Чешская кухня. Рецепт кнедликов. Секреты приготовления чешских кнедликов Традиционное чешское блюдо

Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков. Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи. Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.

Как приготовить кнедлики?

Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо. Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут. Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.

Кнедлики: классический рецепт

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5-0,6 литра молока;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 80 грамм натурального сливочного масла;
  • немного соли;
  • щепотка сахара.

Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте. Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками. Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.

Как сделать кнедлики?

Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники. Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком. Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.

Картофельные кнедлики

Очень вкусны также картофельные кнедлики. Рецепт их приготовления весьма не сложен.

  • 500 г картофеля;
  • 1-2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • также по вкусу – свиное сало;
  • жареный лук.

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Быстро чистим картофель и трём на самой мелкой тёрке. Действуем быстро, чтобы картофель не потемнел. Часть образовавшегося сока сливаем. Добавляем к протёртому картофелю яйца, муку, подсаливаем и замешиваем тесто. Можно накатать шариков руками, а можно отделять небольшие кусочки теста ложкой, смоченной в воде, и опускать в кипящую в кастрюле воду. Варим картофельные кнедлики в течение 6-8 минут, аккуратно помешивая. Горячие кнедлики из картофеля поливаем растопленным свиным салом с жареным луком, нарезанным мелко. Хорошо также отдельно подать квашеную капусту.

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

– близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, а возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

Что за блюдо – «кнедлики» и с чем его едят?

Появились кнедлики в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Если вы впервые намерились отведать кнедликов, то должны знать, что как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если вкушаются с подливой. А значит, нарезать к ним хлеб совсем необязательно.

В свое время пекли не так уж часто – всего пару раз в месяц, в больших количествах. Соответственно, черствый хлеб был не так вкусен, как свежеиспеченный. Чешские хозяюшки приловчились делать кнедлики. Хотя в наше время в каждой семье прижились разнообразные рецепты их приготовления, все же есть основной.

«Базовый» рецепт кнедликов

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Кнедлики: с чем их подать?

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.


Если вы используете кнедлики в качестве гарнира, то в «спутники» ему приготовьте свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Блюдо-мечта бравого солдата Швейка

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.


Развести дрожжи молоком и оставить «подходить». Муку смешать с солью, долить опару, масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место до 2-х часов, дать «подойти».

Затем тесто поделить на части и сформировать валики толщиной до 7 см. Разрезать их на куски – длина до 20 см, оставить под салфеткой минут на 15. Варить кнедлики на пару до 20 минут, а затем уж готовые разрезать на ломтики толщиной до 1 см.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

Приятного аппетита!

С уважением,

Дрожжевые кнедлики из теста (чеш. knedlik, словацк. knedl"a), вареные в воде без начинки в форме батона. Можно просто приготовить кнедлики из хлеба, картофеля, с разной начинкой, в форме шариков, на пару. Подавайте чешские кнедлики с разными соусами как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Пшеничная мука 500 г

Вода 250 мл

Соль 2,5 ч.л

Сахар-песок 0,5 ч.л

Дрожжи сухие активные 14 г


Пошаговый рецепт Чешские кнедлики из дрожжевого теста с фото

1. Смешиваем теплую воду с сахаром, 1 ч.л. муки и дрожжами. Оставляем на 10-15 минут.

2. Просеиваем муку в миску, добавляем 1,5 ч.л. соли и дрожжевую закваску, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем расти в теплом месте на 45-50 минут.

3. Разделяем тесто на 3 равные части, формируем толстые круглые лепешки и скручиваем их в цилиндры, не используя муку, чтобы получились "батоны", длинной в 15 см, и оставляем на 10-15 минут.

4. Кипятим в большой кастрюле воду с 1 ч.л. соли. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду (чтобы оставалось достаточно пространства между ними) и уменьшаем огонь до медленного, накрываем крышкой и варим 10 минут, затем переворачиваем их на другой бок и варим еще 7 минут.

5. Достаем кнедлики из воды и разрезаем тонкими белыми нитками напополам и проверяем готовность теста, если оно липкое и недоваренное, отправляем в кипящую воду и довариваем минуту.
6. Когда кнедлики готовы, разрезаем острым ножом или нитками на ломтики в 1,5 см и красиво выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни - это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» - «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов - «бухтички» - ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6-8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты: Картофель - 1 кг;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука - 0,5 кг;
Молоко теплое - 200 мл;
Дрожжи - 20 г;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты - вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука - 250 г;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель - 6 шт.;
Копченная свинина - 300 г;
Яйцо - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст. ложки;
Масло сливочное - 30 г;
Соль, перец по вкусу.


Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту - готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель - 800 г;
Яйцо - 1 шт.;
Грибы - 400 г;
Лук - 2 шт.;
Мука - 30 г;
Шпик - 150 г;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб - 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка - 150 г;
Молоко - 125 мл;
Сливочное масло - 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная - по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном - готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья - 300 г;
Булочки черствые - 8 шт.;
Молоко теплое - 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца - 2 шт.;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться - сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Изюм - 40 г;
Мука - стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар - 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог - 200 г;
Манная крупа - 2 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари - 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш - отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150-200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики - такие простые и вкусные - неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении - каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!