Икра из помидор и моркови, пошаговый рецепт приготовления на зиму. Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры Икра из помидоров на зиму

Овощи

Описание

Икра из помидоров, лука и моркови на зиму станет превосходной закуской, которую можно использовать различными методами: есть вприкуску с хлебом, добавлять в гарниры и салаты, или же добавить в соус. Приготовить такую закуску очень просто, а получается она вкусной и оригинальной. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть блюдо, которое настолько легко приготовить.

Если у вас на огороде летом был отличный урожай, и вы уже закрыли все, что можно было, значит, пришло время готовить овощную икру. Такое блюдо может понравиться даже любителям остренького, если добавить к нему немного жгучего перчика. Однако, старайтесь слишком не увлекаться острыми приправами, иначе икру будет невозможно есть. Продукты для приготовления закуски выбирайте самые свежие и красивые, чтобы на них не было никаких дефектов и повреждений. Также лучше использовать овощи непосредственно со своей грядки, так как в ни х гораздо больше полезных элементов, чем в магазинных продуктах.

Приготовить икру из помидоров, лука и моркови в домашних условиях на зиму достаточно просто. Не забудьте заранее приготовить все требуемые ингредиенты , чтобы в последствии не пришлось бежать в магазин за добавкой, а также внимательно изучите рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото, которые подробно объяснят вам, как нужно готовить вкуснейшую домашнюю овощную икру.

Ингредиенты

Шаги

    Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски .

    Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

    С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов .

    Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом .

    Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

    Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

    При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли .

    Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

    Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут .

    Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

    Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас .

    Приятного аппетита!

Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.

Состав икры:

  • На 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 го­рошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Сложить все овощи в ка­стрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).

5. Затем кипящую массу разложить в подготов­ленные банки и стерилизовать:

  • пол-литровые бан­ки – 20 мин;
  • литровые – 25 мин.

Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.

Икра из зеленых помидоров.

Состав икры:

  • На 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • Душистый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 г красных помидоров;
  • 50 г расти тельного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеле­ные помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в расти­тельном масле лук и душистый перец и перемешать.

2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.

  • Для приготовления соуса красные помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поместите мелко порезанные красные помидоры. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец, зелень, потомите еще несколько минут. Масса должна стать мягкой и слегка увариться.
  • По истечении времени соус готов. При желании соус можно пропустить в блендере. Если желаете получить абсолютно однородную массу, то протрите массу через сито.

3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.

Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. зелёных яблок;
  • 500 гр. изюма;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,6 ли­тра белого винного уксуса;
  • кусочек корня имбиря;
  • 10-12 штук гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры:

1. На помидорах делаем крестоо­бразный разрез и опускаем на 1 ми­нуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.

2. Кабачки и яблоки чистим от ко­жицы и нарезаем кубиками.

3. Лук чи­стим и нарезаем полукольцами.

4. Имбирь нарезаем мелкими ку­сочками, вместе с гвоздикой, горо­шинами перца и кориандром поме­щаем в полотняный мешочек.

5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, по­мешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически переме­шивая, 1 час.

6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.

7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.

8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрыва­ем пластмассовыми или стеклянны­ми крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Икра овощная с томатами (помидорами).

Состав икры:

  • На 2 кг красных томатов
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг красной столовой свеклы.
  • 4-5 лав­ровых листиков
  • горький красный пе­рец по вкусу;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Другое соотношение ингредиентов:

  • На 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого пер­ца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • горький перец и соль по вкусу.

1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в ка­стрюлю.

2. Также надо спассеровать про­пущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.

3. Помидоры, на­резанные крупными кружками, поджа­рить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.

4. Все овощи переме­шать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.

5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный пе­рец и уксус.

6. Расфасовать икру в подготов­ленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.

Икра из зеленых помидоров (физалиса).

Состав икры:

  • 1 кг зеленых помидоров, (физалиса);
  • 200 г красных помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 30 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.

2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.

3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.

4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.

Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.

Приятного аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Икра из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

зеленые недоспелые помидоры - 1 кг;

красные спелые помидоры - 550 г;

перец болгарский - 400 г;

сахар - 20 г;

луковица - 2 шт.;

масло растительное;

мелкая соль - по вкусу;

лавровый сухой листик.

Приготовление

Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.

Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.

Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.

Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.

Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.

Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

спелые красные помидоры - 2,5 кг;

перец желтый болгарский - 550 г;

яблоки - 550 г;

лук репчатый - 550 г;

морковь - 550 г;

масло растительное - 200 мл;

головка чеснока;

соль - по вкусу.

Приготовление

Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.

Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.

Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.

Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

красные помидоры - 3 кг;

перец болгарский - 3 кг;

лук репчатый - 900 г;

морковь - 900 г;

масло растительное;

сахар - 185 г;

соль - 30 г;

уксус яблочный - для консервации .

Приготовление

Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.

Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.

Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.

Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

помидоры красные спелые - 1 кг;

баклажаны - 1 кг;

перец желтый болгарский - 3 шт.;

луковица - 3 шт.;

чеснок - 10 зубчиков;

морковь - 2 шт.;

кинза - 1 пучок;

соль - по вкусу;

масло растительное - 65 мл.

Приготовление

Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.

Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.

Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.

Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.

В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, доводим до кипения и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.

    Всем известная поговорка учит готовиться к зиме заранее, летом. Хорошие хозяйки так и поступают, стараясь заготовить как можно больше полезных и вкусных овощей. Поэтому в нашей местности так популярна консервация, так как зимой вырастить что-то на наших грядках невозможно, а свежие овощи с теплиц безвкусны и полны химикатов для роста. Конечно, можно купить баночку консервы в магазине, но разве можно быть уверенным в том, что туда положили хорошие и свежие продукты? Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев, то лучше потратить немного времени летом и осенью и законсервировать что-то самостоятельно. Тем более существует больше количество простых и быстрых рецептов. Многим знакома баклажанная и кабачковая икра, но не все знают о существовании морковной с красивым золотисто-оранжевым цветом, а ведь она очень вкусная и полезная.

    Польза ее заключается в большом содержании моркови, которая известна своими уникальными свойствами. Прежде всего, все знают о ее влиянии на наше зрение. Даже медики советуют употреблять этот овощ детям, у которых зрение находится в постоянном напряжении, и людям, страдающими заболеванием глаз. Также в ней содержатся витамины D, которые способствуют росту и развитию костной ткани, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют процессы мозговой деятельности, а витамины С и Е способствуют омоложению организма и задерживают процессы старения. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить содержание вредных жиров.

    Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное - 200 мл
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку или нарезаем кубиками и измельчаем при помощи комбайна.

Трем на мелкой терке или при помощи блендера измельчаем лук. Можно и просто мелко нарезать.

Добавляем растительное масло, сахар, соль и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа после закипания.

Желательно тушить в толстостенной посуде и время от времени помешивать.

За 15 мин до приготовления выдавливаем чеснок и по желанию добавляем молотый перец.

Приятного всем аппетита!

Самый ответственный момент в консервации - стерилизация тары, в которой будет сохраняться икра. Существует несколько простых способов, каждый может выбрать самый удобный для себя:

  1. На пару. Банки устанавливают на дуршлаг, он находится на кастрюле с кипящей водой, в которой можно сразу стерилизовать крышки.
  2. В духовке. Можно стерилизовать банки и крышки одновременно, но только если крышки без резинок.
  3. Кипячение. Тара находится непосредственно в кипящей воде.
  4. Пастеризация в кипятке или духовке вместе с содержимым (подходит не для всех рецептов).

Чтобы консервы сохранились как можно дольше (1-3 года, в зависимости от содержимого) необходимо правильно соблюдать все условия хранения:

  1. помещение должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей
  2. низкая влажность. Помещение должно быть проветриваемым.
  3. температура. Желательно, чтобы даже летом температура не превышала +18 С.
Оцените рецепт