собирая на каждом этапе только созревшие плоды.


Состав и полезные свойства ирги
И свежая, и в виде джемов и компотов, повидла и желе, киселя и сока, ирга очень полезна.
Ирга такая сладкая, потому что содержит не менее десяти процентов сахара. В ее составе яблочная кислота, витамины Р и С, вся группа В и витамин А. Она богата природными антиоксидантами и ценными микроэлементами, такими как медь, свинец и кобальт.
Ирга лечит
Обладая таким составом, ирга по праву носит звание природного поливитаминного препарата. Она также борется с проявлениями склеротического характера. Снижает свертываемость крови, предупреждая, таким образом, развитие тромбоза. За такое действие ей благодарны и сосуды и сердце.
Ирга в качестве дополнения к пище отлично укрепляет иммунитет, нормализует процесс засыпания. Ее часто используют как вяжущее, обволакивающее средство. В коре и листьях ирги обнаружены дубильные вещества. Для приготовления настоев из них используют соотношение один к десяти. На одну часть сырья нужно взять десять частей воды.
Повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки, ирга просто незаменима в питании людей, страдающих варикозом. Эта ее особенность также ценится людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением функции пищеварения.
Сок ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при заболевании ангиной. Также им промывают гнойные раны. Свежие плоды ирги способны благотворно влиять на центральную нервную систему, вследствие чего и рекомендованы при бессоннице и нервозном сне. Не имея противопоказаний, подобных лекарственным препаратам аналогичного действия, ирга может помочь улучшить сон даже маленьким детям. Настойка цветков ирги замечательно нормализует давление.
Кулинарные изыски из ирги
Россия всегда славилась своими зимами и морозами, поэтому не удивительно, что такая морозостойкая ягода как ирга приобрела в нашей стране высокую популярность. Можно услышать, как иногда ее называют «северным изюмом».


Для получения сока Вам потребуются ягоды ирги 4-5 литров, 2 стакана сахара, 2 литра воды, соковарка и бутылки для хранения
1. Собрать ягоды ирги. Они созревают неодновременно, поэтому процесс будет не из быстрых.


2. Собранные ягоды поставить в тёмное прохладное место на 3-5 дней, чтобы в дальнейшем выделилось больше сока.


3. Готовим соковарку. Она состоит из трёх ёмкостей. В нижнюю наливаем воду.


4. В средней ёмкости будет скапливаться выпаренный из ягод сок.


5. В верхнюю ёмкость с отверстиями засыпаем ягоды.


6. Поверх ягод засыпаем сахар и, закрыв крышкой, ставим на огонь.


7. Сок собирается, а затем скапливается в силиконовой трубке, которую нужно периодически открывать, чтобы сливать сок в бутылку (заранее её промыть, ошпарить)



8. Когда соковарка разогреется, то трубку можно открыть, чтобы сок стекал в бутылку.



9. Бутылки закрыть, подписать и можно ставить на хранение.


10. Зимой, а может и раньше Вы насладитесь полезным соком, в котором точно нет химикатов, красителей и заменителей. Сок получится очень концентрированным, поэтому его можно будет даже развести водой.
В соковарке мы делаем сок из малины, если добавить побольше сахара, то получается очень ароматное малиновое желе – и вкусно, и полезно. Сок из чёрной и красной смородины тоже пробовали делать в соковарке, а мой дедушка готовит даже яблочный сок и сок из дыни.
Будьте здоровы! Пейте натуральный сок!
Ирга - совсем не кислая,
А пресная такая,
Растёт кустом раскидистым,
Её не каждый знает.
Посмотри внимательно,
И увидишь что же? -
На зёрнышки граната
Ягодки похожи.
Принесёшь иргу домой,
Вымоешь под краном.
Скажешь: «Вкус совсем другой:
Он какой-то… странный…»

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Ирга – очень полезная сладкая ягодка, отличающаяся невероятной неприхотливостью и редкостной зимостойкостью. Ее совершенно справедливо называют природным поливитаминным препаратом, ведь ирга содержит все витамины группы B, а также витамины C, P и A. А еще в ней содержатся целебные природные антиоксиданты и огромное количество полезнейших микроэлементов. Иргу любят и дети, и взрослые, и даже птички, от которых ее нередко приходится защищать. Одним словом, эта ягодка достойна того, чтобы сохранить ее на зиму и поддерживать организм необходимыми витаминами до самой весны!

Как собирать?

Для красавицы ирги характерно неравномерное созревание, соответственно, собирать эту лакомую ягодку приходится в несколько заходов. Если лето жаркое и сухое, то ягодки будут вызревать гораздо быстрее, соответственно, собрать весь урожай можно будет всего лишь за пару подходов. А в дождливое лето количество подходов обычно возрастает до трех-четырех.

Грозди, на которых большая часть ягодок достигла полной зрелости, аккуратно снимают с кустов. Определить зрелость ягодок не составит труда – при надавливании на спелые ягодки из них выделяется сладкий сок. Собранную иргу складывают в корзиночки небольшого размера (самыми лучшими будут емкости вместимостью от двух до пяти килограммов).

Как хранить?

Спелая ирга при комнатной температуре редко хранится более трех дней. Если хочется увеличить срок ее хранения хотя бы на несколько дней, то урожай переносят в помещение с температурой от нуля до двух градусов.

Сушим иргу

Иргу необходимо сушить в хорошо проветриваемом, но в то же время теплом помещении. А чтобы она быстрее высохла, ягодки раскладывают на сетке. Кроме того, иргу можно сушить и в сушилке либо в духовке, стараясь, чтобы температура в них не превышала шестидесяти градусов. Также подсыхающие ягодки нужно регулярно перемешивать.

Замораживаем иргу

Замороженная ирга хороша тем, что после оттаивания она становится слаще, чем свежая, и абсолютно не теряет свою форму. А так как ее своеобразный вкус совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях, чаще всего иргу замораживают без сахара и без сиропа. Перед заморозкой ее обязательно перебирают, после чего моют и подсушивают на чистом полотне. Затем ягодки одним слоем рассыпают на картонном поддоне либо на противне и помещают в морозилку. А потом замороженную иргу пересыпают в заранее подготовленные пакетики, прочно их завязывают и снова укладывают в морозилку.

Варим варенье

Из килограмма сахара и 250 мл воды готовят сироп. Затем в него погружают килограмм заранее подготовленной ирги и доводят смесь до кипения – в идеале доводить ее до кипения необходимо в два-три захода, выдерживая интервал в десять-двенадцать часов. Впрочем, если свободного времени не так уж и много, можно сварить варенье и в один прием. А перед тем, как закончить варку, необходимо добавить 3 г лимонной кислоты. Готовое лакомство перекладывают в баночки и сразу же закрывают чистыми крышечками из полиэтилена.

Можно сварить варенье и другим способом – количество сахара в данном случае существенно уменьшают, так как ирга и сама по себе является достаточно сладкой ягодкой. Для того, чтобы приготовить чудесное варенье, килограмм заранее подготовленной ирги на протяжении двух минут бланшируют в кипящей воде, после чего воде дают стечь и засыпают ягодки в кипящий сироп (для его приготовления понадобятся 200 мл воды и 300 – 400 г сахара). Варенье следует довести до кипения на слабом огне, а потом дать ему постоять на протяжении двенадцати часов. В самом конце варки добавляют 2 г лимонной кислоты, а затем готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают.

Варенье – это далеко не единственная заготовка, которую можно сделать из ирги. Из этих замечательных ягод получаются превосходные джемы, отличный мармелад, нежнейшая пастила, насыщенное пюре, замечательные соки, компоты и сиропы, а также очень своеобразные вина и настойки.