Фугас хлеб рецепт от юлии высоцкой. Французский хлеб Фугас (Fougasse). Рецепт приготовления хлеба

Рецептов фугасса много. Поскольку это хлеб с начинкой, а начинок — великое разнообразие, то и фугассов — хоть каждый день новый готовь. А можно сделать его и вовсе без начинки.

Фугасс – это что-то сродни итальянской фокачче. По сути это хлебная лепешка из нежного и очень простого по составу теста. Нередко в тесто вводятся добавки: оливки, маслины, анчоусы, томаты и т. д. Узнать этот хлеб очень просто по интересной форме, напоминающей лист. Благодаря такой формовке у фугасса очень много вкусной хрустящей корочки, которая становится еще более хрустящей благодаря обсыпке кукурузной мукой.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

Чтобы выпечь 2 фугасса, понадобится:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм свежих)
  • кукурузная мука для обсыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Муку просейте и смешайте с солью.

    Дрожжи залейте теплой водой, добавив к ним сахар. Хорошенько размешайте до растворения.

    Замесите гладкое тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Можно месить тесто как вручную, так и в комбайне или хлебопечи (7-8 минут).

    Дайте тесту отдохнуть в течение 20-25 минут. За это время усилится клейковина и оно станет мягче.

    Еще раз вымесите тесто в течение 4-5 минут, после отправьте на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обычно это занимает 50-60 минут, но лучше ориентироваться на глаз, потому что даже на одной и той же кухне каждый раз время подъема может быть разным.

    Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
    Раскатайте каждую часть в пласт, напоминающий по форме лист. Толщина пласта – 1-1,2 см.

    Уложите фугасс на застеленную пекарской бумагой разделочную доску. Эту досточку переместите на противень, а сверху присыпьте хлеб кукурузной мукой.

    Отправьте хлеб в духовку на расстойку при температуре 50 градусов. Через 20 минут достаньте фугасс – к тому времени он уже станет пышным.

    Досочку с изделием снимите, пустой противень верните в духовку и нагрейте ее до 200-210 градусов.
    На самом фугассе сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

    Аккуратно переместите хлеб на горячий противень и выпекайте его до образования румяной корочки (около 20 минут). Приятного аппетита!

1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.

2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.

3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

Fougasse, или фугас, – хлеб, который пекут в Провансе. Буквально название этого хлеба переводится как «мучная лепёшка». Действительно, по большому счёту, фугас – это и есть лепёшка, испечённая в форме древесного листа.

Французский хлеб Фугас (Fougasse)

Обычно фугас первым отправляли в печь и отсчитывали время, за которое он выпекался. После этого решалось, можно ли начинать выпечку другого хлеба. Как и в итальянскую фокаччу, в фугас кладут различные наполнители, начиная от традиционных прованских трав и сыра и заканчивая орехами и сухофруктами.


Французский хлеб Фугас (Fougasse)

Недостаток фугаса заключается в том, что он сохраняет свежесть только в течение одного дня. Чтобы вернуть хлебу первоначальную мягкость, его нужно поместить в духовку и разогреть при небольшом жаре.

Фугас с грецкими орехами и изюмом

Чтобы приготовить фугас с грецкими орехами и изюмом, Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г муки
40 г мёда
300 мл тёплой воды
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. с горкой сухих «активных» дрожжей
80 г очищенных ядер грецких орехов
80 г изюма.

Как готовится фугас с грецкими орехами и изюмом:

1. Муку смешать с солью и просеять в большую чашку. Туда же высыпать дрожжи, вылить оливковое масло и тёплую воду с растворённым в ней мёдом. В течение 5-7 минут вымешивать тесто. К концу замеса оно должно стать очень эластичным и не должно липнуть к стенкам чашки и рукам. Тесто вернуть в чашку, предварительно смазанную изнутри маслом, и, накрыв его плёнкой или салфеткой поставить, в тёплое место для подъёма. Обычно этот процесс идёт в течение часа или полутора часов.
2. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Орехи растолочь пестиком или скалкой, смешать их с изюмом и небольшим количеством муки. Добавить в смесь 1-2 столовые ложки воды и перемешать. Получится густая липкая масса.
3. Когда тесто подойдёт, его нужно осадить подмешать к нему массу из орехов и изюма. Тесто вымешивать несколько минут, а затем поделить его на 2-4 куска одинакового размера. Каждый кусок теста раскатать в овальную лепёшку и придать ей форму древесного листа. Посередине лепёшек сделать продольный широкий вырез, а по бокам от него – ещё по три поперечных. Лепёшки должны стать похожи на листья с прожилками.
4. Лепёшки выложить на противень, сверху смазать их оливковым маслом и, прикрыв лёгкой тканью, дать им расстояться 30-60 минут. Печь фугас при 210-220 градусах около 15-20 минут. Готовый хлеб накрыть и дать ему постоять 20-30 минут.

Фугас с маслинами и пряными травами.

Чтобы приготовить фугас с маслинами и пряными травами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
4,5 ст. пшеничной муки
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 щепотка кукурузной муки
0,5 ст. маслин без косточек
0,25 ст. оливок без косточек
2 ст. л. свежей зелени петрушки
2 ст. л. тимьяна
1 ст. л. розмарина
Морская соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как готовится фугас с маслинами и пряными травами:

1. Дрожжи перетереть руками, высыпать их вместе с солью и сахаром в широкую чашку и залить 1,3 стаканами тёплой воды. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали». В опару вылить оливковое масло, высыпать просеянную муку и замесить тесто. Вначале его нужно мешать ложкой, а когда масса достаточно загустеет, размять её руками, затем выложить на присыпанный мукой стол и месить около 7 минут до получения мягкого не липкого теста. Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить в тепле на полтора часа, чтобы оно поднялось вдвое. Миску нужно накрыть, чтобы тесто не получилось заветренным.
2. Тесто обмять, придать ему форму круглой буханки и поделить его на 5 одинаковых треугольных секторов, двигаясь от центра к краям. Каждый сектор раскатать в треугольную лепёшку, похожую на лист, размером 12,5 на 20 сантиметров и толщиной полсантиметра. В широкой части каждого «листа» сделать на одинаковом расстоянии друг от друга 3 надреза, продлив их до середины изделия. В середине острой части треугольника сделать ещё один небольшой надрез. Расширить надрезы пальцами, чтобы они стали похожи на широкие продолговатые щели. Накрыть «листья» влажной салфеткой и оставить для подъёма на полчаса.
3. Маслины, петрушку, оливки, розмарин и тимьян мелко нарубить, перемешать. Каждую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать пряной смесью, а затем немного посолить и поперчить. Выпекать хлеб при температуре 160 градусов 15-20 минут.

Так называется "классический" прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба - это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.

Ингредиенты на 2 крупных фугаса

  • 500 г пшеничной муки,
  • 350 г воды комнатной температуры,
  • 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих,
  • 10 г соли,
  • тимьян или розмарин по желанию в качестве добавки,
  • кукурузная мука на подпыл.

Муку берите 1 сорта, если хотите более упругий, сероватый и крупно-пористый мякиш, похожий на лаваш; или высшего сорта, если хотите светлый, чуть более нежный и более мелко-пористый мякиш.

Рецепт приготовления хлеба


PS: Многим знакомо, но все же... Ручной замес растяжением и складыванием: дальнюю от себя часть комка теста подхватываем, держа с двух сторон так, чтобы большие пальцы были сверху. Поднимаем таким образом все тесто, отрывая его от стола. Затем уверенно с силой опускаем (шлепаем) на стол так, чтобы руки оказались уже ближе к себе и большими пальцами вниз. Продолжая удерживать тесто, накидываем эту самую удерживаемую часть на ту, что соприкасается со столом (фактически складываем пополам). При этом воздух, оказавшийся между лежащей и накидываемой частями захватывается в тесто. Отпускаем края. Далее повторяем всю не хитрую манипуляцию снова с момента захвата. Через несколько таких серий, скребком снимаем со стола налипшее тесто.