Как готовить коктейль кровавая мэри. Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт на все случаи жизни. Особенности приготовления и состав коктейля

Кровавая Мэри – это один из наиболее популярных напитков во всем мире. Он имеет две основные разновидности: с добавлением алкоголя и без него. При этом в каждой стране, где подают этот коктейль, акцентируют внимание на его различных вкусовых качествах.

Кто-то ценит остроты, а кто-то наоборот, ярко — выраженный вкус томата. В любом случае Кровавая Мэри всегда очень востребована, она имеет легкий и приятный вкус и необычный цвет.

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

Важно! Оригинальный коктейль Кровавая Мэри не имеет в своем составе льда. Этот компонент был включен в список ингредиентов гораздо позже и его рекомендуют использовать лишь при приготовлении напитка в очень жаркую пору.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед (по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Справка! Бармены сегодня при приготовлении этого алкогольного напитка часто используют специальную сельдерейную соль и подают коктейль с веточкой одноименной зелени. Такое сочетание продуктов крайне гармонично.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Такой вариант Кровавой Мэри прекрасно может заменить перекус или ужин. Напиток имеет необычный вкус и прекрасно насыщает и освежает.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Как правильно пить?

Данный алкогольный напиток имеет и свои правила употребления, особенно это касается пития Кровавой Мэри приготовленной по классической рецептуре:

  1. Коктейль подается только в высоком бокале «Хайболе». При желании края его можно украсить наледью из соли или веточкой сельдерея.
  2. К нему обязательно должна подаваться трубочка.
  3. Пить напиток следует маленькими глотками только через нее, обязательно делая небольшие перерывы. Только так можно почувствовать истинный вкус этого алкогольного напитка.

Безалкогольный коктейль допускается употреблять как с трубочкой, так и без нее. Но пить коктейль следует также небольшими глотками.

Если все же говорит о том, как пить Кровавую Мэри в виде шота, то здесь также необходимо использовать питейную трубочку. Правда уже необходимо их две штуки, так как томатный сок и водка находятся на разных уровнях. Таким образом, человек сможет регулировать количество поступающих в его организм ингредиентов.

Важно! Пить залпом или большими глотками Кровавую Мэри нельзя. Во-первых, это приведет к быстрому опьянению, а во-вторых, узнать и почувствовать настоящий вкус коктейля не удастся.

Если говорить о закуске, то лучше всего подойдет ломтик лимона, черешки и зелень сельдерея. менять его на петрушку крайне не рекомендуется.

Кровавая Мэри – это один из наиболее простых, доступных, вкусных и распространенных коктейлей. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях может практически каждый человек.

Скорей всего Вас заинтересует .

История напитка

Не менее интересной является и история появления на свет этого напитка. Коктейль был создан в 1921 году человеком по имени Питео Пит. Он просто мешал водку, сок помидор и перец различных видов. Такой алкоголь сразу пришелся по вкусу многим. Изначальное его название – Кровавое ведро. А изобретен коктейль был в баре под названием «Гаррис бар».

Однако свой напиток мистер Питео нигде не запатентовал и рассказал о своем открытии лишь спустя 43 года во время интервью . В то же время, он решил дополнить рецепт, добавив в него помимо перцев острые соусы. Несмотря на то, что весь мир узнал о Кровавом ведре лишь спустя более 40 лет с момента его появления в «Гаррис бар» этот коктейль был одним из самых продаваемых с момента своего появления.

Однако уже в 1940 годах Кровавое ведро превратилось в Кровавую Мэри. Такому переименованию есть два объяснения, но какое именно из них наиболее точное до сих пор неизвестно:

Красный цвет коктейля и слово кровавое в его название ассоциировалось у покупателей этого напитка с графиней Марией Тюдор. Именно эта женщина считается одной из самых кровавых правительниц в истории. Поэтому и красный томатный алкогольный напиток стал называться Кровавой Мэри.

Посмотрите небольшое видео, в честь кого был назван коктейль:

  • Если верить второй версии, то сегодняшнее название этому напитку дал ни кто иной, как Эрнест Хемингуэй.
  • С момента появления этого напитка в меню бара именитый писатель просто влюбился в него.
  • А вот супруга его не очень любила, когда Эрнеста возвращался домой после его употребления.
  • Поэтому писатель и стал называть коктейль Кровавой Мэри, имея в виду то, что дома его ждет расплата за его употребление.

Какое именно объяснение появления такого названия является наиболее правдивым доподлинно неизвестно. Поэтому оба предположения имеют право на существование. Примечательным является и тот факт, что именно Хемингуэй привез рецепт коктейля в Гонконг в 1941 году. И именно после этого рецепт получил мировую известность.

Знаменитый на весь мир коктейль Кровавая Мэри – это прекрасный алкогольный напиток для любойкомпании и любого мероприятия. А еще именно его чаще всего профессиональные бармены рекомендуют использовать в качестве опохмелина. Правда в этом случае, в список ингредиентов еще включается и куриное сырое яйцо. Но это уже совсем другая история.


Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.

История появления «Кровавой Мэри»

Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.

Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.

На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.

Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.

«Азиатская Мэри», или Kill Bill

Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.

Состав

  • Имбирь — тонкий ломтик
  • Паста васаби — 3−4 горошинки
  • Водка — 50 г
  • Томатный сок — 150 г
  • Соевый соус — ст. ложка
  • Лимонный сок — чайная ложка

Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!

Обожаете пробовать коктейли и ни одна вечеринка не обходится без них? В таком случае вы наверняка пробовали Кровавую Мери, ведь это классика. Для ее приготовления вам не нужны специальные знания или способности, сделать напиток может абсолютно любой.

Коктейль Кровавая Мэри: немного истории

Создан этот напиток в 1921 году Фернаном Петиотом. Не то что бы он придумал его, скорее дополнил - добавил в его состав специи. А вот кто придумал комбинацию томатного сока и водки - до сих пор не известно. В 1950-е годы водка приобрела колоссальную популярность, в результате этот напиток стал одним из самых востребованных.

Раньше Кровавая Мэри была традицией, ее пили утром по воскресеньям, иногда заменяли ею завтрак. Томатный сок, сельдерей, немного водки и специи - компоненты коктейля. Существует множество рецептов его приготовления и сегодня мы расскажем о самых простых и вкусных. Теперь ты сможешь приготовить напиток даже дома и пригласить друзей на вечеринку.

Кровавую Мэри можно пить не только вечером, но и утром - она избавляет от похмелья и головной боли. Вы можете приготовить ее по классическому рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.

Подают коктейль в каждом заведении по-разному - кто-то украшает его палочкой сельдерея или лимоном, кто-то - колбасками и даже кренделями. Вы только посмотрите на эту Кровавую Мэри, ее подают в ирландском пабе в штате Висконсин, это больше похоже на полноценный обед. Как видите, здесь есть что угодно - бекон, попкорн, бобы, колбаса.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт в домашних условиях

Традиционно напиток состоит из томатного сока и водки, также в него добавляют лимонный сок. Существует несколько рецептур приготовления коктейля и сегодня мы хотим представить вам классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек лимона
  • 1 кусочек лайма
  • 30-60 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • ½ ч.л. соуса табаско
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • Щепотка соли и молотого черного перца
  • Для украшения - стебель сельдерея, кусочек лайма или зеленые оливки
  • По желанию - кубики льда

Приготовление:

  • Наполните стакан несколькими кубиками льда и отставьте в сторону.
  • Выжмите сок лимона и лайма в шейкере или большой стакан, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Для максимально яркого вкуса советуем использовать свежий томатный сок.
  • Вылейте смесь в стакан со льдом, украсьте стеблем сельдерея, лимоном или оливками. Если вы хотите оригинально украсить напиток, поместите сверху жареный бекон.

Как приготовить коктейль Кровавая Мери: видео

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Состав коктейля:

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.

Для украшения:

  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

Готовим поэтапно:

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

Вам понадобится:

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри

пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.

Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

Состав

  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл водки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.