Имеют ли право включать в счет обслуживание. Сфера потребительских услуг. Правомерно ли включать "чаевые" в счет? Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан по материалам сайта http://www.torglocman.com

Почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

Налоги при оплате чаевых картой

Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте - налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые - риск.

Но ведь законодательно чаевые - подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

Ситуация : в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация - статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

Минфин : налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

Юрист по налогам : это не выручка, штрафовать не имеют права.

Независимые эксперты : компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги - это подарок.

«Главбух» : чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг - плата банку за операцию по карточному терминалу.

«Длинный хвост»

Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

  • Эквайринг - 1,5%
  • ЕНВД - 15%
  • НДФЛ - 13%

Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

Учёт чаевых при оплате картой

Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков - руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

  1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
  2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

На экране оплаты заказа это выглядит так:

На скриншотах видно, что учитываются как наличные, так и безналичные чаевые. Они относятся к конкретному чеку и понятно, какой официант обслуживал, поэтому проблем с учётом нет.

Как в других странах оплачивают чаевые

По моим наблюдениям нет единой системы даже внутри стран, не говоря уж о международном стандарте. чаевые могут включить в счёт, при этом почти всегда платишь наличными, а не картой. Другие заведения рассчитывают на наличные от гостей, а в некоторых к чаевым равнодушны.

Похожая ситуация в Греции, на Кипре и Чехии - как принимать чаевые, решает заведение. Вот что пишут подписчики канала о Белоруссии, Казахстане, Польше и США.

Итого: чаевые банковской картой

Ситуация, когда чаевые нельзя оплатить картой пока устраивает всех во всём мире. Однако доля карт в повседневных платежах уже значительная: в сентябре 2016 года впервые объём карточных и мобильных платежей в мире превысил наличные . Это означает, что клиентам удобнее рассчитываться без использования наличных денег.

В России доля карточных расчётов на начало 2018 года составила 38% и продолжает расти. Например, Сбербанк теперь принимает оплату штрафов только по карте, о чём меня предупредил операционист в первые 15 секунд общения.

Поэтому оплата чаевых без использования наличных - вопрос времени.

P.S. А нужно ли оставлять чаевые?

Есть мнение, что чаевые не нужны в принципе. Нет чаевых - нет проблемы как платить. Подробно эта точка зрения изложена в ролике из сериала «Адам портит всё».

Мне нравится оставлять чаевые, когда хочется кого-то поблагодарить за работу. Это не всегда официант, может быть таксист - в Яндекс.Такси есть возможность оставлять на чай процент от поездки. А однажды, благодарный клиент перевёл семь тысяч рублей - так сильно его поразило обслуживание.

Нужны ли чаевые? - Истина посередине. Это понятный инструмент стимулирования, поэтому полностью отказываться не стоит. Но и делать их обязательными, ставить сотрудника в зависимость от чаевых не нужно. Оставьте клиенту решать, хочет он поблагодарить персонал или нет, а хорошему сотруднику возможность подзаработать.

Существует стереотип, что чаевые, например, официанту или парикмахеру можно оставлять только наличными. Однако сделать этот также успешно можно и, используя карту – попросив включить их в общий счет.

Возможность включить чаевые в общий счет - это вариант, который особенно важен для тех, кто рассчитывается картой, принадлежащей компании. Например, при оплате делового обеда с клиентами или партнерами. Если деньги «на чай» не включены в общий счет, то бухгалтер компании не сможет отчитаться об этом и вернуть потраченное.

Разные страны, разная практика

В ряде европейских стран, таких как Италия и Франция, о подобных вопросах можно особо не беспокоиться. В большинстве случаев чаевые уже включены в счет. В ресторанах США с чаевыми еще проще - клиенту даже не надо подсчитывать, сколько денег оставить. Там к счету сразу добавляются отдельные графы, где клиент может выбрать, какую сумму оставить «на чай», и отметить выбранное. Как правило, это 15 или 20%.

Зачастую деньги «на чай» уже включены в счет, если стол накрывается на несколько человек. Рестораны так поступают по нескольким причинам. Во-первых, потому что обслуживание крупных групп клиентов требует больше времени и усилий. Во-вторых, для того, чтобы избежать ситуаций, в которых из-за более скупых посетителей общая сумма чаевых окажется меньше ожидаемой.

В любом случае, правила следует уточнить до заказа. Если ресторан, который вы посещаете, не пользуется ни одним из вышеупомянутых методов и решение о чаевых оставляет за клиентом, всегда можно попросить дополнительно включить в общий счет 10 или 15% и оставить эти деньги, рассчитываясь картой.

Сколько оставлять?

В основном величину чаевых определяет качество обслуживания и удовлетворение клиента блюдами, отношением и атмосферой. В понимании многих посетителей ресторанов - это главные критерии при определении размера чаевых.

Тем не менее, существуют общепринятые, хотя и неофициальные, но всем известные принципы, которым по большей части стараются следовать. Например, в Латвии «на чай» принято оставлять около 10% от общей суммы счета. В ресторанах высшего класса чаевые могут быть даже 15%, в свою очередь в простеньких кафе - 5%.

Есть страны, в которых чаевые подразумеваются как нечто само собой разумеющееся, например, в Германии, Австрии, Испании и др. Таким образом, при посещении ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания имейте в виду, что 10–15% от общей суммы счета придется оставить «на чай».

Собираясь в ресторан, кафе, бар и прочие аналогичные заведения, важно знать, что во многих странах давать чаевые неприлично. Во Вьетнаме это даже запрещено законом. Зато в Китае и Индии официанты и прочие работники деньгам «на чай» будут весьма рады.

Для справки
Традиция давать чаевые появилась еще в XVII веке, когда завсегдатаи английских таверн тайком передавали деньги бармену, чтобы первыми получить свой заказ. Позже эта практика пришла в континентальную Европу и другие уголки мира. В Америке XIX века она даже подверглась осуждению и вызвала протесты, так как рядовые люди считали, что это противоречит принципам демократии и показывает зависимость обслуги от богачей. В XX веке местами даже пытались принять законы, запрещающие чаевые, а во времена кризиса традиция и вовсе пропала - естественно, из-за нищеты. В дальнейшем, однако, вернулась - благодаря нуворишам, желающим продемонстрировать свой статус. В конце концов культура чаевых сохранилась вплоть до наших дней.

"Финансовая газета", 2012, N 17

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой. Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту (Постановление ФАС Центрального округа от 22.07.2003 по делу N А54-618А/03-С21).

Следует отметить, что поощрение работника за выполнение им своих трудовых обязанностей посредством выдачи чаевых не свидетельствует о том, что такие отношения регулируются трудовым правом, хотя в юридической литературе встречается и иное мнение. Действительно, в соответствии со ст. 191 ТК РФ среди видов поощрений за добросовестный труд названы объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Однако все виды материальных выплат, причитающихся ему в качестве заработка за исполнение трудовых обязанностей, выплачиваются работодателем. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности переноса работодателем своей обязанности по оплате труда работника на иных лиц. Поскольку чаевые выплачиваются клиентами непосредственно работникам, они не могут в этом случае рассматриваться в качестве составной части их заработной платы в том смысле, какой придается данному понятию в ТК РФ.

Подтверждение данному выводу можно встретить в судебной практике. Так, при рассмотрении налогового спора 17 Арбитражный апелляционный суд установил, что основным источником дохода работников организации составляли чаевые и различные подарки, полученные ими от клиентов. Суд указал, что суммы дохода, полученные в виде чаевых, не являлись заработной платой работников и не выплачивались из дохода предпринимателя. Соответственно, у него и не возникло обязанности по исчислению и уплате налога в силу п. 2 ст. 226 НК РФ, которым предусмотрена обязанность по исчислению и уплате налога только в отношении доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (Постановление от 24.07.2008 N 17АП-4568/2008-АК по делу N А60-6881/2008).

Примечание. На работников, получивших чаевые, не возлагается налоговое бремя, поскольку в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Включение чаевых в систему оплаты труда не соответствует их правовой природе и ущемляет права работников, которые их получают. Если чаевые рассматриваются в качестве составной части заработка, то с суммы чаевых должен быть исчислен подоходный налог. По делу "Нерва и другие против Соединенного Королевства" (N 42295/98) Европейским судом по правам человека рассматривался вопрос о включении работодателем чаевых официанта в сумму минимальной оплаты труда. Все заявители работали официантами. Чаевые, которые они получали наличными, складывались в общую кассу ("tronc") и распределялись между ними в конце каждой недели. Первоначально чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, выдавались официанту в эквивалентной сумме наличными, но впоследствии они стали включаться в еженедельную зарплату заявителей как "дополнительные платежи". В итоге работники согласились с такой системой. Из чаевых, оставленных официантам при оплате чеками или кредитными карточками, работодатель вычитал сумму подоходного налога и отчислений в фонд государственного страхования. Заявители в течение всего рассматриваемого времени имели право на получение установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Они подали в суд на работодателя за нарушение договора, оспаривая его право засчитывать эти чаевые как часть причитающейся им суммы минимальной оплаты труда. Апелляционный суд решил, что чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, должны засчитываться в установленную законодательством сумму минимальной заработной платы независимо от того, каковы были намерения клиента. В разрешении на апелляцию заявителям было отказано.

Заявителями не оспаривалось, что правовой титул собственника в отношении чаевых, уплаченных чеком или кредитной карточкой, переходил сначала к работодателю, а также получение заявителями надлежащим образом своих чаевых в соответствии с установленными долями. Следовательно, нарушения права каждого из заявителей на принадлежащую ему установленную долю чаевых не было. Каждый из заявителей получал то, что он получил бы, используя систему общей кассы, уменьшенное на сумму налога и сбора в фонд государственного страхования. В действительности же заявители получали эти деньги даже быстрее, так как в отличие от работодателя им не приходилось ждать, пока произойдет перевод платежа по чеку или кредитной карточке.

Кроме того, оплата для них была гарантирована даже в том случае, если платеж по чеку или кредитной карточке оказывался мошенническим. Заявители не оспаривали соблюдение их работодателем требований законодательства о выплате им минимальной заработной платы. Заявители не могли выдвигать требование об отдельном праве на получение чаевых и отдельном праве на получение минимального размера оплаты труда, который подсчитывался бы без учета этих чаевых. Такое требование не было основано и подкреплено рассматриваемым законодательством в свете его интерпретации судами Соединенного Королевства. Факт того, что суды Соединенного Королевства в споре между частными лицами решили, что спорные чаевые представляли собой "вознаграждение", сам по себе не может рассматриваться как приводящий к ответственности государства по ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вывод судов государства-ответчика о том, что не клиент, а работодатель из своих собственных средств производил выплату рассматриваемых чаевых, не может быть расценен как произвольный или явно необоснованный. Более того, заявители не могли законно ожидать, что рассматриваемые чаевые не будут засчитываться в сумму их заработной платы. Такая точка зрения основывается на предположении прямо противоположных намерений клиента. Но такое предположение представляет собой слишком неопределенное основание для создания у заявителей законных ожиданий, которые могли бы стать источником для возникновения права собственности. Заявители не представили доказательства того, что применимое право или его интерпретация судами государства-ответчика дискриминировали их по отношению к работникам других отраслей, к которым применяется то же самое законодательство. В действительности заявители, занятые в отрасли, регулируемой законодательством о минимальном размере оплаты труда, находились в более благоприятных условиях по сравнению с работниками иных отраслей (Бюллетень Европейского суда по правам человека, 2003 г., N 2).

Как отмечает Черняева Д.В., с октября 2009 г. в Великобритании был не только повышен МРОТ, но и установлен запрет на включение в понятие "заработная плата" чаевых, сервисных сборов и прочих нерегулярных и трудно предсказуемых выплат. Таким образом, работодатель обязан сначала обговорить с работником его непосредственную заработную плату и уже к ней добавлять все подобные дополнительные выплаты (Черняева Д.В. Тенденции развития зарубежного трудового права в период кризиса // Трудовое право. 2010. N 1).

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила.

За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закрепленным в п. 1 ст. 572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для нее не предусмотрена обязательная письменная форма (ст. 574 ГК РФ) и моменты ее совершения и исполнения совпадают (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 161 ГК РФ). То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений.

За рубежом широкое распространение получило включение чаевых в сумму счета отдельной строкой дополнительной цены "за обслуживание". Применительно к России такое положение вещей едва ли можно признать допустимым исходя из следующих соображений. Согласно п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 18.07.2011) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При нарушении права потребителя на свободный выбор товаров возможные убытки потребителя возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Кроме того, включение "чаевых" в счет способствует тому, что клиенты вряд ли станут оставлять чаевые для обслуживших их работников, полагая, что они и без того достаточно заплатили, что ущемляет права последних. Следовательно, включение дополнительной цены в счет "за обслуживание" не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой.

Рассмотрим ситуацию, когда клиент оплачивает чаевые корпоративной картой, выданной ему работодателем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Следовательно, расходы на выплату суточных (независимо от того, наличными денежными средствами или посредством корпоративной карты производится их оплата), размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Таким первичным документом является выданный работнику чек, в котором указана плата за сервисное обслуживание, которое он оплатил корпоративной картой в рамках лимита, установленного коллективным договором или локальным актом работодателя. Работник обязан сдать авансовый отчет о потраченных суммах и отчет о своей служебной командировке.

Таким образом, корпоративной картой работник, находящийся в служебной командировке, может оплатить только такие чаевые, которые включены в счет в качестве сервисного обслуживания. Такие расходы являются экономически обоснованными, на их сумму работодатель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 252 и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Чаевые же, которые работник оплачивает не по чеку, а добровольно в виде дополнительного поощрения, должны относиться на счет самого работника. Если он заплатил такие чаевые с корпоративной карты, то обязан их возместить работодателю.

Начальник юридического отдела

В каждой стране свое отношение к чаевым. В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поездки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлять как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане.

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: «Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить». В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть.

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают.

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше «спасибо» официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и повторами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют.

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: «Извините, вы забыли вашу сдачу!» Это такая игра, кто кого сильнее пнет.

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как «Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели». Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб.

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: "Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу!"

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и «чаевые».

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла "на чай"?

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории?