Грибной соус: как приготовить, к чему подать, и почему нельзя использовать слишком ароматные пряности. Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото Приготовление сливочно грибного соуса
Существует несколько типов сливочного соуса с грибами.
Один из них представляет собой подливку к мясному, овощному ассорти, к макаронам. Все ингредиенты измельчены блендером до состояния пюре.
Второй - соус с более крупной текстурой. Для него грибы нарезаются кусочками, крупными или мелкими. В любом случае, они чувствуются в подливке.
Третий - блюдо, для которого грибы (чаще всего шампиньоны) режут пластинками. Или вовсе оставляют целиком, хотя для этого лучше взять молодые, мелкие грибочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:
Все три типа соусов могут отличаться густотой, составом продуктов, способами приготовления. Некоторые можно запекать в духовке. Другие тушат или варят на плите.
Также все три типа идеально подходят для пасты, любых видов макаронных изделий. Для запеканок и рагу. Для лазаньи и рулетов.
Они представляют собой неплохую начинку для пирогов, особенно открытого типа.
Идеально сочетаются с разными колбасами, ветчиной, курицей, рыбой (особенно красной).
При минимуме усилий грибной сливочный соус легко превращается в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для загущивания в него просто добавляют поджаренную муку (ее можно заменить вареной кукурузной крупой).
Пять самых быстрых рецептов сливочный соус с грибами:
Имеется так много рецептов сливочного соуса с грибами, что все не переготовишь и за год.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими
Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:
- Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
- Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
- Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
- Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
- Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.
Как приготовить грибы со сливками (видео)
Лучшие рецепты грибов со сливками
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.
Ничего лишнего: грибы и сливки
Понадобятся такие ингредиенты:
- 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
- стакан сливок 40%;
- подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- В сковороде разогревают масло.
- Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
- Затем солят и снижают огонь до среднего.
- В этот же момент добавляют сливки и тушат.
- Через четверть часа продукт будет полностью готов.
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр
Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:
- Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
- Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
- После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
- За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).
Грибы с луком, тушенные в сливках
Грибы со сливками и сыром
Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).
Технология следующая:
- На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
- Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
- Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
- Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
- Подают с зеленью.
СОВЕТ
Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.
Сливочный соус с грибами (видео)
Аппетитные грибные соусы со сливками
Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!
Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов
Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:
- сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
- луковица 1 средняя;
- сливки 40% стакан;
- сливочное масло 4 столовые ложки;
- соль, специи и зелень по своему усмотрению.
Последовательность приготовления такая:
- Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
- Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
- Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
- Добавляют грибы и жарят 10 минут.
- Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
- За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
- Подают с зеленью.
Соус из сушеных белых грибов
Готовим соус из свежих белых грибов со сливками
Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:
- грибов 400 г;
- луковица 1 средняя головка;
- сливок 40% стакан;
- гвоздика 2 бутона;
- соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.
Рецепт очень простой:
- Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
- Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
- Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
- А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).
СОВЕТ
Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.
Соус из свежих белых грибов со сливками
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:
- шампиньоны 40 г;
- сливки 40% стакан;
- масло сливочное 2 столовые ложки;
- сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
- мускатный орех мелкая щепотка;
- чеснок 5 зубчиков;
- сок лимона столовая ложка;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
- Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
- Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
- В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
- Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
- В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
- Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.
Сливочный грибной соус с шампиньонами
Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками
Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:
- вешенок 400 г;
- луковица 1 штука;
- сливок 40% стакан;
- соль, специи и зелень по вашему усмотрению.
Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:
- Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
- Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
- Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
- В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)
Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Приятного аппетита!
Post Views: 375
Грибные вариации
Вкусный – прекрасное дополнение к таким блюдам, как и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Грибной соус
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:
Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
Сливки жирные – 200 гр.;
Масло сл ивочное – 100 гр.;
Твердый сыр любой – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубец;
Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
- Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
Заправка готова!
Соус из шампиньонов
Пос тный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:
Вешенки – 250 гр.;
Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Мука – 3 ст.л.;
Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
- Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
- В финале идет тщательно нарубленный укроп.
Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!
Грибной соус
Кисло сладкий
Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете! Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Изюм светлый – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 3 ст.л.;
Лимо н – половинка;
Сливочное масло – 100 гр.;
Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки режем очень мелко;
- Также измельчаем луковицу;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Засыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
- Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Кисло-сладкий соус
Из опят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
Опята маринованные целиком – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
Опята немного промываем;
Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
Лук измельчаем;
Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
Подливка из опят готова, приятного аппетита!
Соус из опят
Варианты сливочно-грибных заправок
Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!
О ригинальный рецепт с яблоком
У этого соуса необычный и богатый вкус: он сладковатый, с кислинкой, пикантный и нежный, с неповторимым грибным ароматом. Идеально подходит к котлетам и мясу, к белой рыбе, грилю, макаронным изделиям, да и просто дареной картошке. Ингредиенты следующие:
Шампиньоны коричневые – 200 гр.;
Яблоко крупное зеленое – 1 шт.;
Сливки нежирные – 250 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Черный перец, паприка, молотый сушеный укроп, розмарин, базилик, соль;
Базилик свежий – несколько листочков;
Лавровый лист – 2 шт.
Начинаем готовить:
- Сперва мелко режем шампиньоны.
- Яблочко очищаем от сердцевины и кожуры, трем на средней терке.
- Сыр натираем тоже на среднюю терку.
- Чеснок давим или трем.
- Разогреваем в сотейнике масло.
- Кладем на дно сотейника два лавровых листа, насыпаем все приправы и соль.
- Почти сразу высыпаем грибочки, мешаем и тушим 10 мин.
- Добавляем тертое яблочко и чеснок, перемешиваем, тушим еще минуток пять.
- Наливаем сливки, ждем пока нагреются, затем высыпаем тертый сыр.
- Мешаем все на малом огне еще немного и выкючаем.
Подаем в соуснике, сверху бросаем пару листиков базилика. Вкуснятина!
Грибной соус
Свиные ребрышки в сливочно-грибном соусе
Этот рецепт будет вашим личным секретом, вот увидите. Свиные ребрышки настолько вкусные и пикантные, что вам даже не захочется ни с кем делиться рецептом! А готовятся довольно просто. Ингредиенты (на 2 чел):
Свиные ребра – 500 гр.;
Вешенки свежие – 200 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Чесночок – 5 зубчиков;
Розмарин – 2 веточки;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Грибочки сушеные – 50 гр.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Зерна горчицы – 1 ч.л.;
Черный перец, паприка, базилик, кардамон, соль;
Сыр твердый – 150 гр.;
Растительное масло.
Готовим блюдо:
- Свиные ребра кладем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, ставим средний огонь.
- Рядом с ребрами в масло бросаем 2 зубца чеснока целиком, и туда же отправляем одну веточку розмарина. Ребра подсаливаем.
- Жарим ребрышки, постоянно поливая жиром, в котором они жарятся. С каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.
- Достаем ребра, укладываем в дуршлаг стекать лишнему жиру и жидкости.
- Режем свежие вешенки мелко.
- Сушеные грибочки замачиваем ненадолго, потом тоже помельче нарезаем.
- Лучок шинкуем помельче.
- Берем чистую сковородку, кладем сливочное масло, и на огонь. Кидаем туда два лавровых листика и чайную ложку горчичных зерен, мешаем лопаткой. Всыпаем все специи.
- Через 5 мин. насыпаем лучок, жарим до легкой прозрачности.
- Засыпаем все грибы. Немного подсаливаем, помешиваем. Тушим 10 минут.
- Вливаем сливки, добавляем оставшийся чесночок (надавленный).
- Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
- Ребрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
- Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.
Мясо идеально с овощами, лавашем или темным хлебом, свежей зеленью.
Свиные ребрышки под соусом
К спагетти
Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливочное масло 100 гр.;
Сливки 250 гр.;
Руккола – небольшой пучок;
Розмарин – веточка;
Базилик – несколько листочков;
Укроп – половина пучка;
Чеснок – 3 зубчика;
Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;
Соль;
Твердый сыр – 100 гр.
Весь секрет – в специях и травах, потому придерживайтесь рецепта. Приготовление:
- Шампиньоны режем мелкими кусочками.
- Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
- Чеснок выдавливаем.
- Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, растапливаем, бросаем всю нарезанную зелень. Мешаем 2 минуты.
- Насыпаем грибы. Мешая, тушим 15 минут.
- Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
- Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Помешиваем 5 минут.
Подаем к спагетти с веточкой базилика!
Грибной соус к спагетти
К мясу
Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:
Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;
Чернослив – 50 гр.;
Барбарис сушеный – чайная ложка;
Орехи грецкие – чайная ложка;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Чеснок – 4 зубчика;
Луковица – 1 маленькая или половинка средней;
Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.
Начинаем колдовать.
- Нарезаем мелко грибы и лук.
- Чернослив промываем и мелко режем.
- Орехи измельчаем.
- Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
- Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
- Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
- Помешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
- Еще 5 минут помешиваем на среднем огне.
Подавать к мясу горячим!
Грибной соус для мяса
С беконом
Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Бекон – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 мелкая;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сливки – 250 гр.;
Специи, соль по вкусу;
Зелень укропа, немного базилика.
Готовим соус:
- Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
- Мелко нарезаем бекон.
- Лук режем тоже мелко.
- В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
- Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
- Добавляем грибы, делаем огонь небольшим, солим и приправляем по вкусу.
- Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
- Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.
Приятного аппетита!
Куриное филе в сметано-грибном соусе
Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застольем! Компоненты на 4 человека:
Филе курицы – 4 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубца;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Орехи кедровые – 1 ст.л.;
Изюм светлый – 1 ч.л.;
Грибы сушеные – 100 гр.;
Соль, приправа «прованские травы»;
Сыр твердый – 100 гр.
Готовим курицу:
- Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
- Режем мелко лук.
- Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
- Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
- Мешаем на медленном огне 5 минут.
- Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
- Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
Наслаждайтесь!
Соус для курицы
Кремовый грибной соус
Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:
Свежие грибы – 200 гр.;
Мука – 3 ст.л.;
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Специи, соль.
Все очень просто:
- Помельче шинкуем лучок и обжариваем 7 минут на сливочном масле.
- Добавляем мелко нарезанные грибы, жарим еще 10 минут.
- Насыпаем муку, хорошо размешиваем. Сразу добавляем соль и специи.
- Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно мешая соус. Важно, чтобы не образовались комочки.
- Мешаем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем газ.
Крем-соус готов к подаче!
Кремовый соус
Соус с грибами и сметаной
Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:
Шампиньоны – 150 гр.;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Масло растительное;
Сыр твердый – 100 гр.;
Мука – 1 ст.л.;
Чеснок – 3 зубчика;
Травы, специи, соль.
Приготовление:
- Нарезаем лучок мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
- К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
- Добавляем чеснок, специи, солим.
- Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
- Всыпаем ложку муки, сыр, смешиваем все, и через 3 минуты выключаем.
Кремовая заправка готова!
Соус со сметаной
На молоке
Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:
Шампиньоны – 150 гр.;
Молоко – 200 гр.;
Мука – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Укроп – пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Специи н а ваш вкус.
Готовим :
- Мелко рубим шампиньоны.
- Кладем на сковородку сливочное масло, растапливаем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
- Добавляем специи, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
- Всыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
- Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.
- На растительном масле обжариваем мелкорубленый лук с мелко натертой морковью.
- Свежие грибы режем тонкими слайсами, сушеные размачиваем 10-15 минут и не режем.
- Добавляем все грибочки к зажарке, солим, насыпаем пряности и приправы.
- Добавляем чеснок и выливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
- Всыпаем муку понемногу, тщательно мешаем, чтобы не было комков, а масса получилась однородной.
- Пробуем на соль и специи, и включаем соус.
- Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же самое касается лука.
- Растопите все масло в сотейнике, насыпьте лучок и помешивайте, пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно добавить специй по вкусу.
- Потушите смесь 10 минут.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
- Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
- Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.
Молочный соус
На бульоне
Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:
Бульон куриный или мясной – стакан;
Г рибы сушеные – 50 гр.;
Грибы свежие – 150 гр.;
Масло растительное;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт. мелкая;
Чеснок – 3 зубчика;
Пряности, специи, соль;
Мука – 3 ст.л.
Готовим подливку:
Попробуйте, как вкусно!
Соус на бульоне
С яйцами
Этот необычный рецепт пойдет в вашу копилочку, и вы неоднократно будете его применять на своей кухне. Попробуем сделать яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Зелень сушеная петрушка, укроп, кинза, базилик;
Сл ивочное масло – 100 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.
Начинаем:
Соус с яйцом
Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными и заправками по нашим рецептам. Не забывайте ставить «нравится» и делиться с друзьями!
Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.
В рецепт соуса входят следующие компоненты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- полстакана кипятка;
- 2 чайные ложки муки;
- специи.
Как приготовить:
- Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
- Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
- В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
- Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
- Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
- Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.
Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.
Грибная подлива со сливками
Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.
Рецепт состоит из таких компонентов:
- Печерицы – 150 грамм.
- Сливки – 0,2 л.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сыр твердых сортов – большая ложка.
- Мускатный орех – 5 г.
- Чеснок – зубчик.
- Сок лимона – большая ложка.
- Соль.
- Специи.
Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.
Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.
Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.
Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.
На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.
Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.
Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.
Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом
Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:
- 300 грамм куриного мяса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм печериц;
- луковица;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- специи;
- рафинированное масло;
- соль.
Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.
- Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
- Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
- Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
- Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
- Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
- Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
- Можно положить и другие специи.
- Жарить курицу 7 минут, помешивая.
- Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
- Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
- Далее всыпать муку, быстро размешать.
- Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
- Когда соус станет густым, можно убрать с огня.
Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.
Подлива с шампиньонами и сметаной
Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.
В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Приготовление подливы:
Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.
Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.
Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- грибы - 200 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- сливки (35%) - 250 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
- Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
- Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
- Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.
Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.